Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Вода (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Вода из под крана (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6694)

KroCO 20-09-2005 16:30

Вода из под крана

Приет уважаемый All!
Принимайте в свою когорту нового форумчанина 015: (слоник класс).
Я планирую стать новым аква-любителем и с божьей помощи надеюсь дорости до аква-профи! В данный момент я ищу вариант покупки аквы, но это тема др конференции. Я внимательно прочитал ФАГ-и и сообщения на форуме и у меня возникло несколько конкретных вопросов, один из них по теме данной конфы. У меня в планах покупка ~250-300л банки, т е довольно много воды по моим меркам. Запуск аквы будет в следующей последовательности: залив воды, посадка растений подключение оборудования (фильтров, света, аэрации...), месячная выдержка аквы для прохождения цикла азота, и после этого можно постепенно запускать обитателей. Надеюсь эта последовательность правильная. При этом в этот период воду в акве менять не надо, а после цикла, раз в неделю делать подмену 10-15% воды.
Внимание, вопрос:
обязательно ли отстаивать воду перед заливом в акву, либо можно напрямую из водопровода? Вопрос связан с тем что если обязательно нужно отстаивать, то прийдется планировать место в квартире под емкости с водой, а если нет, то можно практически автоматизировать процесс при помощи водопроводного шланга растянув его между ванной и аквой - слить необходимое кол-во воды, а затем тем же путем добавить нужное кол-во обратно.
Готов выслушать ваш практический опыт по данному вопросу!
PS: Как у нас в Киеве качество водички в водопроводе? По моему мы все пьем деснянскую воду, следовательно РН и кислотность должны быть примерно одинаковы по всему городу?

Ром 20-09-2005 16:47

Re: Вода из под крана

Думаю, никто не ответит на этот вопрос однозначно.
Я отстаиваю.
И еще (все равно это спросят): что течет из крана (состояние труб) и кто конкретно будет жить в акве (какие растения, рыбы и т.д.)

I 4-rever 20-09-2005 16:55

Я раскажу как делаю Я
А вам выбирать
пользуюсь Сера Акутан Налил по инструкции, в аквас через 2-5 минут перелил и все в поряде. Если вода с амиаком и нитритами то тут надо их убивать однозначно, но для этого надо знать , что у Вас течет из под крана.

Однозначного ответа действительно нет.
ИМХО
Кстате насчет запуска акваса Некоторыю живность в виде улиток и неприхотливой рыбы необходимо посадить на 10-14 дней после начала запуска акваса, что позволит завершить цмкл.

В сам аквас стоит налить воду вот такими пропорциями
1 день 1/3 объема
2 день еще 1/3
3 день до конца

Отстоять воду в аквасе 2-3 дня Слить и повторить данную процедуру 2-3 раза. это позволит по максимуму обезопасить рыбу от токсинов в селиконе и остаточной грязи в грунте
ИМХО

Benjamen 20-09-2005 17:01

В 240 л заливаю воду шлангом прямо из крана 1/5 еженедельно.
Проблем нет. Живут неоны и живородки. Район - Позняки. Кстати, в Киеве вода может отличаться в зависимости от района. Не вся она деснянская.

KroCO 20-09-2005 17:05

Цитата:

Сообщение от Ром
И еще (все равно это спросят): что течет из крана (состояние труб)

Дом новостройка так что трубы по дому еще не ржавые, ну а вода что течет из крана я думаю такая же как и по всему городу. Все мы (по крайней мере левый берег) живем на деснянской водичке и концентрация хлора зависит от удаленности от водозабора
Цитата:

Сообщение от Ром
и кто конкретно будет жить в акве (какие растения, рыбы и т.д.)

Это все в процессе выбора, не хочу торопиться со списком претендентов

I 4-rever 20-09-2005 17:15

Есть тесты Померяйте и скажите результаты Тогда можно о чем то говорить
Хлор бы не помешалобы знать)

Ром 20-09-2005 17:17

Но ведь имеет значение, кто будет плавать - гупаки, черные неоны или диски.
Первых возможно и крановой водичкой снабжать - более выносливы: об остальных такого вроде не скажешь:)

KroCO 20-09-2005 17:24

Аналогично, район Позняки! code33 А рыбки у вас сильно прихотливые?

Александр Бешлега 20-09-2005 22:37

Если речь не идет о разведении рыб, требующих особых параметров воды, то можно не отстаивать. Это в равной мере относится и к растениям.
Я как-то прочитал интересную мысль одного аквариумиста: отстаивая воду, вы неминуемо когда-то столкнетесь с тем, что не окажется подменной отстоянной воды. И стоит Вам подменить из под крана, как вы отстаивать прекратите навсегда.
Опять таки, я не говорю о "сложных" аквариумах. Акутаном, конечно хорошо, но это при условии, если вы готовы тратить 20 грн раз в 2 месяца на него. Для Вашего объема хватит 250 мл на 2 месяца. Он нейтрализует хлор и связывает тяжелые металлы.

Slesh 21-09-2005 10:07

Привет, воду никогда не отстаивал, было время когда устраивал подмены 10-20% ежедневно, возмите примеры протоки когда воду с под крана дают напрямую в банку, при это обмен идет до нескольких объемов в сутки, самое главно что бы с температурой не намутили, (водичку то лить будете только холодную /ИМХО/), в данный момент подмениваю 40-50% в неделю за раз, прямо с крана без предварительной обработки, все себя чуствует прекрасно, колебание температуры за такую подмену 1 С, подаю шлангом тонкой струей на выхлоп фильтра + к этому в этом районе аквы стоят 2 кипятильника 150+200 W/.
Вот!

KroCO 21-09-2005 11:35

Всем спасибо за ответы! :009:
Из нашей дискуссии я сделал вывод что для аква-любителя, коим я являюсь, при обычном наборе рыб-для новичка - использование воды из крана, расположенного в районе Поздняков, вполне приемлемо!
Вчера еще раз внимательно проштудировал ФАГ по водичке и у меня к вам возник ряд вопросов:
- измерял ли кто-то уровень рН в водопроводной водичке на Поздняках. Я конечно когда обзаведусь аквой сам это сделаю, но интерестно знать заранее на какой контингент живности и растений можно расчитывать.
- как обстоят дела с хлорированием вышеуказанной воды? Замечал ли ктото всплески повышения хлора в воде?

Заранее спасибо.

Чебурген 21-09-2005 13:25

В Киеве может всплесков повышения хлора в воде не было, а вот в Мариуполе говорят, были... С печальными последствиями :( Кстати, интересно узнать мнение одесситов, которые воду из-под крана в банку доливают. Какая-то она у нас подозрительная, за два метра от струи из- под крана хлоркой несёт...

Slesh 21-09-2005 14:10

Цитата:

Сообщение от KroCO
- как обстоят дела с хлорированием вышеуказанной воды? Замечал ли ктото всплески повышения хлора в воде?

Заранее спасибо.

хлор выветривается если водичку хорошенько аерировать:
1) подавай тонкой струйкой и при этом хорошенько аерируй место подачи водички в акве.
2) чуть сложнее: сделай что то типа протоки, проложи шланги от ванной до банки сток/подача, поставь какую нить емкость в которой будет происходить аерация и потом в банку, или поставь угольные фильтры (тогда прийдется менятьуголек время от времени), плюсы этой гиморойной по работе системки - заморачиваешся 1 раз, но потом не имеешь проблем с заливкой воды при подмене (беготня с ведрами и т. д падение температуры если вдруг несколько ведер сразу хлюпнул),
так же и при сливе если просто захочешь подменить водичку (о сифоне я не говорю ведра здесь исключить нельзя).
вот как бы и все.

Antonio 26-09-2005 09:17

Цитата:

Сообщение от KroCO
- измерял ли кто-то уровень рН в водопроводной водичке на Поздняках?

Я измерял тетровскими тестами (свежими).
В банке pH у меня получилась 8, GH = 14.
Мерил воду прямо из под крана, не сильно отличается.
Я уже поднимал такую тему, но никто не ответил.

I 4-rever 26-09-2005 10:11

Не сильно отличается это сколько???

Nautica 26-09-2005 11:24

у меня 300 литров банка, иногда 50 иногда 100 литров заливаю из-под крана, иногда (когда есть деньги) пользуюсь акутаном, в дозах намного ниже, чем указаны в инструкции.
Все чувствуют себя нормально.

Но, один раз что-то было в водичке , черт его знает что...
рыбы все всплыли на поверхность, никаких признаков жизни, побелели, не дышат,пришлось их сачком собирать и в отсадник.. почти все выжили. кое-кого потеряла.
вот так и заливай водичку из-под крана :((
боюсь и заливаю.

I 4-rever 26-09-2005 12:50

Вот поэтому пользуюсь кондиционером и не боюсь.

Люда О 27-09-2005 09:08

у меня опыта конечно мало, но чистота воды это была основная моя проблема, в конце концов я добилась, идеальной чистоты воды: 50% отстаиваю сутки, а 50% перекипячиваю и охлаждаю до необходимой температуры., одинаково и для полной замены и для долива воды.

Vadim Art 27-09-2005 09:20

Никогда не отстаивал воду, никогда не пользовался никакими кондиционерами.

Serpentarius 27-09-2005 12:41

Цитата:

Сообщение от Vadim Art
Никогда не отстаивал воду, никогда не пользовался никакими кондиционерами.

:009: Поддерживаю всеми руками и ногами code69
Кипячением, отстаиванием, еще какими-то чудодействами занимаются те, у кого лишне время. Ну подумайте сами - где отстаивать, в чем держать и кипятить 200-300 л воды для еженедельной подмены в тоннике? А если еще аквариум не один, а их много? Значит, обойтись без этого вполне можно.
Потому личное дело каждого - колдовать над водой, кипятить, дистиллировать, отстаивать, лить туда пиво или водку, а может пригласить Алана Чумака (шоб зарядил лет на 10 и подмены вообще не потребовались code58 ).

I 4-rever 27-09-2005 15:12

Serpentarius
Почетный участник форума
Vadim Art
Почетный участник форума

Я вас понимаю со стороны быстроты, но
После того как у меня рыбы просто распластывались по дну, при этим вылезшие со всех укрытий и не шевелились в течении времени, когда я в попыхах пытался залить Акутан. неее увольте. Замечу что безбелезнено до этого в течении 4 месяцев менял до 40% воды сразу из под крана.
Выбросы в нашу воду водоконалом зависит от количество принятого алкоголя на водоконале. (Кучер-Томченко Д.И.)

Serpentarius 27-09-2005 22:15

Володя, да не со стороны быстроты, а со стороны просто технической - ну где я у богатого буратины в хате, где при входе надевают на ноги бахилы (как в операционной), или в крутом офисе буду кипятить и отстаивать воду? Это просто нереально!
А тот же Кучер-Томченко рекомендует во избежание попадания отравленной воды из водопровода в аквариум делать подмены вечером, когда народ приходит домой после работы и водоразбор самый интенсивный. Сколько лет он занимается аквариумистикой? И никогда не отстаивал и не кипятил воду. Ну, результаты ты видел своими глазами, а не по моему описанию code66

Antonio 28-09-2005 08:55

Приветики!
Ну Вы меня убедили. Воду отстаивать на подмену не буду.
Но может стоит оговориться, что в только что запущенный аквариум без устоявшейся экосистемы рыб все же запускать не нуна?

I 4-rever 28-09-2005 09:31

Serpentarius я стобой полностью согласен, но была еще одна интересная фраза о количестве вкидываемого хлора и всего остального на водоканале...
Ну да ладно Дело каждого как готовить, вот кипятить однозначно не буду.

Люда О 28-09-2005 11:12

Ну я незнаю, может у Вас ребята как более опытных аквариумистов в аквариуме нормальное количество жителей, одного вида, и одних и тех же условий содержания, но у меня как начинающего аквариумиста в аквариуме набор тех рыбок которые мне понравились, об условиях содержания я прочла намного позже, аквариум , как я понимаю теперь , перенаселен и добится кристально чистой воды я смогла только после советов менять каждую неделю 20-30% воды и вотс помощью такой обработки (50-50), когда добавляю просто воду из крана "вспышка " обеспечена на 100%.

nestar 06-10-2005 19:59

Аквас 200л, с претензией на травник, неоны, скалярии. Раз в неделю побистренькому шлангом Д20мм в ванную 1/3 обьема, а затем с крана также обратно. Температуру регулирую горячей водой. жил в Быковне, на Краковской, на Матеюка. Проблем нет, правда делацца это как правило вечером за 20 мин. При залпе в 1/3 и более бывает легкое помутнение и все в пузырьках, но к утру все гут. Часто (раз в год) переезжаю. Последний рестарт с промывкой грунта кипятком 3 недели назад, залилось все из крана ... аква поставлена была за два часа, но растения от старой воды не мылись особенно корни, вот это и было "закваской". Через 2-3 дня все было близко к состоянию после подмены, а через неделю все гут. Из фильтров токо Флювал-3. Для старта с нуля "одоллжить" ведро водички с поставленной аквы и пожиже из дна.

KroCO 10-10-2005 12:03

Цитата:

Сообщение от nestar
Температуру регулирую горячей водой.

Это как? Льеш из под крана горячую воду? Или я чегото не понял. От нее же хлоркой за километр несет!

Serpentarius 10-10-2005 12:26

Цитата:

Сообщение от KroCO
Это как? Льеш из под крана горячую воду? Или я чегото не понял. От нее же хлоркой за километр несет!

Правильно понял! Я и мои коллеги практикуем это не первый год при обслуживании аквариумов (как травников, так и цихлидников) от 200 л и больше. Пока с этой стороны проблем не возникало.

Люда О 10-10-2005 12:44

Ребята! Вы меня шокируете!!! Неужели только из-за перенаселенности банки мне так тяжело добится чистой воды? относительно гарячей воды из под крана -- мне запретили в ней даже фильтры промывать, сказали , что все рыбки умруть.

KroCO 10-10-2005 13:39

Тогда получается что из двух методов замены воды непосредственно из под крана:
1 - подмена 20% воды прямо из под крана и при том холодной (особенно зимой) т е возможен временный дискомфорт у рыб из-за резкого понижения теипературы воды
2 - подмена 20% но в струю холодной воды домешивать до приемлемой температуры струю гарячей, но хлорированной\

Второй метод предпочтительней?

Serpentarius 10-10-2005 13:40

От мытья фильтра в горячей воде ни одна рыбка помереть не может. Вот бактерии, которые поселились на фильтрующем элементе - могут. И то, если вода будет выше 40 градусов. Зато через несколько дней они опять туда поселятся.
Скажу больше: из крана горячей воды течет ТА ЖЕ САМАЯ ВОДА, ЧТО И ИЗ КРАНА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, по ГОСТ 2874-82.

kazanova 10-10-2005 14:21

Цитата:

Сообщение от Benjamen
В 240 л заливаю воду шлангом прямо из крана 1/5 еженедельно.
Проблем нет. Живут неоны и живородки. Район - Позняки. Кстати, в Киеве вода может отличаться в зависимости от района. Не вся она деснянская.

Полностью согласен, тоже живу на позняках. Никогда в жизни не отстаивал воду. Заливать из под крана полезно. Подмена хлорированной водой уничтожает простейших, а рыбам не вредит... только не более 40% воды

kazanova 10-10-2005 15:12

Даже бывает при мелких заболеваниях, там с кормом занесеш или еще..., меняю 30-40% воды просто из под крана и все хорошо. На утро все здоровы, вода как слеза, болячки как небыло.

Чебурген 10-10-2005 15:30

Сомнения меня берут насчёт горячей воды по ГОСТ 2874-82, текущей у меня дома в Одессе из-под крана. Про холодную с хлоркой молчу, а горячая похоже какая-то отработка из систем центрального отопления, часто мутная, часто ржавая, сколько не сливай. В Гринпис что ли обращаться или в общество защиты животных...

Serpentarius 10-10-2005 15:38

Качество воды, текущей из крана целиком зависит от состояния водопроводных сетей и только! Никаких отработок! Информация получена из компетентных источников в ГорСЭС.
Что касается стандарта - может его требования и далеки от международных, но в целом они соблюдаются. Проверено и подтверждено исследованиями проб водопроводной воды в разных аккредитованных и неаккредитованных лабораториях

Vini 10-10-2005 15:58

И добавляю с Серпентариусу
... города Киева.

В разных города по разному. У менеджера вон горячая вода подается с ГРЭС, где она там булькала никому не ведомо.

Serpentarius 10-10-2005 16:06

Цитата:

Сообщение от Vini
В разных города по разному. У менеджера вон горячая вода подается с ГРЭС, где она там булькала никому не ведомо.

Так пусть узнает наверняка, а то все догадки и домыслы. А у меня распечатки и результаты анализов на руках. :027:

Kruker 10-10-2005 16:41

Могу подтвердить как "почти профессионал". Специальность у меня электрические станции - но в институте довольно серьезно мучали с факультета теплоэнергетикии, типа смежная специальность. Так вот - как то мне в голову вбили, что какие-бы ни были системы городского отпления (будь то котелни или бойлеры)- греют ТУ ЖЕ САМУЮ холодную воду.
И воду, точнее пар, с ТЭЦ/ТЭС и тому подобных станций применяют ТОЛЬКО для нагрева обычной воды на местах. Иногда с применением дополнительной химводоочистки или добавкой антикоррозийных веществ. Вот тут и порылась собака - вроде в последнее время ничего не добавляют - но черт их знает... А почему хлоркой сильнее тхнет - дык горячая она! Быстрее выветривается...
А с электростанций подается пар, и им уже нагревают обычную холодную воду в бойлере (сжиганием газа|угля|мазута в котельних), я думаю никто не обрадуется, если у него из крана будет пар вышипывать :)

Кстати было бы очень не плохо получать воду с наших ТЭЦ - там вода ОЧЧЕНЬ чистая, точнее пар, дистилят можно сказать.

Кокан 11-10-2005 08:37

Цитата:

Вот тут и порылась собака

Во - во.

Nautica 11-10-2005 08:50

У меня таких проблем нету.. дом старый, вода одна - холодная. А в каждой квартире стоит газовая колонка, которая и греет ту же самую холодную воду...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:45.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot