![]() |
Американцы или африканцы в 240л?
Через 2-3 недели, я надеюсь, будет у меня аквариум на 240 литров. Ну и, соответственно, встал вопрос его заселения. Хочется цихлид средних размеров - 10-15см, несколько разных видов, не чрезмерно агрессивных - так, чтоб все были живы и не слишком покоцаны. Вопрос растений не стоит - за это время я понял, что они слишком статичны для меня :). Вода у меня: рН - 7.5-8, gH - 14-16, кН ~12.
Поначалу душа лежала к южно-центральноамериканским цихлидам. Но за полгода изучения вопроса, я понял, что с ними на Украине напряг. Выбор не сказать, что большой - сэджики, чернополосики, да астронотусы с мееками. Большие деньги, за заказных из-за границы, я платить не готов, а в продаже видел только вышеперечисленных. Начал присматриваться к африканцам. Трофеусы понравились, но, как я понял, они весьма агрессивны и содержать их лучше в видовом аквариуме, а хочется разнообразия. Мбуны, в целом, мне показались какими-то дерганными и нервными, да и, говорят, агрессивные они. Сейчас, все больше, склоняюсь к утаке. Вот только выбрать без помощи пока не могу - подзапутался малехо. Аулонокары, как будто, подходят, но в их вариациях, блин, черт ногу сломит. Они все желто-синие? А может из Танганьики можно компашку сообразить? Вот и прошу помощи в подборе рыб для будущего аквариума. |
Re: Американцы или африканцы в 240л?
Можно Принцесу бурунди, Елло, Ёдо-трофеусов.
|
Американцы!!!!!
А чем тебе сэджи не красавцы???? Я на них не налюбуюсь:) Единственная рыба (если не считать Генкиного Генки), которая на меня рот раскрыла и цапнула за руку :) А у нас еще геофагусы есть.. и Никарагуанская цихлидка.. И радужная... А у вас апистограммы бывают и рамирезки и боливийки.. |
Принцессу Бурунди можно, а королеву Англии низзя?... :)
|
А сэджик, в компании с геофагусом и никарагунской цихлазомой, рамирезок не слопает?
Вообще-то, мне американские цихлиды больше нравятся. Я бы был не против всяческих цихлазом, но где их найти, исключая сэджиков и чернополосых? А то у меня есть неудачная попытка найти апистограмм. У американцев, как по мне, окраска более разнообразна, чем у африканцев - те, в основном, либо желтые, либо синие. И еще мне как-то не нравится торпедообразная форма тела многих африканских цихлид (мбуны, насколько я понял). Вот интересно, каких цихлазом и других американских цихлид среднего размера, реально купить в Киеве или на Украине? |
Геофагусы, конечно, далеко не мирная рыбешка..
Ну.... тогда скалярки+ апистограммы???? А у сэджей рот маленький... А еще наннокары есть.. к нам из Полтавы привозили... И даже с акарой красногрудой повезло... Только с апистограммой Борелла не фарт - в три дня рыба "сгорает".. Без причин. |
Скалярии, рамирезки и дорсигеры (а может и курвицепсы) у меня уже есть :). Хочется кого-то покрупней.
А у сэджика рот маленький, да удаленький! Мне, когда Akuz рыбок переправлял, сэджик попросту сожрал какаду, гад. Тот как бритый ежик был - от роскошных плавников нифига не осталось, так он и был отправлен в унитаз, не пришедшим в сознание. А перечисленные выше рыбы, есть в продаже или просто в аквариумах у кого-то живут? Наннокара там, никарагуанские, радужные например? Цихлазомы есть какие-нибудь? |
Все, что живет у меня в банке - когда-то было в продаже :)))
Буду к марту отлавливать человека с никарагуанцами для Гены. Если удасться - тебе тоже брать? Наннокары тоже периодически в продаже есть. У меня есть тлф. человека, который их разводил (полтавчанин). У него же брала красногрудую акару. Могу дать телефонку - договоришься, а мое дело - забрать:) |
Сделай из этого 240ка псевдо море, и будет бомба.
|
Дык что получается - наннокары и летакары живут в одном аквариуме с никарагуанцами, геофагами и сэджиками? Что-то Гена не появляется, он же держит, вроде, цихлазом - распросить бы кто с кем уживается, где можно купить, какая вода нужна. У меня вода ведь больше для африканцев подходит - щелочная и достаточно жесткая, для американцев, насколько я знаю, все наоборот. А насчет никарагуанцев надо подумать, две недели потерпит? Да, и спасибо за предложение :).
А может и вправду, как предлагает Игорь Ш, накидать кучу глыб и запустить туда африканцев...:confused:. Вот только каких и сколько? Они же все желтые да синие, красный, по-моему, только каданго, но он подраться любит. И опять же - не лежит у меня душа к тем из африканцев, у кого тело в форме колбаски :005:. Короче, шо делать - не знаю code47. ПАМАГИТЕ!!! |
Ёодо- трофеус цвет ёода, всё что я поречислил, более менее мирное к собратьям. А если сделаеш всё по уму, будет глаз не отрвать.
|
Утаки любых цветов бывают. Вот только объем для утаки маловат. Из американцев упустили из виду Северусов, особенно золотых. Мирная рыба и красивая, можно с апистограммой держать.
|
симптомы:
отсутствие интереса к флоре; жажда нового; жесткая, щелочная вода. диагноз: африка. шутка. как там седжики, может еще подкинуть? они в компашке поинтересней будут. |
Цитата:
Цитата:
Я поначалу так и хотел - карликовые цихлиды, харацинки всякие, кого-нибудь крупного для солидности, растения, коряги... Но видать - не судьба. А насчет утаки - однозначно никак не получится? Цитата:
ЗЫ Насчет сэджиков - спасибо. Если будет, все-таки, Америка - с удовольствием! :) |
Ну что же Вы человека с пути истинного сбиваете... Конечно же африканцы! :) При чем танганьика! Ну или какие-нибудь красивые хаплохромы из малави..
Ципров найти можно. О них Вам позже ответят, я уверен :) Из лампрологин.. их много очень. Пересмотрите хотябы фотки, определитесь что нравится, а далее мы что-нибудь да насоветуем. Трофеусов если брать, то лучше отдельно. С ципрами их еще можно, а вот с лампрологинами.. отличия в питании есть. Трофеусы они растительноядные. Лампрологи - хищники. Можете загубить трофеусов. Исключение составляют юлидохромисы да халинохромисы. И, возможно, тельматохромисы. Так что смотрите фотки, выбирайте, и в путь! Могу гарантировать что Вы не пожалеете :) Пускай танга не так красиво окрашена как малави, или американцы, но такого поведения Вы не найдете более нигде... Разве что решитесь подняться на последнюю ступень этой лестницы... море... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
2 zhdanick
Я понял что тебе надо. Тоже, кстати из Америки, только из Южной... Дискус!!! То что надо!!! В твоих 240, как раз, 6-8 дисков... |
Цитата:
Кто тебе сказал? Козявки-отдельно, сэджи-отдельно :) Геофага у меня нет.. Но это не значит, что я его в продаже не видела. Цитата:
У него протока, какая вода??? ВОДОПРОВОДНАЯ!!!! Цитата:
У меня GH= 20-21, РН=8. Только у рамирезок были края хвостов как дранненькие - они вуалевые были..Из-за жесткой воды с хвостами такое горе было.. А боливийки гасают - им хоть бы хны :) Акарки и наннокарки тоже румяные такие, щекастые.. Вода подходит:) Цитата:
Да потерпит... Про северумов тож подумай.. ложный дискус.. :) |
Цитата:
Вопрос разведения перед собой не ставлю. А.Бенша можно вместе с мбуной содержать или задолбают и разница в питании? Если только мбуну, какую посоветовали бы (допустив, что они мне понравились)? Ну и, как всякому начинающему, хочется, чтоб рыбок было много, чтобы они были разных видов и яркие code29 :001: А танганьикские хоть и не яркие, но формой весьма изящны бывают. Кем из них можно аквариум заселить? Хаплохромисы интересные рыбки. Они из Виктории, насколько я знаю. Можно с ними селить кого-то из других озер или только отдельно? Боюсь купить их будет проблематично. Насчет воды и Гены - у него ведь в самом деле протока. Хотя может параметры более подходящие. Прошу понять меня правильно - у меня в голове сейчас полнейший хаос, куча информации, которую я не могу систематизировать, чтобы на чем-то остановится. Поэтому, собственно, и обратился за помощью. Хочется составить возможное население отдельно для Малави, Танганьики и Америки, с учетом реальности их покупки на Украине и условий содержания. И тогда уже, взвесив все "за" и "против", сделать выбор. Вот. |
Или я не понимаю, или одно из двух: рамирезок в Киеве нет?? Или рамирезки для тебя - не апистограммы???
Кстати, в Киеве еще апистограмма какаду была... Красивая животина... |
Рамирезки в Киеве есть, есть они и в моем аквариуме. Но я не хочу содержать в аквариуме одних рамирезок, я хотел разных апистограмм - агассица, борелли, панду, какаду и т.д. Какаду в Киеве я за полгода не нашел. Мне из Одессы передали одного самца какаду, но его по дороге съел сэджик, с которым они ехали в одном вагоне. Я про апистограмм пару раз давал объявление в барахолку - результат нулевой. Кто-то где-то их видел, а где неизвестно. Gelo Xuts предлагает под заказ, но надо купить не менее 100шт., Олег может даже попросить, чтоб в эти 100шт. входили разные виды, стоить это будет где-то 300 долларов. Я разводить и продавать их не собираюсь, мне 100шт. не надо, можно было бы скинуться, но желающих на форуме не нашлось. Поэтому затею с апистограммами, обливаясь горючими слезами, я оставил.
Население будущего аквариума буду составлять, исходя из реалий нашего рынка. Учитывая свои предпочтения :) |
Цитата:
Например, из того, что есть у меня, я мог бы посоветовать такой компот на 240 литров: 1) A. baenschi "Chipoka" 2) A. stuartgranti "Chitimba" 3) A. jacobfreibergi "Mamelela" 4) Labidochromis caeruleus "Yellow" 5) Melanochromis cyaneorhabdos 6) Pseudotropheus demasoni - это все комбинации разных оттенков синего и желтого 7) Maylandia sp. "Msobo Magunga" - оранжевые самки 8) Maylandia mbenjii "Orange" - самая спокойная из красных зебр 9) Iodotropheus sprengerae - бордовый с фиолетовым Всех по паре. |
Из танги можете попробовать следующие виды:
N. Brichardi - принцессы, классика. тем не менее очень красивы. Различные виды Julidochromis Altolamprologus Calvus, или Compressiceps N. leleupi - апельсинка в простонародьи. Lepidiolamprologus attenuatus - мальки серые и неприметные. Но взрослые.. красота просто. Если интересны небольшие цихлиды, то ими могут стать ракушечники. А это: Lamprologus ocellatus, meleagris, signatus, specious. Neolamprologus brevis, caudopunctatus, similis. Посмотрите какие Вам нравятся, а далее будет подбирать состав. Если решитесь остановиться на танге. P.S: в малави я имел в виду хаплохроминов, а не хаплохромисов, конечно же. Посмотрите на Protomelas Steveni 'Taiwan Reef'. Мирные, красивые, и небольшой гаремчик у Вас нормально разместится. http://www.cichlidlovers.com/p_taiwan.htm |
Спасибо, Олег!
И что - вся эта компания может ужиться в 240л аквариуме? Как обустроить аквариум? И в приват еще посмотрите. |
Эта компания уживется. Обустройте, например, так
http://selena.kherson.ua/geloxuts/images/aqua5.jpg |
2 GX
Олег! А сколько денег потянет эта компашка? |
если мальком, то 10-15 уе
|
А если, вместо кого-то из аулонокар, каданго? На фотографиях, в вашем прайсе, он такой красный, не более 10см. И как быть с питанием, одни ведь водорослееды, а другим мясца подавай? Нужны ли укрытия? Какого цвета грунт лучше - темный или светлый? На импортных фотографиях в основном песок.
|
Каданго крупные, для такого объема не годятся.
Питание сбалансированное, фарш многокомпонентный, всем подходит. Укрытия в виде причудливых скал по фантазии, грунт светлый для красоты освещения, а темный более естественен. Песок - непринципиально. |
С каданго понятно. А расцветка рыб на светлом грунте не побледнеет? И почему темный более естественен? Я смотрел подводные фотографий, там серые камни да песок. Фарш многокомпонентный - это и с мясом, и с зеленью?
А что можно придумать с хаплохромисами и циприхромисами из Виктории? :) Красивые и необычные рыбки. |
Цитата:
Вообще-то циприхромисы из танганьики. И смешивать их с той компашкой я бы не стал. Озера вообще смешивать не хорошо. Выберите какое-то одно озеро, и остановитесь на нем. Начинают все обычно с малави, так как цвета у них яркие. А хаплохромисы Вас интересуют именно викторианские, или малавийские хаплохромины? |
Как правило, т.н. "викторианские" цихлиды (на самом деле речь идет о рыбах из группы озер Восточной Африки, кроме Малави и Танганьика) обладают более высокой скороспелостью, чем малавийцы, и, тем более, танганьикцы, поэтому при засадке мальком в общий аквариум с цихлидами Малави и Танганьика они начнут проявлять нерестовую агрессию раньше других, тем самым подавляя рост соседей. Если же в аквариум запускать сразу крупных подростков или взрослых, эта проблема снимается. Между прочим, именно "викторианцы" являются наиболее разноцветными цихлидами Восточной Африки. Многие виды имеют в окрасе сразу все цвета радуги.
А циприхромисы - отдельная тема для отдельного аквариума, их можно держать вместе с ракушковыми лампрологусами, например, или добавить стайку в аквариум с циатофаринксами (речь идет о больших емкостях). Они и по поведению больше напоминают харацинку, чем цихлид :) |
Цитата:
Кто что знает об их поведении и содержании? |
Натолкнулся на такой способ содержания малавийцев, предложенный одним из российских разводчиков, Берсеневым кажется.
Он предлагает содержать три самца и две самки одного вида, а не гарем. То есть, если бы была одна самка, самец долбал бы ее; если два самца - доминантный долбал бы более слабого. А так вся агрессия доминанта, мол, притупляется. Такой состав вызван, как я понял, тем, что у аулонокар, например, самки невзрачные, а так куча ярких самцов и все живы. Что думаете по этому поводу? |
Тут вопрос сложный ...
Идеально держать стаю , от 20-ти штук :) Если аквариумы гигиенического типа (кажется такие Андрей Берсенев и имеет ввиду) , предложенное соотношение себя IMHO оправдывает . Если в аквариуме есть укрытия , детали интерьера , которые рыбы принимают за "границы" своей территории , то вполне вероятна ситуация , когда два самца делят дно пополам , тогда третьему не поздоровится ... Поделить банку могут и самцы разных видов ... Я обычно растил по десятку мальков каждого вида , а когда они определялись с полом и "доминантностью" , я определялся с тем , кого сколько оставлять ...:) |
Насчет викторианцев. Из прочитанного я понял, что их таки можно содержать с малавийцами: "...They are not overly aggressive and can be easily housed with many of the smaller mbuna and Auloncara from Lake Malawi...". Почему, интересно, викторианцев так мало в аквариумах? Такие интересные рыбки.
|
Вот тут немного вопрос поднимался :
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=2272 Там и ссылка на сайт есть ... Ну а еще одна причина отсутствия у нас (кроме Нильского окуня) - мальки в основном серебристые с продольной полоской , покупаются плохо :( Из за этой причины много хорошей рыбы за бортом нашего рынка остается :( |
В будущий аквариум с малавийцами планирую поставить 2 лампы по 38Вт. Поскольку растений там практически не будет, думаю этого вполне достаточно. Какие лучше использовать лампы, чтобы максимально подчеркнуть окраску рыб?
|
Аквариум готов - 120x40x50, 8мм. Купил две Сильвании Аквастар по 38Вт. Теперь думаю над обустройством. Хочется, все-таки, крупный песок в качестве грунта использовать, но не могу найти подходящий. Подскажите плз, где в Киеве можно песок 1-2мм купить или наскрести в окрестностях?
И камни... Хочется настоящих булыжников, но есть опасения, что днище у аквариума треснет, хотя... Если найду понравившиеся, рискну. Но возможно, придется пористый камень использовать. В Киеве реально вулканический туф купить? |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:36. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot