![]() |
Не хочу Sun-Glo
А хочу поменять ее на что-нибудь не такое желтое. Вот только вопрос - на что?
Сечас лампы стоят в таком порядке (от переднего стекла): Aqua-Glo - Sun-Glo - Osram Fluora. Посоветуйте пожалуйста. |
Гролюкс не желтая лампа, и хороша для травы.
Скажите, а как себя зарекомендовала Osram Fluora? И где Вы её покупали? |
Гролюкс и Флуора - абсолютные аналоги. Сильвания - торговая марка в США, Осрам - в Европе.
А купил на Птичке за 25 гривен :). |
Цитата:
Как сейчас травка растет? Нормально? Сколь долго лампа эксплуатировалась? Если с травой все хорошо, и нет желания тормозить ее в росте, то дайте лампе "выгореть", а уж после меняйте. Резкое увеличение светоотдачи скажется не так плохо как понижение(у сан-гло очень неплохая светоотдача). А после, можете заменить на.. дневной свет нравится? Тогда life-glo. Или более дешевый аналог - осрам 965 :) |
Трава растет хорошо, эксплуатируется полгода.
Только я не понял отчего у меня может снизится светоотдача? А дневной свет мне нравится :), спасибо за помощь! |
Sun-glo замечательная для травы лампа. И то светоотдаче, и по спектру. Если она новая, и растения к ней "привыкли", то замена ее, могла бы вызвать небольшое торможение в росте.
Ну а раз лампе пол года(как известно лампы со временем тускнеют), то можете спокойно менять. Если остановка и будет, то небольшая. |
Вообще-то для травы у меня Флуора, а СанГло так, для яркости. Но желтая она.
965, я так понял, дает нейтральный белый цвет? |
Сан-гло тоже для травы :)
965 дает 6500К. Свет, очень близкий по спектру к дневному. С флуорой вместе ставил. Мне понравилось :) |
Еще раз спасибо!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Имелось в виду, что если лампа новая, то зачем ее выкидывать. Сначала пол года попользовать. Цитата:
Поэтому и был предложен другой вариант. Цитата:
А Вы пробовали эту лампу для травы? У меня замечательно растут эхи, крипты, нимфея, и многая длинностебелька под сочетанием _только этих ламп_. Плюс выглядит это все намного естественнее, чем под ЛБ-подобными. В виду выше сказанного, и учитывая тот факт, что многие хоть и не имеют за своими плечами годов, но могут высказывать свое мнение, основываясь на своем личном опыте, на том что работало у конкретного человека, считаю сей вызывающий подход не вполне оправданным. И критиковать кого-либо конечно легко, а вот ответить по-теме? |
Та я ж по теме и критикую, и операюсь на опыт совершенно конкретного человека -- себя. И мне не нравится лампа с 965 спектром, то что "под ней" растут все это ничего не значит, у меня в одной банке прекрасно растёт все, что туда посажено вообще без всяких ламп. Для травы не советую ставить всё, что быстро выгорает: всякие аквы с приставками и лайфы и им подобные, вот что я хотел сказать.
|
Про быстрое выгорание, и его воздействие соглашусь. Видел это все в действии. Следить за этим нужно тщательно... Спектр же лампы, это дело вкуса, согласитесь. Есть люди которым нравятся теплые цвета. А есть и такие которым на них противно смотреть(я например), так как рыбу они обесцвечивают полностью.
А какие лампы Вы посоветуете именно для травника? |
Да, собственно, какую? А то я уже остановился на 965-ой. Я так понимаю, она самая "нежелтая".
|
Philips 827
|
Цитата:
А насчет обесцвечивания.. так тут выбирать нужно, под "яркими лампами" растения довольно посредственно растут. как их не разбавляй гролюксами. А вот то что осрам не выпускает всей линейки сильвании... вот это странно. |
Цитата:
Прошу прощения, что не по теме, но что значит "выгорит" и как это "выгорание" может повредить растениям ? Еще раз СОРРИ, что не по теме, просто никогда не слышал такого !!! code12 |
Когда выгорает люминофор лампы, спектр излучаемого света меняется, и растениям это не нравится, зато водоросли чувствуют себя прекрасно.
|
Цікаві досліди......
Цитата:
:rolleyes: С уважением, Quasi. |
2Taft
Нуу, 827 это 2700К лампа совершенно желтая. Публике такое, как я понял не нравится. Я считаю идеальным сочетание гролюкс с дейлайтстар сильвании в примерно равном соотношении, при этом визуальная желтизна дейлайт- (которая имеет коэф. цветопередачи 1а, т. е. меньше всего искажает окрашенность освещаемого объекта) компенсируется розово-фиолетовостью гролюкса. |
Цитата:
Пожалуйста :) |
2 Кокан
Костя, а если в крышке предусмотрено всего 3 лампы, как лучше 2 дейлайт + 1 Гро или 2 Гро + 1 дейлайт? |
Цитата:
Спасибо, попробую обязательно. Осталось только найти сильванию в Харькове.... |
Цитата:
во, этот вопрос действительно интересен, хотелось бы услышать мнение. как я понимаю, если 2 Гро и 1 дейлайт освещенности мало? если 2 дейлайта и 1 гро то и так еле 30 люмен на литр нашкребаеться? 2 Жданик вот кстате меняй СанГло на дейлайтстар, как-то Кокан советовал помню. мол, горит год и вообще хорошо. да и люменов примерно одинаково. И не такая желтая она |
и чего Сильвания американская?? вроде made in German...
|
Цитата:
2 Кокан А чем чревато для растений использовние 965-ой? 2 Serpentarius & А.Бешлега Вот бы организовать дискуссию по этому вопросу в клубе :rolleyes: |
2zhdanick
Да ни чем не чревато. Просто есть другие от которых эффекта больше.(ИМХО) |
Какой эффект имеется ввиду? Цветопередача при визуальном восприятии или полезность для растений?
|
Я имел в виду влияние на состояние растений.
|
Цитата:
|
Я не замечал.
|
Re: Не хочу Sun-Glo
А можно поподробнее о "выгорании" ламп!? У меня вот их 4 штуки светит и явно больше чем пол года, какие-то менял, какие то нет.
1. Как определить что лампа "выгорела" и больше не пригодна для растений? 2. Какие последствия использования выгоревших ламп? |
a kto-to mne pro JBL ili DENEARELI svet skajet,ato visheukazanih u nas net nigde.zaranneye spasibo.
|
a po povodu vigoraniya,tak sera za 3-4 mesyaca prozrachnaya,i problemi deystvitelno yest.chashe proveryay,osobenno po krayam vozle spiraley.
|
А что именно то проверить?
Чтобы не было прозрачных участков около спиралей по краям?
"...а то были проблемы" - А какие именно проблемы были от выгоревших ламп? |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:35. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot