![]() |
Хлороз?
Все что нашел , хорошо растет, булькает, колосится :) .
Вчера заметил ,на некоторых растениях - молодые листья только "внутри" зеленые ,а по периметру - желтые , почти белые. Сегодня - листья выросли и площадь зеленого цвета еще уменьшилась. Хлороз , недостаточно железа ? В ближайшем магазине было найдено - МИКРОМАК Универсальное железосодержащее микроудобрение , производства ООО "СП БИОКОМ" г.Харьков. На этикетке - содержит 53% железа и гуматы. Пакетик на 10л. воды (ДЛЯ ПОЛИВА) Развел в 1 литре воды , (цвет мутный коричневато-черный) прикинул уменьшить концентрацию при подменах где-то раз в 100 , т.е. пакетик на 1000 л. Сижу... сомневаюсь... стремно... СЕРЫ в городе нет , только ТЕТРА. С благодарностью приму Ваши советы. Спасибо. |
Re: Хлороз?
Если уж так кипит, то железный купорос + лимонная кислота тебя спасут :)
Евгений Загнитько все хорошо описал www.toptropicals.com/html/aqua/pmdd/iron.htm |
Еще как кипит, сейчас заехал домой , глянул на растения - все новые листья почти желтые.:(
Поеду искать ж.купорос и трилон Б. |
В цветочных магазинах железный купорос около 3-х грн. за полкило:)
(покупал для побелки деревьев:) |
Купорос купил ( 3,00грн за 300гр), с трилоном ... хуже, нет его ,смотрят как на ненормального. Может не там искал. Завтра продолжу поиски.
Ха , еще весы найти надо , охотников потрясу. |
Весы в аптеках. За шоколадку или красивые глазки тётки навешают скока надо.
|
Floyd
Таких аптек (где рецептурный отдел еще жив) в моем городе можно пересчитать по пальцам. А "навороченные" себя не утруждают. DIZ Плюнь на трилон, он только в конторах торгующих хим. реактивами есть. Или в какой-нить хим. лаборатории по-клянчить, но много не дадут. Делай по-немногу и используй лимонку. Или поспрашивай в цветочных магазинах смеси микроэлементов. |
Цитата:
Миком комплексное удобрение ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА 25ml Состав ,гр/л: Fe-22.0 Cu-0.9 Mo-0.9 B-2.7 Mn-4.5 Co-0.03 Zn-2.8 Где-то обсуждали Миком , пойду читать. |
Не факт, что он хелатирован :( (как и любое покупное удобрение). Где-то на форуме, то ли наш, то ли нет, не помню, покупали хелат железа, а он то ли 3 валентный, то ли не хелатирован, словом, не слава Богу... Наверное лучше самому бодяжить...
|
Читал .
Попробую и покупное и самопальное "железо":) . Сфотографирую ради интереса и до и после. |
Не стоит кидаться в крайности и лить "Миком", бадяжить купорос или искать чистый хелат железа.
|
Цитата:
|
Вот эта вещь неплохая, только подкисляю лимонкой. Один пакетик на 0,5л. воды, лью 10кубов на 100л., но дозировка для каждого своя.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1634 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1633 |
А периодичность заливки какая?
|
Nox, в приведенной мною выше ссылке Евгений Загнитько не очень лестно отозвался об этом Антихлорозине.
На сколько это соответсвует действительности, по вашему мнению? |
Про Миком. Эффект есть. Амбулию на следующий день не узнать.
Только что-то я недопонял, ежедневное внесение "железа" вместе с подмениваемой водой в пересчете на объем этой (сменяемой) воды или же в полном объеме в зависимости от литража банки? Как правильно? Пока лью по первому варианту. Вчера навешал лимонной кислоты и ж.купороса крошечными дозами: кислота: 0,15гр. , купорос 0,1гр. |
Про Миком. Использую второй вариант(на литраж банки).
В каком объеме(концентрации) вносили при подменах? |
Цитата:
Менять стараюсь сейчас 5л/день + 0,9мл раствора. Вот и думаю, может надо 9,0мл в день? |
Цитата:
2Floyd: каждый день, после включения света. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
нет ,пока не купорос Это я про: Миком комплексное удобрение ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА 25ml Состав ,гр/л: Fe-22.0 Cu-0.9 Mo-0.9 B-2.7 Mn-4.5 Co-0.03 Zn-2.8 Может руки у меня неровные , вечером еще раз пересчитаю все. -Петька приборы? -40 -что 40? А что приборы? :) Сам виноват, не сказал - растворил содержимое пакетика в 1л воды. Точно пересчитаю:) |
Сори, посчитал для своего. :)
Для 22г/л в 25мл действительно 9,1мл на 100л |
Цитата:
Что-то совсем запутались:) 9,0мл на 50л code50 Все равно заново пересчитаю. |
Цитата:
Одно время лил железо с лимонкой, после него много осадка ржавчины. |
Моя ситуация не так катастрофична, и я сейчас не так категоричен. Но на днях тоже замутил хелат железа, московский, из садоводческого магазина. Дозу пытался вычислить по Цирлингу. Лью при каждой подмене воды, а подмениваецца она 2 раза в неделю. За три раза особого "поперло" не заметил, но и хуже не стало, строк маленький чтоб выводы делать еще. Правильнее я б сказал "быстрее стало лучше, чем никак". НО ВОПРОС: хелат железа, иль там ...бла-бла-железа ОНО (как хим соединение) со светом дружит? Т.е. на свету его жизнь короче, чем в темноте? Отсюда -- лить на ночь, или лить на день??? Ответьте кто знает.
|
Цитата:
Отсюда и ответ, конечно после включения света. |
На ярком свету его хранить не желательно, а когда в акву налил, то уже без разницы.
|
Цитата:
Думал не так. Я когда сплю мало того что есть , я еще и пить хочу:). И рос раньше во сне, наверное :) . Надо почитать форум(мы). |
Если у Кокана хорошее настроение то он разрулит всё по полкам.
|
Сорри. Можно встрять в бесседу?
А что мы све-же лечим? Есть предположение хлороза.....но Диагноз то толком не поставлен, даже фотки проблемной ботвы не видели, не говоря уже, что не знаем чего, как и сколько автор вносит в банку. Хлороз - реакция ботвы не только на дефицит железа. Хлороз может быть и при деф. магния, марганца, цинка... Кроме того элемент находящийся в дефиците и приводящий к хлорозу запросто может быть не причиной неприятности, а следствием косяка в отношении элементов (например передоз по железу почти всегда вызывает марганцевый хлороз, т.е. ошибившись в диагнозе и добавив железа лишь усугубим ситуацию). Вадим. |
Почему Вы зациклились на железе, уверены ли вообще, что это хлороз?
А железный купорос можно и с трилоном Б смешать. |
Думаю, что железо, фотки до и после есть ,выложу завтра утром. Только с пьянки пришел.:)
Трилон Б не нашел , завтра мешать буду с л.кислотой, т.к. по микому уже нет увереноости ,что есть польза, фото тоже с утра. ЗЫ Вадим , еще раз спасибо за грунт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я лью железный купорос с лимонной - нету осадка, или он со временем начинает выпадать, после многократного постоянного добавления раствора в акву? |
Цитата:
|
Цитата:
Незачто. Где фотки? Вадим. |
Прошу прошения , заработался совсем.
Молодой лист гигрофилы: http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...05&mode=search |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:52. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot