Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Разное (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=8)
-   -   о фотографии и хорошем... :) (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7161)

Др. Нилыч 21-11-2005 00:14

о фотографии и хорошем... :)

Друзья!
Если есть такая возможность - почаще фотографируйте свои баночки! :) Как минимум, это очень интересно - наблюдать за их развитием в динамике! А, как максимум - полезно! Когда видно, со временем, все недоработки и т.д. И неважно, если фотографии плохого качества! :) Ваши воспоминания замечательно дополнят картину!

Авось 29-11-2005 14:53

Re: о фотографии и хорошем... :)

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1636 - специально для Валеры, специально для любителей Анубиасов, специально для любителей настольных офисных "баночек".

Ешка 29-11-2005 19:40

Цитата:

Сообщение от Авось
специально для любителей настольных офисных "баночек".

А он всегда такой блестящий или перед фотосессией "подкрасился"?code10 Мне нравится, покажу шефу...

serdiskus 30-11-2005 08:29

Да оригинальное и перспективное решение.
В таких условиях и цвести и семена давать скрее всего будет.
ОДОБРЯМС !!!

Ром 30-11-2005 09:26

ОДОБРЯМС !!! - в квадрате! Нет - в кубе!!!

sasha 30-11-2005 09:36

мне тоже понравилось , давольно таки натурально . я так понял света там дополнительного нету ?

Авось 30-11-2005 13:37

Цитата:

Сообщение от Ешка
А он всегда такой блестящий или перед фотосессией "подкрасился"?

Нет, он не всегда такой блестящий. Когда снимаю смотровое стекло обязательно взбрызгиваю водой из пульверизатора, поэтому он на снимке такой блестящий, но невзбрызнутый он тоже красивый.

Цитата:

Сообщение от serdiskus
...В таких условиях и цвести и семена давать скрее всего будет...

Цвести то он цветет, и уже не первый раз, а вот завязь получить пока не удается. Нужны как минимум два цветка, желательно на разных растениях, и, что очень важно, в разных фазах развития соцветий.

Цитата:

Сообщение от sasha
я так понял света там дополнительного нету ?

Подсветка есть – настольная лампа дневного света. Лампа накаливания не подойдет – высушит листья.

Сегодня уже сутки, как фотоаппарат в автоматическом режиме через каждые пол часа фотографирует процесс развития цветка. Все это продлится примерно неделю. Будет порядка 350 кадров. Вот один из первых кадров - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1639. Если есть специалисты, подскажите, как из этих отдельных кадров "слепить" фильм. Буду очень признателен.

Кениец 30-11-2005 13:44

Цитата:

Сообщение от Авось
Если есть специалисты, подскажите, как из этих отдельных кадров "слепить" фильм. Буду очень признателен.

Не специалист, но когда-то пользовался Adobe Premiere. Должна подойти.
Или Ulead GIF Animator, если мне не изменяет память.

vanessa 30-11-2005 13:52

Цитата:

Если есть специалисты, подскажите, как из этих отдельных кадров "слепить" фильм. Буду очень признателен.
Самый простой и дубовый вариан - засунуть все в macromedia Flash,получится что-то типа масяни. Если сами не могем я за эту работу возьмусь.... На общественных началах....

Авось 30-11-2005 15:15

Спасибо за советы. Попытаюсь разобраться.
Может увеличить частоту кадров? Автоматика (самодельная и очень смешная:) ) позволяет делать до 10 кадров в час.
И ещё... Если получится с роликом, как подобный продукт разместить на форуме для просмотра и уместно ли на этой ветке?

vanessa 30-11-2005 20:12

А тут сложно сказать, надо смотреть как быстро он развивается, если не очень то можно даже понизить....

Др. Нилыч 01-12-2005 00:17

Цитата:

Сообщение от Авось
И ещё... Если получится с роликом, как подобный продукт разместить на форуме для просмотра и уместно ли на этой ветке?

Если это вопрос ко мне, то ответ:
РАЗУМЕЕТСЯ!!! :)

Авось 02-12-2005 12:00

Когда начинал этот эксперимент не предполагал какая это нервотрепка. Во-первых, фотокамера уже четвертые сутки во включенном состоянии, не знаю, рассчитана она на такие режимы. Во-вторых, автоматика включения фотика самопальная, собранная на скорую руку из того что было в доме, может отказать в любой момент. В-третьих, в прошлую пятницу на площадке у всех соседей срезали счетчики электроэнергии. Мой почему-то оставили, наверное воров спугнуло то что счетчик довольно борзо мотал электроэнергию ночью - все-таки помпы и обогреватели в банках потребляют немало (банки стоят на неотапливаемой лоджии). Теперь каждую ночь ожидаю, что воришки придут и за моим счетчиком и тогда автоматика сбойнёт. В-четвертых, по дому (и по столам) ходит истинный хозяин квартиры (см. - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...11c29828a46a6a) и ему до одного места все мои эксперименты, а такое понятие, как закрытые двери в комнату он не приемлет – будет мявчать и царапать дверь пока её не оставят открытой. В-пятых, объект съёмки постоянно отклоняется от центра кадра, в результате автофокусировка может сработать неправильно и кадр получится размытым. Поэтому на работе сижу как на иголках и по ночам просыпаюсь от каждого подозрительного шороха.
Сегодня утром бутон начал распускаться. Это 153 кадр - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...11c29828a46a6a.
Увеличил скорость съёмки до трёх кадров в час. Пока все новости.

Ром 02-12-2005 12:09

Красиво....
Самому захотелось иметь такое же чудо.
Может мой большой эх даст деток и я их начно выводить "на воздух".

vanessa 02-12-2005 21:07

2Авось
Классный у тебя хозяин!...
У меня тож был, но когда дитя родилось пришлось ему уехать в гости к теще.... навсегда....

Авось 05-12-2005 14:59

Цветок Анубиаса во всей красе (кадр № 183 от 02.12.05 11:31) - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...6d656937cf04d4

Мои рекомендации для тех, кто захочет повторить.
1. Желательно чтобы цветок был на черном фоне, для этого за цветком можно повесить ширмочку из черного бархата.
2. Чтобы все кадры получались с одинаковой освещённостью надо банку затенить от естественного света и использовать только искусственную подсветку. Лучше всего для макросъёмки использовать светодиоды, т. к. лампы накаливания сильно греют (высушат цветок), а лампы дневного света мерцают (не дают одинаковой освещённости).
3. Чтобы цветок не "уходил" (не "уползал", не "вываливался") из кадра, лучше всего каким-то образом зафиксировать цветоножку, например – растяжками из ниток.
4. В моём случае неудачно выбран ракурс. Если бы цветок был развернут градусов на 45 по часовой стрелке, то была бы видна и женская code10 часть початка, на которой размещены пестики, и была бы более понятна работа механизма защиты цветка от самоопыления. На кадре № 347 (от 04.12.05 11:01) - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...6d656937cf04d4 - видно, что на верхней части початка тычинки с пыльцой созрели, но дальняя часть покрывала (лепестка) завернулась и закрыла доступ к пестикам, расположенным на нижней части початка. Таким образом пыльца code73 этого цветка (в естественных условиях) никак не может попасть на пестики этого же цветка. В природе, наверное, в процессе опыления должны участвовать какие-то насекомые, чтобы перенести пыльцу с одного цветка на пестики другого, который расцвел на день-два позже.

Вот так цветок выглядел сегодня утром - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...6d656937cf04d4. Это кадр № 399 (от 05.12.05 08:21). Сегодня последний день съёмок.

code50 Прошу прощения у аквариумистов за то, что в этом разделе описываю не аквариумный объект.

Кениец 05-12-2005 15:04

Фотки классные!
Небольшая поправка - если захотите потом поменять фон, то лучше использоват фон, наиболее контрастный с обьектом сьёмки. Насколько я знаю, для комбинированых сьёмок обычно применяют белый, зелёный и синий цвета.

Авось 05-12-2005 15:40

Цитата:

Сообщение от Кениец
...для комбинированых сьёмок обычно применяют белый, зелёный и синий цвета.

Спасибо за совет.
На подходе очередной бутон, поэкспериментирую...

Bugs 05-12-2005 17:06

Купил тут на днях OLYMPUS C-60Z ... мож кто подскажет как правильно фоткать, а то не пойму - то ли фотик такой - то ли лечится надо (руки трясутся) :)
Когда со вспышкой - все ок, резкость есть - без - все размытое... кому надо лечиться ??

sasha 05-12-2005 17:11

нада к фотику штатив , и снимать на макро , пока не все ясно пользуйся автоматическими настройками . А вообщето это целое искуство фотографирование аквариума .

Кениец 05-12-2005 17:12

Со вспышкой не советую - будет много бликов, если вблизи фоткать - вспышка засветит окраску рыб, цвета получаться неестественными.
Если есть такая возможность в фотике - нужно увеличить выдержку и уменьшить диафрагму.

sasha 05-12-2005 17:16

Это смотря что снимать , на длинных выдержках 1/25 и меньше снимать можно растения , или общий вид , а рыбы расплывуться по фотографии. Так что тут навернае лучше пока на автомате пощелкать .

Кениец 05-12-2005 17:22

Лучше всё-таки потратить пару часиков на экспериментах с выдержкой/диафрагмой, определить оптимальную для своего освещения, и в дальнейшем снимать "по шаблону".

sasha 05-12-2005 17:29

попробуй поставить чувствительность 400 едениц , упрастит задачу немного , так как выдержки потребуются короче , но шумы возрастут , а они не так критичны на фотках с маленьким разрешением для вывешивания в инет.

Авось 06-12-2005 12:26

Цитата:

Сообщение от sasha
нада к фотику штатив , и снимать на макро , пока не все ясно пользуйся автоматическими настройками . А вообщето это целое искуство фотографирование аквариума .

Пока пользуюсь автоматическими настройками, т. к. опыта и знаний в этой области практически нет.

Приобрел маленький настольный штатив. Оказалось, что на нем невозможно жёстко закрепить фотокамеру. Чтобы делать серию снимков из одной точки на протяжении нескольких дней, то надо городить что-то массивное самодельное для надёжной фиксации аппарата, а для других случаев штатив очень удобная штучка.

Купил также блок питания к фотокамере и не жалею.

Есть много полезной информации здесь - http://olympus.partak.ru/index.php - неофициальный сайт поддержки владельцев ЦФК Olympus.

Ещё один Анубиас расцвел. К сожалению он опоздал на пару дней, а то бы я попытался произвести опыление.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...741228c087c41f.
В этот раз применил белый фон.

vanessa 06-12-2005 19:10

Цитата:

К сожалению он опоздал на пару дней, а то бы я попытался произвести опыление.
А что пыльца не сохраняется ? Разве нельзя собрать пыльцу с одного цветка, сохранить на какое-то время (как долго можно хранить ?), а потом когда расцветет новый цветок в оптимальный момет опылить его ?

Авось 07-12-2005 09:26

Цитата:

Сообщение от vanessa
А что пыльца не сохраняется ? Разве нельзя собрать пыльцу с одного цветка, сохранить на какое-то время (как долго можно хранить ?), а потом когда расцветет новый цветок в оптимальный момет опылить его ?

Увы. Почему-то с опылением ничего не получается, и даже когда цветы распускаются с нужным интервалом. Не знаю в чем причина.

Ром 07-12-2005 09:53

Если не вызревает - то финиш. Но может пыльцу надо собирать перед увяданием (вызрела) или на 1 (2,3 ...?) день - пока не постарела (такое, знаю, бывает у катусов некоторых видов). Не пробовал собирать разными кисточками (или "ухочистками")пыльцу с 1 и по последний день, хранить в темноте и не в жаре (Т 16-20), а кгода распустится другой цветок опылять его ежедневно (т.к. кто его знает - может и не готов он в первый день к опылению) всеми по очереди кисточками?

Авось 07-12-2005 10:45

Цитата:

Сообщение от Ром
... Не пробовал собирать разными кисточками (или "ухочистками")пыльцу с 1 и по последний день, хранить в темноте и не в жаре (Т 16-20), а кгода распустится другой цветок опылять его ежедневно (т.к. кто его знает - может и не готов он в первый день к опылению) всеми по очереди кисточками?

Собирал пыльцу каждый день, но на одну и ту же кисточку. Хранил, правда не в темноте при комнатной температуре. Потом опылял ежедневно – не получается.

Ром 07-12-2005 15:58

Они перекрестые или двудомные?
Если да, то все эти потуги до з..... т.е. до зари можно заниматься и без толку:)
Если нет - надо ждать одновременного цветения двух экземпляров (если перекрестное) и разных полов (если двудомные).
Летом - можно поробовать насекомыми - может мы чего-то не так кисточкой елозим - надо глубже и тоньше....

Авось 08-12-2005 09:31

Цитата:

Сообщение от Ром
Они перекрестые или двудомные?
... не так ...... елозим - надо глубже и тоньше....

Они однодомные. Конструкцию цветка смотрел здесь- http://www.aqa.ru/forum/redirect.php...ww.anubias.ru/. Ещё консультировался у Бодягина на http://www.anubias.narod.ru/. Но что-то он не договаривает. Наверное, действительно надо глубже и тоньше.

Ром 08-12-2005 10:23

Есть комнатное растение (можно на улице , но не зимой) - птицемлечних хвостаты1 (нар. назв индийский лук) Неприхотливо дальше некуда. Но сколько стрелок не было за 2или 3 года ыпылений было несколько семечков (цветов - сотни, наверное), которые будучи какими-то дохлвми так и не проросли. Летом цвел на улице - насекомые халтурили. Нет завязей. Т.к. он с Южной Африки, то может ему надо особое свое насекомме?
Это я к тому, что и с анубиасами может быть тоже... Но летом поробуй мухами (обычные и дрозофилы). но это лично моя фантазия.

Авось 08-12-2005 12:52

Цитата:

Сообщение от Ром
... Но летом поробуй мухами (обычные и дрозофилы). но это лично моя фантазия.

Пару лет назад опыт с мухой проводил, но тогда я не знал, что нужно два цветка, да и муха ни в какую не желала ползать по цветку, даже "обезкрыльенная" спрыгивала, то ли от шока после ампутации крыльев, то ли запах не по вкусу. Видать действительно нужны какие-то африканские пчелки. Может пыльца дозревает у них на лапках? В общем – тёмный лес. Сходить что-ли на экскурсию к специалистам в ботанический сад?

Ром 08-12-2005 15:19

Хм.........Значит, не только мне в голову такие мысли лезут:)Энциклопедию (шеститомник) читал? Может там ответ?
У меня есть (лежит у родителей, буду там на выходных). Если не затруднит черкони латин. и рус. название - гляну. Может там и есть ключевая фраза....
Ведь ничем не рискуем.

Авось 09-12-2005 12:01

Энциклопедию (шеститомник), к сожалению, не читал. Вся литература по декоративному цветоводству, оставшаяся от отца, находится на родине – в Донбассе. Но она 40-ка летней давности. Вряд ли там есть что-то об Анубиасах. Их тогда ещё только разыскивали в дебрях западной Африки. Вчера заглянул в единственную имеющуюся в доме энциклопедию по растениям (издательство АРТИЯ). Об Анубиасах ни слова. О каком-то растении из семейства ароидных написано – опыляется мелкими насекомыми, которых привлекает цвет и запах цветов.

Привожу общеизвестную информацию по Анубиасам, которую можно найти практически на любом сайте, посвященном аквариумным растениям (например – http://www.aqa.ru/forum/redirect.php...w.anubias.ru/).
Анубиасы - растения рода Аnubias, семейство ароидных (Araceae). Для справки - в это же семейство входят также род Криптокорины (Cryptocoryne), род Лагенандры (Lagenandra) и др.
Последняя официальная ревизия рода от 1979 г. от Dr. Wim Crusio:
Anubias afzelii
Anubias barteri var. angustifolia
Anubias barteri var. barteri
Anubias barteri var. caladiifolia
Anubias barteri var. glabra
Anubias barteri var. nana
Anubias gigantea
Anubias gilletii
Anubias gracilis
Anubias hastifolia
Anubias heterophylla
Anubias pinaertii

Русские названия не привожу, т. к. латынь не изучал, как произносится на латыни не слышал, а вариантов переводов на русский в литературе очень много. Вот совсем свежий пример - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...?t=7000&page=2. В одной статье автор называет Anubias barteri «coffeefolia» и кофефолия и коффеафолия, а Anubias gracilis - грацилес и грацилис. Что это, очепятки? Или разные гибриды? А как на "птичке" обзывают Анубиасы – это даже уму не растяжимо:) code43 .

Ром 09-12-2005 12:07

Распечатал. Гляну завтра в энциклопедии.
Авась, как говорится, авось и повезет :)

Авось 19-01-2006 12:22

За время Рождественских каникул слепил ещё один настольный палюдариум (см. - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...image_id=1816). Пока в него отсадил двух Анубиасов с бутонами. Буду опять пытаться получить завязь, и буду опять фотографировать весь процесс. Из материала трёх предыдущих фотосессий мне слепили три видеоролика объемом 3,3 Мб, 5,5 Мб и 13 Мб. Желающим могу переслать файлы.
Водная часть банки составляет 9,3 литра. Если А. Бешлега допустит такую конструкцию в конкурс микроаквариумов, то недели через две начну создавать композицию, авось к июню что-нибудь да получится.
С описанием конструкции банки перехожу в тему "Микроаквариум...." (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4819).

Ром 19-01-2006 12:53

Все забывал написать. Хоть и 6 томов энциклопедии в 7 книгах - не нашел я там про этот цветочек....

Ром 19-01-2006 12:54

Очень даже ничего смотрится........... Такие лопухи выросли:)

Володя Череп 19-01-2006 13:24

Цитата:

Сообщение от Авось
... в результате автофокусировка может сработать неправильно и кадр получится размытым

Во многих фотоаппаратах имеется ручная фокусировка. Если фокус выставить вручную, то проблема резкости должна исчезнуть. Можно также попробовать прикрыть диафрагму (в допустимых при данном освещении пределах), так как при этом увеличивается глубина резко изображаемого пространства.

Цитата:

Сообщение от Авось
... а лампы дневного света мерцают (не дают одинаковой освещённости)

Я встречал информацию, что разная освещенность кадров возникает при освещении объекта съемки лампами дневного света, подключенными через электромагнитные балласты (лампа + дроссель + стартер). В таком случае лампа мерцает с удвоенной частотой сетевого напряжения (т.е.100 Гц), и, в зависимости от момента съемки, снимок получается то более темным, то более светлым.
При подключении через электронные балласты частота напряжения на лампе повышается (около 40 КГц), мерцание становится незаметным и не влияет на съемку.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:08.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot