![]() |
Нитчатка.
Поделитесь опытом, как наверняка её извести?
При закладке грунта переборщил с железом. Теперь веду с ней неравный бой. Длинностебельки нет и не будет. Может креветки её едят? |
Re: Нитчатка.
Едят, но очень не охотно. Чтобы её извести, креветок должно быть ну очень много.
|
А химия какая-нибудь, щадящая, может помочь? А то тоже - прям беда с ними... :(
|
2Вадим Арт.
Я делаю так. 1. Руцями и наматыванием на палочку выдрать макимальное колличество нитчатки. 2. Дней на три-четыре-пятт затемнить аквас занавесочкой и принципиально забыть про лампадочки (рыбов не кормить). 3. Ежедневная подмена 1/3 обьёма. |
Гена
-мне это не помогает. |
Затени аквариум одеялом , чтобы непромглядна була банка , дней 5 пускай посидят в темноте , пропадет она
|
Цитата:
Если у тебя такая длинная, шо на палочку крутишь, то... У товарища под псевдо "Антошка" єту нитчатку поели креветки каридина японика - т.е. настоящая каридина японика, а не неокаридина сп. Неокаридина сп. - которая у меня по 3-5 грн - хорошо ест бороду, а нитчатку - пробуй каридину японику - которая на рынке по 15 грн. А вообще то нитчатка разная бывает. Короткие зеленые волоски та же химия неплохо берет. |
А такие длинные зеленые волосы - это ведь нитчатка? Нет, ну надо же - бороду извела, так теперь эта напасть! Наматуй-не наматуй, а за день ее наростает столько же:((( Ладно, с крупных листов сниму пальцами, а как яванский мох обобрать??? У меня такая перед глазами счас ирреальная картинка - висит в струе воды листик оторвавшийся, прям посреди аквариума...Висит....никуда не плывет...привязан потому что нитчаткой...
|
Я извел ее меньше, чем за две недели AlgaeFix'ом. Купил для пробы в "Центре аквариумистики" в Киеве. Добавлял в воду 2/3 от количества указанного в инструкции, через каждые 3 дня. Начала разлагаться после второго применения. На растения никак не влияет, только мусора много от разложившихся водорослей.
|
Цитата:
|
не успокаивай себя химия должна работать вместе с твоими силами
причина + помощ фильтру и воде - вся органика должна быть удолина тогда можеш лить что попало хоть медь в чистом виде :) |
На пузырьке не написано про беспозвоночных, а упаковку я, к сожалению, выбросил. Но на меланиях применение препарата никак не отразилось - все живы.
А химию применил потому, что уж очень все было запущено, да и из-за лени, не хотелось долго ждать. Там рыб много, всю органику не удалишь. |
Цитата:
Живут: 8 карликовых цихлид, 2 СЕА, 1 маленький анцитрус, несколько креветок. Много травы. Помпа Хидор 650 л/ч. с мачалкой, Атман ЕФ 4, 1200 л/ч, ежедневная подмена 10%. Нитчатка прёт что ни в себя, каждую неделю идёт сбор урожая. Неужели при такой фильтрации и подменах в банке много органики? |
Где-то я здесь читала, что эти химические препараты в акве с креветами нельзя использовать. Жаловался кто-то, что этикетку перевели, "забыв" это указать, еще и заклеили эти слова на английском....У меня тож креветки, применять пожалуй химию не рискну. Попробую затемнить дней на 5.
|
Цитата:
|
Сейчас просто эпидемия нитчатки. Даже у разводчиков травы, где в банке растений столько, что рыбе проплыть негде, и там я видел эту дрянь.
|
Есть у меня на обслуживании аквариум. Стоит в кафешке. Помещение где он находится очень светлое (крыша и та из стекла). Мало того ещё и всю ночь там свет включён.
Скалярии протянули гдето 2 года и загнулить. От вьетнамки почти избавился. А вот нитчатка летом прёт что дурная. Да и других водорослей букет. АЛЬГУМИН - вот верное решение! (кстатии он вьетнамку не убивает) Приходится протравливать... |
Цитата:
Я когда поставил внутренник,то нитчатка попёрла и именно на растениях находящихся в струе.Надел шлангочку на носик фильтра и направил напор на поверхность.Нитчатка пошла на убыль.Плюс подсадил чёрных молли(голодных) и лабео биколор-хорошое подъедают эту гадость. И ещё,на любителя-добавлял в банку настой ольховых шишек...Для консервации нечистот. |
Цитата:
В том аквасе что я очслуживаю фильтр слабый (рыбы мало) течение минимальное - НО НИТКА ПРЁТ!!! прикол весь не в течении!!!! code50 |
Слабое,но течение присутствует,а его много и не надо.
|
У родителей банка на 250л, вьетнамки валом.
Убрал то что смог и запустил креветок неокаридин 25шт. Спустя месяц вьетнамки нет, креветок в полку прибыло незнаю на сколько, но много. Да, забыл, в банке рыбы нет. |
А течение какое?
|
Течение тут непричем , благоприятные условия для нее . вот она и растет хорошо.
|
Я погубил нитчатку добавлением в аквариум 3% раствора перекиси водорода (умные люди посоветовали). Лить по 25 мл на 100 литров воды. Через неделю применения нитчатка загнулась. Рыбы, креветки, и растения (в т.ч. и яванский мох) чувствуют себя прекрасно.
|
Цитата:
|
Точнее, раз в вечер:)))
|
Цитата:
Как перекись может повлиять на биологическое равновесие в аквариуме? Не пострадают ли прихотливые рыбы, в частности Апистограммы? Заранее спасибо за ответы. |
Цитата:
Нитчатка, на мой взгляд, самая беспонтовая водоросль ... я её полгода выводил уже почти отчаялся ..., а, буквально вчера глядь, а её нет :). Что делал: 1. Посадил побольше растений разных (главное побольше!) и создал наиболее оптимальные условия, для растений! 2. Немного (подчёркиваю немного) затенил аквариум (для этого использовал роголистник). 3. Использовал для освещения лампу накаливания (мне показалось от неё растения просто прут!) 4. Завёл катушек (зря) и физ (незачем) :) 5. Завёл ампулярий (они время от времени (именно время от времени) объедают нитчатку)) 6. Фильтр с хорошей фильтрацией поставил (главное чтобы течения сильно не было) 7. Воду менял часто (каждый день или через день), но по немногу! 8. Хотел завести креветок, но не успел, нитчатки больше нет :). 9. Завёл моллинезий (рыбки прикольные, но нитчатку, как-то не очень едят, хотя другие водоросли...) 10. Чуть не забыл, обязательно в освещении днём делать паузу на 2-3 часа, по моему помогает. P.S.: Много всего пробовал, но не очень помогало из-за этого не пишу. Пробовал руками убирать и наматывать ... неудобно как-то :). Ещё говорят витамин С нитчатка не любит, ни знаю неначем проверить :). |
По п.6 значит течение всё же нежелательно?
|
АlguMin-это убийца всех водорослей (не растений) в том числе и нитчатки . Лично я забыл что такое водоросли-паразиты.На флору и фауну аквариума вредного влияния не оказывает так как это всего лишь высокая концентрацчия гуминовых кислот. После обработки максимальное кол-во водорослей необходимо удалить механическим путем иначе вода может протухнуть. code69
|
У меня нитчатка поперла, после того, как я поборол бороду (бороду пробовал разными методами изложенными на форуме, и все же поборол!).
Так вот, по поводу нитчатки - за неделю (раз в неделю чищу, подмениваю воду и сифоню аквариум 400л) она выростала настолько, что я ее наматывал размерами как большой кулак! Запустил систему СО, и нитчатка начала расти значительно медленнее. Однажды слетел шланг на кран тонкой подачи газа, и я выключил всю систему. Через 1,5-2 недели, нитчатка снова начала прогрессировать. Поставил хомут на шланг и запустил вновь. Уже почти 2 месяца нитчатки нет. Может несколько тонких волосин появляться на отдельных растениях. Пока меня это устраивает. |
Цитата:
Как-то раз, так получилось (руки кривые :)), что помпа, своим потоком, стала попадать на яванский мох, а в нём было некоторое количество нитчатки (совсем немного, так как я периодически его доставал и выбирал нитчатку) ... Так вот через 5 дней нитчатку можно было на кулак наматывать, причём каждые 3-6 дней, она аж до поверхности волы доставать стала! Из чего я пришел к выводу течение ей нравиться, я вот хорошая фильтрация точно не нравится (тоже проверял). |
Цитата:
Сразу оговорюсь с АlguMin не знаком и состава не знаю, но всё же выскажу свои мысли по поводу: 1. Не знаю ни одного препарата, который бы убивал (именно убивал) водоросли и совсем не вредил растениям, рыбам моллюскам, ракообразным и прочим. Это НЕВОЗМОЖНО, так как в организмах протекает очень много схожих процессов и поэтому воздействие селективным (избирательным) быть не может. Здесь я имею в виду именно "убийца всех водорослей (не растений) в том числе и нитчатки ". 2. Физиология нитчатки имеет относительно много общего с высшими растениями (это уже обсуждалось на многих форумах, так что повторятся, не буду), единственное существенное отличие это потребность в железе. Так что почти наверняка нет средства (панацеи) чтобы убивало нитчатку и не подавляло растения! 3. Если АlguMin "это всего лишь высокая концентрация гуминовых кислот", то не проще и безопаснее (а возможно и эффективнее) использовать что-нибудь типа экстракта торфа!? 4. И ещё гуминовые кислоты не убивают водоросли (большинство), я знаю водоём один, так в нём вода аж чёрная от гуминовых кислот и при этом водоросли тоже есть, правда нитчатки не видел :). P.S.: Не претендую на истину и потому возможно и неправ, но я всегда стараюсь использовать любую химию по минимуму. И уж тем более, мне кажется излишнем применение в данном случае! P.P.S.: Сам также боролся с нитчаткой и успешно победил, опыт борьбы и последствия :) изложены выше. Если будут вопросы отвечу. |
Цитата:
Не веришь попробуй. code64 |
Цитата:
Я бы попробовал, да нитчатка сдохла, пару месяцев назад вся сразу :), за месяц до этого сдохла борода, ещё какие-то водоросли похожие на мех (шерсть) вместе с сине-зелеными и т.д. и т.п. Все эти водоросли были последствием применения антибактериальных средств, неправильного кормления и т.д. P.S.: просто я предпочитаю химии любые другие альтернативы, но это не значит, что AlguMin не помогает. Раз вам помог, значит, помогает, а я просто предлагаю (не навязываю, а именно предлагаю) альтернативный, хоть и более долгий путь борьбы с нитчаткой! А Фашисты действительно знают свое дело :). |
Цитата:
А вот я когда-то использовал AlguMin при бороде Сompsopogon - никакких результатов не было!!! |
В "Цетре аквариумистики" на Кошица продается прекрасное средство "AlgaeFix" от Aquarium Farmaceutical. На растения, рыб и улиток отрицательного воздействия не оказывает, во всяком случае, в моем аквариуме.
Я о нем уже писал в этой ветке. Почему не хотите попробовать? |
Цитата:
Кстати, из всей химии против водорослей, именно об этом препарате самые хорошие отзывы! |
Цитата:
А вот нитчатку он рубает. |
code07 :rolleyes: а шо то воно таке за борода, га?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:10. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot