![]() |
А можно ли....
Подскажите , а можно ли ставить лампы "Aqua Glo" и "Flora Glo" вместе?
|
исключительно из собственного опыта: "Flora Glo" ваще не стоит ставить. были две попытки. Раз в новом аквариуме, второй в устаканившемся. Оба неудачные - прет водоросль, растения начинают стелиться.
А ваще комбинировать стоит пробовать обязательно. |
а почему нет? впридачу к ним можно и других насовать...
|
Поддерживаю akuza!!!!
Флора - отстойная лампа, Аква-Гло можно скомбинировать с Сильванией Гро-люкс - проверенное сочетание. |
Цитата:
Лампа не может быть "отстойная", просто ее применяют неправильно. С уважением, Quasi. |
2 Quasi
Назвал я ее так, потому что выкинул на нее 60 грн ( сейчас лежит пылится) и как не комбинировал - водоросли прут как скаженные!!! Такое же мнение слышал неоднократно. |
Цитата:
Иван тоже. Ну может более категорично. Если Вы распологаете положительным опытом применения данной лампы, поделитесь, пожалуйста. |
Вопрос немного не в тему, но всеже касательно лымпы "Flora Glo"
А можно ее использовать для освещения комнатных растениях в темном углу, где нет доступа солнечного света? |
а Вы попробуйте. Заодно и расскажите.
Лампу могу подарить. На неделе буду общаться с человеком с Донецка, с ним и передать можно. Параметры лампы - 18 Вт, 58 см. Срок эксплуатации - макс. 500 часов. если все устраивает, пишите. Одно условие - результат на форум. |
Да! Согласен. Но не обещаю в течении месяца так как веду подготовку и обустройство "живого уголка". Смотри персональные сообщения
|
Ок. с Вами свяжутся
|
ну и ну : )
Значит денюжки на ветер выкинул я :( |
Народ собираю лампы "Flora Glo", для проведения эксперимента на комнатных растениях :):):).
|
2 Вадим К. не торопитесь с выводами.
Во-первых, ждем ответа от Quasi, во-вторых, может еще кто-то имеет положительный опыт использования этих ламп и откликнится. к тому же на ваш объем 2 лампы по 18 Вт (если я правильно понял из профиля) может и не страшно. |
Лично мое время
"Flora Glo" - дает спектр и яркость такую , которая активизирует рост растений и водорослей. Как вариант решения проблемы:
1 Исходить из расчета 1 ват на 1-1,5 литра 2 Ставить лампу повыше, чтоб яркость не "давила" А сочетать нужно, только с чем.....Решать эксперементом Енто лично мое мнение |
У меня стоит Флора в сочетании с Сильваниями. ТОчно - в прифиле. Борода появилась буквально на прошлой недели и то из-за переизбытка удобрений (Кокановски удобрений после подмены шарахнул лошадиную дозу. Но в прошлый выходно после чистки-вырубки пораженных листьев и подмены воды - опять все пучком). Так что считаю наезд в адрес лампы необоснованый. Мое мнение - водоросли лезут от суммарности факторов. Не толькько лампа влияет на бороду.
|
Продолжусь.
Все зависит от кол-ва растений, рыб, светового дня.... Я напимер уже пол года экспериментами занимаюсь. Будет ремы - выложу свои наблюдения. Я послу установки спец. ламп добавлял лампу, поднимал/опускал уровень воды, обклеивал фальгой крышку изнутри... Скажу больше - даже с флорой я пытаюсь увеличить световой поток, последнне что сделал - убрал покровное стекло. Нада экспериминтировать, а списывать все на лампу. Единственные ее существенные недостаток (на сколько я знаю) - это скорость выгорания и цена. По подсчетам она у меня должна в декабре выгореть. Пока не решил чем заменит. Не исключаю, что опять же Флорой. |
Более чем красноречиво....
Для akuz и Ивана.
Самое главное о чем я хотел сказать. Нельзя сказать, что лампа отстойная только по тому, что она не подошла вам по своим параметрам. Это первое. Ее разработали не во Львове на заводе "Искра" по "лицензии и используя технологии", мы говорим о буржуйской лампе, которую сюда завозят и не из Китая или Тайваня!!!. Это второе. На мой взгляд (я не претендую на 100% правильность суждений) лампы Flora больше применимы для комнатных растений, хотя применение в аквариуме не исключается. То что у вас поперли водоросли значит для них только этого компонента спектра и нехватало. И огромное спасибо Stal'у за его красноречивый и достаточно полный ответ. Он прав, что было достаточно питательных веществ для водорослей и нехватало только света для их роста, а точнее для процесса фотосинтеза в этих организмах. У меня лично нет ламп серии Flora. При запуске аквариума я начитался всякого бреда и прикупил себе Сильванию AquaStar и Gro Lux. Меня вполне устраивает их комбинация, да и растения пока не дохнут. Я не могу сказать, что это правильный выбор, ибо - сколько людей столько и мнений. Но комбинацию ламп считаю обоснованой и уместной. Покровное стекло так же считаю лишним. Для I 4-rever Цитата:
Прошу пояснить фактор "давки"??? Это как? Я про это не слышал. С уважением, Quasi. P.S. На московской выставке я наблюдал листовку одной конторы, которая торгует лампами для аквариумов и там шо-то было о применении и сочетаниях, если я не путаюсь. Если найду, то выложу их публикацию (пиратским образом :rolleyes: ). |
А вы убираете покровное стекло? на лампах со временем налета не появляется?
|
Цитата:
Лампы, как и любое оборудование, необходимо периодически обслуживать. Их можно протереть тряпочкой смоченой в Мускуле или другой подобной химии для обслуживания стекол. А вы стекла аквариума снаружи не протираете? :) С уважением, Quasi. |
Одно дело стекла аквариума снаружи, другое дело лампы.
я не пробовала убирать покровное стекло, поэтому не знаю. вот и спрашиваю. извините. |
Наташа, а стекло покровное света поглощает немерено!
На глаз не почувствуешь - а растючка хиреет..... Современные крышки позволяют без него обходиться. |
2 Vesterly
Цитата:
Я высказал свое мнение и дал совет по обслуживанию части аквариумного железа, в данном случае ламп. Совет не есть приказ к исполнению. Советуясь люди общаются и находят ответы на свои вопросы. На лампе по мере ее использования всякая гадость оседает. Вот эту гадость и нужно удалять. Если есть рефлекторы их тоже не помешает вытереть. Хотя, можно этого не делать. Оставлять или снимать покровное стекло? Я решил снять, т.к. надобности в нем не увидел. Есть верхняя крышка и мне ее вполне достаточно. Да и само стекло необходимо периодически мыть. С уважением, Quasi. |
За что я люблю наш форум, так это потому что только здесь истина рождается - Спасибо Quasi! code69
Жинка уже бегает с Флорой и думает, как бы это свои фикусы на зиму подсветить...надеюсь "воздухоросли" не попрут :rolleyes: |
Это просто шикарно!!!
Цитата:
Да всегда пожалуйста!!! А вот "ВОЗДУХОРОСЛИ" - ЭТО ПРОСТО ШЕДЕВР!!!! code69 Надеюсь с фикусами у вашей жены всё будет пучком! Я вот припер из отпуска кусок корневища бамбука из Никитского ботанического сада. Вся семья говорила, шо расти не будет, а оно проросло. Вот я теперь себе тожа макушку почесываю, как приспособить лампу над этой травой, щоб и культурно и аккуратно. С уважением, Quasi. :rolleyes: |
у меня лампы по 30w
Flora Glo убрал я из аквариума, за пару дней что она стояла на отражателе зелёный налёт появился и на стёклах зелёный налётик. Поставил обратно Сильванию. Чё то не то с этой ФлоройГло |
Давить я имел ввиду переизбыток мощности, яркости и всего такого.
|
I 4-rever
Из Донецка и с такой подписьЮ. Это флейм. |
Может обидеться...
Что имелось ввиду под "Флейм"?
Разясните пожалуйста? |
Да не, обижаться не надо. ЯЯЯЯЯЯЯ ЮЮЮЮЮЮ
|
2 I 4-rever:
извиняюсь, но на этой неделе не получится. Не воспринимайте как "попытку съехать с базара", просто встреча отменилась. |
Нет проблем Как получиться Я буду ждать.
Как раз сейчас занимаюсь Эскизированием "живого уголка" в квартире |
"Масла" в огонь...
Я манёха маслеца в огонь подолью...
Лампы, спектры, сетовой поток, световая температура, ресурс, область применения и всякая другая муть. Кто до покупки лампы смотрел на ее технические параметры? Или рекомендации "продавца" это гарантия качества? Сейчас в Киеве проходит спец выставка "СВЕТЛО". Там этих лампочек...... Вот сидю я на этой выставке на своем стенде и грусно с утра. Книжку Полонского по аквариумному оборудованию в руки и давай картинки смотреть, бо после фуршета буквы глаз режут. И нашел то, шо искал. Там (примитивно, как для меня писали) намалёван спектр света, поглащаемый растениями и спектра излучения специального Хагена, в том чисте и Флора Гло. Там исчё есть немного текста по соотношению какого нужно света больше или меньше. В двух словах: растениям для нормального роста нужны, как фиолетово-синяя часть спектра (470 нм), так и оранжево-красная часть (660 нм). Одна часть спектра отвечает за скорость роста клеток растения, другая за размер самой клетки. Соотношение (автор рекомендует) "красной" части в два раза боьше, чем "синей". Я не хочу говорить о том, шо я самый умный и знаю какого цвета Букварь, но этот разговор о лампах затянулся. Есть масса литературы и в сетке ее тоже валом. Просто почитайте! С уважением, Quasi. |
Цитата:
У этой лампы спектр смещен в фиолетово-синюю часть спектра. Выберете пару ламп с преобладанием "красной" части спектра и попробуйте. С уважением, Quasi. |
Вот и я о том же Надо эксперементировать.
И что то Вадим К. молчит.... |
Про флору- Гло
Цитата из статьи Смирнова " Основы аквариумного освещения":
В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую – несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей. http://www.aquaria.ru/smirnov/articles/article-1.shtml |
А кто это, Смирнов?
|
Про Смирнова...
Цитата:
Костя, это однофамилец или одно из друх? http://nbn.breeder.ru/transmit.php3?...and=5059&mod=f |
Цитата:
говорят, что он еще и зеленый... code34 |
Цитата:
Вот то-то и оно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:41. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot