![]() |
Вопросы чайника (Часть 1)
Уважаемые МОРЕМАНЫ!
Дайте совет насколько рационально использовать фальш-дно в морском аквариуме? Есть ли смысл? Планируется сделать так чтобы вода от помпы поступала в фальш-дно затем в грунт и только после этого в аквариум. Предполагаю что весь мусор с дна будет подниматься и попадать в фильтр, а не будет забиваться и накапливаться в грунте. И ещё один вопрос. Что вы можете посоветовать в качестве грунта (про караловую крошку я молчу). Какой слой? Какая фракция? Можно ли использовать мраморную крошку? |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Не рационпльно, мороки много - толку мало. Лучше ДСБ сделать. В качестве грунта лучше всего мелкий песок (чем меньше тем лучше), в идеале коралловый - сантиметров 6-10. Если песок силикатный, надо проверить чтобы он силикатами не фонил. Про мраморную крошку в море я не слышал.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Про фальш дно согласен.
Можно и мраморную крошку в мре, она мало чем от коралловой отличается если аквариум рыбный так вообще замечательно. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
А вообще, что планируешь?
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Я бы посоветывал не засорять аквариум , насыпать столько грунта , чтобы покрыло дно.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
А вот Уважаемый (-мая) simavura предлагает слой см 6-10 (зачем и сам не пойму), что на это скажете |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
DSB - Deep Sand Bed. Толстый слой очень мелкого песка, который населяют разнообразные мелкие живые организмы. Используется для фильтрации, разлагает даже нитраты. Вот здесь можно почитать, поспрашивать.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
simavura - Уважаемый :)
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
DSB кстати реально работает при 10 и выше сантиметров , и то оно заработает еще очень не скоро, сначала долгое время там будет накапливаться и гнить детрит , который будет портить воду. за этим всем надо следить , если это первый аквариум можно прекрасно обойтись без этого. наличие достаточного кол. ва живого камня + флотатор дадут больше эфекта, чем этот слой грунта.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
DSB я думаю можно отбросить, если будет установлен большой САМП (но об этом позже Тут обсудим грунт)
МОРЕМАНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕУЖЕЛИ НЕТ ИДЕЙ И СОВЕТОВ?!?!?!?!?!??!?!? |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Цитата:
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Тоже не врубился каким образом самп заменит дсб :rolleyes:
Мраморную крошку в морскую банку?В следующей жизни!!! А дсб лучше сделать таки,жк+дсб+хороший пенник-вот основа хорошего качества воды,и не забыть про организацию достаточного течения в банке code50 |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Ведь "самп" это не только пеноотдельтель с отсесами для удаления пузырьков кислорода.... Цитата:
Будут и другие вопросы подняты - НО, неужели нет предложений. Из всего сказаного прийдётся зделать вывод типа: ГРУНТ В МОРСКОЙ АКВАРИУМ - ЭТО КАРАЛОВАЯ КРОШКА, ОДНАКО МОЖНО И МРАМОРНУЮ КРОШКУ. фАЗМЕР ФРАКЦИИ - ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫЙ (КТОТО СОВЕТУЕТ ОЧЕНЬ МЕЛКУЮ, ВОТ ТОЛЬКО КУДА НАМ ДЕТЬ ЭТУ МРАМОРНУЮ КРОШКУ У КОТОРОЙ ФРАКЦИЯ ОБЫЧНО КРУПНАЯ). ТОЛЩИНА ГРУНТА - ТОЖЕ НЕ ИЗВЕСТНО... ОДНИ СПЕЦИАЛЬСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ДО 10 СМ., ДРУГИЕ - ЗАСЫПАТЬ ТАК ЧТОБЫ ПОКРЫЛ ДНО... А ВОТ ВОПРОС ПО ФАЛЬШ-ДНУ РЕШОН. ФАЛЬШ ДНО В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТ... Вот и все выводы из выше сказанного... |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Мраморную крошку в морскую банку?В следующей жизни!!!
- Почему не подходит, я видел несколько великолепных аквариумов на дне у которых лежит мраморная крошка, причем это были рифовые банки! |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
А насчет мраморной крошки - как по мне, коралловая намного естественней и красивей выглядит. У меня, например, коралловая крошка 2-3мм, слой не больше 2см. Правда с песком еще красивей, но не нашел кораллового. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Белая мраморная крошка - особенно мелкая - от песка кораллового вообще мало чем отличается.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
![]() :D |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Юра, а зачем здесь мрамор ? Он по -идее карбонатку повышать будет, понадобится кальций несбалансированный лить, может еще что. Допускаю, что проблема решаема, но зачем её себе создавать ? А потом, заселит ли крошку какая-нибудь живность ? Я бы сантиметров 5 грунта насыпал бы - пусть это не полноценный ДСБ, но думаю лучше, чем ничего.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Ну и что - смертельного в этом ничего нет - это не проблема, хотя говорят, что высокий показатель КН выбивает Магний но насколько это правда неизвестно.
Крошку заселит сам видел - я когда немного грунта дя своего аквариума брал (для старта) - так вот, в нем прыгали какието рачки и это была крошка. Я думаю она для бюджетного варианта вполне подходит. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
В этом фильтре есть и анаэробные и аэробние участки. ЖК конечно будут... |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
А вот часть статьи из журнала "Аквариумист (аквариумы и террариумы)" Выпуск 1 , 1991
Автор Д.Степанов, "Морской аквариум. Основы фильтрации и регенерации воды" Ноиболее интересные моменты в статье я выделил Крупным шрифтом. Здесь оправдывается использывание фальш-дна, применение мраморной крошки ... "...Первым этапом биологической очистки является минерализация, при которой расщепляются азотсодержащие органические соединения и образуются аминокислоты и органические азотистые основания, в дальнейшем распадающиеся на более простые. Наиболее многочисленным продуктом этого процесса является аммоний - совокупность ионизированного аммония и свободного аммиака. Допустимое количество аммония в аквариуме не более 0,01 ррm, так как это вещество отличается высокой токсичностью. Минерализация осуществляется особой группой гетеротрофных бактерий. На втором этапе биологической фильтрации благодаря жизнедеятельности бактерий рода Nitrosomonas аммоний превращается в нитрит. Уровень нитритов в аквариуме не должен превышать 0,1 ррm. Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитриты в нитраты, которые могут накапливаться без особого вреда для животных до уровня 20 ррm. Следует отметить, что морские организмы выдерживают и большие концентрации, если накопление происходит медленно, но при этом процессы их роста и заживления ран значительно тормозятся. Бактерии, участвующие в минерализации и нитрификации, являются аэробными, то есть использующими для дыхания кислород. Третьим этапом биологической фильтрации является денитрификация. При этом процессе нитраты, используемые денитрифицирующими бактериями вместо кислорода, преобразуются в нитриты, аммоний, закись азота, газообразный азот и удаляются в атмосферу. Процесс денитрификации является анаэробным и, следовательно, трудно контролируемым в домашних условиях. Как уже упоминалось, промежуточными продуктами являются нитриты и аммоний, которые могут накопиться в концентрациях, превышающих допустимые, и привести животных к гибели. Для удаления накопившихся конечных продуктов нитрификации следует прибегать к частичной замене воды (до 25 % ежемесячно) и к созданию благоприятных условий для развития водорослей (водорослевой фильтрации). Но вопрос о культивировании водорослей заслуживает отдельного разговора. Здесь речь пойдет только о бактериальной фильтрации. СУБСТРАТОМ ДЛЯ БАКТЕРИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЛЬТРАЦИИ, ОБЫЧНО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЕРХНОСТЬ ГРАВИЯ, РАСПОЛОЖЕННОГО НА НЕСУЩЕЙ ПЕРФОРИРОВАННОЙ ПЛИТЕ. НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФИЛЬТРА, ТО ЕСТЬ НА ЕГО СПОСОБНОСТЬ РАСЩЕПЛЯТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ВЛИЯЮТ соленость воды, температура, СКОРОСТЬ ПРОТЕКАНИЯ ВОДЫ ЧЕРЕЗ СЛОЙ ГРАВИЯ, РАЗМЕР ГРАВИЯ, ТОЛЩИНА ЕГО СЛОЯ, рН воды. Соленость воды аквариума стабильный параметр, который определяется потребностью выбранных животных. Следует избегать резких (более чем на 0,2 %о) колебаний солености, что легко обеспечить регулярным добавлением водопроводной отстоявшейся воды для компенсации испарившейся. Температура воды аквариума — также постоянный параметр, хотя им можно успешно воспользоваться для инициализации фильтра (формирования в нем требуемой качественной и количественной популяции бактериальной флоры). Этот процесс быстрее всего протекает при температуре 30—32 . Рекомендуется инициализацию биологического фильтра проводить при этой температуре, а затем постепенно снижать ее до требуемой. Скорость снижения температуры не должна превышать 1° в сутки. ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ СКОРОСТЬ ПРОТЕКАНИЯ ВОДЫ ЧЕРЕЗ СЛОЙ ГРАВИЯ. Вода несет аэробным бактериям кислород и питательные вещества. Как было установлено экспериментальным путем, для нормального функционирования бактерий родов Nitrobacter и Nitrosomonas скорость поступления воды в фильтр должна быть примерно 40 л/мин на 1 м2 поверхности гравия. Чрезмерно высокая скорость тока воды будет оказывать механическое воздействие на гравий и приведет к смыву бактериального слоя и соответственно к снижению производительности фильтра. ОТ РАЗМЕРА ГРАВИЯ ЗАВИСИТ ПОВЕРХНОСТЬ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ БАКТЕРИЯМ В КАЧЕСТВЕ СУБСТРАТА. ЧЕМ МЕНЬШЕ ЧАСТИЦЫ, ТЕМ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, БОЛЬШЕ ОБЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, А С ДРУГОЙ, - ВЫШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАСТОЙНЫХ УЧАСТКОВ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕРАБОТАЮЩИХ ЗОН. ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФИЛЬТРА СЧИТАЕТСЯ УГЛОВАТЫЙ ГРАВИЙ РАЗМЕРОМ 3—5 ММ. При указанной выше скорости подачи воды в фильтр 90 % всех аэробных бактерий, принимающих участие в биологической очистке, концентрируются в 5-сантиметровом слое гравия со стороны поступления воды. Так что толщина слоя гравия в биологическом фильтре должна составлять 5—7 см, А В СЛУЧАЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОННОГО ФИЛЬТРА —5 СМ, но обитателей аквариума при этом должно быть гораздо меньше. ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ГРАВИЙ БЫЛ ИЗ ДОЛОМИТА ИЛИ ПОРОД, СОДЕРЖАЩИХ КАЛЬЦИЙ..." |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
На счет мраморной крошки:
Насчет DSB – в качестве субстрата использована кварцевая крошка диаметром около 0,5-1 мм. (покупал в Аквалого) и некоторое количество мелкой коралловой крошки примерно такого же диаметра, высота слоя 10-12 см. Сразу хочу сказать, что коралловая крошка на мой взгляд несомненно лучше но на момент когда я делал фильтр её ни где не нашел. По поводу работы фильтра – запуск проходил очень медленно не смотря на то что я поместил туда живой камень и грунт из аквариума. Только через 3 месяца заметил первых мелких червей. Мне кажется это связанно с тем, что кварцевая крошка более тяжелая (чисто субъективное мнение), сейчас в нем жизнь кипит – много мелких рачков похожих на циклопа и гамарусов. Platax http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=438 |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Хочу дать информацию для всех интересующихся DSB и чем-то подобным.
Мой эксперимент по изготовлению и эксплуатации фильтра типа DSB закончился полным провалом. Фильтр представлял небольшой аквариум с DSB – в качестве субстрата использована кварцевая крошка диаметром около 0,5-1 мм. и некоторое количество мелкой коралловой крошки примерно такого же диаметра, высота слоя 10-12 см., был запущен в конце мая прошлого года и был дополнением к действующей системе. По поводу работы фильтра – запуск проходил очень медленно не смотря на то, что я поместил туда живой камень и грунт из аквариума. Только через 3 месяца заметил первых мелких червей. В конце июля этого года, когда в Москве стало очень душно и температура в аквариуме поднялась до 27С, в фильтре произошла вспышка патогенных бактерий и впервые за все время занятия морским аквариумом я получил массовое заболевание рыб. Из фильтра пошел не приятный запах, но не сероводород – его запах я знаю. После ликвидации фильтра ситуация стабилизировалась, но белогрудого хирурга я потерял (прожил около двух лет), и скорее всего потеряю и Лисий коралл. Все остальное население вроде нормально себя чувствует. На мой взгляд, главная причина не удачи – это слишком крупная фракция грунта, он просто заилился и в условиях недостатка кислорода начал гнить. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
И еще, общался с одним таварищем - у которого грунт из мраморной крошки - так вот, по его словам, его рифовый аквариум которому уже 6-й год идет чувствует себя отлично.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
В ДСБ работает не только субстрат(песок) , но всякие жучки-червячки, в нем обитающие. Да и вообще, в аквариумистике за последние 15 лет много нового появилось. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Под Биолгическим фильтром я понимаю и ГРУНТ... Только не пойму одного момента. Если не использовать фальш-дно, как же будет осуществлятся проток воды через слой грунта????
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
А что Вы скажете на Грунт в виде крошки ракушковой, окатаной 2-4 мм?
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
а откуда добывалась, твердость, и для чего должна была бы использоватся?
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Знаю что идёт в прайсе как аквариумный грунт...
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Вот в этой статье описывается, как работает ДСБ, а здесь про бентос. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Я понял - это ракушки битые в перемешку с мелкой галькой - думаю заиливатся будут 100 %
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Безусловно, статья о DSB очень интересна! Исходя из прочитанного делаем выводы: Караловая крошка, как грунт не подходит системам DSB. А что же тогда подходит… (синим - часть статьи, красным - мои коментария) Тем не менее, большинство сможет неплохо жить и в грунте с песчинками, которые имеют размеры, близкие к оптимальным - от 0.05 до 0.2 мм. Размеры писчинок конечно не кто мерять не будет Следовательно, я рекомендую средний размер 0.125 мм как разумный компромисс. Это не лучший размер для большинства особей инфауны, но это позволит разнообразным особям неплохо жить. Дальше идёт рисунок с процентным составом каждой из фракции для «идеального грунта» : 5% -1мм 10% - ½ мм-1 мм 15 % - ¼-1/2 мм 30% - 1/8-1/4 мм 40% - 1/16-1/8 мм Более грубые отложения типа гравия или коралловой крошки слишком велики. Кроме того, они имеют жесткие края, которые слишком остры для маленьких ракообразных и червей, которые ползают в грунте. Камень в сторону кораловой крошки Более мелкий грунт может так крепко слипнуться, что станет непроницаемым для движения животных и перемещения воды сквозь биофильтр. Это вообще нормально...куда же мельче.. Необходимость оценивать размер песчинок могла бы стать непосильной задачей для аквариумистов. 100 процентно соглашусь с автором К счастью, некоторые продавцы продают оптом песок соответствующего размера, часто предлагаемого как "чудесный сахар" или оолитовый песок. Вот этого в прайсах я не встречал и уверен что и в продаже нет. Немного крупных частиц в грунте допустимо, но их доля не должна превышать 15%. НИ при каких обстоятельствах вы не должны использовать коралловую крошку или коралловый гравий. Эти субстраты слишком грубы и часто слишком остры для многих маленьких животных. Опять полетели камни в кораловую крошку Животным безразличен минеральный состав, важны только размеры и форма. ЭТО И ЕСТЬ ИСТИНА? ИЛИ СЛЕДУЕТ НАСТОРОЖИТЬСЯ? Большинство аквариумистов используют обычно доступный арагонитовый песок что за фишка?, для "поддержания уровня кальция". Кроме того, его ярко-белый цвет часто приятен. Тем не менее, если pH в системе и концентрация кальция упали так, что частицы грунта начали растворяться, то это серьезная проблема и весь песок мира этому не поможет. Очередной вариант грунта автор забраковал Весьма успешные аквариумы могут использовать черный лавовый песок или чудесный кварцевый, если они имеют соответствующий размер.Неужели кварцевый песок?!?! Есть опасения, что на кварцевом песке будут расти диатомовые водоросли, но этот вопрос решается соответствующими животными, их поедающими. Опять таки "НО"! Так что же это получается - берём сита с разным колибром и на речку делать идеальный грунт? После заполнения аквариума водой, необходимо добавить туда затравку из бактерий и инфауны. Это обычно "живой песок". Затравка - просто влажный песок, который ранее был в морской системе. В нем будет некоторое количество бактерий, но немного, и я это не считаю стоящим вариантом. "Живой песок" был собран в районе моря и привезен прямо к вам или в магазин, где вы его можете приобрести. Зачастую в нем имеется достаточное количество животных, и это все, что вам нужно для успешного запуска аквариума. Живой песок должен составлять, как минимум, 10% от массы содержимого вашего аквариума; больше - лучше. Прикольно, НО У нас в продаже я пока ещё не видел.. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Почему нет критики и предложений... или настоящие МОРЕМАНЫ перевелись, ил Вам нечего сказать ... Так что подбивать ВЫВОДЫ по первой части?!?!?!
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
у меня и без этих ваших ДСБ все хорошо живет....
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Одним словом: "сколько аквариумов - столько и предложений"... подождём ещё пару деньков, а после сделаем вывод и откроем второй топик...
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
У меня ДСБ нету, аквариуму 1,5 месяца всего. В качестве грунта мелкая коралловая крошка 2-3мм, слой не больше 2см, ЖК около 10кг, ежик-глобус и отшельник, подаренный jurassik'ом :)
ДСБ возможно займусь, когда дойдут руки до сампа. Найти арагонитовый песок надежды практически нету. Присмотрел на Киевском заводе художественного песка очень мелкий белый кварцевый песок, его при производстве хрусталя используют. Может его применю, хотя говорят, что кварцевый песок может сильно фонить силикатами, вызывая бурный рост диатомовых. Я так понял, что ДСБ тебя интересует в плане биофильтрации? Если да, то можно прекрасно обойтись и без него и других громоздких систем, вроде фальш-дна.Живые камни, скиммер и перемешивающие помпы - вот все, что нужно :) |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
На счет Живого песка у нас продается - цена 200$ - 9 кг - поставку надо ждать неделю....
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
TO jurassik Что так дорого?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:54. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot