Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Новый детектив. Кто трескает растения. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4778)

uafisher 11-02-2005 20:53

Новый детектив. Кто трескает растения.

Фигуранты: Мраморный и жемчужные гурами (всего 3 шт), 2 кардинала, 3 петушка, 2 меченосца, 2 скалярии, 1 лялиус, 1 гупи, 6 данио. Улитки.

Растения периодически, вернее постоянно кто конкретно грызёт. Самое обидное, что иногда пергрызаю на половине стебля.
Винили золотух, но сейчас их нет, а ...
Что скажете? Визуально преступник на месте застукан не был.

Annaya 11-02-2005 21:45

Re: Новый детектив. Кто трескает растения.

Если улитки большие и желтые - это ампулярии, они травку кушать обожают, просто круглосуточно. Мои ели огурец у анцитра, а потом все равно шли жевать растючки. Если они еще довольно большие, а растут они быстро, то растения могут ломать просто своим весом. По крайней мере я такое наблюдала у себя, поэтому теперь у меня из улиток только мелании.

007 11-02-2005 21:53

Ампулярии 100%, у меня было тоже в акве 2 скаляры, 3 каридораса, 2 рака, 5 ампулярий.. я сначала подумал на раков.. отсадил.. всеравно на утро проснулся а валиснерия плавает отгрызаная по поверхности воды.. потом улиток отсадил и нечего не плавало :)

Иван 11-02-2005 21:53

УЛИТКИ!!!!!!!!!!!
100 % :)

uafisher 11-02-2005 23:12

Блин! Я накупил их с пол-дюжины - типа стёкла очищают и всё такое !!!
Спасибо всем!!!
Теперь вопрос -а каких улиток завести тогда? Мелании как их отличить?

marina 09-06-2005 03:38

Ну хоть убивайте! Мои ампулярки траву не жрут!!! Бывают заходят к анциструсам огурца,капустки пожевать, со стекол налет хрямают,сухой,живой корм подбирают и ВСЕ !
Зайдите на http://vitawater.ru , там есть о ампулярках.

nr_tt 09-06-2005 08:58

Цитата:

Сообщение от uafisher
Теперь вопрос -а каких улиток завести тогда? Мелании как их отличить?

Различие заметное - не спутаешь. Мелания живородящая улитка серого (или около того) цвета сидит в грунте или на нем в зависимости от вида и от состояния аквариума. На стекло и растения подымается только ночью, при кислородном голодании и при нарушении биологического равновесия. Удлинненная, соотношение ширины к длине 1:2,5 1-3.
Ампулярии же больше по размеру, более округлые, более ярких цветов (ярко желтый, ярко коричневый, полосатый.) Поищи на сайтах там фотографии есть, а то на пальцах расказывать это не совсем удобно.
С уважением!!

Роман 09-06-2005 11:55

Желтые ампулярии никогда растения не ели, любят ричию, но я так и не понял они её едят или облизывают,её всё равно не жалко

Алина В 09-06-2005 12:22

Если не улитки, то могли и скалярии пожевать...

Shekar 10-06-2005 01:16

Да, согласен у меня скалярки хорошо травой питались, пришлось убрать. Но один мой знакомый на ряску их перевел.

Думай еще на петушков. и гурами. Омтальные точно не жрут.
А вообще для травников желательна такая рыба.
- неон
- стеклянный окунь
- все живородки
- кардинал
- лабео
- орнатус
Для растений полезны, убирают водоросли:
- Оттоцинкус (могут не все буквы быть правильными :) )
- САЕ
- Ну и креветки ( хотя их молодь не жрут: живородки, САЕ, оттоцинкус)

Есть может и другие рыбы, которых с растениями НЕЖНЫМИ можно деражать, но я их не пробовал.
Shekar

z_e_v_s 10-06-2005 11:33

У меня этих меланий развелось - весь грунт ходуном ходит. Что с ними делать ? А то иногда не очень эстетично.

nr_tt 10-06-2005 13:14

Цитата:

Сообщение от z_e_v_s
У меня этих меланий развелось - весь грунт ходуном ходит. Что с ними делать ? А то иногда не очень эстетично.

Базар, магазин, интернет, общество благотворительности :) (можно попробовать аклиматизировать в Днепре :) ). Я лично попобегал пока нашел.
С уважением!!!

Михаил Погребиский 13-06-2005 19:15

Ампулярии в принципе повреждают (т.е. просто жрут! code64) растения, а вот всегда -ли - это вопрос, ответ на который можно дать, если знать количество и размер ампулярий, насколько существенна их дополнительная подкормка; какие именно растения.

Benjamen 14-06-2005 10:00

Цитата:

Сообщение от Михаил Крокодил
Ампулярии в принципе повреждают (т.е. просто жрут! code64) растения, а вот всегда -ли - это вопрос, ответ на который можно дать, если знать количество и размер ампулярий, насколько существенна их дополнительная подкормка; какие именно растения.

абсолютно согласен. Например, в моих 100л с травой и живородками каждый день бросаю пол чайной ложки вольфии. На поверхности улитки создают воронку, в которую собирают эти зеленые шарики.
Повреждение молодых побегов 4-мя ампуляриями случается очень редко. Но даже если это и происходит иногда, для меня это небольшая плата за возможность наблюдения за этими желтыми танками :026: . Кроме того, живородкам тоже полезно зеленью побаловаться. На виду вроде и не едят, но зеленые какашки часто наблюдаются на выходе code49
Как вариант, все тот же одуванчик, капуста, салат, шпинат, ошпаренные кипятком.

САДОвНИК 11-07-2005 00:17

сёдня пробовал одуваньчик ошпаренный сунуть(листами) в аквариум..............не едят(((
нарезал......................... заглатывают и выплёвывают.чёт им не нравится он

Др. Нилыч 11-07-2005 01:46

И Миша и Бенджамен всё точно написали. А на счёт "не едят", так могу точно заявить, что почти к любой новой пище рыба привыкнуть должна.

Feeshmen 11-07-2005 21:01

Ампулярии пол беды,их можно накормить ошпаренными листьями салата или капусты, а вот если в банке завелись красные катушки или , еще хуже , физы - то расстениям может быть труба.
Если интересно могу написать как я от них избавился.
Ксати о меланиях.В разумных кол.вах они приносят сплошную пользу ( естественный газообмен грунта ( оченнь полезно для корневой системы и частично предотвращяет заиливание способствующее амиачным вспышкам ) При неблагоприятных процессах в грунте они выступают в роли живого индикатора , вылезая на стекла ) Но если их становиться слишком много от них избавиться невозможно. Покупаю нулячую банку, засыпаю ПРОКИПЯЧЕННЫЙ старый грунт ( лежал в ведре пол года ) , заливаю воду из крана ( старую не добавляю ), через неделю все дно в меланиях !!!???
P.S.
Кому нодо подарю на развод.
Харьков. code64

Михаил Погребиский 12-07-2005 13:45

Цитата:

Сообщение от Feeshmen
а вот если в банке завелись красные катушки или , еще хуже , физы - то расстениям может быть труба.code64

Смотря какие растения и сколько этих самых улиток.

Nemo 19-07-2005 17:11

Цитата:

Сообщение от Feeshmen
Ксати о меланиях.В разумных кол.вах они приносят сплошную пользу ( естественный газообмен грунта ( оченнь полезно для корневой системы и частично предотвращяет заиливание способствующее амиачным вспышкам ) При неблагоприятных процессах в грунте они выступают в роли живого индикатора , вылезая на стекла )

У меня вот тоже этих меланий полно. Если присмотреться - грунт постоянно шевелится, особенно в районе кормушки. (Грунт у меня мелкая галька 0,5-1 см). А как же знать и удерживать это "разумное количество"? Они ж как кроли размножаются... :) Кстати, а они если голодные, не портят корневую систему растениям?

Maxvil 29-07-2005 19:32

Боции макраканта (клоун) должны сильно регулировать меланий вплоть до их полного уничтожения.

Таки 13-08-2005 22:28

С ампуляриями дело обстоит так. Есть виды ампулярий, которые жрут зелень и есть, которые не жрут. Ни разу не встречал в продаже тех, которые способны лопать растения. Но может именно тебе и повезло ))

А с катушками так. Сами они не очень-то любят хрямать жёсткие листики. Но вот только вылупившиеся катушата очень усердно дырявят листик или стебель вокруг того места, где была икра из которой они вылупились. Но это легко отличить. Листовая пластинка покрыта многими меленькими дырочками.

rajaka 12-09-2005 22:36

[quote=Nemo]УА как же знать и удерживать это "разумное количество"? Они ж как кроли размножаются... :) [quote]

избыток меланий - свидетельствует о перекорме рыб, т.е. весь корм не съедается рыбами, падает в грунт и мелании счастливо множаться. Кормите так, что бы до дна не долетала хавка, и будет меланий всегда немного.

vachik 12-09-2005 23:18

А я у себя в банке наблюдал как гурами(жечужний) начал скубать нимфею.Итак пристрастился к этому делу,что не остановился пока не кончил почти всю(дальше помогли караси).Одуванчиком подкармливаю часто,а вот всё равно травку пощипивают(гурами).Ампулярии ричию хавают в полный рост(куда в них столько и влазит).

Часовой пояс GMT +3, время: 06:00.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot