Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Выбор ламп для растений (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4498)

moloko 21-01-2005 22:22

Выбор ламп для растений

ОТМАЗКА: Я понимаю что вопрос заезженный, много раз обсуждался и т.д., но я так и не смог для себя решить пару нюансов.

Аквариум ~500л, Воды – 65 см, пока стоит 4х40W Philips (TL-D/54), планирую увеличить число ламп до 8 шт.

ВОПРОСЫ: Насколько растения лучше будут расти при использовании специализированных ламп (по сравнению с обычными) ?
И если ДА, то стоит ли переплачивать за эту разницу (поймите меня правильно, сейчас у меня временно напряг с денежными единицами) ?
И как на счет “пресловутого” антиводорослего эффекта от спец. ламп (я так понял - это МИФ) ?

P.S. Пока меня не сильно интересует как будет выглядеть мой аквариум в зависимости от типа ламп, пока интересует насколько хорошо и быстро все будет расти в нем.

Floyd 24-01-2005 09:16

Ага, аквариумные лампы, самого тот же вопрос канудит. Насколько я понял, аквалампы несут в основном эстетическую функцию. Если стоит СО2 и удобрялки, тогда что-нибудь и мона выжать дополнительно, а так, стоимость кусается.

doctor 24-01-2005 10:12

Нужен мощный поток света и не 12-16 часов в сутки, а 9-10. Чем его обеспечивать - дело тристадвадцатьчетвертое. Вот к мощному потоку можно и немного спецламп добавить. Я так думаю.

serje 24-01-2005 11:32

Посоветую, прежде чем делать что-либо, прочитать эти две ссылочки. Если Вы их еще не читали(а на это очень похоже).

http://www.aquaria.ru/smirnov/articles/article-1.shtml
http://www.aquaria.ru/smirnov/articles/article-4.shtml

Только к пузырянию, описанному там, отнеситесь скептически :)

serje 24-01-2005 11:53

Кое-что добавлю.
Высота 65 для травника это много. Ну очень много. Такую глубину пробить люмминисцентными лампами будет крайне сложно. Подумайте об использовании МГ. Но так как напряг с финансами, то можно постараться и так.

Если планируется именно травник, тобишь акцент будет делаться на выращивание травы, то даже существующие лампы я бы посоветовал заменить. На /33. Или наши ЛБ. Плюс 1-2 фитолампы осрам флора /77, и, впереди, для красоты и полного спектра, осрам 965(самое дешевое решение).

Филлипс /54 для растений не совсем подходит. Спектр он дает не полный, намного хуже чем осрам, и в дополнении к этому еще и усилен в синей части. Африканцев(малави,танга) светить этой лампой можно прекрасно. А вот растения она будет немного угнетать. Ну и провоцировать рост водорослей.

8 ламп может и не нужно. 6-7 сверху хватит. А поставив по 1-2 18Вт лампы по бокам, можно очень неплохо выращивать различную светолюбивую травку. А по центру посадить эхи, анубиасы, и т.д. И будет Вам счастье :)

moloko 24-01-2005 15:07

Цитата:

Сообщение от serje
Кое-что добавлю.
Высота 65 для травника это много. Ну очень много.

Если планируется именно травник, тобишь акцент будет делаться на выращивание травы, то даже существующие лампы я бы посоветовал заменить. На /33. Или наши ЛБ. Плюс 1-2 фитолампы осрам флора /77, и, впереди, для красоты и полного спектра, осрам 965(самое дешевое решение).

serje - спасибо.

Сходил на указанные ссылки - почитал, красиво написано.
На счет травника - нет, не планируется, но и вез растений то тоже нельзя - некрасиво.

К стати на счет пузырьков воздуха с листьев растений - у меня на эхинодорусах (к стати то что один из них эхинодорус это еще вопрос) через 30 минут уже пузырьки из листьев идти начинают.

Сделаю наверно так - доставлю еще 4-е лампы по 40 вт (всего 8 шт) наверно пока филипсы (/54) (на /33 нигде нет), а потом через каждый месяц буду менять по две из них на осрам 965 (если найду где купить в Мариуполе).

serje 24-01-2005 16:03

8 ламп все же будет многовато. Устанете стекла чистить от водорослей :)
/33 искать не обязательно. Обычные ЛБ, я думаю, у Вас есть где достать. Скомбинируйте их(для травки), и /54(для красоты). И одну флору(/77), если сможете достать.

Кокан 24-01-2005 17:06

Во тля!!! 3,1315926535...ц Опять не на того Смирнова ссылки дают. Вы этот форум поштудируйте. Не всё то золото, что красиво написано.
При высоте в 65 см я делал не плохие травники, только 8 ламп там будет не много, а больше просто всунуть некуда.
Я не вижу аквариумистических регалий Влада, кроме тех, что ему Славик провозгласил. А кто он сам -- Славик? класный пропагандист? А вы его аквариумы, хотябы на картинках видели? Вы чего хотите? чтоб у вас аквариумы красивые были, или красиво писать научиться хотите? Дык красиво у нас в Херсоне пишут и немало -- лучше там читайте.

serje 24-01-2005 17:15

Ну так а в чем проблема? Дайте ссылки, мы почитаем, проверим на практике, и примем :)

А так как moloko написал что травник не планируется, то считаю что 8 ламп все же будет много. По началу.

doctor 24-01-2005 18:07

Цитата:

Сообщение от Кокан
Во тля!!! 3,1315926535...ц Опять не на того Смирнова ссылки дают. Вы этот форум поштудируйте. Не всё то золото, что красиво написано.
При высоте в 65 см я делал не плохие травники, только 8 ламп там будет не много, а больше просто всунуть некуда.

Умен! За шо к тебе часто и прислушиваюсь!
Абсолютно с тобой согласен.

Кокан 24-01-2005 18:17

Ну если не травник, то в чем предмет разговора, зачем тогда ссылки на любого Смирнова?

serje 24-01-2005 18:46

Цитата:

Сообщение от Кокан
Ну если не травник, то в чем предмет разговора, зачем тогда ссылки на любого Смирнова?

Так как изначально не было ясно что именно планируется. А некий доктор начал цитировать одну из тех самых статей(про поток и спец. лампы).
А ссылки на Нашего Смирнова все таки интересно было бы увидеть, и прочитать то, о чем там написано.

moloko 24-01-2005 18:52

Цитата:

Сообщение от Кокан
.

Мягко говоря некуда, они там почти вплотную стоят (длина 190см глубина 40 см). А на счет травника - может я не до конца понял этот термин - просто я хочу аквариум с рыбками где будет расти достаточно много растений (именно расти, а не загибаться).

doctor 24-01-2005 19:07

Цитата:

Сообщение от serje
Так как изначально не было ясно что именно планируется. А некий доктор начал цитировать одну из тех самых статей(про поток и спец. лампы).

Да нет, то опыт. Когда-то был у меня травник. Высотой 70 см. Так лампам места нехватало. Но роста добился. И ненадо меня в цитировании грантов обвинять. Просто один дедок когда-то лет 20 мне сказал на базаре. Как амбулия сложила -листья -туши свет, а то будешь водоросли выращивать. Что до добавки фито ламп - ну это для краснолистных эхов более надо. Иначе стоят они бурые или коричневые. Вот так. А еще надо вспомнить где растения растут и какой длины у них световой день...
:013:

Кокан 25-01-2005 02:34

2moloko
Согласен, странный термин... Но если: "аквариум с рыбками где будет расти достаточно много растений (именно расти, а не загибаться).", то это наверное самое оно. Тогда света надобно поболе в яркости и чтоб водорося не развивалась, не более 10 часов за раз по времени. И мнение некоего доктора учесть полезно.

serje 25-01-2005 11:16

Да нет. Никто никого не обвинял :) Просто, как я понял, вышеприведенных ссылок никто не читал. А там к этому все и сводилось. Несколько ламп для мощности потока, и несколько спец. ламп. Вот и все. Поэтому и было непонятно почему все так набросились... Национальная неприязнь? :)

А максимум ламп, и 10часов день это конечно так как нужно поступать, но этого обычно не хватает для того, чтобы лицезреть аквариум до, и после работы. А не только в выходные.
И незнаю как кому, а мне, идея с перерывом светового дня, не нравится совсем.

doctor 25-01-2005 12:13

Цитата:

Сообщение от serje
Просто, как я понял, вышеприведенных ссылок никто не читал. А там к этому все и сводилось. Несколько ламп для мощности потока, и несколько спец. ламп.

А максимум ламп, и 10часов день это конечно так как нужно поступать, но этого обычно не хватает для того, чтобы лицезреть аквариум до, и после работы. А не только в выходные.
И незнаю как кому, а мне, идея с перерывом светового дня, не нравится совсем.

Читал, а потом проверил. И свет наращивал, было страшно что вода зацвет. Ан нет. При коротком дне и мощном световом потоке поднялись те, кто годами умирал. Остались только не освоенными Гореман и Узколистная рубра. Это из Эхов. + голосстигма - загубил, Ищу Хемиантис и печеночный мох.
Что до работы, то я по таймеру включаю свет в 8.00 на 15 минут для кормежки. А в бадье световой день начинается в 13.00 и до 21.00. Это спецом, чтобы после работы успеть увидеть.

Кокан 25-01-2005 14:56

Мне только интересно, какая национальная неприязнь можт быть у Смирнова к Смирнову? Просто есть у Влада положения с которыми я не совсем согласен и уже не один раз на форуме об этом писал. И хотя Влад постоянно напоминает в своих статьях, что это вё его личное мнение, многие принемают это за истину в первой инстанции -- срабатывает "эффект референтности" (дядя в телевизоре знает лучше, чем мой друг с которым я пью пиво). Ну и естественно мой тон вызван нормальной внутрипрофессиональной ревностью.

serje 25-01-2005 15:11

Это была шутка. Там же смайлик рядом не зря рисовался.

Вашу позицию я понял, спасибо. Но там, как по мне, довольно нормально освещена тема использования нескольких ламп для мощности потока, и нескольких для спектра. В следующий раз, дабы не вызывать подобной реакции, буду описывать все сам.

А все же к вопросу о ссылках. Можно их получить? Было бы интересно почитать. Спасибо.

Кокан 25-01-2005 15:16

Цитата:

к вопросу о ссылках
Это гдето здесь по форуму рассредоточено, я шо помню где?

smirnoff_No21 26-01-2005 14:50

Re: Выбор ламп для растений

Цитата:

Сообщение от Кокан
Это гдето здесь по форуму рассредоточено, я шо помню где?

А чё их помнить, вот:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/searc...searchid=63771
code64

Александр Бешлега 26-01-2005 14:52

Цитата:

Сообщение от smirnoff_No21
А чё их помнить, вот:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/searc...searchid=63771
code64

А не работает ссылочка

smirnoff_No21 27-01-2005 11:45

Да? странно.. А сразу - работала. Я имел в виду: зайти в профиль к Кокану да и нажать на поиск всех сообщений.

Vini 27-01-2005 13:25

КОСТЯ !!! Пора тебе завести секретаря референта и надиктовать хоть одну статью по освещению специально для ВАА!!! Ну скока мона мучиться??? Я ж приеду у Киев - начувайся, БЕЛУЮ горячку до полного позеленения в фиолетовом спектре обещаю!!!

Вот сейчас обегал кучу магазинов, нашел весь перечень ламп и чешу репу - покупать или нет???

Для справки: нашел
T8 30W/77 Os - 37.50 грн
T8 30W/33 A-FT-0219 (украина) - 8.82 грн
T8 30W/33 Голландия - 16.56 грн
T8 30W/25/740 Os - 20,34 грн
T8 30W/10/765 Os - 20,34 грн

Вот теперя и расскажи какие подойдуть...

Кокан 27-01-2005 14:31

Цитата:

КОСТЯ !!! Пора тебе завести секретаря референта и надиктовать хоть одну статью по освещению

Не, референт это другое и плотють ему больше, тут нужен просто секретарь.
Для справки:
T8 30W/77 Os - 37.50 грн -- это для мясных витрин.
T8 30W/33 A-FT-0219 (украина) - 8.82 грн и
T8 30W/33 Голландия - 16.56 грн -- это бытовые лампы - самый дешевый вариант.
T8 30W/25/740 Os - 20,34 грн
T8 30W/10/765 Os - 20,34 грн Это явно спец. лампы, но не знаю для чего.

Vini 27-01-2005 15:49

Ну не знаю... то проповедуют, что
T8 30W/77 Os для аквариумов и растений,
T8 30W/10/765 Os - вставляют поляки в крышки акваэль
T8 30W/33 - пишут здесь на сайте как замена ламп для растений... вот и разберись...

Кокан 27-01-2005 15:55

Цитата:

T8 30W/77 Os для аквариумов и растений
Прошу пардону я мог перепутать там в маркеровке есть цифры либо 77, либо 76 одна из них для мяса, другая для травы.
Цитата:

T8 30W/33 - пишут здесь на сайте как замена ламп для растений...
Если исходить из соображений стоимости, то этой лампой можно заменить что угодно.

doctor 27-01-2005 16:20

77 осрам -кажись трава.

Vini 27-01-2005 19:43

30W/77

Вложений: 1
Заставили таки копаться в инете...
С официального каталога Osram в 410 страниц

Облучатели FLUORA для растений и аквариумов
T8 30W/77 Os - 1000 Lm

Алина В 31-01-2005 17:13

Да, я как постоянная читательница и любитель данного форума, а также читательница других подобных форумов, поддерживаю идею накропать статью про освещение, так как достаточно полной информации от профи по этому делу получить практически негде. Хотелось бы почитать именно ваши мнения и предпочтения по этому вопросу. А то везде только и пишут о болезнях рыб, о корме, о разведении. Конечно, эти темы тоже важны, но вот именно об освещении маловато обобщенной инфы. code50 :)

doctor 31-01-2005 20:50

Мы ведь занимаемся адаптацией, по своей сути. Причем каждый к своим условиям. Я раньше слушал открыв рот то одни рекомендации, то другие. А в итоге интуиция и личный опыт. Я , конечно прислушиваюсь ко многим. Интересно, что делают другие. Иногда, что-то и возьмешь и для себя. Но свои шишки - свои.

Vini 03-02-2005 11:11

Вложений: 4
Купил лампу T8 30W/77 Os - 37.50 грн, на правда, нашел в другом магазине за 32.50 грн.
При визуальном сравнении в момент работы с Silvania Aqaustar T8 30W/174 10000 K, Osram ну может чуть розовее. Но Сильвания работала более ровнее, Осрам как то странно меняла яркость ( у меня Эпра, так что оба канала интедичны по напруге).
Вот Четыре диаграмы по цветности:
1. Silvania Aqaustar
2. Osram Floura
3. Hagen Flora-Glo
4. Sera plant color

Цена у Сильвании вроде легче будет. В общем дело даже уже и не в цене, стало интересно.

doctor 03-02-2005 11:47

У меня Осрам ничего, прижился

Vini 03-02-2005 17:21

добавил диаграмму хагеновской лампы

george_best 03-02-2005 17:55

Фикня все эти диаграмы. Растючка их не умеет расшифровывать. Она умеет расти или нет.

Кокан 03-02-2005 22:17

Ну и чё не видно, что Hagen Flora-Glo и Sera plant color это одно и тоже
Silvania Aqaustar -- акварел и аквагло имеют теже картинки.

Vini 04-02-2005 11:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Кокан
Ну и чё не видно, что Hagen Flora-Glo и Sera plant color это одно и тоже
Silvania Aqaustar -- акварел и аквагло имеют теже картинки.

Ур-р-р-я свершилось, хоть кто-то заметил что по спектрам практически МНОГИЕ лампы +\- одинаковы. Осталось точно установить сколько ж люмен дает та или иная лампадка.
Silvania Aqaustar 30W/174 - 1700 Lm
Osram Floura 30W/77 - 1000 Lm
Hagen Flora-Glo 30W - Загадочно нарисовано 150 (Кандел или Люх?)
Sera plant color 30W судя по диаграмме 1000Lm

Хм... получается что аквастар самая-самая??? и по деньгам дешевле всех и по люменам очень даже ниче???

Ниже приведена серовская табличка к Серовской лампе

Кокан 04-02-2005 16:05

Да не главное там люмены! По деньгам то она ничего, но менять её прийдётся чаще и получится в коце концов дороже.
И если картинка по спектру одинаковая, то люменов на ватт эти лампы дают одинаково, иначе и быть не может.

Vini 04-02-2005 17:41

Silvania Aqaustar у меня отработала с честью и достоинством без 1 месяца 2 года.
При сравнении с Осрам фотоэкспонометром, разница составила около 10% в пользу осрам. В общем такое дело.... у нас слишком мало инфы, а некоторым влом делиться, и Ваще, товарищ Костя, а де семинар??? Может хоть под 100 грамм просветишь толком на счет лампадок???

george_best 04-02-2005 17:56

Даешь семинар с попойкой!

Часовой пояс GMT +3, время: 03:51.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot