![]() |
КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ РЫХЛЕВСКОГО Г.М.
Настало время "выйти из тени" человеку с богатейшим опытом по аквариумистике, разрешите представить (в списке не всё, здесь то,что я смог уловить):
КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ РЫХЛЕВСКОГО Г.М. ПО СОСТОЯНИЮ НА 2005 год ECHYNODORUS: 1.ASCHERSONIANUS , 2. BLEHERI , 3. MARTII , 4 .SCHLUETERI , 5. SHLUТERII “LEOPARD” , 6..HOREMANII , 7. HOREMANII V. RED , 8. “MERSEDES”, 9. “ASPERSUS” , 10. PARVIFLORUS , 11. TENELLUS , 12.TENELLUS V. RED , 13.OSIRIS , 14. SELLOWIANUS , 15. “LENA”, 16. URUGVAIENSIS , 17. URUGVAIENSIS V. RED, 18. “TRICOLOR” , 19. “ROSANERVIS” , 20. ROZE (1,2,3.), 21. “FLORENS “ , 22. “RUBIN” , 23.”FLORIDUS” , 24. “OCELOT” , 25. AMAZONICUS, 26. PORTOALEGRENSIS , 27 “RYNDOLLA” , 28. “ LUDIN-2” , 29. “RED CING” , 30 PARVIFLORUS “TROPICA” , 31.” MARBLE QUIN “ , 32.” APART “ , 33. “RAD FLAME” , 34. “AFLAME” , 35. “GREEN FLAME” , 36. “PANAGABRI”, 37. RADICANS , 38. MURICATUS , 39. “FRANK STOFFELS”, 40. CWADRICOSTATUS , 41. “CLEINER BAR” , 42. “ORIENTAL” 43 “ IZABELA” 44 “HARBIHA RED” 45 “ INDIAN RED” 46 “REGINA” 47 HORIZONTALIS 48 VERGATUS 49 “MULTIPLICATUS” 50 SCABER ALTERNANTHERA: LILACINA, SALICIFOLIA, SPLENDIDA... ANUBIAS: NANA (ДВЕ ФОРМЫ), GETEROCLITA, ANGUSTIFOLIA, CALLADIIFOLIA (ТРИ ФОРМЫ), GILLETII, CHASTIFOLIA, LANCIOLATA ( CONGENSIS......), BRAITBLAT (ELEPTICA) , UNDULATUS, UNDULATUS V. ANGUSTIFOLIA, BARTERI V. BARTERI, GRACILIS, SHARP WEVY LIAF...... SPECIAS FILODENDRON SCANDENS BARCLAYA V. PERIANA. BOLBITIS HEUDELOTII, MICROZORIUM PTEROPUS(ШИРОКОЛИСТНЫЙ И УЗКОЛИСТНЫЙ) M.P.var . VINDELOV LUDWIGIA: REPENS, PALUSTRIS x ARCUATA, PALUSTRIS, ARCUATA, GLANDULOSA... RATALA INDICA, MACRANDRA. LIMNOFILA: AQUATICA , INDICA , SPEC . CABOMBA . NIMPHEIA. NIMFOIDES EZANOI. APONOGETON RIGIDIFOLIUS , ULVACEUS , UNDULATUS. MADAGASCARENSIS HYGROPCHILA: SALICIFOLIA , POLISPERMA ROSANERVIS . STRICTA CRINUM CALAMISTRATUM , NАTANS . CRYPTOCORYNE: AFFINIS, ALBA, USTERIANA, APONOGETIFOLIA, BALANSAE, RETROSPIRALIS, BLASSII, PONTODERIFOLIA, VENDTA (3 VAR.), NEVILY ( LUCENS) . EUSTERALIS STELLATA . AMMANIA GRACILIS . MARSILEA QUADRIFOLIA . BACOPA . PEPLIS DIANDRA . MYRIOPHYLLUM BRASILIENSIS , HYPUROIDES , MATOGRASENSIS FONTINALIS HEMIANTUS MICRANTHEMOIDES. CUBA GLOSSASTIGMA Телефоны для справок: Утром -до 9, вечером после -19 т.(044) 5593532 Утром-9-30 до 12 т.(044) 5582750 Сотовый - 8 066 2017291 |
Re: КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ РЫХЛЕВСКОГО Г.М.
И чего, из этого списка можно чего то прикупить?
|
Цитата:
В списке я допустил неточности в правильности ниписания названий. Извеняйте, что не так. Как правильно подметил Рыхлевский - мы экзамены сдаём в троллейбусах. |
Полное имя Рыхлевский Г.М.
А то как-то не сподручно по одной фамилии, тем более лично не знаком. |
Недурственная коллекция. Это сколько банок нужно дома держать чтобы всё это иметь в наличии?
Респект Рыхлевскому! Надо подумать что прикупить себе... |
Полное имя - Глеб Михайлович
|
Этот человек поразил меня громадным запасом знаний, работоспособностью, жизненным юмором, а самое главное поставленной работой.
В прошлом году я был у него два раза, первый - заказал, что бы мне хотелось приобрести из растений, второй - почти всё, что заказал, приобрёл. В этом году , благодаря ему , приобрёл: Echinodorus harbihii(красный) Echinodorus "Floridus" Echinodorus 'Paul Kloecker' Echinodorus `Regine Hildebrandt´ Echinodorus ‘Mersedes’ Echinodorus ‘Frank Stoffels’ Echinodorus quadricostatus Echinodorus ‘Ksantino’ Echinodorus uruguayensis (розовый) Echinodorus xinguensis Echinodorus ‘Dschungelstar № 12’ Echinodorus ‘Indian Red’ Ludwigia glandulosa Aponogeton undulatus “красный” Cryptocoryne thwaitesii (2 формы) Cryptocoryne crispatula var.retrospiralis Cryptocoryne crispatula var.balansae “красная” Cryptocoryne albida Anubias barteri var. caladiifolia Anubias barteri (2 формы с белыми пятнами) Anubias undulatus (2 формы) Anubias olipticus Hemianthus Cuba Lagarosiphon indica Lobelia cardinalis Myrioophyllum tuberculatum Matogrosens Marsilea После моего визита осталось поменьше выбора, но не намного. |
Да коллекция богатая. И человек фанат (да не обидится на меня хозяин коллекции). И прикупить и посмотреть есть что. Я лично был как ребенок восхищен. Планирую заехать еще. Надеюсь и не раз.
А по поводу банок, то поверьте их там ох как не мало но как то считать в голову не пришло. С уважением!! |
А где все это можно посмотреть ? Или надо звонить и договариваться ? А просто так покажут ( без приобретения ) ?
|
Как можно что то сказать от имени другого человека? И если я отвечу от имени хозяина коллекции (что есть нехорошо), то совпадет ли мое мнение с мнением хозяина всего этого чуда?
Могу сказать лишь с большой долей вероятности что господин Рыхлевский ( как я понял ) и интернет не выходит. Есть телефон, есть имя. Дальше Вам решать и предпринимать какие либо шаги. С уважением. |
давненько не встречал травников очень рад что траву не забывают кстати в Доме Природы опять открылась выставка после ремонта
совет зайти очень прилично но пиво там употребляют как не в себя |
Приветствую, коллеги.
Вижу, произошли кое-какие изменения во время отсутствия моего присутствия. Бог ему судья. code52 Уважаю, Саш – тактично. Радуйтесь ,коллеги с Украины, я выполнил обещание данное Кучер-Томченко и нашёл в России Cryptocoryne cordata – но она ли это? Фото по адресу: http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1157 В июне-июле вышлю Г. М. Рыхлевскому – у него спрашивайте, кому будет нужна. Вероятно это и не Cryptocoryne cordata (лист уже,конец его острее),тогда что ??? |
Нашёл описание, есть надежда, что это одна из редко встречающихся растений, только в не очень хорошем состоянии, но что за вид ???
К.Ратай Aquarium Terrarium 4/1981 Где же истина? Растение, которое названо мной Cryptocoryne hejnyi, отличается и от C.cordata, и от C.griffithii. прежде всего тем, что горло его соцветия не имеет воронкообразного расширения, а трубка резко переходит в лимб, который окрашен не в пурпурный, а в ярко-красный цвет. Рыльце в верхней части сильно выкроено и поэтому раздвоено, в то время как у C.cordata и C.griffithii оно имеет гладкое закругленное окончание. Изучение типового растения (Ridley 4214 в Сингапуре) показало, что строение его рыльца (по форме верхушки и другим особенностям) аналогично C.cordata. Поэтому можно считать доказанным, что имя Cryptocoryne purpurea, данное на основании типового растения Ridley 4214 является синонимом C.cordata. Растение же, представленное в Botanical Magazin, не идентично с Cryptocoryne purpurea, но вместе с тем не имеет никакого отношения к C.griffithii, которая имеет сильно бородавчатый цветонос, а на лимбе - хорошо заметное "горло". Поскольку Prain не осуществил задуманное переименование вида, то можно считать, что это растение до настоящего времени не имеет своего названия. Поэтому я опубликовал его описание в журнале "Folia geobot. et phytotaxon." (Париж) и назвал его в честь директора Ботанического отдела Чехословацкой академии наук др.S.Heine Cryptocoryne hejnyi Rataj. Листья его 7-16, обычно 10 см длиной. В наземной культуре либо при выращивании в мягкой воде черешок имеет такую же длину или короче, в глубокой же, и особенно в затененной воде, наоборот, черешок зачастую намного длиннее листовой пластины. Листовая пластина эллиптическая, в отличие от C.cordata, длина его в 2-3 раза больше ширины. Основание листа отсеченное, иногда чуть раздвоенное, с острыми либо округлыми концами, 4,5-9,5, чаще 6,5 см длиной и 2,5-3,5, обычно 2,8 см шириной. Лицевая поверхность листа с шелковистым блеском, светло- либо желтовато-зеленая, очень часто с поперечными оливково-коричневыми полосками. Нижняя плоскость пурпурная, розовая либо коричневато-красная, реже - зеленая. |
Цитата:
Смотрел фото, это не кордата (кордаты имеют сердцевидный вырез) у меня есть кордата кордата , кордата сиаментис, но лучше всего это видно на распространенной кордате Бласса. Своего предположения о криптокорине на фото высказывать не буду в связи с вашим "Бог ему судья. code52 ". Текст К.Ратая за 1981 год очень устарел. такой криптокорины "Хейя" сейчас не известно. Еще раз советую почитать журналы "Аквариум магазин, 7, " Аквариум " 3.2005. Там изложены современная классификация криптокорин и история их открытия. В разделе статьи этого сайта тоже есть о разведении криптокорин и таблица их класификации согласно Я. Бастмайеру проф. Н. Якобсону. |
Цитата:
( КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ ,ТОМУ ГЛАЗ ВОН). |
Если честно, то приобрёл это растение под названием Cryptocoryne griffithii.
|
Цитата:
|
Сколько мнений, интересно что же это на самом деле?
Александр Бешлега, пожалуйста распечатай фото и покажи Кучер-Томченко - что он скажет? |
Хорошо, в среду ему покажу
|
Спасибо, Саш, тем более это он просил найти ему в России Cryptocoryne griffithii.
|
Цитата:
|
Результатов нет. Показывал я фото Дмитрию Игоревичу. Фото на весь лист А4 цветное, так что все видно великолепно. Сказал, что не может опознать. Но в любом случае не сердцевидная.
|
Благодарю.
|
Не боюсь показаться смешным и почти уверен что ошибаюсь. Но когда-то такое растение было у меня под названием кр. Уилса. Родом оно, было из Сингапура.
|
Цитата:
Якщо на фото кордата, то я мабуть Майя Плэсецька :) Цікаво скільки коштувала така рідкість, що є в кожному другому акваріумі? Святий за неї ще й гроші сплатив? |
Цитата:
На фото Cr. costata. |
Цитата:
Навіщо таке писати? Слухайте Доктора, він ближче до істини. На фото не "костата". Розказати чому? Шановні "Спеціалісти"! Не плутайте нас, ми і так нічого не знаємо. |
Доктора я с удовольствием послушаю, а вот Кучер-Томченко определяет её как Cr. costata.
|
Дивлюсь, тут усе вирішують авторитети :) Хто що сказав.
Здається про костату всі вже забули, вона тепер альбіда. На вашому фото добре видно невелику рослинку, які створює густі зарості, на листку є зелене и червоне. А альбіда легко виростає до 30-50 см, в неї тонке листя, черешок короткий і вона не буває червоною. Особливо, коли маленька. Вона вже виросла? Звідки така впевненість у "костаті"? |
Цитата:
Если у Вас есть аргументированные возражения, можете пообщаться с Дмитрием Игоревичем лично, обещаю организовать вашу встречу при желании. P.S. При всех новых веяниях, классификации Ратая еще пока никто не отменял :) |
Ответ: КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ РЫХЛЕВСКОГО Г.М.
Прошу прощения! Ирина, а что за классификация Ратая?
|
Цитата:
Пробачте, авторитети не помиляються? Цитата:
Як це розуміти на фоні вищенадрукованого поста "Результатов нет. Показывал я фото Дмитрию Игоревичу. Фото на весь лист А4 цветное, так что все видно великолепно. Сказал, что не может опознать. Но в любом случае не сердцевидная."? Чесно кажучи, визначення виду криптокорин по молодій рослині, без квітки -- це щось містичне. Цитата:
Якщо він досі користується Ратаєвскими роботами та заплющує очі на нові публікаціїї, то, дякую, ні. Бо не думаю, що так можна дійти згоди. Цитата:
В науці взагалі ніхто нічого не відміняє, просто дечим перестають користатися. Ратаєвскі роботи зараз є чимось на зразок мертвого лева, якого шпиняє навіть заєць. Вони були опубліковані тридцять років тому і з того часу додалося чимало нових видів. Окрім Ратая з криптокоринами працює Якобсен та Бастмаєр, їх сучасну інформацію легко знайти на відміну від пошуків старої Ратаєвскої. Доречі давайте я пришлю малюнок "костати" із Ратаєвскої публікації і ви вирішите, скільки криптокорин ще на неї схожі. |
Цитата:
|
Цитата:
:) От із цим я згодна. Не розумію тільки це стосується усіх, чи тільки мене? :) |
2 kiunga.
С определениями большие расхождения у ботаников с большим опытом code50 , а нам и тем более не о чем спорить :013: , если у Вас нет больше вариантов что за растение :rolleyes: - заканчиваем спор :) . |
Святой, тобто Ви хочете сказати, що ми маленькі і недолугі? :)
Думаю, що літературу друкуть саме для того, щоб нею користуватися і не відволікати кожен раз спеціалістів. Скажіть краще, якої висоти ця рослина у дорослому стані? Розмножується швидко? |
Судя по сообщениям, kiunga достаточно компетентна. Более того, как бы желает помочь в класификации. Так может лучше совместно попытаться определить растение, чем устраивать разборки?
И на счет компетентности - прогресс идет просто семимильными шагами. Я сегодня знаю современные методы, применяющиеся некоторыми очень уважаемыми аквариумистами на практике, озвучив которые я бы столько тумаков получил, что страшно представить. Но эти методы опробованы на практике и они работают. А все аргументы "против" основаны только на теории. Так что давайте прислушиваться к людям не зависимо от их авторитета. (Правда, бывают и исключения) |
Саш, да я бы и рад понять kiunga, да не совсем могу, общается по своему , приходится догадываться , что он имеет в виду.
А на счёт определения - выслушать всех рад, а сам поднимаю всю литературу и сличаю, пока перевес на костата, отходит с большим трудом пока см 12-15. Интересный момент, во всей литературе встречал, что у Cryptocoryne thwaitesii лист длиной до 15 см., листовая пластинка длиной до 7 см, шириной до 4 см , а у Кучер-Томченко видел и приобрёл два вида и привезели ему природные формы. Для этой Криптокарины, что на фото уже слышал четыре названия, так где же правда? (Истина, где-то там?). |
Cryptocoryne albida бывает двух цветовых вариаций - одна светло-зеленая, другая - красно-коричневая с темными пятнами на листьях. Cryptocoryne albida нуждается в несколько большем количестве света, чем другие криптокoрины. После посадки перед началом роста требуется очень длительный период акклиматизации, после которого растение начинает хорошо расти, особенно в питательном грунте. Ранее это растение назвалось Cryptocoryne costata.
рисунок на : http://plants.aqa.ru/126.htm Cryptocoryne albida Parker Синонимы: Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth ssp.albida (Park.) Rataj, Cryptocoryne costata Gagnep., Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth var.costata (Gagnep.) de Wit, Cryptocoryne hansenii S.Y.Hu, Cryptocoryne korthausae Rataj Бирма и Таиланд. Листья 10-30см длиной, узко-ланцетовидные, от зеленых до красно-коричневых с мраморным рисунком. Покрывало имеет короткий, слегка закрученный лимб, который иногда загнут назад. По краю лимба могут быть коричневатые или красноватые штрихи, такого же цвета, как штрихи и точки на всей поверхности лимба. Этот вид растет по краям гравийных отмелей медленно текущих рек, местами в сообществе с Crinum thaianum. В аквариуме растение легко размножить, однако оно растет не быстро и поэтому, как правило, не бывает выше 10-15см. Отдельные растения могут иметь окраску листьев, отличающуюся от остальных. Для аквариума наибольшую декоративную ценность представляют растения с листьями с коричневым мраморным рисунком. Новые исследования показали полную идентичность Cryptocoryne albida и Cryptocoryne costata. Здесь мы имеем дело только с вариациями, которые все могут происходить из одного и того же места произрастания. То, что в 1975 году Ратай выделил Cryptocoryne retrospiralis ssp.albida и Cryptocoryne korthausae и одновременно Cryptocoryne costata, можно характеризовать как неграмотность. http://www.aquaria.ru/books/nj.shtml?32 http://132.229.93.11/Cryptocoryne/Gallery/abi/abi.html |
Цитата:
Дякую за комплімент! Я думаю, що всі люди тут досить компетентні і при поєднанні зусиль ця проблема може бути легко вирішена. Для Святого: Я теж дещо блефую в цьому диспуті, бо опираюся лише на ваше фото в галереї. З чого я виходжу: ундулята та гібридна Вілліса досить поширені в акваріумах, дрібні види криптокорин майже завжди представлені ними. Натомість альбіда зустрічається набагато рідше. На згаданому посиланні http://132.229.93.11/Cryptocoryne/Gallery/abi/abi.html видно молоду надводну рослину альбіди, яка рожевими черешками та вузькими листовими пластинками багато чим нагадує ундуляту або Вілліса. АЛЕ: дві останні -- дрібні, листова пластинка тонка, черешки тонкі, піхви в них слабкі, рослини швидко розмножуються і утворюють скупчення. Альбіда у підводній формі зазвичай велика, листові пластинки в неї більш цупкі, черешки товстуваті, з добре розвинутими піхвами. Якраз ці піхви добре видно і на фото Бестмаєра і навіть на малюнку в ревізії Ратая. В іншому малюнки там маловиразні, будь-яку рослину важко ідентифікувати за формою листя, воно майже скрізь ланцетовидне. От і усе. Я кажу, що на фото в галереї ундулята або Вілліса, тут можна сумніватися. Але не костата, бо такого самостійного виду немає, не кордата, бо тут вже давно дійшли згоди в цьому. Не альбіда, бо черешки листя знизу майже вільні від піхов. Проте, якщо ви скажете, що ця рослина виросла під водою високою, понад 30 см, я заберу свої зауваження назад і буду шукати більш серйозні аргументи.... Святий, ви кажете, що продивляєтесь багато літератури з цього питання. На справді для точного встановлення виду вам потрібно лише кілька джерел: ревізію Ратая та визначник Якобсена. От і усе. Іншої літератури може бути безліч і в ній можна потонути, але вона вторинна, тобто повторює першоджерела або створює плутанину. Я сказала, що блефую, бо в даному разі просто приписала вид до більш поширеного. І тому що досі не було наведено більш серйозних аргументів і на фото скоріш за все досить банальний для наших колекцій вид. Насправді треба висадити цю рослинку у тераріум і подивитися на її квіти. Без цього будь яка авторитетна заява не буде до кінця чесною. :) :) :) :) А те що різні люди схиляються до 4 різних варантів, то від кількості варіантів, що наближуються до нескінченності, кількість правильних відповідей (одна) не змінюється :) :) :) :) Хочу повторити, що можу прислати скановану сторінку із Ратаєвської публікаціїї із малюнком костати. Він настільки невиразний, що під цей малюнок можна підігнати будь-яку вузьколисту криптокорину. Щоправда, добре видно великі піхви, типові для всіх альбід. Якщо цікаво, то скажіть кому прислати. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:01. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot