![]() |
Вопрос химикам.
Как повлияет цитрат калия на параметры воды?
|
Re: Вопрос химикам.
Все зависит от количества и наличия примесей в соли. Желательно брать соль квалификации не ниже "Ч".
В небольших количествах - практически никак. Главное - не переборщить. Любое химическое вмешательство сопряжено с определенным риском, поэтому требуются точные расчеты. Формула цитрата калия - С6Н5О7К3. Если рассчитывать по количеству необходимого калия, то нужен пересчет на количество цитрата по выше приведенной формуле. |
меня интересует как будет влиять на
-рН, -кН. |
В небольших количествах - практически никак
|
А как диссациирует эта соль?
|
На 3 иона калия и кислотный остаток. Но т.к. соль образована сильным основанием и слабой кислотой, раствор с высокой концентрацией может немного повышать рН. Потэтому очень важно не ошибиться в расчетах и не добавить лишнего.
|
12 гр на 300 л-это как?
|
Для жесткости и рН - никак. Концентрация 0,004%
|
понял, спасибо.
|
Лимонная к-та - трехосновная. Соответственно и цитратов калия может быть три: одно-, двух- и трехзамещенные. Не копаясь в справочнике для выяснения точного pH каждой соли, скажу приблизительно. Одноосновный цитрат калия даст очень слабокислую среду; двухосновный - слабощелочную; трехосновный - выраженно щелочную. Но все это сраведливо для достаточно концентрированных р-ров, хотя бы 0.05-0.1 М.
В конц. 12 г на 300 л эффект будет очень слабый (дельта pH ~ 0.1). Хотя если вода достаточно щелочная (pH>=8), то сыпать трехзамещенный цитрат не рекомендую. |
1. Если добавлять одно- или двухземещенный цитрат, потребуется пересчет количества соли. (Естественно, оно увеличится где-то в 2 и 3 раза)
2. При концентрации трехзамещенного цитрата 0,004% колебания рН и КН будут в пределах чувствительности теста или погрешности прибора. |
у меня трехзамещенный.
|
Тогда нужно еще раз взвесить необходимость его внесения. Если она оправдана - тогда удачи! Для успокоения можно протестировать воду до и после внесения соли.
|
А теперь собственно вопрос- зачем эту штуковину в воду лить?
|
Для удовлетворения потребности растений в калии
|
Сисиалисисський принцип- каждому по потребностям? И насколько велики эти потребности, чтоо них тут много разговоров?
|
Пластиковым растениям он вообще ни к чему. А о потребностях водных растений нужно читать учебники по физиологии растений. :rolleyes:
|
Так я уже в углу с книжкой...
|
нитраты-10-20 мг\л
фосфаты- 0.5-2 мг\л калий -10-20 магний-2-5 кальций -15-30 железо - 0.1 + микроэлементы. |
Вообще-то забавно употреблять для внесения калия именно эту соль, ибо физиологически она скорее предназначена как ЦИТРАТ (комплексон на кальций, для понижения свёртываемости крови, например), а не как КАЛИЙ.
Итого -- биохимический эффект -- заметное связывание кальция >> кроме повышения общей жёсткости, влияние на сердечную физиологию рыб. Слабое возможное повышение рН на этом фоне меркнет... |
Цитата:
Вадим, каковы впечатления от применения цитрата? Поделитесь. 2 All: кто так-же применял цитрат калия, поделитесь опытом и результатами. ЗЫ. Большая просьба ко всем указывать, каким из цитратов пользовались (1, 2х или 3х замеценным). Вадим. |
В очередной раз фанарею от теоретиков. Если хотите вносить цитрат калия в акву - на здоровье изменения рН вы не увидете (особенно на фоне постоянных воплей по форуму о том что нафига любителю рН-метр). Если вас засмущали великие химики фразой о том, что 3-х замещённый имеет щелочную реакцию, не обсуждайте больше эту тему с ними, им лишь бы поумничать. Нормальный химик (не обязательно профи) сразу дал бы совет: "если вас смущает тот факт, что 3-х замещенный цитрат дает щелочную реакцию - перемешайте его с лимонной кислотой...."
|
Цитата:
Масса эмоций. Кокан, это Вы о чем? Если есть опыт внесения калия в виде цитрата, будет очень интересно услышать о результатах. Вадим. |
Юзал серовский СО2 старт. Который и есть смесь поташа с лимонной кислотой, т. е. при реакции выделяется газ и цитрат калия, это один из моих опытов. И вообще если уж калий вносить, то только в виде цитрата. Но вопрос я поставил о корректности советов. Ну правда, если бы я заводил разговор о 1-х 2-х 3-х замещенных цитратах, то первое, что пришло бы мне в голову, это написать фразу:"если вас смущает тот факт, что 3-х замещенный цитрат дает щелочную реакцию - перемешайте его с лимонной кислотой...."...
|
Вадик ты прекрасно знаешь, что сталось с моим аквариумром после внесения 1-замещенного цитрата калия. Да и твою банку это стороной не обошло.
Бедную девочку (это Serpentarius) задролбал вопросами, можно так сказать, после того как мой травник загнулся после внесения 1-замещенного цитрата калия. Говорю, только за себя, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЧТО ТО ВНОСИТЬ - НАДО ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ и опробироватья на небольших дозировках. И сразу добавлю, что б некоторые умники не умничали, я не профан и понимаю, что таке ЧДА, Ч и все подобные "алхимические" заморочки:) Мой вывод: ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЯ 1-замещенного цитрата калия свой травник я погубил (можно так сказать) - пришлось многое переделывать, дозировка была 12гр на 300л. Причину так и не понял, советы с тутошними химиками ни к чему определенному не привел. Логика говорит, что ничего страшного, а практика показала все наоборот! |
положа камень на сердце ( ;-)):
калий можно вносить ещё десятками других способов! Ума не приложу, почему цитрат-ион, столь активно влияющий на параметры крови, засчитался таким уж безвредным?!! (хотя цианистый и роданистый калий конечно похуже ;)) Но... ... думайте, экспериментируйте, анализируйте! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я не знаю. Нельзя-ли ссылочку на топик (если он существует) или здесь поподробнее описать. Если можно, укажите, что еще Вы при этом вносили и в каких концентрациях, с какой переодичностью. Кокан, о чем это Elsiko, что случилось у Вас после цитрата? Цитата:
Вы внесли 14.4мг/л калия. Как для калия это не много, неужели 29,6мг/л органического кислотного остатка что-то натворили? Что произошло? Вадим. |
У меня проблем небыло не разу. Но у Elsiko, наверное "съехал" рН - 1-х замещенный цитрат - кислый буфер...
|
Цитата:
Ясно. Хоть я и не химик, но мне не ясно как может такое кол-во цитрата завалить пых в 300л. Ну даже если это так, рыба - ясно, но чт-же случилось с "травником"? Дождемся автора. ЗЫ. хотя Вы меня уже немного насторожили. У меня 3х замещенный, что-же, я у себя увижу рост пых?,- ну что-же, буду вносить начинать с малых доз и мерять пых при этом (уже вечность не мерял). Хотя до выходных с радостью аккумулирую опыт форума, дабы постораться не повторять чужих ошибок и при случае подтвердить/опровергнуть их. Буду рад услышать о чужом опыте. Вадим. |
Цитата:
Цитата:
|
"Чего такого в цитрате", говорите?
Коротко говоря, это весьма физиологически активное вещество. Кребсу дали "Нобеля" за расшифровку биохимии цикла синтеза аминокислот из глюкозы ("цикл лимонной кислоты", "цикл Кребса")... Так что цитрат конечно "съедается" и рыбой и травой (да и бактериями-водорослями), но вот последствия этого "съедания"... Будьте осторожнее с анионами органических кислот! |
Цитата:
Буду. А практический опыт применения есть? Что все-таки случается такого с ботвой и от какого кокретно цитрата? Вадим. |
Да не влияет отрицательно в приведенных дозах (в воду аквариума) цитрат ни на состояние рыб, ни на растения. Косвенное влияние вполне реально, но через "пых". По логике Zoo-Moscow нужно запретить производство 99% прохладительных напитков и шампуней, а лимоны хуже бледной поганки.
Zoo-Moscow, мы, аквариумисты не вводим цитрат калия шприцом в кровь рыбам. |
Скажите,пожалуйста,у меня есть ионообменные смолы-анионит А520Е и катионит Purolite 100, но они после использования уже год находятся в сухом виде.Могут ли они быть использованы повторно(после регенерации)?Спасибо
|
Расскажу поподробнее что произошло: на протяжении примерно 3-х месяцев вносил в аквариум 3-х замещенный цитрат калия. Уже не помню как, но рассчитывал по формуле дозировку и получилось 12гр., да и на форумах писали о такой же дозировке. Потом прочитав в линках, что 3-х замещенный подщелачивает воду, а 1-замещенный подкисляет воду, решил перейти на 1-замещенный цитрат калия. Купил в хим.фирме с показателем ЧДА. Внес при подмене воды, в обед. Вечером рыба показалась малоактивной, а именно неоны, родостомусы. Утром волосы встали дыбом, когда зажегся свет - вода светло-молочного цвета, 70% все рыбы сдохло. Замечу, что ничего не вносил кроме этого препарата, подмениваемая вода - осмос. После этого происшествия пришлось полностью перезапускать аквариум. В тот же день, внес злополучный цитрат калия во второй аквариум, где были только одни растения. И уехал в Москву. В Москве прикупил 5 видов креветок (такие классные, в названиях не хочу рыться) и бросил в аквариум, в котором были только одни растения и в который, пред отъездом в Москву влил тот же самый цитрат калия. Креветки подохли примерно через 1 час. Чуть ... себе от злости не откусил, так как с таким трудом довез креветок из Москвы. Смешно сказать, но грел телом кулек с креветками, так как в поезде было холодно. И вот, все креветки сдохли.
У меня есть товарищ - аквариумист в Донецке (Вадим), который тоже пользовался 1-замещенным цитратом калия. И все тоже, что произошло у меня – произошло и у него. Вот только рыба не подохла. Он аквариум не перезапускал, как я. Но вода с молочного состояния, со временем зацвела. УФ-лампа помогла побороться с цветением воды. А потом начался геморрой у него с растениями, который продолжается и по сей день Вот такая печальная история. Хотите верте, хотите нет, а факт остается фактом. |
Креветки сдохли скорее не от цитрата, а от калия (имею опыт массового убийства этих животных). Причину остального сказать не могу, у меня такого не наблюдается, но я вношу гораздо меньшие дозы.
Цитата:
|
Почему же осмос плохо???? Вода прекрасная, + Сера минерал+удобрямс. Жесткость не выше 4 - растениям оч нравится. Я осмосмом оч доволен.
|
Цитата:
Дозировка (по калию) вполне нормальная - 15мг/л, если вносить не чаще 1 раза в 4 дня. Вопросы: 1. Т.е. за 3 месяца на 3х зам. цитрате было все ОК? 2. Ботва как-то положительно на него откликнулась? как? 3. И почему Вы калий вносили - были признаки калийного голодания или из желания поднять конц. калия до широкорекомендуемых 15-20 мг/л? Цитата:
Т.е. Вы по какой-то причине не меряли изменение РН при внесении 3х зам. цитрата, а решили передти на 1зам. цитрат полагаясь на ссылку? Я правильно понял? Цитата:
В какой концентрации или сколько грамм Вы отвесили 1зам цитрата на Ваши 300л? Цитата:
Вопросы: 1. В общем получается такая картина, 3х зам цитрат - проблем небыло, о плюсах применения - расскажите, 1 зам цитрат вызывал бактериальную вспышку. Я правильно понял? 2. Была ли у Вас в ту ночь установленнак аэрация? Как-то не думаю, что в такой концентрации цитрат способен серьезно сдвинуть ПЫХ, осмелюсь предположить, что по какой-то неведомой причине, именно 1зам цитрат вызывал у Вас бакт вспышку, бактеры выжрали кислород - рыба задохнулась. Цитата:
Это не ВадимАрт случайно? Цитата:
А не сложно описать, конкретно какие проблемы последовали именно с ботвой? Цитата:
Ну почему-же не верить, спасибо огромное. Очень детальное описание Вашего опыта, я уже взяд его себе на заметку. Буду благодарен, если детально ответите на вопросы. Вадим. |
Чего ж не ответить, итак:
- вносил 1 раз в неделю, а иногда и раз в две недели 1. при внесении 3-х замещенного было все ок 2. откликнулась хорошо, перестали образовываться дырочки на некоторых растениях и это же ответ на вопрос №3 4. по поводу рН, у меня рН-контролер и все меряется автоматически 5. на 300л 12гр. 6. да при применении 3-х замещенного проблем не было, а 1-замещенный - ХАНА случилось 7. как ранее сказал, что пользуюсь рН-контролером, поэтому передоза рН не могло быть, а сбвинуть в кислую сторону наврядли, так как слишком мизерная дозировка 12гр на 300л 8. ВадимАрт случайно, именно он:) 9. конкретные проблемы с вадика ботвой описаны на форуме " что -то про радикулит растений" |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:00. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot