![]() |
проконсультируйте....
когда то в детстве занимался аквариумистикой и немного террариумом....
Сейчас загорелся опять, склеил неделю назад банку, щас нужно покупать под нее оборудование......в принципе навыки то есть , но сейчас столько всего появилось, что голова кругом.............раньше о том чтоб воду постоянно менять или об освещении вообще никто не думал........ Посему я почитав и форумы и пр.. решил для своей банки (100*40*50, 200 л) приобрести следующее : 1 ВНУТРЕННИЙ ФИЛЬТР (например fat 4 ) 2 ВНЕШНИЙ (ПЕСОЧНЫЙ, самодельный) 3 КОМПРЕССОР(какой не знаю еще) 4 ОСВЕЩЕНИЕ 80-100 ВАТТ (1 ЛАМПА ПО 40 ВАТТ ЛБ(ЛБУ) и для водных растений 2 ЛАМПЫ ЛФ(ЛФУ). 5 НАГРЕВАТЕЛЬ 200 ВТ 6 ТЕРМОМЕТР... Подскажите, как опытные люди, все ли верно ? И еще вопрос: внутренние фильтры сейчас идут с аэрацией, раньше такого не было, т.е. из него или из трубки, что пузырьки идут ? и будет ли хватать такого "овоздушивания" ? |
По свещению нужно обратить внимание-
100Вт люменесцентных ламп это сильно много, в такие аквариумы ставят обычно 3 лампы по 20Вт или даже две по 20Вт. Стандартная "сороковка"(ЛБ40Вт) больше метра. По фильтрам: Лутше внутрений вобще неставить если есть внешний биологический фильтр то зачем еще один. Аэрация нужна только в первые недели, потом можно неиспользовать, но это если будут живые растения. Я вобще аэрацию неиспользую и при запуске тоже. Компрессоры сейчас дешевые лутше небрать, там резина вредная- рыбки то жить будут но... А дорогие хоть и лишены таких недостатков но их стоимость... Можно найти старый советский компрессор, сделать профилактику и будет он нормально работать. |
а как же без внутреннего, он ведь от крупных частиц очищает перед песочным биофильтром ? или я неправильно понял ?
а по поводу света спасибо...... |
да и песочный встроен в крышку, он будет маленький....чисто для бактерий, гдето см 10 на 5
|
2Укр. А шо за песочный фильтр? Че за фирма, параметры и где прихватил? Давно интересуюсь, уж больно их хвалят - охота прощупать.
|
Внешний фильтр - штука хорошая, если типа канистры, а если самодельный - надо на конструкцию глядеть, как воду на него подавать будешь?Какой фильтрат?
Внутренние фильтра с пузырянием - штука несерьезная, для 200 л это за фильтр уже не сойдет. У меня 240 л и такое вот оборудование: Фильтр - канистра Eheim 2213 + / около 100 у.е в одесской фирме/ Уверяю он стоит этих денег, можно взять Атман дешевше на 7 км. Компрессор - Оптима, подключен через таймер, работает только ночью. Обогреватель - Tetra 200W -почти не пользуюсь, греет свет. Свет - 3 люмины по 30 W, лампы 90 см - Sylvania Gro Lux,Aqua Glo и "теплая" отечественная. Так что свет у тебя нормальный.Можно растючку толковую выращивать.Крышку сам делал? Обязательно грамотно проведи запуск! По населению тоже с нами советуйся. |
когда я раньше этим занимлся, не было угольных, керамики и прочего , фильтровали или через вату специальную или еще через какую то ****ь, уж не помню, но самым эффективным фильром для поселения бактерий был песочный....
т. е. принцип простой: снизу подается в закрытый сосуд вода, в сосуде песок(не мелкий)....вода уходит вверх из сосуда по трубке........за счет потока воды песок как бы чуть чуть "взрыхляется" вверх и бактерии на песке "работают" с водой. ......практически не забивается, поскольку песчинки трутся друг о друга постоянно........нужно только периодически подсыпать песок , если он пересыпался в аквариум, ну и следить за потоком,чтоб он был не очень маленький и не слишком большой. Насколько я знаю, и сейчас один из самых эффективных, буду его делать сам.... |
то Иван:
крышку сделал сам, заказал на мебельном плит, там их нарезали , заклеили торцы , собирал сам, все боялся за свет, чтоб крепления для ламп на нужное кол во присобачить........а по поводу фильтра песочного, сейчас столько всего, что уж не знаю, ставить или нет, удобный он очень |
то Иван:
а вообще внутренние фильтра это нормально ? у меня просто некуда наружный всобачить (о тесноте наших обиталищ можно и не говорить), вот и приходится варьировать.... |
По фильтру. Если нет стиснений в финансах - лучше поставить такой как говорит Иван. Он деньги, вложенные в него, отработает. А по свету - для каких целей аквариум - для травы в основном или рыбсов держать?
|
Пластмассу в банку совать не хочу, а посему будет и рыба и трава......только вот мне до сих пор непонятно, можно ли не стеснять себя в содержании травы без добавления СО2 ?
|
Потому и спрашивал про песочный фильтр, что их неведомо кто выпускает. Эффективность биофильтрации песочника неоспорима, канистры и другие уродцы по сравнению с ним - детский лепет про кайф езды на паровозе.
НО, у него, насколько я понял, самое муторное - это настройка проточности. Дабы обеспечивал одновременно: эффективную биофильтрацию и не вымывался песок из него в акву. Интересен Ваш вариант реализации: после запуска и созревания - просьба поведайте, плз, о тонкостях конструктивных решений и результат его использования. |
У меня, например, ни в одном из аквариумов нет бульбулятора, а травичка буяет!
В зависимости от высоты и освещения, а также от параметров воды, где-то лучше себя чувствуют криптокорины, где-то эхинодорусы, где длинностебелька. Serpentarius. |
Внешний фильтр можно удобно пристроить в тумбу, на которой банка стоит - если таковая есть. Из ламп могу посоветовать поставить сильванию - Gro-Lux и Aqustar по 30В.
|
то Гена:да ниче сложного нету, попробую изобразить
__/ \__ | | | | |::::::::::| |---------| | ==== | \_ _/ | | где : :::- песок -- - перегородка, на которой лежит песок == - рассеиватель воды, которая идет вверх |
бред какой то
|
ты на бумажке лучче нарисуй и отскань, и распиши поподробнее, если не тяжко :) Потом выкин в "Самоделкин", народ расхватает и спасибо скажет. Да, и напиши про материал поподробнее (напр. про перегородку, которая вроде и дырявая (воду пропускает, и песок не проваливается))... Вот... code54
|
Давненько озабочен той-же проблемой (песочный фильтр)...
Вот выбираю конструкцию для себя : http://www.sydneycichlid.com/diyfbf.html http://www.duboisi.com/diy/BNfbf/bnfbf.htm http://www.cichlid-forum.com/articles/diy_fbf.php http://www.fishlinkcentral.com/articles/article023.htm http://w3page.com/fishline/gif/fbfilter.gif? Хочу собрать первый вариант , если найду акриловую трубу подходящую (чтоб на пол рядом с аквариумом фильтр можно было поставить :) ) Второй проще сделать , но не видно , что с песком творится (досыпать когда , да и настроить , чтоб "парил" и не вымывался) Похоже , придется остановиться на третьем :) Буржуи выпускают готовые ,например : http://www.bigalsonline.com/catalog/... 1=2885;pcid2= да вот найти их у нас , видимо , не реально :( В прайсе у аквасалона Арована были подобные штуки , но они ответили , что нет и не будет :( |
первая ссылка это-самый простой и надежный вариант,поддерживаю одногласно !!!
|
То Укр. Про картинку.
Так вода должна бурлить - то бишь, подаваться снизу. В этом все кино... И, прдн, я не вчитался в первый пост: так он махонький над аквой. Хтелось бы про выносное ведро в десятую часть аквы... |
то Гена:дело в том , какая смысловая нагрузка в этом фильтре.......5*10 см , это я примерно сказал....вот сейчас перемерял 9*15,5.....я думаю, этого хватит......ведь он будет колбасить все время, да и площадь песка приличная........насколько я помню,когда он работает он выглядит мутноватым, т.е. песчинки трудно разобрать.......а это говорит о хорошей заселеннсти.....а вообще я бы от совета по поводу размера не отказался.......
|
а мне, самой простой кажется конструкция по третьей ссылке, там кстати и про рекомендованое соотношение размеров фильтра и банки написано :)
|
то Витти: так и не нашел про соотношение , да и эти ихние галлоны.....
А какой фильтр посоветуешь внутренний на 200 л обьема, а то некуда внешний ставить, да у меня и жена сказала, чтоб снаружи ничего не булькало... :013: |
Из бюджетных вариантов внутренних фильтров, неплохой AquaEl 250 L - около 90 грн. стоить будет.
|
АкваЕл г......, по причинам того что там моторчик расположен внизу, уж коли говорить про внутренники то про головку+мачалку
|
то витти:
а конкретнее ? т.е. фирма ? |
Цитата:
Кстати, хороший внешник абсолютно не булькает, компрессор создает гораздо больше шума.... :rolleyes: |
2 ukrj
А на чем аква стоит? На подставке? Внешник прячется в тумбу и нисколечки не булькает! Ночью должен работать компрессор, а за ним уже ничего не слышно.Это же высвобождает место в банке. просто предвижу скорые посты типа "Мутнеет вода!!!!", "Спасите, дохнут рыбы...и т.д. |
конкретно?
Головка на 200л сойдёт либо АТМАN-202 (2819-модель с регуляцией) либо RESUN SP-2500 + к ним мочалку, у нас на рынке видел 15*15*30 см - 12грн, но есть аналоги из простых мочалок по 4грн, я их исспользую уже около 6-8 мес. пока без проблем, только проварить надо сначало сии мочалки на предмет выделения красителя, коли варите а вода красится то мочалку в утиль!!!!, ну или купить спец за 12грн, но тоже желательно помыть хорошо и прокипятить. Если не перенаселять банку то сия конструкция с упехом будет выполнять роль как мехфильтра так и био, ведь посчитайте объём мочалки (почти 7л) он почти как объём ЕХЕИМА для даного объёма аква. В транслитерации мой ник читается как [Вутти] :) |
Цитата:
Ну, обижаете милейший, ну не совсем же чайник вам пишет......а по поводу внешника: это толково......если не будет шуметь, это про меня, законопачу в байду под банкой...... Вутти пишет: В транслитерации мой ник читается как [Вутти] Спасибо за инфу, буду думать.... Прошу извинения, совершенно без умысла....... А по поводу запуска я бы очень хотел , чтоб кто то чего то посоветовал, поскольку начитался я на форуме про всякие таблЭтки-пАрАшки и ускорители и глаза разбегаются, и сомнение берет....... |
2 ukrj
если обидел - извини. просто сам полгода жил с этими внутренниками - чего тока не делал, и мочалки менял и кажну неделю вымывал - а вода мутная, хоть сдохни.... Рыбса тож муть не полюбляет - болеет. С внешником воды в банке , как будто нет! Чистишь раз в два месяца! Если финансы поджимают на Eheim - бери Atman. Кстати все из Китая есть на 7км на поле чудес - маг. "Рыбалка в аквариуме" ну ооооочень дешево:) Тама и грунт есть в больших мешках. По поводу запуска - главное терпение! Хотя бы неделю не селить рыб, лучше 10 дней, никакой химии не лей - все устаканится само собой. Грунт промой проточной, прокипяти и в банку, воду до половины из под крана 25 С/благо горячую щас дали:)/, сади растючку, воду до полного, внешник подключаешь/отныне навсегда/, на свет таймер/если надо подскажу где взять/ и ТЕРПИШЬ..... |
то Иван:
Спасибо за инфу !!! это дело.....а по поводу запуска до того как начал читать всякие инетовские писули, так и думал сделать (только за неделю :))) а таймер спрашивал на малине, так там загнули аж 90 $ !!! если знаешь где взять, моя ася 275346295.... с уважением... |
Глянь по форуму там есть топик "Таймеры от Андрея Бойченко" - электронные по 30 грн., мех. по 12 грн. Я брал у него электронные 2 шт. - никаких притензий.
|
спасибо.....
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:19. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot