![]() |
Зацвела валиснерия
У меня в мелкой банке с гуппёшками зацвела валиснерия обыкновенная.
Сам цветок довольно похож на цветок клубники, только меньше по размерам и имеет довольно приятный запах (по крайней мере не воняет, как цветки кактусов). Вопрос в том нормально ли то, что валиснерия зацвела и почему она не цвела около полутора лет? :rolleyes: |
А что тут ненормального? :)
|
Ненормального вроде ничего нет. Я просто ниразу не видел, как она цветет за два года пока она у меня. И не помню чтобы встречал в описаниях валиснерии, что она цветет.
А вообще прикольно. |
Цитата:
У меня цвела крученнолистная. Интересно было бы знать на момент цветения все характеристики аквариума и химические параметры воды. Т.е. знать, что валиснерии нужно для цветения. |
Очень дано был у меня круглый аквариум (объем не помню). В этой банке плавала только одна шпорцевая лягушка (или как там ее, точное название не помню). Светила обычная лампа накаливания 40 вт. Световой день, если не ошибыюсь, был от силы шесть часов. Время года осень, интересно, обычно вроде все весно цветет. Вот параметров воды я не знаю жаль. Зацвела валеснерия, где-то только через пол года нахождения в банке. Красота, я сейчас хочу еще раз добиться такого, что бы сфотографировать..
|
......
Я так понял, что цветение валиснерии событие не повседневное....
Вот собственно и все... Я не видел цветения на протяжении двух лет и был несколько удивлен, а мне говорят, что это обыденное событиие..... Может и так, но мне было интересно наблюдать.... :rolleyes: С уважением, (Quasi) Игорь. |
Прдн, по другому не прошибить....
Миша, почистить, плз, свой приват! |
Цитата:
Вопрос был задан "нормально ли это?" - я так понял, в смысле, нет ли тут ничего плохого для растения. В этом плане - ничего страшного. Валиснерии просто прекрасно живется. А явление действительно не повседневное - так что можно тебя только похвалить. code69 |
У меня прошлым летом тоже цвела валлиснерия, где-то с полгода, до масштабной смены дизайна. Потом принялась, росла, но больше не цвела.
Свет такой же был, вода таже лилась, теже процедуры чистки и удобрения. Непонятно. Но когда я на форуме поднимала эту тему, мы пришли к выводу, что валлиснерия цветет при слабом освещении, иногда просто при солнечном свете. При ярком свете не цветет вроде. Поздровляю, приятное событие :) |
Огромное спасибо всем за поздравления! :)
С уважением, Quasi. |
Цитата:
Я пришел к выводу, что валиснерия может цвести и при сильном, и при слабом освещении - но для цветения нужен еще ряд факторов. |
Я тоже такое хоче, и чтоб валиснерия цвела и пахла как клубника. Блин, ну и везет же некоторым
|
люблю наш народ до слез. Может кто-нибудь вспомнит, что цветок валлиснерии не может быть похож на цветок клубники.
Валлиснерию скорее всего перепутали с одной из крупных форм стрелолиста шиловидного (Sagittaria subulata). Это у стрелолистов цветки трехлепестковые, белые, со "срединкой" и расположены по несколько штук. У валлиснерии цветок невзрачный, зеленый, длинный, но очень небольшой по диаметру. На "клубнику", которая кстати, тоже не клубника, а садовая земляника, он похож быть не может. |
Вот это откровение..............
|
Цитата:
А ведь действительно - я как-то и забыл, что можно вот так перепутать :) - и принял все эти описания прелестей и запахов за эйфорические впечатления хозяина цветущего растения.:) Но я говорил именно о валиснерии, которая у меня периодически цветет. |
Миша, да я понимаю, что ты просто включился в тему про валлиснерию и все.
У меня, кстати, пару недель назад отцвел не менее широкораспростаренный широколистный стрелолист. Сейчас жду семена, есть большое подозрение, что это совсем не тот вид, что пишут в книжках. :) :) :) Еще и еще раз обращаю внимание, как мы ведем дискуссию. Вот как автор вопроса ее задаст, так и ведем, никогда ни дополнительных вопросов на разъяснение, ни попыток проверить. это ж далекооооооооооооооооооо не единственная здесь ошибка. |
Все может быть.
2 Danio
Цитата:
Я не ставил себе цель довести до слез столь именитых и эрудированых аквариумистов. В том, что мне под видом валиснерии продали какую-то другую траву моей вины нет. Да трава зацвела. Да на базаре есть много лохотронщиков, и покупая что-то у них я ставлю себя не в лучшее положение и сам становлюсь лохом. code12 Огромное спасибо за разъяснение того, что я купил не ту траву и за объяснение что есть такое "клубника" . В быту не говорят: " Продайте мне пару килограм садовой земляники". Или я не прав? А похож ли был цветок..... , может на плод клубники по форме, ну мне так показалось. И если есть многоооооооооооооооо ошибок, то можно на них указать явно, и подсказать в чем проблема и что не так( если есть желание). 2 Михаил По поводу моей эйфории. Я свою радость по поводу цветения этой травы не расцениваю, как эйфорию. Прошу извинить за несколько резкий тон ответа. С уважением, Quasi. |
Я думаю, что тема себя исчерпала! code20
С уважением, Quasi. |
а чего так драматично. я и сам нервничаю code12
Цитата:
да никто и не думает так :) я сам кого хочешь до слез доведу code64 Цитата:
извините, надо не слушать каких-то барыг, а быть подготовленным и уверенным в своих знаниях. Есть книжки, в которых все это описано, на форум заходят знающие специалисты, которых можно расспросить. Цитата:
этот форум не очень бытовой, он скорее специальный и в данном случае Вы общаетесь с коллегами, которые по уммолчанию подразумевается тоже явлются специалистами. перевожу: когда я покупаю на базе рыбок, я тыкаю в них пальцем и говорю: "вот этих полосатых десяток". Но в обсуждениях с аквариумистами я их называю так, чтобы не возникало путаницы. перд продавцами вообще не надо показывать, что в их гадюшнике плавает что-то стоящее, они только цену увеличат. Цитата:
сравнение с цветком клубники было вполне удачным, оно как раз и помогло все прояснить. Про клубнику я сказал потому, что у нас много желающих порассуждать и, если бы я сразу не обратил на это внимание, то через пару постов мне бы и рассказали, что раз я отличаю валлиснерию от стрелолиста, то настоящая клубника ближе Южной Америки не живет :) Цитата:
Искренне признателен за такое мнение! потому как на форуме обычно все начинается так: "Заболели рыбы. Что делать?" и пошли советы "соли насыпать", "зеленки налить", "воду поменять". А никто и не спросит, чем они заболели, может они сухого корма объелись и их к поверхности выносит :) я несколько раз советовал сначала выяснять как можно больше деталей КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ к предмету вопроса, а потом уже советовать и обсуждать. Так мне рассказали, что такой подход не всем понятен. И такое впечатление, что болтология как раз всех устраивает. попробуйте задать серьезный прямой вопрос и все -- ноль ответов. Зато можно неделями обсуждать чем аквариумный Мерседес лучше Вольво или почему у Вовки аквариум красивее, чем у меня. |
Цитата:
а мне кажется, что здесь как раз место задать вопрос: "Чем же валлиснерия отличается от стрелолиста и как их различать между собой". :) :) |
Цитата:
Да уж... А то не могу народоваться на свою валиснерию, а вона -- може и не вона :( Так как же их различать то? :006: |
Sagittaria subulata очень изменчива. В аквариуме есть карликовые формы, а есть рослые, которые часто путают с валлиснерией. Рослая форма дает длинные ярко-зеленые листья, которые достигая поверхности подгибаются, затем растение дает плавающие овальные листья. Стрелолист не стелится по поверхности, по крайней мере так сильно как у валлиснерий, которые даже на 2 м глубины всегда еще на метр лягут по поверхности. У стрелоистов никогда не бывает штопорных листьев.
Цветонос тонкий, гибкий, над поврехностью воды почти не поднимается. Цветки собраны в мутовку, нижние остаются в воде, верхние оказываются в воздухе. Венчик трехлепестковый, белый, с хорошо выраженой "срединкой". Цветок самоопыляющийся, можно получить семена. Однодомное растение. Три призанваемых сейчас вида валлиснерии в целом очень похожи. У этих растений листья всегда стелются по поверхности воды, они могут быть только лентовидными, у некоторых растений закручены в штопор. Листья валлиснерии могут быть ровными или скрученными в спираль. Женский цветок валлиснерии зеленый, невзрачный, длинный, но малого диаметра. Он плавает по поверхности воды, находится на спиральном цветоносе, который после цветения сворачивается спиралью и уводит цветок под воду. Мелких мужских цветков у аквариумных валлиснерий никто не встречал, выглядят они несколько иначе. Для оплодотворения нужны цветки обоих полов, двудомное растение. В аквариуме этого не происходит, зато валлиснерия обычно и вегетативно размножается с невероятной скоростью. |
Срязу в лоб, что такое "штопорные листья"?
И я так понял, если глаз не намётан, то проще всего разлечить по форме листьев, когда они перепастают высоту банки? Так? То есть у стереолиста на поверхности листья становятся овальными, а валиснерия тупо продолжает расти и стелится по поверхности? Я правильно всё понял? |
да, валлиснерия никогда не меняет лентовидной формы листьев, хоть как ни старайся. стрелолист, если ему разрешить выйти на поверхность, рано или позно покажет овальные плавающие листья, а то и воздушные.
штопорные, это у нескольких форм валлиснерий, распространенных в аквариуме, листья скручены вдоль продольной оси. Их надо один раз увидеть и ни с чем не перепутаешь вообще, такие листья обычно до поверхности воды не доходят, остаются полностью в толще. |
То есть, у валиснерии спиральной штопорные листья, так?
А чё не доходят? Ещё и как доходят. На днях померял один такой штопорный листочек -- 50 см, это в 30-ти литровой банке :) Мож опять перепутал, да и не валиснерия то вовсе? |
...ладно...
2 Danio
Цитата:
Я согласен полностью. В мою бытрость радиолюбителя встречалась такая форма подачи информации,как "Справочный листок". Я предлагаю на форуме начать составлять такого рода справочные данные. Я понимаю, что возможны варианты многократного дублирования специальной литературы, но все таки. Можно говорить и о монографиях на какую-то тему, опыта и знаний форумчанам не занимать! Или давать ссылки на источник информации. К критике я отношусь абсолютно нормально, но если есть объяснение ошибки, а не простая констатация факта. Продавцы "лохуют" клиента до поры - до времени, а потом на этом теряют деньги. (я сам работаю с покупателями больше восьми лет и пока морду не били.) С уважением, Quasi. |
Цитата:
не у всех форм валлиснерии спиральной (Vallisneria spiralis) листья штопорные. Спиральной этот вид Линней назвал как раз за скручивающийся цветотос, а не за листья. И у Vallisneria spiralis и Vallisneria americana есть растения двух типов, с ровными и со штопорными листьями. |
Цитата:
Уважаемый Quasi! я думаю, что самого форума как такового вполне достаточно для обсуждения подобных проблем. То есть человек спрашивает, его консультируют те, кто знает о чем говорит. честно говоря, наблюдения над обсуждениями на форуме убеждают меня, что народ это мало интересует. Попытки составления видовых списков и "Новости систематики" тому красноречивый пример. Или Вам так не кажется? |
2 Danio
Цитата:
Уважаемый Danio! Я вполне согласен с Вашими словами. С уважением, Quasi. |
Цитата:
А нет ничего плохого в эйфории!:) Я вот, как сейчас помню, как радовался, когда у меня зацвело впервые аквариумное растение - это был роголистник. |
Цитата:
Согласен! Хочу лишь добавить. Перед новичком два одинаковых по размерам растения - валиснерия спиралис и сагитария шиловидная, она же сагитария саблевидная (Sagittaria subulata). Если оба в здоровом состоянии, ТО: У валиснерии лист тоньше, мягче и несколько светлее - соответсвенно у сагитарии толще, жестче и темнее. |
Миша, поддерживаю. А еще кончик листа валлиснерии более округлый, у стрелолиста -- более заостренный.
Миша, принесу тебе в выходные книжку. Только еще не решил в субботу или в вовскресенье :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:37. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot