Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Хлороз? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5184)

Gringo 16-03-2005 09:15

Хлороз?
 
Доброе время суток Уважаемые форумчане.
Прилаживаю массу усилий для сотворения красоты, но что-то не то получается.
По существу:
Банка 200 л.
Свет: 2 GROLUX 30w, 2 Daylightstar 30w и одна 18w. Часовой день ~ 9 часов, с 14-00 до 22-30.
СО2: Брага пузырёк в секунду, распыляет помпа Хидор, когда свет не горит, включатся компрессор.
Подмены 10-15% в неделю.
Параметры воды: Ph 6,5 - 7, Kh 9 это вечером, сегодня утром проверил значение Ph было около 7, тесты Сера.
Удобрения каждый день по 2 мл. лил и Костину химию и Плантамин.
Рыбы: ~ 10 креветок, 2 анцитруса, 2 SEA,2 Апистограммы боливийские, 2 попугая, 2 Аномалохромиса Томаса.
Питание: утром сухой корм Тетра, вечером заморозка.
И вот что творится с криптокоринами:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=835
(извеняюсь за качество фото, делал телефоном сегодня утром)
они буквально растворяются в воде, на листах зелёные и какие-то белые точки и бугорки.
Что интересно, остальные обитатели: Эхинодорусы, Щитолистник белоголовый, Амбулия, Бакопа, Ситняг игольчатый, голосостигма, Людвигия, чувствуют себя хорошо.
Хлороз ли это? Или в чём моя промашка?
Заранее благодарен за ответы.

Gringo 18-03-2005 08:02

Re: Хлороз?
 
Ребята, что нет никаких мыслей?
Трава пропадает:(

zhdanick 18-03-2005 08:57

Re: Хлороз?
 
Может быть дело в грунте и нехватке прикорневого питания? Ведь растения, которые получают питание из воды, растут хорошо, а криптокорины наоборот, питаются главным образом через корни, видимо им там чего-то не хватает. Прикорневые удобрения вносите?
А может вообще - криптокориновая болезнь :(

Gringo 18-03-2005 09:03

Re: Хлороз?
 
При старте, тогда же и садил криптокорину, под корни клал глиняные шарики с торфом.
Стартовал в январе этого года. Возможно ли такое что глина все питательные вещества уже отдала?

zhdanick 18-03-2005 09:21

Re: Хлороз?
 
А шарики сами делали или покупали у дедушки на Птичке? Потому как от дедушкиных шариков у меня, кроме страшной мути при сифонке, больше никакого эффекта не было :(.
Хотя, может я и не прав.

Gringo 18-03-2005 11:14

Re: Хлороз?
 
У мужчины, шарики отдельно, торф отдельно.

Иван 18-03-2005 21:42

Re: Хлороз?
 
Я бы попробовал пересадить ее без торфа - просто в грунт.
Возможно "пожгли" торфом корни...всем нравится а ей вот нет!

Gringo 19-03-2005 08:28

Re: Хлороз?
 
2 Иван
Я торф не под сами корни клал, а рядом.
И дело в том что сначала она пёрла как бешеная, а вот сейчас буквально 2 недели, листья просто растворяются, хотя новые кустики появляются.

zhdanick 19-03-2005 13:04

Re: Хлороз?
 
Почитайте, все-таки, про криптокориновую болезнь

Игорь Ш 19-03-2005 17:08

Re: Хлороз?
 
Цитата:

Сообщение от zhdanick
Почитайте, все-таки, про криптокориновую болезнь

Не в тему, но почему проигнорировал симинар. Ведь живёш не так далеко как я. :)

zhdanick 20-03-2005 01:12

Re: Хлороз?
 
Цитата:

Сообщение от Игорь Ш
Не в тему, но почему проигнорировал симинар. Ведь живёш не так далеко как я. :)

Дык дела не отпускают, блин...:(

Svyatoi 20-03-2005 09:53

Re: Хлороз?
 
Амбулия активно поглощает удобрения, поэтому попробуй увеличить подачу удобрений (но очень осторожно), старайся использовать постоянно что-то одно (...лил и Костину химию и Плантамин...).Обрезай испорченые листья -по одному по мере нарастанию др.

Gringo 20-03-2005 11:17

Re: Хлороз?
 
Лью Костину химию 2мл в сутки. Умершие листики убераю

elektro-kot 20-03-2005 14:32

Ответ: Хлороз?
 
sovetuyu umenshit tok vodi s filtra,i po-bolshe jeleza v udobreniyah,a grunt ne prichom

Кокан 21-03-2005 03:29

Re: Хлороз?
 
Это не хлороз. Это самая типичная криптокориновая болезнь. Ты очень много льёшь моих удобрений. Они работают прежде всего как хлорозо-протектор, хлороза не может быть даже теоретически.
Это какраз по той теме которую я видимо зря зацепил на семинаре - ложанулся - "поплыл". Проблемы с подачей информации в реальном времени.
У тебя карбонатка 9 при такой карбонатке показатель рН - 6,5 явно свидетельствует об избытке в воде кислоты и нестабильности рН скачки могут быть кратковременные и тестом ты их просто не выловишь. Вот для чего собственно и нужен рН контроллер: во первых ты видишь цифру постоянно, во вторых он ещё и снижает риск скачков, автоматически вырубая подачю газа.
Как просто всё на клаве, а вот сказать языком внятно и коротко... нунишмоглая.
Причина скорее всего именно удобрения они кислые, а льёшь ты очень много и на это накладывается ещё и углекислота - емкости буфера не хватает.
Вот криптокорины и реагируют на эти скачки болезненно.

Svyatoi 21-03-2005 10:13

Re: Хлороз?
 
Распад и гниение листьев Криптокорин.
Занимаюсь криптокоринами и рад рассказать о наиболее часто встречающемся явлении при содержании этих растений: разложении и загнивание листьев. С объяснением причины явления высказывалось много авторов. Одно из предположений - бактериальная гниль при авитаминозе. По своим наблюдениям я считаю, что главной причиной .является целый комплекс неп¬редвиденно измененных условий, влияющих на растения. Внезапная смена освещения, температуры, концентрации веществ и так далее, вызывает весь¬ма тяжелые последствия, так как растение не может внезапно перестроить свой организм на жизнь в новых условиях. В растительном теле перестают исполняться те или другие функции, останавливается рост, гниют листья. Подобная реакция у растений и при пересадке в другой аквариум, самый благоприятный, но с другими условиями. Однако, казалось бы совсем погиб¬шее растение без листьев все таки живет и дай этому корневищу благопри¬ятные условия, вырастут новые листья, показатель того, что растение при¬выкает к новым условиям. Но пройдет еще достаточно много времени прежде, чем оно вырастет до первоначальной величины. Некоторые представители, как Криптокорина гриффити, не имея достаточно питательных веществ, быст¬ро гибнет, тка как не имеет возможности образовать новые листья. Следующей причиной может быть перенаселенность аквариума со старой во¬дой. Здесь находится большое количество азотистых соединений, концентра¬ция которых при величине, не достигающей определенного порга служит пи¬танием для растений, а при избытке ведет к их гибели.
Гниение растений наблюдается при охлаждении растения на длительный пери¬од времени.
Течение гниения всегда одинаково. Прежде всего лист теряет окраску, за¬тем идет клеточный распад и лист превращается в зеленую гнилую слизь. Несколько главных советов, как избежать этого:
Будем как можно реже пересаживать старые кусты, а только молодые. Аквариум, в который пересаживаем должен иметь по возможности установив¬шийся режим, то есть постоянные: освещение, активную реакцию воды, тем¬пературу и др...
Подберем температуру, угодную данному вид»'' (оптимум 25-26 градусов). Аквариум не будем перенаселять и время от времени подменим или дольем часть свежей водопроводной воды. Нужно запомнить. Большое количество подменной воды может быть причиной сброса листьев некоторых видов крип-токорин.
Будем стремиться поддерживать в наших аквариумах биологическое равно¬весие, так необходимое всему живому.
Придерживайтесь этих нескольких советов из моей практики и ваши крипто-корины отблагодарят вас хорошим ростом, а аквариум примет красочный вид небольшого осколка природы, доставляющего радость и наслаждение.
Франтишек Колдус.
Журнал "Аквариум и террариум", год изд. 14,Н5, стр. 157, Перевод с чешского.

Анализируя, как этот вид растет в природе - в грунте с большим содержанием железа и перегноя,приходит вывод,что не помешает добавить под корни латерит, а ещё лучше -перенести в отдельный аквариум и создать условия приближенные к биотопу.

Gringo 21-03-2005 10:32

Re: Хлороз?
 
2 Svyatoi
Спасибо за статью, криптокорина при посадке в новый аквариум сразу хорошё пошла в рост, листья были зелёные и сочные, перенаселение аквариума не наблюдается, в 200 литрах живёт 6 карликовых цихлид, 2 СЕА, и 2 анцитруса, света по моему тоже достаточно, В чём проблема не могу понять, попробую подкормить корневую систему, и стану меньше удобрений лить.

Svyatoi 21-03-2005 19:32

Re: Хлороз?
 
Мерси за 2,лучше кол - забор подпирать.
Как это?
...Сначала рассмотрим качество воды, особенно ее цвет. Вода в местах обитания Криптокорин была чистая, но окрашена в коричневатый или коричнево-красный цвет в результате попадания гуминовых кислот, которые придают воде кислую реакцию. Все измерения давали значение рН около 4.8. Общая жесткость воды ниже 1.Замечен толстый слой коричневатого осадка, покрывающего ковер из листьев. Если мы смотрели в поток с моста, то иногда не верилось, что под нами ковер из огромного количества растений. И только спустившись к самой воде можно разглядеть огромное количество растений. У меня создалось впечатление, что гидроксид железа составляет большую часть осадка. Этим можно объяснить повышенное содержание железа в воде. Анализ показал, что содержание железа составляет 1,4мг/л. Это в самом деле довольно высокая концентрация. Осадок на листьях главным образом состоит из глины. Кроме железа я интересовался содержанием аммония и нитратов, которые играют огромную роль в питании растений и обнаружил - что в местах обитания Криптокорин вода очень бедна минеральнымя солями, это касается аммония, его содержание не превышает 0.05мг/д, содержание нитратов было ниже границы измерительного метода. Аквариумная вода содержит немного большее количество азотосодержащих соединений. Я проверил содержание азота в 80 литровом аквариуме, заполненном водой и заселенном гуппи. Кормление осуществлялось трубочником и дафнией, общее-содержание аммония до 28.45мг/л. это показывает, что в аквариуме создается недопустимо высокий уровень содержания азотнокислых соединений. Это вредно как для растений, так и для рыб.
При выращивании растений в аквариуме - большое значение имеет грунт. Криптокорины в природе растут в светло-желтом, плотно слипшимся грунте, образующим глинисто-каменистое дно. Растения и особенно Сгурtосоrуnе прочно закреплены в грунте толстыми белыми корнями. Извлечение растений из этого, исключительно острого песка было весьма затруднительной работой...
Zwiener,Sadilek,Bruenner.

007 21-03-2005 21:50

Re: Хлороз?
 
Вот у меня тоже самое.. только не с той криптой, что у Вас, а с той, что у меня.. КРИПТОКОРИНА ПОНТЕДЕРИИФОЛИЯ. У меня не понятно, почему скачет рН... я думаю это из-за моей воды из крана.. как только сделаю подмену ( хоть 10-15% ) сразу у рыбы плавники чутку рушатся.. за два дня зарастают. Даже не знаю, что и делать. Пробовал уже кипятить воду но все равно не помогает :(.
Так вот крипта моя была раньше высокой.. крупные листья... а сейчас она сбросила все листья с которыми я ее покупал и оставила только те которые у меня выросли ( может они уже адаптированные к моей среде ?!?!? ) У меня 7-8 кустов крипты такой и они все листья сбросили и оставили только те.. ну я уже сказал :). Листья очень зеленые.. красивые.. но не такие высокие как те. Та крипта, что страдает больше всех, уже заменила все листки и дала 4 детки.
А та крипта, что у Gringo у меня тоже есть.. пару раз такое заметил.. листики оборвал и тху тху тху.
Все остальные растения чувствуют себя нормально.. растут. ( удобрения и СО2 не добавляю )
Что ж это может быть?!

Вот фото моей банки.. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=837
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=836 ( на второй фотке видно что у самой большой крипты, на большом листке есть дырка.. ( уже листка этого нет )

Svyatoi 21-03-2005 22:12

Re: Хлороз?
 
007 -не кипяти воду,если хочеш получить хороший рост;проанализируй какой грунт,вода с крана (насколько мне известно она в Киеве ближе к мягкой) и т.д.
Не обрывай,а обрезай листья-уважай растение.

007 21-03-2005 22:17

Re: Хлороз?
 
Цитата:

Сообщение от Svyatoi
007 -не кипяти воду,если хочеш получить хороший рост;проанализируй какой грунт,вода с крана (насколько мне известно она в Киеве ближе к мягкой) и т.д.
Не обрывай,а обрезай листья-уважай растение.

Это я так сказал наверное.. я их обрезаю под самое основание.


А что Вы имеете вииду проанализируй грунт?! Типа не дает ли он жесткость воды?! ( если это, то не дает 100% )

Svyatoi 21-03-2005 22:29

Re: Хлороз?
 
- - - - - - -

007 21-03-2005 22:53

Re: Хлороз?
 
Цитата:

Сообщение от Svyatoi
Давай-на ТЫ.
Какой грунт и его размер?
попробуй добавить удобрения в грунт (смотри тему голубая глина)


Оки... :) Слишь ты.. ( ладно это я так шучю :) ) code69
Грунт примерно 4-6 мм. обкатаный. на фото ( в галерее можешь посмотреть )

Кокан 22-03-2005 01:27

Re: Хлороз?
 
Статьи класные.
Из опыта работы с киевской водой:
Для криптокорин, особенно понтодериеволисной, апоногетонолистной, ретроспиралис, афинис... желательно воду подменивать очень осторожно, особенно первых пол-года и подложить под корни глину смешанную с торфом и углём, воду действительно лучше не кипятить, если уже есть нехорошие симптомы. Грунт возле криптокорин не сифонить. Обрезать, а не обламывать листья это совет довольно странный. В основании черешка листьев многих ароидных находится группа клеток управляющая пространственным расположением листьев, она-же служит для отсекания листа от стебля, если физиологические процессы в листе идут не адекватно сетуации в окружающей среде. Вот этим и нужно пользоваться. Берёщь лист за черешок и тянешь не сильно в направлении противоположном росту листа, если лист оторвётся без особых усилий (но это нужно уметь почувствовать) то всё нормально, если не отрывается, заничит и трогать его не нужно, он растению ещё полезен. Также нужно поступать и с листьями эхинодорусов (частуховых). Если листья обрезать, то остается часть черешка, как бы аккуратно мы это не делали. Эта часть потом будет подгнивать, что не есть гут. И вообще всегда, если мы от растений что-то отрываем, то разрыв происходит по межклеточным пространствам, если режем - разрушаем часть клеток. Не все растения легко переносят такое разрушение.

Svyatoi 22-03-2005 08:07

Re: Хлороз?
 
По опыту замечал,если лист срезан после образки "кочерыжки" (у Эхинодорусов)проростает больше почек,вошло в привычку,поэтому применяю для всех растений.

Gringo 22-03-2005 08:54

Re: Хлороз?
 
Цитата:

Сообщение от Svyatoi
Мерси за 2,лучше кол - забор подпирать.
Как это?

Цифра 2 на английском языке звучит как Ту (two), а слово Для звучит тоже как Ту (To), то есть когда я пишу 2 Svyatoi, я подразумеваю ДЛЯ Svyatoi, не путать со школьными оценками.
Спасибо ещё за одну познавательную статью.
Для себя решил предпринять следующие действия:
Подкормить грунт возле криптокорин шариками из глины с углём и торфом. Еженедельную дозу Костиных удобрений уменьшить до 2мл в неделю.

Кокан 22-03-2005 14:44

Re: Хлороз?
 
В твоей ситуации: угля побольше, торфа поменьше. Если у тебя рН устоканится в пределах 7 - 7,2 всё нормализуется. А ещё нововыросшие листья на криптокорине лютея будут прекрасно адаптированы к твоим условиям. Так что всё нормально в твоей банке. У меня в свежих банках тоже часто криптокорины листья сбрасывают, а максимум чераз пару месяцев всё стабилизируется.

Svyatoi 22-03-2005 16:29

Re: Хлороз?
 
Для Gringo.
В форуме новичёк - исправлюсь.
В статьях говорилось,что гидроксид железа составляет большую часть осадка на грунте - не забывай о железе в нужной валентности.

Gringo 23-03-2005 08:53

Re: Хлороз?
 
Спасибо всем за советы, сделал как "доктора прописали" и жду результата.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:18.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot