Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   POWER-GLO и AQUA-GLO? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5056)

taaaaaa 04-03-2005 02:50

POWER-GLO и AQUA-GLO?

Принесли мне 2 лампы для моего обновленного аквариума. POWER-GLO и AQUA-GLO (hagen). Выбирала и покупала не я, но мне было сказано, что продавец уверял, что для моего случая это как раз именно идеальный вариант. Однако на упаковках написано:
на POWER-GLO - рекомендуется использование в сочетании с Marine-Glo и Life-Glo,
а на AQUA-GLO - рекомендуется использование в сочетании с Sun-Glo и Life-Glo.
Как быть - наплевать на инструкции и прислушаться к совету продавца? или наоборот?
И вообще, подходят ли они к моему аквариуму (вместе или порознь)?

fer 04-03-2005 09:02

Re: POWER-GLO и AQUA-GLO?

А аквариум какой?
В смысле чкго там живёт, и растёт?

turtle 04-03-2005 11:05

если верить хагену то:

воды до 40-45см
Аква Гло + Сан Гло для травника
Аква Гло + Лайф Гло для зарыбленного травника

воды 45-50 см
Павер Гло + Лайф гло.

я бы поверил им, а не продАвцу.

Кстати, практически у всех производителей на сайте лежат .pdf с описанием характеристик и рекомендованных комбинаций ламп.

Analitic 04-03-2005 11:11

Power-Glo - лампа контрастирующая окраску рыб
Aqua-Glo - фитолампа (для роста аквариумных растений)

Игорь Ш 04-03-2005 12:48

Цитата:

Сообщение от Analitic
Power-Glo - лампа контрастирующая окраску рыб
Aqua-Glo - фитолампа (для роста аквариумных растений)

А разве не Флора-Гло для роста растений, в место Аква-Гло.

Чебурген 04-03-2005 13:04

И ещё аква-гло очень контрастно подчёркивает синие и красные цвета в окраске рыб. По своим банкам вижу, миноры с неонами и золотые аж горят пламенем :)

Analitic 04-03-2005 13:33

Flora-Glo - предназначена для освещения растений вне воды, например, в палюдариуме. Насколько мне известно, спектр этой лампы не рассчитан на смещение за счет слоя воды.

Annaya 04-03-2005 15:49

Насколько я помню, для успешного фотосинтеза растючек нужно два всплеска: в оранжево-красной и фиолетово-синей части спектра. Причем первое больше для роста, второе для размножения. Исходя из "веселых картинок" на хагеновском сайте, идеально этому условию подходит одна лампа - AQUA-glo, и именно из-за упора на синюю и красную часть спектра так красиво горят синие и красные цвета рыб, освещаемые ею. А у Флоры, опять таки если верить хагеновскому сайту, спектральные характеристики несколько хуже и кроме прочего присутствует пик на грани желтого и зеленого, что по-моему хорошо только водорослям. У POWER-glo тоже есть красный пик, но фиолетово-синий гораздо больше, т.е. фитолампой ее поодиночке не назовешь, а вот в компании с другими вполне может быть. А вообще конечно если бы можно было спросить у растючек... :) :)

Неторопливый Родригез 04-03-2005 19:35

Лампа АкваГло в чистом виде идеально подходит для того, чтобы ею бельё в выварке мешать :) Это типа универсальная лампа для рыб и растений, и, как всё универсальное, неэфективная. Это я знаю по личному опыту, а не из сообщений в инете. Для растений хорошо подходит комбинация СанГло+ФлораГло(это всё-таки аквариумная лампа), а ещё лучше СанГло + Гролюкс (Сильвания).
Сан обеспечит необходимое количество "люменов на литр". А Флора или Гролюкс - спектр, необходимый растениям.
ИМХО, это всё опять же из личного опыта, который конечно же может отличатся от опыта других людей. Соответственно и выводы могут быть иные.
Что же касается комбинации Аква + Пауер, то она даст сильный крен в синюю сторону. Рыбы будут выглядеть здорово, а вот для растений такой свет не идеален.
Но раз лампы уже есть - попробуйте :) Потом расскажете, что получилось.

Чебурген 04-03-2005 20:00

И вот опять прозвучало волшебное слово Гролюкс... Где бы мне, тёмному, её свет увидеть и обалдеть? :) Скажите те, кто на разные лампы много насмотрелся, в банке без травы, для лучшего подчёркивания окраски рыб что всё же предпочтительнее?

fer 05-03-2005 08:48

Чебурген- для подчёркивания окраса рыб нечего лутше POWER-GLO невстречал.
А для ботвы таки да Гролюкс. Увидеть можешеё во всей красе в магазине Природа
(чуть выше гостиницы Чёрное море-по Арнаутской)- там в подвальчике стоит большой травник.

Analitic 05-03-2005 08:54

У меня, например, после установки SYLVANIA GRO-LUX (аналог OSRAM FLUORA ) все в аквариуме стало гораздо веселее :) И растения "заколосились" и неоны заиграли красками...

Чебурген 05-03-2005 09:54

Да, травничек в том подвале знатный, больше тонны будет... Пойду ещё раз на него гляну, пусть глаз порадуется и душа отдохнёт :)

Павлик Морозов 05-03-2005 14:15

Кто даст ссылку на сайт производителя, где можно посмотреть характеристики ламп, тому буду очень благодарен.

Чебурген 05-03-2005 19:59

Был в Природе, глянул травничек. Порадовал сетчатку глаза. Слегка... Спросить о чём- то умном не у кого было, в подвале с банками кроме меня не было никого, мужик какой-то стоял сверху в дверях, курил, по его лицу я догадался (хотя может и не прав), что рыбы ему по... Да, банки там знатные, в том числе и морские, но что- то сегодня они мутноватые были... Ну, да дело хозяйское. А если по теме насчёт света, то по- моему там конкретное аква гло шмалит, уж больно всё красным отдаёт. Пойду ещё на Гайдара в Аква- Лайф посоветуюсь, там у них тоже много чего красивого есть :)

fer 06-03-2005 10:10

Павлику.
http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaeqlamp.htm
Хоть не от производителя но толково.

Shekar 07-03-2005 15:04

Я так и не понял какие лампы для травника лучше ставить. Дайте кто-нибудь, у кого реальный травник толковый совет, а то не понятно как-то получается.

zhdanick 07-03-2005 15:15

Пожалуй, как здесь уже говорили, Sylvania Gro-Lux или ее более дешевый аналог - Osram Fluora.
Эти лампы лидируют в рейтинге содержателей травы :)

Кокан 08-03-2005 01:12

Цитата:

Sylvania Gro-Lux или ее более дешевый аналог - Osram Fluora.
и + сан-гло хагена или дейлайт-стар сильвании или любая лампа 6500--7500К спектром и повер в том числе. Аква -стар, -рел, -гло мне кажется быстрее выгарают, особенно с электронным балластом.

Shekar 08-03-2005 23:36

Банка 300 л Высота 0,6 воды будет 0.5 нужно 4 лампы в идеале:
1. Задний фон Sylvania Gro-Lux
2. ?
3. ?
4. Sun Glo-Hagen
В банке подача СО2
2-3 не понял ?-)

turtle 09-03-2005 13:44

я бы сделал так, от переднего стекла:

Sylvania для травника:
Gro-Lux
Aquastar
Aquastar
Dylightstar

Sylvania для травника с рыбами:
Gro-Lux
Dylightstar
Gro-Lux
Dylightstar

JBL для травника
Color
Natur
Tropic
Tropic
или
Natur
Natur
Tropic
Tropic

JBL для травника с рыбами:
Color
Natur
Natur
Tropic

Shekar 09-03-2005 23:18

Весьма и весма благодарен ;-)
Вопросс:
В чем разница между фито лампой (Fluora_GLO, Gro-Lux,Color -1 800 _2 700 "чего-то) и Лампой ...(Aquastar, Nature, power-GLO- 18 000 "чего-то").
В чем суть этого "чего-то".
Моя версия:
1. От "Чего-то выше" скорость фотосинтеза...? Но вроде бы, фито спектр для растений лучше = лучше 4 фито, но я понял что это не так, что нужны комбинации
Но для чего?
Для того что бы выделять цвета рыб, растений, что бы глазу было приятней смотреть, или растениям нужен не только спектр но и "что-то другое".
Объясните, непонимаю!!!!
Или подскажите чего надо почитать, буду очень благодарен.

С Ув. Shekar ( Понимание процесса это Оч. важно, так Шо ЗвЫняйте :-))))

fer 10-03-2005 08:49

Все выше перечисленые лампы отличаются друг от друга спектром.
1.Для травника фито лампы(Gro-Lux,Fluora_GLO, и тд..)ето просто прибамбас.Еслти света недостаточно то никаким спектром неисправить.(Хотя поигратся можно;) )
2.power-GLO, и тд. подчёркивают окрас рыб(тут уже как душе угодно.Дороговато но оно того стоит).

fer 10-03-2005 09:18

Вот статейка про освещение: http://www.aquaria.ru/smirnov/articles/article-1.shtml
Вот ещё немного о лампах: http://www.aquariumlights.ru/

turtle 10-03-2005 12:56

Цитата:

Сообщение от Shekar
Весьма и весма благодарен ;-)
Вопросс:
[...]
Объясните, непонимаю!!!!
Или подскажите чего надо почитать, буду очень благодарен.
С Ув. Shekar ( Понимание процесса это Оч. важно, так Шо ЗвЫняйте :-))))

хАды сУда:
http://ukrop.info/index.htm?file=htt...ps/cct_cri.htm

думаю вопросов станет меньше.

Shekar 11-03-2005 00:44

:-))))) To Turtle
Ага, сбасибо всем кто откликнулся.. Кстате зацените шо я придумал (сэкономил 100-250грн. до восстановления денежных средств)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=808

С Ув. Shekar

Гена 11-03-2005 09:53

Как давно эта штука пузыряет? СО2 - товарисч агрессивный.

Кокан 11-03-2005 15:24

Цитата:

СО2 - товарисч агрессивный
Ну шо прям как раненый медведь?

Shekar 11-03-2005 19:36

Неделю уж пузыряет, через день на всяк случай пеной проверяю.
Проблем пока нет 8-)

С Ув. Shekar

Shekar 11-03-2005 20:03

То Кокан
Ага вот еще, видел твой аквариум в галерее. Красивый однако. Че у тебя там за лампы стоят, сколько Вт/литр.

:-)))))), Я не наглый, я любопытный!

taaaaaa 13-03-2005 00:29

Цитата:

Сообщение от fer
А аквариум какой?
В смысле чкго там живёт, и растёт?

Я так поняла, что если профиль заполнен, то не надо каждый раз в постах состав аквариума описывать, поэтому, извините, поленилась. Хотя, конечно, удобнее, когда все сразу в посте видно.
92 л
тетры, меланотении, анциструсы, гурами, барбусы огненные, скалярии, меченосцы
бакопа, людвигия, роголистник, криптокорины

taaaaaa 13-03-2005 00:37

Цитата:

Сообщение от turtle
я бы поверил им, а не продАвцу.

Я бы тоже поверила, скорее, им, но покупала не я. А теперь, раз уж лампы принесли, хотелось бы удостовериться, что никаких особых проблем не будет.

Цитата:

Сообщение от turtle
Кстати, практически у всех производителей на сайте лежат .pdf с описанием характеристик и рекомендованных комбинаций ламп.

Да, я посмотрела www.hagen.com
Основные параметры своих ламп я нашла, а вот рекоммендаций по комбинациям не могу найти.
Именно по моим лампам данные такие:
A-1625 Power-Glo Fluor. - T8:
15 W, 220-240v, 18", 25.4 mm диаметр, Lumens - 700, Lux - 55, Kelvin - 18000, способствует росту кораллов, беспозвоночных и растений, высокая интенсивность, глубоководный морской фотосинтетический спектр, необходимое освещение для живых кораллов, морских водорослей и пресноводных растений.
A-1582 Aqua-Glo Fluor. - T8:
15 W, 220/240v, 18", 25 mm диаметр, Lumens - 290, Lux - 35, Kelvin - 18000, интенсифицирует окраску рыб, способствует росту растений, увеличивает фотосинтез, стимулирует растения, подчеркивает цветовые оттенки рыб.

taaaaaa 13-03-2005 00:43

Цитата:

Сообщение от Неторопливый Родригез
Что же касается комбинации Аква + Пауер, то она даст сильный крен в синюю сторону. Рыбы будут выглядеть здорово, а вот для растений такой свет не идеален.
Но раз лампы уже есть - попробуйте :) Потом расскажете, что получилось.

Рыбы действительно выглядят здорово (хотя мне рыбы кажутся красивыми и без световых эффектов :) )… Что касается растений… Тут я к идеалу не стремлюсь (да простят меня любители аквариумных растений… :) ну, равнодушна я к ним… держу постольку-поскольку это для рыб нужно) – меня вполне устроит не идеально, а нормально, т.е. лишь бы вреда особого не было. В этом смысле, судя по картинкам на хагеновском сайте, вроде бы, для растений все должно быть в порядке, и «потребности» фитохрома учтены. Пока никаких изменений с растениями не наблюдается. Разве что бакопа стала выглядеть веселее, но вряд ли это связано с новыми лампами, слишком мало времени прошло. А рыбы и правда заиграли новыми красками.

turtle 14-03-2005 09:53

Цитата:

Сообщение от taaaaaa
Я бы тоже поверила, скорее, им, но покупала не я. А теперь, раз уж лампы принесли, хотелось бы удостовериться, что никаких особых проблем не будет.
Да, я посмотрела www.hagen.com
Основные параметры своих ламп я нашла, а вот рекоммендаций по комбинациям не могу найти.

попробуем упростить жизнь тебе и другим.

Для нормального существования (пресноводного) аквариума можно рекомендовать следующие комбинации лам (пример для двух):

Лампа полного солнечного спектра (должна быть обязательно, трава ее хочет) ближе к заднему стеклу.
в зависимости от высоты водного столба
либо 4000-6000 К* (воды до 40-45см)
либо 9000-15000К* (воды от 45-50см или если банка с малавийцами. Бывалые люди рассказывают, что те озера просвечиваются солнцем чуть ли не насквозь)

у ламп с более высокой температурой белого, в спектре больше холодного, синего света, который проникает глубже под воду без потерь.

Лампа (ближе к переднему стеклу) Sylvania Gro-Lux, JBL Solar Color, Hagen Aqua-Glo, etc..., с задранным спектром в синем и красном диапазонах для улучшения процесса фотосинтеза (как утверждают производители) и более яркой и привлекательной подсветки рыб. температура 4000-9500K*

Практически все производители рекомендуют использовать Эти лампы в паре с лампами "полного солнечного спектра", которые указаны выше.

берем каталог.
отрываем странички с лампами для моря (в сторонку складываем, вдруг когда-нить займемся)
Смотрим на картинки со спектром.
Задранный диапазон "пики" на синем и красном
берем, ставим у переднего стекла.
Полный диапазон "пики" на синем, зеленом, желтом/оранжевом, красном.
берем, ставим у заднего стекла.
Задранный на синем - думаем... ибо если только фиолетовый/синий - то явно морская бульба, не наша... если фиолетовый/синий/зеленый и немножко остального - смотрим на банку. если глубина банки более 40-50см - берем, ставим либо вместе с предыдущей либо вместо нее.
вот, собсно и все.

"...но есть ньюанс..." (с)
например есть такая вот зверюга как Sylvania Daylightstar, у которой спектр в 5000К* а световая отдача для 18w лампы - 1300lm!
плюс UV фильтр, способствующий по утверждению производителя снижать вероятность появления нежелательных водорослей/обрастаний.
правда дороже той-же Aquastar (18w, 10000K*, 900lm) почти в три раза.

Кокан 18-03-2005 12:53

Цитата:

Че у тебя там за лампы стоят, сколько Вт/литр.

Там несколько фоток разных аквариумов, какой конкретно? Освещение в них очень разное.
Любопытный - это хорошо, но может тебе свет в люмен\килограмм посчитать? Что такое ватт\литр?

turtle 18-03-2005 13:36

[quote=Кокан]
Да пребудет с вами сила синапса и нормальный ред-окс потенциал воды -природного полимера!
[quote]

Нет Бога Кроме Винни-Пуха и Карлсон пророк его!

:)

Кокан 20-03-2005 19:31

Во истину акбар! И мы вчера с ним (пухом) потребляли.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:35.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot