Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Лампы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4447)

Dexter 18-01-2005 10:15

Лампы

Доделываю крышку и встал вопрос с лампами, длина аквы 80 см.
Сейчас стоит U-образная ЛБ, не помню характеристик длинной так сантиметров 50.Освещение получилось не равномерное. В чулане нашел более длинные лампы но метровой длины.
Есть ли что то поменьше что-бы в 80 см. вместилось ?.

Ирмина 18-01-2005 10:57

Длина 590мм и 740мм (742)..со скрипом. но может влезь... ты герметичные патроны ставишь?

Dexter 18-01-2005 11:25

2 Ирмина
На счёт патронов - пока не знаю. А какая их стоимость ?
Но всю электронику выношу за пределы крышки.
Думаю что 742мм. втисну. А что это ЛБ или ЛДС (или как там они) что за мощность ?

Ирмина 18-01-2005 11:34

Зри приват.

oushen 18-01-2005 12:08

Герметичные патроны от 8-10 до 18 грн. в зависимости от формы. У нас в Николаеве одинарные в районе 8-10 гриваков стоят.

Floyd 18-01-2005 12:14

Ставь 18 или 20 Вт лампочки. Только ЛБ, не ЛД. Существуют ещё раличные ЛБЦЦ, ЛТБ и так далее. Ц - максимально приближены к солнечному, ТБ - тёпло-белая., лишь бы не было буковки Д. Про аквабанки ничего не скажу, не использовал. Слышал, что прирост массы при их исползовании 20%, а стоимость, далеко не на 20% более.
ЛБ20. Длина у них около 620мм, чтобы не было провалов по бокам - расположи их в шахматном порядке. На 100 л банку, как у тебя - 4 лампы по 20 Вт. Только когда поставишь, не включай все сразу. Вначале одну пару, через 2-3 недели остальные. Если присутствует покровное стекло - ставь простые негерметичные патроны. Если хочешь, могу скинуть справочник по лампам и интересную статейку по подбору ламп.

Dexter 18-01-2005 13:06

2 Floyd
4 x 20 Вт. это не много ?

Floyd 18-01-2005 13:32

Журнал Современный аквариум, 8/2002 В.Смирнов Основы аквариумного освещения. По мнению автора статьи, при высоте столба 40 - 50 см световой поток должен быть 30 - 50 лм/литр. У меня ранее было 20 лм/литр, уже как 2 недели около 40 лм/литр. Визуально - лучше стала расти амбулия, гигрофила иволистная, появились новые листочки у роталы(мелколистная, кажется).А вообще сравниваю по лобелии. При правильном освещении она должна стать бордово коричневой. Пока не стала, надеюсь все впереди.

Stal 18-01-2005 18:49

здаеться мне, что 40лм/литр - занадто. Это на мою баночку (140л) нада ставить 4 шт Сильвании Дейлайт + 1 Гро-Люкс. Извините. но это уж слишком.

Floyd 19-01-2005 08:49

А вот что по этому поводу скажуть наши спецы по травке? Ау, сенсеи, откликнитесь! И ещё вопросик. Насколько необходимо применение аквариумных ламп?

serje 19-01-2005 10:24

40лм на литр вполне нормально. Я на выходных запустил первый маленький травничек, на 90л. Там сейчас стоит осрамовская флора, и 3 желтеньких филипса( 18w/33), которые скоро заменю на 3 осрама 72-965. В сумме около 40-50лм и выйдет. Растет там сейчас нимфея, и, похоже, довольна.
Ну а если анубиасы собираетесь выращивать, то и 20лм хватит :)

А что Вы подразумеваете под аквариумными лампами? Всякие xxx-glo, sylvania, и т.д? Так это только для Вашего личного восприятия. Чтобы живности и растительности было нормально, и в тоже время аквариум не смотрелся ущербно. Как например при освещении его одними ЛБ лампами :) Которые тоже, несомненно, подходят для травы. Но эта желтизна многим не нравится...
Если же есть желание любоваться естественными красками, и в то же время не сильно тратиться, осрам 72-965 Ваш выбор! :) И это не реклама :)

Stal 19-01-2005 11:33

to serje

Цитата:

Чтобы живности и растительности было нормально, и в тоже время аквариум не смотрелся ущербно

закончи предложение

serje 19-01-2005 11:40

Предложение вобщем-то закончено :) Но если не совсем понятно о чем, то вместо точки, запятую поставьте, и читайте далее :)

Stal 19-01-2005 13:51

to serje

какие габариты 90л аквариума?

Floyd 19-01-2005 13:58

Все вот эти xxx-glo, sylvania, и т.д я и подразумеваю. Я считаю, что в принципе достойную травку можно вырастить и на ЛБ. Имеет смысл ставить все эти навёрнутые аквалампы, если всё остальное ты уже сделал (CO2, удобрение). Так как я травкой занимаюсь недавно, то возможно через какое то время я изменю свою точку зрения. Кстати, осрам 72-965 - что это стоит?

serje 19-01-2005 14:46

Габариты 70х40х40. 90л чистого объема получается.

Достойная травкуа на лб конечно же выращивается. А те лампы, как я и писАл, нужны в основном для красоты восприятия. Тобишь если нравится так как есть, то можно оставить. Если же эти не естественные цвета раздражают - пробуйте всякие разные лампы, пока не найдете то, что нравится.

А осрам тот стоит 20-25грн. Продается во всяких магазинах, которые только на освещении специализируются.

Александр Бешлега 19-01-2005 14:49

Немного с тобой не согласен. Вернее согласен, но не во всем.
Траву действительно можно вырастить хорошую, причем под обычными лампами накаливания еще лучше трава растет. Другое дело как аквариум при этом будет смотреться - бледновато, или так, что кажеться растения светятся изнутри.
Поэтому аквариумы, которые освещены очень мощным светом, который усиливает окраску рыб и растений, производят потрясающий эффект, растения и рыба просто "горят" своими цветами.

serje 19-01-2005 14:59

Дада, именно это я и писал :)
Если не совсем точно изъяснялся - звыняйте.

Мой один товарищ, тоже любитель танги, все свои банки только лб-шками светил. И радовался. Так как рыба именно поведением нравилась. Но пару дней назад я его таки уговорил попробовать хотя бы тот же осрам(снова :) ), так как на более дорогое он не мог решиться. В итоге он был очень приятно удивлен. Так как рыба, которая ему и так нравилась, еще оказывается и окрас очень неплохой имеет :)

Поэтому, имхо, аквариум нужно освещать, как минимум, лампами, со спектром, максимально приближенном к солнечному. Тогда окрас у рыб можно наблюдать естественный. А если хочется еще более подсветить, тогда специализированные лампы ставить нужно.

Александр Бешлега 19-01-2005 15:03

Мы видимо писали одновременно

Floyd 19-01-2005 15:12

ОК, уговорили, попробую осрам :)

Stal 19-01-2005 15:56

to serje

где можна посмотреть показатели оного осрама и где, по чем купить?

serje 19-01-2005 16:09

На сайте самого осрама, www.osram.com, долго перебираясь по страницам в поисках, или взять у меня полный их каталог по люмминисцентеым лампам(нет. я не реализатор. я конечный пользователь!) :)
А где искать, и цену, я писАл выше.

ftp://serje.megacom.biz/pub/4.pdf

И еще раз. Это не специализированная лампа для аквариума. Она для бытового применения.
Просто так вышло, что она одна из недорогих ламп, более полно имитирующей _дневной_ свет. И я не гарантирую что это понравится именно Вам :) Но зная многих, кто ее пользовал, и пользует, плохих отзывов еще не слышал :)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:27.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot