Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Нужен совет о дискусах (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5932)

Lenny 11-06-2005 14:49

Нужен совет о дискусах

Неделю назад посадил в свой аквариум 2 дискуса 5-6 см в длину. Целый день они не вылазят из под большого куста анубиаса, стало быть и не едят. Вечером, когда выключается свет, они спокойно выходят и носятся по всему аквариуму. Это у них адаптация так проходит или их что-то не устраивает? Заранее благодарен за советы!

Goldenfish 11-06-2005 21:16

Re: Нужен совет о дискусах

почитайте в инете про этих рыб и вы поймете что не так: :)
http://www.discusfish.ru/
http://www.discus.chat.ru/
http://discus.hausnet.ru/
http://mdiscus.narod.ru/index.html

Lenny 11-06-2005 23:30

To Goldenfish. Благодарю! Я прочитал статьи, но к сожалению ответа для себя так и не получил... Сейчас (23:30) света в аквариуме нет и они себе спокойно плавают. Неужели проблема может быть в освещении? У меня 2 лампы по 38W в 240л. аквариуме JEWEL.

Goldenfish 12-06-2005 11:58

во первых дискус это стайная рыба, и если вы хотите, что бы им было комфортно, то нужно держать не менее 6 экземпляров.
во вторых, рыба действительно пугливая и любит ныкаться по углам, но в основном( как я заметила) она это делает если ей что то не нравится и она чувствует дискомфорт ( вода, темпиратура, обстановка в аквариуме и т.д.)
расскажите с кем они живут, какой обьем аквариума, какие параметры воды, корм и т.д., тогда можно будет искать причину.....

Lenny 12-06-2005 12:15

Всё инфо есть в моём профиле. 240л. t 28, фильтр наружный EHEIM, заселён харациновыми (красный неон, родостомус, королевская тетра и т.д.) С параметрами воды будет сложнее... РН где-то 7,4 может 7,2. В моём тесте для РН 7,4 минимальный уровень.

Goldenfish 12-06-2005 12:44

в любом случае 2 рыбы - это мало..... они будут только тосковать, да и воду подменивать нужно через день........, поднимите темпиратуру до 30, может веселее станут, а чем вы кормите?

lbm 12-06-2005 13:24

Многое зависит от условий где дискусы росли...
У меня, например, 7 шт дискусов. Они росли, я бы сказал в полумраке, следовательно в моем аквариуме, где только они, подмена воды, температура, жесткость - все ОК, но они 2 месяца привыкали к свету. Сейчас все нормально.

Lenny 12-06-2005 14:14

To Goldenfish JBL GRANA, DISCUS, NOVOFEX (трубочник, высушенный замороживанием). Кормами этой фирмы пользуюсь уже 6 лет.

Goldenfish 12-06-2005 14:34

вы кормами этой фирмы пользуетесь для кормления кого? Я так поняла дискусы у вас недавно, это так? Чем их кормили раньше? У меня 2 партии, так сказать , дискусов живут, первых я покупала уже взрослыми, и как говорил мне продавец они едят и хлопья и фарш и т.д., что я только не делала, что бы их накормить, у меня они что корма специализированные, что фарш - не ели. Я нашла одно решение для них, мелко резанные мороженые мидии, я их покупаю в брикетах в супермаркетах, нужно выбирать те, что покраснее ( для усиления окраски), это ЕДИНСТВЕННОЕ, что они едят, может и у вас так? Вторую партию дискусов я брала маленькими и выращивала сама, у меня они хорошо едят как фарш ( только морская рыба и креветка с морквой и часноком, сердце лучше не давать вообще!) и те же резаные мидии, сухие корма они тоже презирают..... так что все корма сухие, что я купила для дискусов, скормила золотым рыбкам, уж те то жрут все :)
Купите и вы своим мидии, попробуйте...

Goldenfish 12-06-2005 14:46

кстати, вспомнила!
у меня все очень хорошо ели БИОЛОГИЧЕСКИЙ трубочник ( длинный такой) но у него недостаток, возня с хранением и промыванием и закапывание в грунт..... да и у нас в Сумах он бывает не постоянно, например....
сухой покупала, есть - едят, но так как он не тонет и плавает на поверхности, сьедают не весь и потом нужно его выгребать из аквариума, так, что мне не понравилось......

Lenny 12-06-2005 15:01

Чем их раньше кормили, я забыл спросить.Но для того, чтобы они поели, надо как минимум чтобы они из под коряги вылезли. Теми кормами я кормлю харациновых и 2х маленьких скалярий, который кубики трубочника из рук едят.Я везде читаю,что нужно обеспечить мощную фильтрацию ( как минимум 2 объёма в час) Но такая фильрация создаёт сильное течение! Как диски к такому течению относятся?

Goldenfish 12-06-2005 15:21

да по барабану им то течение))) нареждк тидий и бросьте их так, что бы они попали в то место где сидят рыбы, если им корм понравится. то они его сьедят, у меня были случаи, что рыбы враждовали друг с другом и одного загоняли в кусты, так я туда ему сыпала, и жрал еще как!!!!
и им вообще нравится сидеть под кустами , это не говорит о том, что им плохо, главное, что бы ели......
вот кстати мои рыбы в аквариуме:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1085
но мне кажется, что скалярии и харацинка - не компания дискусам по темпиратуре?

Lenny 12-06-2005 16:01

А можно им давать замороженную креветку? Я ей кормлю креветку, которая живёт в моём маленьком морском аквариуме. Один диск только что вылез, посмотрел по сторонам минут 5 и опять спрятался. Вид у него нормальный, дышит спокойно. Температуру поднял до 29. Попробую поднять до 30.

Goldenfish 12-06-2005 16:27

я своих кормлю креветкой но в составе фарша, просто так они ее не угрызут, и креветка нужна вроде не магазинная красная, вареная с солью...... я заказывала мелкую и просто мороженую....

nr_tt 12-06-2005 16:32

Два дискуса это однозначно мало. Чувствуют себя хорошо только в стае. Минимум штук 6. яркий свет не любят. Температуру желательно тоже держать на пару градусов повыше. Эдак градусов 30. А иногда при заболевании и как для профилактики рекомендуют подымать до 34. на три- четыре дня. 5-6 см. это еще малек и понижать температуру ниже 30 не рекомендуется. Не плохо было бы еще узнать как часто делалась подмена воды и сколько на каком кол-ве.
С уважением!!

Lenny 12-06-2005 17:33

Я сейчас делаю подмену воды 2 раза в неделю по 40л. На одном из сайтов читал, что человек держит дискусов под лампами POWER GLO. Они более интенсивные чем те, что у меня.\ Запустить больше дисков не проблема, только бы и остальные под кустом не сидели!

nr_tt 13-06-2005 21:01

Свет это далеко не самое главное. (на мой взгляд конечно). Рыба подрастает становится понаглее и светом ее не напугать. (разве что резким). Стая, температура, профилактика, соседи вот более вероятные причины. Хотя есть и некоторые непонятные вещи. Брали вдвоем одних и тех же дискусов в разные аквариумы. В результате имеем: в одном аквариуме рыба пугливая но быстрее пошла в рост; в другом спокойная и может кормиться почти с рук но размер меньше. При этом в первом случае перенаселение аквариума это факт. Подмены воды (треть объема через день) и температура, корма одинаковы. Вот такие чудеса.
С уважением!! Хотя в первые два три дня рыба пряталась от всего. Как я себе представляю все зависит от шека перевозки и запуска; а также насколько сходны условия содержания до и после покупки.
С уважением!!

Lenny 13-06-2005 21:32

Сегодня днём свет почти не включал. Только утром, чтобы покормить других рыб. Когда света нет, они начинают потихоньку выходить. Но вопрос, как долго они могут без кормления продержаться?

Goldenfish 14-06-2005 09:49

не знаю как долго, но если рыба не взрослая, то может и затянуться. Поробуйте корм сменить все таки, я читала про сухие корма для дискусов на росийском форуме( там целый раздел дискусам посвящен) так там у многих людей дискусы сухой корм не ели вообще...

White 14-06-2005 22:25

Скорее всего, эти дискусы попали к вам из аквариума, где их выращивали в большом количестве, в таких случаях и света там обычно немного, но главное- наличие стаи. Дискусы часто едят почти все, у меня они, кажется, и меня бы сьели, на руки бросаются, скоро , боюсь и по квартире погонятся. С вашими рыбами они вряд ли вырастут до нормального размера, не так они проворны и конкурентоспособны. У меня был опыт, когда я держал дискусов с самыми разнообразными рыбами, выжили лишь сильнейшие и оптимальных размеров не достигли, сейчас с дисками держу только чистильщиков. То есть хотите красивых дисков- держите их монокультурой.

nr_tt 15-06-2005 13:57

Цитата:

Сообщение от Lenny
Но вопрос, как долго они могут без кормления продержаться?

В принципе когда пытался перевести своих на сухой корм пришлось держать их на диете некоторое время. При этом сухой корм игнорировался но "на зуб" пробовалось почти все. Были замечены в поедании водорослей. Хотя такие переходы на пользу не идут.
Стоит попробовать разнообразить корм. (хорошо промытый трубочник (только не занесите ничего вместе с ним), мотыль, живую дафнию. Если через кормушку не берут попробовать бросить поближе к базе комочек. (Движение вызывает и нтерес). Или фарш (но он не шевелиться).
Кстати как 100 процентный вариант что до продажи они содержались без грунта и естественно могли привыкнуть брать корм со дна.
А так смотреть надо по рыбе. Два -три дня без корма и все - больше не протянет. Если еще жива значит что то ест.
Удачи и с уважением!!

Lenny 15-06-2005 17:45

Рыба жива, но при свете выходить явно не желают. Внешне выглядят нормально, дышут тоже спокойно. Но понятно, что долго такое продолжаться не может... Кинул им в их уголочек кусочки мяса мидий, но ели или нет не видно. Грунт тёмный, куст анубиаса большой, да ещё там и коряга лежит.

Игорь Ш 15-06-2005 18:16

Прочитай весё внимательно то что тебе написали.
И сделай выводы.

Lenny 15-06-2005 19:52

А вывод напрашивается один. Надо заводить ещё один аквариум...

Игорь Ш 15-06-2005 20:28

И если именно для дисков, то желательно литров на 400.

Lenny 15-06-2005 22:02

Если бы ещё квартира была безразмерная... А в такой же (240л) без грунта и растений штук 6 реально посадить? Будет применяться наружный фильтр.

Игорь Ш 16-06-2005 07:39

В полне реально, при ежедневных подменах 3 части воды.

Goldenfish 16-06-2005 18:46

а я считаю, что нужно именно с грунтом и растениями, и подменивать воду раз в три дня достаточно процентов по 25.
Я когда их завела, тоже форумов обчиталась про содержание дискусов только в пустом аквариуме и с ежедневными подменами. Я как вспомню это время, как я мучалась и жалела что их вообще завела. У меня тоже не ели абсолютно ничего, у вас хоть коряга а у меня и коряги не было где прятаться, так они за трубкой фильтра один к одному слипались и сидели, люди спрашивали а почему пустой аквариум, а темных дискусов прилипших к заднему фону и видно не было...... И было их у меня тогда 6 на 300 литров. И воду меняла по 30% в день, это ж мрак, сколько времени на аквариум тратить!!!! И лучше не становилось,наоборот на плавниках появились белые точки, я их месяц от ихтиофтириуса личила без толку, а скорее это было от сильных подмен воды и резких изменений параметров. Темпиратура была 34 градуса, потом начиталась про профилактику гексамитоза, и добавляла препараты метронидозола в фарш, пото му что мне казалось что у них начинается заболевание, в общем издевалась и над собой и над рыбами.
Потом мне все это страшно надоело, я пересадила их в растительный аквариум, в 28- 30 темпиратуру, думаю, будь что будет, но и их поведение резко изменилось, прошли пятна с плавников они перестали темнеть , стали себя активно вести, я меняла воду 2 раза в неделю, потом подкупила еще десяток им соседей, и счас все хорошо живут, всем весело и мне немного хлопот.
И я сделала наблюдение, что если в фарш не добавлять говяжье сердце а использовать только морепродукты, морковь и чеснок, то гексамитоза у них не будет и не надо делать ни каких профилактик. Пол года они у меня уже сидят в растительном аквариуме без проблемм.

Lenny 16-06-2005 20:40

Перед тем, как их преобрести, я видел фото Вашего аквариума. Мне очень понравилось, как Вы его оформили! А насчёт содержания дисков, я так понял, что мнения у всех разные, и надо самому, на собственном опыте, делать выводы.Мне начинает казаться, что море легче содержать, чем дискусов! Может я и ошибаюсь....

Goldenfish 16-06-2005 21:05

я море никогда не содержала, не знаю... :)
но что косается дискусов, они действительно привередливые, вот счас вечером кормила, все молодые дискусы, которых я купила позже, сьели хорошо. А более старшие - вообще не притронулись к пище, какая причина - не знаю, ну бывают у них такие заскоки, завтра понаблюдаю, это не первый раз, мало ли какая причина на это...

Игорь Ш 16-06-2005 21:25

Цитата:

Сообщение от Goldenfish
Пол года они у меня уже сидят в растительном аквариуме без проблемм.

Пол года это не срок для диска.

Goldenfish 16-06-2005 21:27

что вы имели ввиду под сроком? :)

Lenny 16-06-2005 21:34

To Игорь Ш Ну неужели они до такой степени привередливые рыбы??? Получается, дисков могут держать только специалисты, которые каждый день могут уделять на них много времени? У многих людей просто НЕТ времени каждый день делать подмену воду и т.д. и т.п. !

Lenny 16-06-2005 21:50

To Goldefish Море содержать оказывается не очень и сложно! Я решил попробовать на 30и литровом аквариуме. Положил 4 кг. живых камней, мягкие кораллы зоантусы, куст каулерпы, 1 креветку и 2х рыбок. Сейчас веду наблюдения, пока всё в порядке ( амиак 0, нитрит 0).

Gelo Xuts 16-06-2005 22:29

Да и дискусов не так сложно, как пишут. Для содержания любой рыбки важно понять, чего она хочет - это и будет залогом успеха.

White 16-06-2005 22:29

Да не переживайте вы так из-за дискусов! Я так вообще не специалист, и времени на рыб толком нет, ограничиваюсь еженедельной подменой воды и кормлением- взрослых 2 раза в день, а молодых почаще ( как время позволяет). Тем не менее дискусы у меня живут давно, внешний вид у них отличный, все время кладут икру прямо в общем аквариуме и даже некоторой молоди удается разминуться с желудками взрослых собратьев. У меня впечатление, что дискус при соблюдении некоторых минимальных условий почти беспроблемная рыба. По крайней мере, из всех рыб, которых я держал в разное время, у них была самая низкая смертность.

Lenny 16-06-2005 23:09

Сюдя по всему, они довольно таки выносливы! Не каждая рыбка выдержит деней 10 без еды. Хотя, в аквариуме всегда какая-то еда всё таки есть.

qwert 16-06-2005 23:09

Всем привет!
Прочитал я Ваши переговоры и подчерпнул для себя много интересного.
У меня к Вам огромная просьба! Посмотрите в разделе Зоровье рыб мое сообщение
" У дискусов проблемы с глазами" Помогите советом, если сможете. Все симптомы усиливаются, а что делать я не знаю

berel@list.ru 16-06-2005 23:55

Цитата:

Сообщение от Lenny
Всё инфо есть в моём профиле. 240л. t 28, фильтр наружный EHEIM, заселён харациновыми (красный неон, родостомус, королевская тетра и т.д.) С параметрами воды будет сложнее... РН где-то 7,4 может 7,2. В моём тесте для РН 7,4 минимальный уровень.

Подними температуру до 32градусов,добавь в воду"Акутан" пр-во Сера,
рыба быстрей освоится.Суважением,Лена. :027:

конфетка 19-06-2005 14:44

Привет!Я вот прочитала всю вашу и тему и тоже решила написать от себя.Когда я завела дискусов то тоже решила сильно с ними не носится.Думаю буду им делать подмены 2 раза в неделю и хватит им.Да не тут то было конечно.Дискусы начали много кушать и соответственно много гадить,да еще и слизь выделять.Сифонить грунт надоело каждый раз и пришлось отказатся от камней и растений.Тогда я пошла в магазин и накупляла там коряжек разных и искуственных растений.Да и уборку стала делать через день по 30л.Вообщем,самое главное чтоб у них в аквариуме чистенько было и вода свеженькая.Нигде в грунте не валялся гниющий корм.Тогда и диски будут себя чуствовать нормально.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:36.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot