![]() |
Гвозди в аквариуме?!
Всем привет!Общалась я в воскресенье на "рыбячем" рынке с аквариумистами почетного возраста!Расказывали мне,что есть у нас в городе дяденька,который выращивает интересные и редкие растения,но никогда с другими не делится,не продает,а выбрасывает в мусор,чтоб никому не досталось!code56 Но дело не в этом!Небольшие секркты,которыми он делился такие:
-высота аквы не более 35 см; -грунт крупно-зернистый песок; -удобрения-глиняные шарики,собранные и высушенные экскременты рыб; -свет-лампы ЛБ и криптоновые; -рыбы-только живородки; -гвозди и болты в акве для обогощения воды железом!!! Говорят,что растючка у него перла,как ненормальная!Даже очень редкие и прихотливые!Я когда-то в детсве тоже положила в фильтр гвоздь ради эксперимента.А когда через два месяца попыталась его вытащить,то он был тонкий как нить и,что самое интересное: НА НЕМ НЕБЫЛО РЖАВЧИНЫ!Такое ощущение,что он просто расстворился.У меня до этого плохо росли растения,а после внесения гвоздя,все разрослось прям на глазах!Правда растения были неприхотливые.Но точно помню,что валиснерия никак не хотела расти,а потом не знала,что с ней делать!И листья толстые,сочно-зеленые,огромного размера! Что вы об этом думаете,господа-аквариумисты?Интересно Ваше мнение! |
Re: Гвозди в аквариуме?!
Цитата:
Цитата:
Объясню, что просходит с гвоздем в водной среде. Под действием окислителей, содержащихся в аквариумной воде (это могут быть хлорид-ионы, сульфат-ионы, нитрат-ионы, растворенный кислород и т.д.) железо окисляется, переходя в ионную форму. Но в большинстве своем, ион железа трехвалентен - а растениям для питания нужно двухвалентное железо. Трехвалентный катион железа, находящийся в диссоциированном состоянии, довольно быстро связывается с другими анионами и выпадает в осадок в виде гидроксидов, карбонатов, фосфатов и других нерастворимых солей. Как видим, пользы от "растворения" гвоздей для питания растений мало. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Здесь опять дело касается формулировок, ибо слово "растворение" в науке о коррозии металлов к металлическим предметам не применимо. А гуминовые и другие кислоты учтены в описанном мной процессе под любимой тобой аббревиатурой и т.д. ;) (это могут быть хлорид-ионы, сульфат-ионы, нитрат-ионы, растворенный кислород и т.д.) , потому как все вещества, принимающие участие в реакциях, учесть просто невозможно. Да и в каждом аквариуме они будут разными и находиться в различных соотношениях. Касаемо теории с практикой - моя наставница говорила хорошие слова: теория без практики слепа, а практика без теории глупа!code50 |
Цитата:
|
ALL,
Если я правильно понял (и еще помню химию), то металлическое железо на пути к 3-х валентному состоянию, должно проходить 2-х валентное состояние. И если "потребитель" находится по-близости, то вероятность всасывания железа в 2-х валентном состоянии очень велика. Поэтому до ржавчины дело и не доходит. Не отсюда ли удачная практика применения гвоздей? ЗЫ: Гвозди рулят!.. - дешево и сердито! :) |
Цитата:
|
Цитата:
Простите, а чем их заменить? Удобрениями фирмы ..... ? А может они не нужны эти удобрения? Может именно железа не хватает в воде, а фирмОй мы туда еще кучу всего бухнем. :( Не все старое плохое! А иногда и лучше чем новое. |
Надо бы попробовать....
|
Да,прогресс докатился!И куча гадких водорослей вместе с ним!Например,"черная борода" и "вьетнамка",о которых еще лет десять у нас в городе никто не знал!А они очень любят жидкие удобрения,которые добавляются для растений!Я попробую провести експеримент.Откажусь на месяц от жидких удобрений.Большинство микроелементов растения получают из свежей воды.Значит так:
-подмена 1/10 воды два раза в неделю; -гвозди в грунт; -сифон грунта раз в месяц; -и никаких жидких удобрений! Понаблюдаю за своими растючками и за гадкими водорослями,которых у меня мало,но все же присутствуют.А потом сделаю вывод о пользе гвоздей в аквариуме!Всем спасибо за участие!Было очень интересно услышать Ваши,такие различные,мнения! |
Будем с нетерпением ждать результатов, я тож болтик вкину в фильтр :)
|
Могу подкинуть еще одну идейку. Обыкновенный советский пятак в акве. Грят водоросли угнетает отлично... но кто знает как на растючку действует...
|
Цитата:
|
Дык понятно, сплав у пятаков весьма разнообразный. Но для креветок не совсем подходит. С другой стороны в период Совествкого Союза и не было ни каких креветок в акве, как в прочем и вьетнамок с вьетнамцами... Так то бурые водоросли, то зеленые, то диамантовые... в общем просто делюсь тем что слышал.
|
Цитата:
|
Ну скажем у меня был печальный опыт использования глины. После этого я боюсь брать глину "с улицы". :(
|
Никогда не беру с " улицы"-только сам ищу и готовлю.Я не против гвоздей-сам их использовал одно время.
|
Ну не совсем с улицы :)
Я кажется кавычки поставил. ;) |
Может немножко не в тему.Но раньше советовали в аквариум ложить серебряный полтинник.Стоит ли сейчас прислушиваться к этому совету.
|
Цитата:
И еще. Удобрямсы - жидкие гвозди аквариумиста. |
2 Vachik
Насколько я понимаю, серебро давит разные гадостные бактерии, посему и применяется в фильтрах с водой. Но дело в том, что серебро разницу между бякой и полезностью не шибко разбирает, посему и уложит все нитрифицирующие бактерии в аквариуме. Оно тебе надо? |
Так, подсуммируем...
1. Сколько гвоздей нужно на литр воды или см. кв. дны? 2. Про совковый пятак я тоже читал в какой то старой книжке, и с тех по его ичсу :) но безрезультатно :( Если просто кусочек меди вбахнуть это поможет? |
Цитата:
Ещё не способствуютразвитию мыкроорганизьмов кроме серебра золото и платина. В периодике было большое кол-во статей о свойствах драг. металлов. А насчёт бактерий ИМХО я согласен с Floyd убьёт или подавит всех. |
Цитата:
|
Она пропала в том месте?
|
Да нет- только краснота сменилась на более темно-красную окраску листьев.Стружку так и не выкинул. И еще немного по теме(как мне кажется). Почему у японцев фирменные наружные фильтра изготовлены из нержавейки.Я не думаю что она там дешевле чем у нас.Очень хотелось бы чтобы высказались люди хорошо знающие химию. Ведь часто писалось о том что в каркасных аквариумах растения лучше росли чем в бескаркасных. Я понимаю прекрасно что растения 80-х отличаютя от тех с которыми мы сейчас сражаемся-те были попроще. Но все-же. Поверить в то что нержавейка ничего не выделяет в воду-просто не могу.
|
Цитата:
Энтот сплав не взаимодействует с окруж. средой только по одной ед. причине - на поверхности металла образуется очень тонкая, но прочная оксидная плёнка, которая препятствует дальнейшему окислению. При мех. воздействии "нержавейки" например с песком, оксидная плёнка стирается, потом - контакт металла-присадки (например хрома) с кислородом из окр. среды и опять возникает та самая плёнка. Всё что стёрлось идет в организьм, аквас, и т.д. Намного лучший вариант в смысле защиты поверхности металла - гальваническое покрытие тем же хромом, но из-за дороговизны и сложности процесса применяется далеко не везде. Т.е. нержавейка не выделяет ничего если нет контакта её со средой, а вода как известно и камень точит. Другой вопрос, что по сравнению с другими материалами, нержавейка наиболее нейтральна. Нечто похожее из вопросов "вредна ли аллюминивая посуда?" - не вредна если щёткой или порошком не тереть. Аллюминий не окисляется только из-за такой же прочной оксидной плёнки. Но в неблагоприятных условиях коррозирует быстро и сильно. Хочу отметить, что я рассматривал вопрос только в контексте невзаимодействия металла с окр. средой, т.к. у нержавейки есть ещё очень много других полезных свойств. А сведения подчерпнул по книжке про легированные металлы и историю их возникновения, автора не помню. |
Цитата:
Описанный здесь механизм пассивации несколько сложнее. Надо учитывать наличие депассиваторов и деполяризаторов, а также рН среды и скорость течения. В зависимости от этого один и тот же сплав ведет себя по-разному. Любой сплав что-то выделяет в воду. Речь идет только о типе образованного соединения и его количестве, а также вредности его воздействия на обитателей аквариума. Цитата:
Цитата:
Почитать об этом можно в курсе Коррозии и защиты металлов. Авторы Жук, Тодт, Эванс, Томашов |
Ещё раз спасибо Serpentarius за расставленнные точки над i, Так сказать общее представление есть, а теория несколько хромает.
|
Смотрю я на всё это и лишний раз убеждаюсь в цикличности процессов мироздания... :)
15 лет назад в медицине была "панацея" под названием "ГЕМАДЕЗ". Лили её всем и от всего! Лет восем назад он, вдруг, была признан вредным и запрещён к применению. Года три назад появился "НЕОГЕМАДЕЗ". Подобных примеров "бросания в крайности" можно вспомнить тысячу. Так и с вашими "гвоздями" - это просто "ГАЙКИ"!:) (было такое слэнговое выражение, тоже в своё время). Да не на столько химически активный в водной среде ГВОЗДЬ, чтобы принести ощутимый вред или пользу в аквариуме. Но и обвязывать цепями коряги, чтобы их утопить, я тоже не стал бы... ;) Гармонии Вам! А все "новые" веянья моды-ли, науки-ли - быстро проходят. Всё возвращается к КЛАССИКЕ! :). То же могу сказать о суперфильтрах и регулярных подменах воды. С Богом! :) |
Цитата:
Это выражение пришло из Братьев Стугацких :016: , но подоплека ... это просто Гайки, но местами - указатель к Жизни... :029: |
Я про пятаки, с позволения. Зачем советские? Украинские для железа можно вместо гвоздей. А гривневые 10коп., 25коп. и полтинники то же, что и советский пятак.
|
Цитата:
|
А давайте так сделаем: все, кто набросал в свои аквариумы гвоздей-гаек-пятаков напишите о изменениях (как положительных, так и негативных). Например, 1 декабря вас устроит для оглашения результатов эксперимента? Думаю, что 10 дней будет в самый раз. Уж очень интересно, у кого какие результаты будут. Я сегодня 3 коп. советские закину.
|
Цитата:
|
До речі, десь я читав, що солі міді смертельно небезпечні для безхребетних, зокрема молюсків...
|
Почитал я тут......и подумал... И Я С ВАМИ ЧУР ХИМИЧИТЬ БУДУ!!!
Сегодня же гвоздей и монет накидаю, правда подопоздал я с началом эксперемента... Ну ничего, главное результат!!! |
Вот, уже совсем не 1-е декабря, а 5-е. Где лежит мой 3 копеечный удобритель, можно только догадываться, уже не видно под слоем грунта. Но могу сказать. что прогресс есть. Т.е. после курса лечения манки (ФМЦ, антипар) растения стали дохлыми. Лимонник скинул 50% листьев, криптокорины стали бледными, загнулась спиральная валлисниерия, а вместе с нею сделала попытку и водная капуста.
Для чистоты эксперимента в воду никаких удобрений не лила. Ввиду отсутствия тестов показатели хим. состава воды так и остаются загадкой. Долив воды 1 раз в неделю 15-18л. Вода из крана, правда, у меня она отстаивается в баках (резервно-автономный вариант, благо на тех. этаже много чего поставить можно ) и проходит через фильтр грубой очистки,т.е. в акву попадает 50% водопроводной хлорки. Сифонку грунта не делала. Результат: Растения стали яркими, крипты пустили новые листья, очухались валлиснерия и капуста. Из относительных нововведений- т.к. настроила таймер свет стал ровно 12 часов. Так что или они сами очухались (Но так дружно и по расписанию?) или металл все-таки какую-то пользу приносит. Из негатива: на "лобовом" стекле появились зеленые водоросли. В минимальном кол-ве микроскопические зеленые точки. Наверное передоз света. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:10. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot