![]() |
GroLux = борода
Sylvania GroLux 4Х25 ватт в 130 л. На третий день борода и прочие водоросли попёрли, как скаженные. А, всякого рода травка - тянется вверх (что есть признаком, типа - нехватки света). Эхи внизу, как были чаморошные, так и остались. По листику в неделю выбрасывают, но не ростут. Надоело. Оставил 2 GroLux, а две поставил обычные ЛБ - 20. Ситуация не изменилась. Так прошло ещё 3 недели. Случилось мне на днях съездить в Кривой Рог. Небыло меня 3 дня. Свет в акве не включался ВООБЩЕ. Освещение было только днём из окна, закрытого жалюзями (в закрытом состоянии). Короче - сумрачная квартирка. Сегодня вернулся... Шайтан! От бороды остались мелкие ошмётки! Коричневой дряни и след простыл!
Вывод: Sylvania GroLux усугубляет рост водорослей. |
Re: GroLux = борода
Цитата:
Вообще то, гро помойму существуют как впомогательные лампы для красного спектра но не как основные, соответственно растениям таки да, не хватало света, это то что касается света, а по поводу водорослей много обсуждали искав причину этого следствия, так что, однозначно говорить о том что GroLux = борода, - нельзя. Даже если и ведешь войну против аквариумных технологий. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
:002: Я не веду войну против технологий. Я веду войну против ПОНТОВ и несоответствия того, что и как преподносится для продажи - тому, что есть на самом деле. И не в этой теме, а в соответствующем разделе форума. :002: |
Цитата:
"рекомендуется" использовать в сочитании с чем то другим. http://www.aquariumlights.ru/sylvania_g.html Цитата:
не верно выразился - против неправдоподобной рекламы. |
Цитата:
Только сама гро-люкс тут виновата не больше, чем остальные лампы. При уменьшении и тем более отсутствии освещения борода пропадает. По поводу предпочтения ВОДНЫМИ растениями красной и синей частей спектра - вопрос довольно спорный. |
Цитата:
Какая травка тянется вверх? Что растет хорошо? Да уж, может как-то выберусь, чтобы на месте посмотреть. |
Не при чем тут именно гро-люкс, хрест на пузи!!!
|
Цитата:
|
Еще раз: ребята, я не настолько талантлив, чтобы понимать столь лаконичные вопросы.
|
А никто не задумывался по поводу спектра? В БЕЛОМ свете есть весь спектр. Так что все аквалампы- - подсветка! Для прикольного вида рыб, и растений. У меня PHILIPS TLD белая, а растючка прет... Вот хочу приобрести гро-люкс для "пробы" но у Водяного нет пока моих. code27
|
На понятный и однозначный вопрс и товетить хочется понятно и однозначно: Да я задумывался по этому поводу!
|
Костя, чё ты вы...делываешься? Есть что сказать - говори! А нечего, так я и сам о спектре знаю!
|
Ну чё ещё говорить, гро - лампочка полезная не только для понтов цветных, причиной появления бороды сама по себе быть не может. И белым светом её дополнять полезно.
|
Я считаю, что дело не в спектре в данном случае, а в том, что яркость света неадекватна питанию растений. Вот она и прет. Да и не мешало бы померять водичку - я у себя померял и ужаснулся - нитраты за сотню, фосфаты 2 мг на литр, Карбонатная 3. рН сложно реактивами определить: 7.5 или 8
Остальное все в норме. Вот и причина нитчатки. Убрал нитраты и фосфаты - водоросли загнулись, а с растючкой все в порядке. Даже в совершенно благополучной банке с постепенно подсевшими лампами смена ламп на новые вызовет вспышку водорослей (если не постепенно а сразу добавить свет) - проверено. |
Саша, то вспышки всякого зелёного от яркого света бывают, а Валера про бороду написал. Валера, уточни что за водоросли.
Саша, это где у тебя столько нитратов? Я в шоке. :031: |
Цитата:
После 30% подмены уровень снизился до 20. Но страно, и карбонатка упала до 3-х Но это уже флейм. Пообщаемся в живую. |
согласен насчет бороды и гролюкса. по крайней мере, у меня гро-люкс, и у меня борода)) кисточная. а как ее извести вообще ни подмены ни сифон не помогает особо. может, водорослееды что-то изменят. посмотрим.
|
У меня тоже ушла борода, но у меня "работают" Сиамский водорослеед, геринохейлус и птеригоплихт без перерыва скребут всё подряд.
|
1. На протяжении 3-х мес. подмена 10% ЕЖЕДНЕВНО. ( это на счёт нитратов. Хотя там имеет место реальное перенаселение, вынужденное и временно-затянувшееся :) )
2. На счёт Сиамских и прочих водорослеедов... Хоть бери да новую тему открывай! Не едят они водоросли! :) Во всяком случае в соседстве с другими рыбами. |
Мне кажется, что у меня её всю поел птеригоплихт (10см) вылизывает всё стенки оборудование, валиснерию снизу до верху каждый листик, если на нём была борода то после его прохода она исчезала
|
гопода. прошу Вас меня извенить но хотел бы Вам дать один совет как говорил великий Ленин читайте перввоисточники например Церельмана или Ильина. недостаток одного микроэлемента или избыток другого приводит к нарушению БИОБАЛАНСА. в малых банках как у меня каждая ошибка вылазит боком а в аквах 1000-2000 литрах можно Эксперементировать со светом спектром и тд. рекомедую углубиться в прочтение укааных мною авторов и там есть ответы вашим проблемам. с уважением АР.
|
Полностью поддерживаюa аrlekin05, а после Церельмана или Ильина читайте Хорста и Вальдштат.
|
... И вообще - не**** форум засорять разными вопросами про аквариумы!
|
У меня на 300 л. было: gro-lux 30 w 2 шт, aqwastar 30 w 2 шт и какие-то энергосберегалки тоже две. Никогда ничего не лью и грунт не сифоню подмена 20 литров в сутки из под крана, со2 нет. Так вот пока не выключил gro-lux водоросли перли со страшной силой но и трава тоже, щас без gro-lux растет только трава.
|
Дуремар.
Оставим в покое лампу. Вы знаете характеристику воды в своём аквариуме? |
Цитата:
P.S. Я не против ни "Sylvania" ни, собственно "GroLux", ни других ламп. Я просто исследую явление. |
Дуремар
а тут всё просто. Под гро-люксом лучше растёт и трава, и водоросль. Если есть условия для развития водорослей, то под гро-люксом они могут расти лучше. но это не означает,что причина бороды в лампе. |
Цитата:
1. А что если померять те же нитраты и фосфаты? 2. Кросохейлус сиаменсис довольно эффективно ест бороду Compsopogon (черные нити)!!! Если нет, то это либо другая рыба, либо другая водоросль. Например, кисточковую бороду сиамцы не очень то полюбляют. Но она в чистом аквариуме - без излишка органики в воде и без сильного течения - особо не развивается. |
Цитата:
Какая трава? Растет так же или чуть хуже, либо медленнее? |
Привет всем господа. есть такой замечательный автор Б.М. Цирлинг который в своих книгах описал и причины и методы борьбы с бородой не поленитесь прочитать и точно не пожалеете о потраченном времени. каждый аква это оригинальная система индивидуально настроенная на вкус хозяина. только борода это следствие невыполнения правил содердания аквы. успехов. с уважением АР.
|
--------------------------------------------------------------------------------
... И вообще - не**** форум засорять разными вопросами про аквариум мое личное мнение которое может не совпадать с мнением большенства на форуме: завести акву просто купил банку на рынке. налил воды купил рыбеху поярче и понеслась. а дальше чтобы хвосты не передохли надо чтото знать. вот это самое главное. просто есть сложные ситуации как например какая-то бактериалка попавшая непонятно как. и есть правила содержания аквы. соблюдай правила и бороды не будет. |
2 arlekin05
Глупо спорить с этим утверждением! Конечно - так оно и есть! Соблюдай правила и всё будет ОК! code69 Но. Аквариум - очень индивидуальная штука. Каждый со своими особенностями. Есть, конечно, общие принципы его содержания, а, всёже, двух одинаковых банок не найти. Так вот, я заглядываю на этот форум, когда хочу разобраться именно в не "правильных" (от слова "правило"), индивидуальных, ситуациях (хотя, частенько и, когда просто хочется поднять себе настроение code69 ). Может данный Форум, кто-то использует для других целей... :002: Внимательно наблюдать, делать выводы и делиться ими - разве не для этого мы здесь? :) |
Уважаемый дуремар.
полностью с Вами согласен. Два одинаковых аквы не найдеш и искуство сотворить именно то что ты задумал и получить именно тот результат на который шел. сидиш часами анализируеш результат, много или маловато чего либо в акве, но согласитесь что есть три основных принципа баланса в акве. меня знакомые считают "травником". аква- заросший сад но это только на первый взгляд. на самом деле все прополото обрезано пересажено. и еще около 80 хвостов и все в 120 литровой банке. просто когда читаеш о том как люди наступают на грабли не могу понять. все это сотни раз обсуждалось на разных форумах, описано в литературе, и люди опять наступают на грабли. свет должен быть в акве! чем больше тем лучше, в разумных пределах, растения при благоприятной среде всегда обгонят водоросли но растениям необходим со2, свет, удобрения.подмена воды. детально это все у классиков. и еще я когда писал ошибся и назвал Касельмана Церельманом за что прошу извинения на форуме , ну бывает такое сосед по дому у меня Церельман вот когда писал нашло чтото.. С уважением АР |
arlekin05, дорогой, Кассельман - женщина!
Но дело даже не в наступании на грабли, по правилам то жить скушно. А дело в том, что про этот баланс и взаимосвязь одного с другим и третим и т. д. уже писано переписано. Когда мне в очередной раз приходит желание написать про баланс говорю себе "стоп", так же можно и обидить человека, подумает, что я его за идиота держу... Меня удивляет способность делать выводы. Добавили лапу поперло, убрали - остановилось, лампа какая была? - GroLux вывод: GroLux = борода. А другие факторы, а другие марки ламп попробовать, а статистика в конце концов?!?! Валера, аквариум - ещё живой организм!!! |
Цитата:
Только вот что подчерпнет новичек полезного в наше время у Ильина и Цирлинга - я не доганяю! Может просветите конкретно. |
Цитата:
Читал. В основном не соответствует действительности. Например, что касается эффективности Tetra AlguMin. |
Только вот что подчерпнет новичек полезного в наше время у Ильина и Цирлинга - я не доганяю! Может просветите конкретно.
Уважаемый Михаил. в наше время в водной среде пресноводного аква с 1972 года Ильин и 1980г Цирлинг ничего не изменилось. стали более модные фильтры и лампы.стали более доступны большие обьемы аквы но рост растений и водорослей идет по старым вечным законам. и я думаю что новичок в начале должен если он конечно хочет чего то достичь понять основы роста растений в акве. а вообще я считаю это добровольное дело каждого что ему читать. а Цирлинг конкретно на восьми страницах конкретно описывает водоросли причины их возникновения и способы их удаления. по Ильину не могу сказать дал почитать знакомому. с уважением АР. |
Цитата:
С уважением АР |
Цитата:
В самом начале, в названии темы я хотел поставить знак вопроса. Теперь предворителиный вывод корректирую: "GroLux провоцирует появление "бороды" при более низком содержании нитратов, чем обычное освещение" и, может являться, своего рода индикатором чистоты, так как граница концентрации нитратов, для роста водорослей, при обычном освещении, гораздо выше. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:43. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot