![]() |
Акантофтальмусы с икрой
Добрый день!
Вчера вечером заметила, что один акантофтальмус (друих просто не видела) полон внутри икрой (ее очень много). Плавает медленне чем обычно, скорее даже неоохотно. Впринципе, я читала, что они размножаются только гипофизными иньекциями в мозг, но я такого не делала... Надо ли что-то делать в такой ситуации? Или они сами разберутся? |
Re: Акантофтальмусы с икрой
Да, похоже без уколов их не разможить в обычном аквариуме,
только иньекция делается не в мозг, это однозначно. А так, пусть сами, конечно, разбираются:) |
Может получиться без инъекций - меня просвещали на соседнем форуме когда-то:
Грунт перемешать, включить дикое течение, сменить до 75% воды. Так происходит имитация сезона дождей при которых у них происходит нерест. Если есть отсадник - попробуйте просто отсадить с самцами. Дайте освещение, укрытия и плавающие растения. Икра вытянутая, зеленая. |
Ярослав, Вы просто душка!
Поле того, как Вы перемешаете в аквариуме грун и пустите "дикое течение" необходимо обязательно позвать нашу известную певицу Руслану, чтобы она вокруг аквариума устроила "Дикие танци" - иначе Вам удачи не видать. :-))) А можно просто обойтись обычными иньекциями - это проще и цивилизованее. Я кстати имею видео всего процесса, который я делал лет 10-15 тому назад. Если можно оцифровать, то неплохо было бы и выложить его где нибудь. |
пришли мысли..
1. если оставить все какесть - не разовьется ли у них киста - не умрут ли они? 2. делать иньекции я не могу...... 3. поймать их в зарослях растений - задача 100% неразрешимая... они ж шустрые и ныкаются.. |
Лучше оставить всё как есть.Кистованную самку аканта я ни разу не видел,а вот как она сбрасывает икру- сколько угодно.А ещё можно поэкспериментировать- 100-150Ед гонадотропина в брюхо и с довольным видом понаблюдать нерест.
|
2nature
Ваш опыт и материалы ценные, в любом случае. Но, когда-то, еще в 100л аквариуме я никак не мог успокоиться с его постоянным "усовершенствованием". В очередной раз, после бурной пересадки растений, сифонки и т.д. через день или два при похожих, на вышеизложенные действия, и ПРОИЗОШЕЛ сброс икры. Сам процес нереста я не видел, к сожалению. Инъекции, безусловно, помогают "расшатать" рыбу, но ТОЛЬКО в умелых руках. Даже наши крутые кольщики с Птички губят рыбу довольно часто. |
2Гарику:
Иньекции "в брюхо" - это круто! В брюхе нет кровеносных сосудов - в брюхе находится большая гонада, наполненая неовулировавшей зеленоватой икрой, прочно сидящей на овогенных пластинках - зачем же в гонаду или в кишки делать гонадотропную иньекцию? Что это даст? И какого гонадотропина Вы хотите кольнуть 100-150 Ед? Хорионического, сывороточного, ПроФази или что то еще без присадки для теплокровных позвоночных? Думаю, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств "нерест" наблюдать не придется. Все намного сложнее и требует определенной практики. Правильно заметил коллега - много рыбы при таком иньецировании просто гибнет от неумелого манипулирования, не говоря уже о том, что весь фокус состоит в том, чтобы колоть свежим препаратом и что САМОЕ важное - знать его характеристику, а также иметь возможность правильно определить состояние овоцитов и точную дозу гормона. Можно посмотреть статью на сайте журнала Натуралист в разделе "Рыбоводство". В работе это рассматривается на толстолобиках, что собственно теоретически ничем не отличается от классики. Необходимо тщательно подготовиться теоретически и практически (на какой либо бросовой рыбе - лучше на обычных вьюнах или на карасях). |
В брюшную полость аканты работают ничуть не хуже чем в мышцу спины, просто туда гораздо проще. А насчёт проколов внутренних органов... Попробуйте для начала набрать в тазик потрахов того же карпа,взять самую толстую ветеринарную иглу и посчитать попытки с которой их(потроха)получится проколоть.Уверен,это произойдёт ой как не сразу. Тоже самое у аканта,только игла инсулиновая.А самый подходящий препарат- старый добрый гонадотропин хорионический Московской эндокринной фабрики.Подошёл бы и Profasi,только вот его по моему сняли с произвотства довольно таки давно. Есть на слуху ещё куча препаратов,но все эти аптечные дела отличаются лишь названием,я например сейчас работаю с Pregnil,тот же самий гонадотропин.О ветеринарных препаратах судить не буду.Не пробовал,хотя было бы интересно.Если есть достоверная информация,прошу поделится.
|
не в тему
так правильно как звучит -"хорионический" или "хориогонический"? Я просто второе название часто встречал в и-нете. |
Хорионический- правильно.
А если х. гонадотропин- почти по теме:) |
Кто же толком скажет как? а то это напоминает шаманские пляски с бубном, вокруг объекта пристрастья (типа статуи) с вожделением, а народ сидит и плодит, и хихикает... Хотя рыб дешовый, но интересный... Умные словая и я знаю, но как колоть?., это вам не карасей и карпов "давить"...
Конкретно кто колол хотя бы карпа сантиметров 20... я уж неговорю аканта 5-8см... Колоть надо уметь!!! и кто умеет, рыбу не гробит!!! или понты лепит, что гробит... |
2AleX
<Конкретно кто колол хотя бы карпа сантиметров 20... я уж неговорю аканта 5-8см... > А зачем же рыбку мучить? У нее же бедной и половая система то еще не сформирована. Что она кому плохого сделала? За что ее колоть? **** Рыбка бедная как та Му-Му Не сделала плохого никому. Бросьте Вы "понты лепить" Оно вам ни к чему. |
Цитата:
|
Цитата:
и что значит... Цитата:
|
AlexS
Не знаю как насчёт количества заколотых насмерть или поколотых насквозь въюнчиков, но если nature приведёт тебе опыт по проколам... кол-во полученой икры, выход личинки, малька, подёма..., думаю, у тебя волосы дыбом встанут. А ваще он не такой безобидный как выглядит -- кинуть не только мыслью может бывает летают предметы и потяжелее. ГЫ-ГЫ. |
Ну-с.....начнём.Берёте в левую руку акантофтальмуса сещё с не сформированной половой системой или ориентацией.В правую руку шприц с раствором гонадотропина хорионического и начинаете измыватся над неокрепшим,молодым рыбьим организмом.А если серьёзно,всё то что пишут в журналах,газетах,брошюрах и т.д. и т.п. ....т.е. в печатных изданиях всё это поверхностно и относительно.Если есть желание поэкспериментировать и не боишся потерять рыбу тогда вперёд.Конечно,акант не самый удобный объект для начала.У меня например первой рыбой под шприцом был банальный анциструс. Там мяса побольше да и держать удобней,но то ли ему просто было пора,то ли подействовало но нерест произошёл и рыба выжила.Пробуй,ничего страшного в этом нет,ну угробишь какое-то количество рыбы(правда я добрый?). Только уточни что ты хочеш,избавить самку от икры или научится колоть рыбу?
|
Кокан
Смысл не в присутствие опыта и не в полёте предметов увесестых, а в том что был задан вопрос, не для иронии, а потому что интересно и "воду варить" не охота. Гарик (да уж добряк) Интересно знать как и если и загубить, то поменьше рыбы и не из финансовых побуждений... просто рыбу жалко... П.С. а вообЧеТ я думал тут подскажут, а не поприкалываются... и не скажут у нас опыт а ты... |
Ганадотропин самый свежий, какой в Донецке есть - 1998 года, при сроках годности 1 год. На вапрос о поставках, аптекоуправление говорит о снятии его с производства!
Про нерест без инъекций, нерестятся, у поверхности води, самци загоняют самку, в это момент они чут ли не выпрыгивают из аквы. Как стимулировать не знаю, они у меня в общаке нерестились. Кистованая самка у акантов не редкость. Я пробовал колоть, для меня уколоть не проблема, а что дальше. Как с икрой поступать, в какую воду и т.д.? |
Цитата:
Ты б ещё гупарей начал колоть.... Анциструс и так без проблем нерестится раз в месяц полюбому, нужно только создавать условия для нереста... |
2Артему Мищенко.
Если гонадотропин просроченный - это не всегда безнадежно. Этот гормон при полной утрате активнеости приобретает розоватый цвет. Если в ампулах Вы видите подобное - это свидетельствует, что он уже не годится ни на что. Если розоватого цвета нет - есть основания предполагать, что он только утратил паспортную активность. То есть он стал просто "слабее" - чтобы установить его "силу" - попробуйте сделать, то, что сделал Гарик - то есть проэкспериментируйте на тест-обьекте. Обьектов должно быть несколько и они внешне должны быть в одинаковом состоянии (наличие половой зрелости, гонада предположительно в 3-4 стадии). Если препарат очень слабый - тоже не беда. Есть т.н. индийский способ иньецирования - делать серию иньекций (иногда до 12 подряд через 6 или 12 часов) с постипенной нарастающей активности рыб. Все дело в желании учиться и экспериментировать. Дерзайте! Установив силу препарата, Вы сможете разработать необходимую дозировку и схему периодичности иньекций по самкам и самцам. С уважением. |
AlexS без обид. Как,что,кого и сколько это чисто индивидуальный вопрос не только к каждому виду,но и к конкретной рыбе.Одни срабатывают после одной инъекции,других колоть приходится два а то и три раза.Кстати,у вас на староконном есть толковые спецы шприца и гонадотропина и по некоторым вопросам у них разные взгляды и у каждого тот который работает.Если уж так запали в душу въюны,то оставте в покое акантов а попробуйте макрогнатуса.Там мяса побольше и удержать легче.Не помню какой год,по моему или 86 или 87, в журнале "Рыбоводство" была статъя с фотками о макрогнатусах.Та схема которая там описана действует,проверено.Рыба дохнет в немногих случаях:откровенная передозировка,не аккуратное исполнении инъекции- проколол,заколол,уронил и т.д. и т.п. или давят рыбу когда сцеживают икру.А всего остальное боятся не надо.
|
Цитата:
БАЙКА ЛИ ЭТО ИЛИ ПРАВДА? |
Есть способы для особо буйной рыбы делать ей наркоз,но насчёт минералки.....????? по моему это лажа.
|
2Артем Мищенко и другим заинтересованным
В аквасолоне "Арована" есть гонадотропин. Я так понял - свежий и без проблем. г. Никополь. Эх.. где ж они раньше были... |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:01. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot