Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Микроаквариум.... (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4819)

Александр Бешлега 25-01-2005 17:10

Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Эта тема обсуждалась в клубе. Мне показалось, что она интересна многим аквариумистам, некоторые загорелись и приняли вызов: смогу ли я создать нечто подобное? Кое кто начал работать над созданием фильтрации в микрообъеме. Вот я и решил перенести эту тему в общий раздел. Если к лету будут положительные результаты у хотя бы 10-ти аквариумистов, проведем выставку. Я вот тоже начал создание такого аквариума. И вас приглашаю присоединиться. Ведь по деньгам это ничего не стоит, зато какое поле для творчества. Будут номинации и за лучшие технические решения в этой области. Далее привожу полный топик из раздела Клубные новости.

Тема заседания клуба 26 января 2005 г.:
Микроаквариум: возможность длительного существования как биосистемы, компоновка, уход.

Посмотрите на эти аквариумы, разве они не достойны восхищения? А ведь самый маленький из них всего 1.6 литра (в центре), а самый большой - 10 литров.
На заседании клуба мы попытаемся разобраться, на сколько сложен уход за подобными крохами, какое необходимо оборудование, какие растения, какие и сколько рыб. В общем все, что связано с созданием микросистем.
Может мы и не догадываемся, что можем содержать такую красоту и у себя на рабочем столе?

Начало заседания: 19-00
Место и как проехать здесь
Приглашаются все желающие. Особенно приятно будет видеть наших травников.

Фото взяты здесь: http://www.akwarium.org/galerie.php?...f31c753756b638






Александр Бешлега 27-01-2005 12:22

Микроаквариум: возможность длительного существования как биосистемы, компоновка.Отчет
 
Отчет о заседании клуба.
Итак, тема: микроаквариум.

Для начала давайте определимся, что мы подразумевали под этим термином.
Это стеклянные емкости для создания водной композиции объемом 1-10 литров.

Оборудование
Фильтрация с натяжкой возможна только в аквариумах верхней границы объемов. Можно приспособить и микропомпу (используется в фонтанчиках), но стоит ли? Ведь данные аквариумы, как правило будут стоять в местах, требующих минимум объема: в офисе на столе, на журнальном столике и т.д. Необходимым уходом за качеством воды будут подмены (читайте ниже)

Обогрев - те растения и животные, кторые можно выращивать и содержать в микроаквариумах, как правило великолепно себя чуствуют пои комнатной температуре. Аквариум необходимо разместить подальше от сквозняков, не размещать на подоконниках (я имею ввиду обычные окна), чтобы свести к минимуму суточные колебания температуры.
При желании, в аквариумы, шириной 25-30 см., возможно подобрать обогреватель. Может быть есть смысл в крайнем случае уложить на дно термошнур. Но повторю, в процессе обсуждения в клубе, все пришли к выводу, что это лишнее, можно создать отличные условия без использования обогревателей.

Освещение.
Микроаквариум может быть как с искусственным освещением, так и без.
Для освещения вполне подойдет настольная лампа. Можно и крышку соорудить под энергосберегающую лампу или лампу накаливания. При высоте столба в 15-20 см, аквариум, освещенный лампой в 15 ватт, будет выглядеть, как большой аквариум, освещенный металлогалидными лампами.

Грунт
Грунт должен быть по возможности мелкой фракции, чтобы маленькие камушки декораций выглядели "скалами" на общем фоне.
Константин Смирнов рекоммендует нижним слоем сделать слой активированного угля.

Население
Растения
В микроаквариумах можно использовать все низкорослые растения, или те, которые безболезнено переносят "стрижку"
Можно рекоммендовать следующие виды: Лобелия, Гидрокотила (пупок), Лилаеопсисы, Эхинодорус тенеллюс,Сагитария субулята, Криптокорина виллиса (люценс) и другие мелкие виды и формы криптокорин, все виды микрантемумов, глоссостигма, Елеохарис, Людвигия аркуата, Пеплис, гигрофила многосемянная, мхи, папоротники, ричия.

Животные
Не крупные виды икромечущих карпозубых, Брахигобиусы, Фомоза, Гуппи (лучше "дикари"), Отоцинклюс, Карликовый гурами, мелкие Расборы, Кардинал, мелкие харациновые, мелкие виды пресноводных креветок, моллюски.

Уход и кормление
Содержать микроаквариумы можно реккомендовать только фанатам-аквариумистам. Количество времени, затраченное не уход за такой системой, можно определить только опытным путем, но известно заранее, что уход будет достаточно регулярным и трудоемкими, иначе потеряется весь шарм от подобной емкости.
Подмены воды необходимо производить раз в 1-2 дня. Количество подмениваемой воды 30-50%. Самое главное, это регулярность. Можно чаще подменивать, но меньшее количество за раз, это даже предпочтительнее.
К кормлению нужно относится очень осторожно. Маленький объем аквариума не простит ошибок, минимальный излишок органики тут же спровоцирует водорослевую вспышку (помните, у нас больше Ватта на литр от настольной лампы), или потравит животных. Поэтому здесь, как никогда, важен принцип: лучше недокормить, чем перекормить.

Итог
Все вышеизложенное лишь мысли вслух. Никто из собравшихся не содержал микросистем. Все размышления основывались на опыте каждго аквариумиста, участвующего в дискуссии.
Но все однозначно пришли к выводу, что микроаквариум - это своего рода экзамен аквариумисту. Это экзамен аквадизайнеру: создать пейзаж, который отобразит кусочек природы в миниатюре.

Это удовольствие постоянной работы над композицией. Стоимость такого аквариума, как правило, минимальна. Россыпь камней, весом 50 грамм, бутет смотреться потрясающе, в то время, когда для достижения подобного эффекта в 200 литров, потребуется много киллограмм камней и труда. В маленьком же аквариуме, перестановка "скалы" или "коряги", займет пару секунд работы пинцетом. Микроаквариум предоставит массу возможностей для творческих людей. И не важно, что композиция будет постоянно меняться (это неизбежно), все этапы жизни можно запечатлеть на пленке.
Даже полный перезапуск с полной сменой декораций, если опыт не удался и все заросло водорослями, не представляется трудоемким и дорогостоящим.

Присутствующие в клубе на дискуссии выразили готовность начать работу над созданием микроаквариумов и через месяц-два отчитаться с фото (а может и выставку сделаем) о проделанной работе.

Я приглашаю всех принять участие, во-первых, в продолжении обсуждения создания и содержания микроаквариумов, а во-вторых, принять участие в этом эксперименте с последующей демонстрацией своих достижений в данной области.

ARCH_Designer 27-01-2005 14:31

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
м да... посмотрел вот на ляпоту, и и понял что не в размере а в качестве дело

Чебурген 27-01-2005 14:44

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
А о каких мыслях именно речь? От себя могу сказать: в 10 л несколько лет жили и размножались меченосцы, и дети их жили и размножались :) А также неоны и барбусы в 10 литровых баночках по несколько штучек не один год обитали, аппетит поведение вполне нормальное. Вода 20 % еженедельные подмены, раз в 2-3 месяца полный перезапуск, для такой банки это 2 часа неспешной работы. Из травы элодея плавала, риччия, периодически вообще без травы, с пластмассовыми растениями для красоты :) Лёгкая аэрация, свет 15 вт накаливания, в последствии установил акваэли микро. За все эти условия содержания меня обозвали фашистом....:( Вот и вся история. Был бы спецом по травке, может сделал бы всё это на порядок лучше и красивее, но я не волшебник, я только учусь :)
В общем надо пробовать, сеять траву, селить рыб, наблюдать и рассказывать.

Ирмина 27-01-2005 14:44

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Появляется такая мысль: а что делать в отпуск??? Забирать живность домой ?? и потом, через месяц,- скоростной перезапуск аквы? 5 литров можно и из дому принести.. Ибо, на покормить зверюку еще на работе народ найти можно, но менять воду каждые 2-3 дня - это никто делать не будет.

Чебурген 27-01-2005 14:57

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
... а китайские императоры любимых рыбок с собой в путешествия брали, и бонсайки любимые тоже... Но, восток- дело тонкое, однако...

Nafanaill 27-01-2005 15:05

Ответ: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Предполагаю, что живьем все смотрится не так красиво - фотография нарушает восприятие размеров. Причем мы привыкли видеть на фото большие бенки - это мешает. Сам не видел живьем, хорошо если ошибаюсь.

Nafanaill 27-01-2005 15:12

Ответ: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Цитата:

но менять воду каждые 2-43 дня - это никто делать не будет.
А протоку сделать? :)
Берем два бутяля 20л от питьевой водички, один ставим повыше - капаем водичку литр в сутки, в другой сливаем излишки, и на 20 дней идем гулять. ;)
Может и бред, но технически возможно! :)

Stal 27-01-2005 15:27

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
А смотреться то как класно будет - 5л аквариум и 2*20л бутлей рядом ))))

Кокан 27-01-2005 15:33

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Некоторые уточнения:
Цитата:

Константин Смирнов рекоммендует нижним слоем сделать слой активированного угля.
Или любого древесного угля лиственных пород.
Цитата:

минимальный излишок органики тут же спровоцирует...
Наличие креветок снизит риск таких последствий.
Цитата:

Никто из собравшихся не содержал микросистем
Выражение микросистем не совсем корректно в данном контексте. Мне доводилось часто содержать организмы в небольших объёмах, а вот создавать композиции не пробовал.

Александр Бешлега 27-01-2005 15:34

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Вообще, перезапустить - не проблема. А если есть желание, то можно соединить с большим аквариумом по принципу сообщающихся сосудов.

Кокан 27-01-2005 15:36

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Цитата:

но менять воду каждые 2-43 дня - это никто делать не будет.
А цветы они поливают?
Цитата:

Предполагаю, что живьем все смотрится не так красиво
Согласен!!!

Александр Бешлега 27-01-2005 15:39

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Цитата:

Сообщение от ARCH_Designer
м да... посмотрел вот на ляпоту, и и понял что не в размере а в качестве дело


В качестве - это касается любого аспекта. Но начинающий аквариумист может разочароваться, когда его маленький объем будет заростать постоянно и требовать к себе такого ухода.

Хорошая система (я имею ввиду правильно оснащенная, объемом 200-300 литров) может жить без ухода месяцами. Нельзя сказать что она будет красивой все время, но жить будет. Микроаквариум этого не позволит.

Александр Бешлега 27-01-2005 15:41

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Цитата:

Предполагаю, что живьем все смотрится не так красиво
Но то что более экзотично, чем наши аквариумы, так точно.

Кокан 27-01-2005 15:49

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Цитата:

Согласен!!!
Это в смысле, чтобы быстро не разочаровывались.

Ирмина 27-01-2005 16:24

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
2Кокан

Не поверишь.. НЕТ! Ни одного живого куста в помещении. У меня есть дежурный пластиковый букет - я его на комп возлагаю, когда он дохнет :)



2Александр Бешлега

Мы берем вариант: микроаквариум на рабочем столе ( более распространенно объясняю".... одиноко стоящий и до ближайшей доступной большой банки-4 км")

Так что вариант сообщения - отпадает.


Ситуация такая, что меня и за 3 л могут повесить.. Так что будем посмотреть:)

Гена 27-01-2005 17:04

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
2Ирмина.
В таком случае для тебя актуально поистязаться с "аквавершиной" - герметичная аква (запаянная)....

Ирмина 27-01-2005 17:33

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
2Гена
ага.. со мной вместе..
не знаю, как долго будет бацать такая экосистема... Пока всех "червячков" не слопаю.:)

Гена 27-01-2005 17:54

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
2Ирмина.
Та не прибедняйся. На шефа стрелки переводишь.... Речь идет про микроаквасы, соизмеримые с пляшкой пива. Шо ж у тя шеф такой ызвэрг, шо и на чашку чая (0,3-0,5-1,0 литра) на столе кидается, как бык на кр.тряпку?
А прблм с допуском в своё отсутсвие к подобной малюське СТОРОННИХ товарисчей - таки ДА, эт аргумент. Вмиг изничтожат: Апатамушта рыбочки были голодненькие.

Александр Бешлега 27-01-2005 18:01

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
С флеймом все в сад!

Ирмина 27-01-2005 18:50

Re: Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему.
 
Вот одна надежда, что против "пляшки пива" ничего не скажет..
Я ж тебе говорила: в полу-кабельрост с кабелями-проводами. Они (шеф) зело боятся, что я его запрудю водой :)

2 Бешлега

Все по-теме! code69

Александр Бешлега 15-02-2005 12:14

Re: Микроаквариум....
 
Перенес в общий раздел для продолжения дискуссии.

turtle 30-04-2005 20:37

Re: Микроаквариум....
 
а в моей микробанке вывелись кревельчата...
вот.

причем судя по всему дважды.
ибо плавают 3-4мм креветки и крошечные 0,1-0,2мм личинки.

вот, что значит оставить детей на две недели без присмотра...
:rolleyes:

Andrey 01-05-2005 09:39

Re: Микроаквариум....
 
А если соорудить сзади что-то типа канистрового фильтра из микропомпы (акваель микро например), тогда отпадет необходимость частых подмен.

Vini 03-05-2005 11:02

Re: Микроаквариум....
 
Цитата:

Сообщение от turtle
а в моей микробанке вывелись кревельчата...
вот.

причем судя по всему дважды.
ибо плавают 3-4мм креветки и крошечные 0,1-0,2мм личинки.

вот, что значит оставить детей на две недели без присмотра...
:rolleyes:



Трям!!! Поздравляю с приплодом, ежели выростишь - тогда с тебя парочку креветок для Детского дома. :002:

P.S. Тебе привет от Плюшевого зайца :002:

Авось 19-01-2006 14:38

Re: Микроаквариум....
 
Вот мой настольный аквафлорариум (палюдариум) - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1816. Приставка Микро к нему конечно не подходит, но воды в нем всего 9,3 литра.

На задней стенке снаружи установлена помпа, которая будет подавать воду под фальшдно и на водопад. Предусмотрены также отверстия (пока заглушены) для другой помпы, которая будет забирать воду из-под фальшдна. На каком варианте размещения помпы остановлюсь, пока не решил. Испробую оба варианта.

Для размещения светильника сверху имеется отсек, отделенный от основного объёма съёмным стеклом.

Смотровое стекло съёмное (удерживается двумя магнитами), в виде однокамерного пакета из 2 мм стекла. Зазор между стеклами 1,5 мм. Внутри внизу пропущена нихромовая струна 0,05 под напряжением 24 В. Запотевание отсутствует.

На задней стенке банки вверху планирую установить съёмную небольшую ёмкость (миллилитров на 300), из которой через капельницу будет подаваться вода в банку. Через отверстие в задней стенке на уровне воды излишек воды будет вытекать в другую съёмную ёмкость. Таким образом, лишний раз не открывая смотровое стекло, можно ежедневно подменивать часть воды в банке.

Лепить водопады, террасы, заселять банку постоянными растениями планирую недели через две, когда отцветут Анубиасы. К этому времени планирую собрать светильник, терморегулятор и циклический таймер для помпы.

Если что-то не понятно разъяснил, спрашивайте.

Ром 19-01-2006 14:45

Re: Микроаквариум....
 
Ну и система.......Карбюратор и то проще. Хотя все здорово - мои поздравления за приоткрытие некоторых моментов.

КСергей 20-01-2006 12:07

Re: Микроаквариум....
 
Информация к размышлению.

К стати Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых в этом 2006 году снова проводит выставку "Killifish 2006" она запланирована на июнь.
Прошлый конкурс микроаквариума прошол на ура. Надеемся на новую встречу.

Арлекин 20-01-2006 15:21

Re: Микроаквариум....
 
Могу сказать только одно. МОЛОДЦЫ! запустить банку до 10 литров это настоящее масерство. я например запарился запускать банку 35 литров. запустилась только через два!!! месяца.

Александр Бешлега 20-01-2006 15:25

Re: Микроаквариум....
 
Да, в этом году мы обязательно проведем новый конкурс. Очень надеюсь, что участников будет больше, чем в прошлом.

M.F. 20-01-2006 16:35

Re: Микроаквариум....
 
Цитата:

Сообщение от Александр Бешлега
...

Маленькое дополнение, был у меня как-то микроаквариум (700мл) и там прекрасно уживались 3 карликовые лягушки, а из растений хорошо растёт роголистник.

Цитата:

Сообщение от arlekin05
Могу сказать только одно. МОЛОДЦЫ! запустить банку до 10 литров это настоящее масерство. я например запарился запускать банку 35 литров. запустилась только через два!!! месяца.


Я тоже как-то парился с 40-ой как-то, как в последствии оказалось просто много ошибок делал и тем самым вызывал вспышки водорослей и прочее.

Samurai 09-03-2006 12:53

Re: Микроаквариум....
 
Может я чего-то не понимаю...

У меня в юности было всего два аквариума - на 10 л. и на 6 л. В первом жили обычно 3-4 некрупных живородки, с пяток ребят вроде данио рерио или кардиналов и пара сомиков. Во втором обычно обитали и плодились петушки. Никаких фильтров, только обогреватель и компрессор в каждом. Вода не менялась, только доливалась по мере испарения, раз в два-три месяца аквариумы полность "перезапускались" как теперь говориться. Каждую неделю аквариумы чистились трубкой (всяки каки со дна, не съеденные сомиками), с доливом убранной воды. Что такое запуск аквариума, цикл азота и т.д. я, естественно, не знал. Аквариумы не цвели, не пахли, все чувствовали себя чудно, раз в два месяца мыл их только потому, что мне так сказали, т.е. по-видимому биологическое равновесие там устанваливалось...может вода в Грузии какая-то особенная была? или флюиды какие-то...

Чесник 12-03-2006 18:53

Re: Микроаквариум....
 
В январе запустил аквариум на 390 мл, живут там три креветки и циклоп.
На выставке микроаквариумов, если всё будет нормально, выставлю.
С ув. Сергей Чёрный.

Afra 12-03-2006 21:44

Re: Микроаквариум....
 
У "Сузирья" видел китайские миниатюрные внутренние фильтры. Размер - со спичечную коробку! Такой фильтр даже в 5-ти литровом аквариуме не кажется громоздким.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:25.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot