![]() |
"Интересные" растения на рынках
На "Птичке" несколько раз покупал интересные растения
Посадил в аквариум, прижились... Все как бы нормальненько Но потом мне подсказали, что это растения из Днепра! И совсем они не аквариумные. И это очень опасно для аквы - с большой вероятностью можно занести опасные болезни для обитателей Я эти растения выбросил, все вроде повезло Но действительно ли это правда? Если да, тогда нужно об этом говорить на форуме - для начинающих (вроде меня). Чтобы никто не попался на уловки таких "аквариумистов". Или все-таки есть варианты использования таких растений? |
Re: "Интересные" растения на рынках
заразу занести можно, это правда. некоторые растения из наших водоёмов давно используются в аквариумистике. пример:сальвиния, ряска, роголистник, перестолистник, мох ключевой.
|
Цитата:
не мог понять кто это в Днепропетровске терроризирует любителей аквы в Киевеcode56 потом дошло что речь о растениях из реки :016: а не из Днепра(так мы для сокращения именуем наш городок) |
Цитата:
code04 code04 code04 |
Об использовании в домашних аквариумах растений из природных отечественных водоемов можно почитать в "Просто Аквариум" №4(8).
Достойно внимания. |
Мишааа-Крокодил!!! И ти это терпишь?
Гораздо больше заразы можно внести с живым кормом. |
Цитата:
Моя статья http://aquaforum.kiev.ua/articles/flora_01/ , о которой уже упоминали, думаю даст ответы на твои вопросы. Растений только жалко... На рынке несколько человек действительно продают растения из природных водоемов - это братия в самом конце с мисками под предводительством Валентина. Растения очень дешевые - в основном эгерия (элодея) денса, роголистник, валиснерия. Но бывает и элеохарис и некоторые другие. В конце концов,, дезинфекция - если не хотите рисковать - это ваша проблема. И ничего сложного в ней нет. Тот же бициллин 5 или марганцовка. Вот и все сложности.:) А так, все виды которые продает Валентин прекрасно приживаются, в том числе и кубышки. У меня в продаже тоже есть отечественные виды, но выращеннные уже в аквариуме. В том числе полно краснокнижного плавающего папоротника сальвинии. Из-за этой сальвинии у меня получилась на рынке смешная история. Проходящий мимо с умным-преумным видом один дедок вдруг резко остановился возле моей выноски и, пронзив меня сердитым взглядом, спросил, указывая перстом на сальвинию: - А откуда это вы берете эти растения? - Это растения из аквариума? - А аквариум где взяли? Понимая о чем хочет сказать дед, я решил поиздеваться: - А аквариум в Днепре выловил... - Вы не имеете права продавать эти растения! Это краснокнижный вид!...... И потом я ему... - А я ими печь топлю (книгами, где говорится об отмирании на зиму отечественных растений)! Вместе с книгами теоретиков коммунизма!... - А вот потому мы так все и живем, что книгами печь топим!... И т.д.... Перепалка длилась еще несколько минут. Естественно, дед не поверил, что эта сальвиния из аквариума. Кстати, насколько я знаю, збор и продажа краснокнижных растений действительно запрещены! Предков своей сальвинии я взял у того же Валентина. Теперь от нее нет спасу! Прет как бешенная! Если не выхожу на рынок, то приходится кучами выкидать! А вообще, по логике, мне премию нужно дать за выращивание краснокнижных видов!:) |
Цитата:
Правда в том, что в общественном транспорте ездить весьма опасно...заразы всякой полно.:) |
Миша, полностью поддерживаю!
Я тоже в Днепре выловил сальвинию и ростёт она в банке прикрасно. Очень интересное растение. Я стараюсь как можно больше раздать его по любителям. Летом кучу отнесу обратно на Днепр. Так что думаю, что от моих действий пользы больше, чем вреда. А вот элеохарил хорошо ли приживается из водоёмов? |
Цитата:
|
Костя, вот и передай мне этой "как валиснерия" с Валерой в Днепр))))
А то очень мне надо! |
А содержат ли в аквариумах Stratiotes aloides ?
Это как раз то растение, что я купил на "Птичке" А потом выкинул по совету знакомого, потому что оно с Днепра (из реки, а не города =) ) Листья довольно колючие Но в моей акве смотрелось клево http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1619 |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так сильно напугали!code43 Теперь немножко жалею. Хотя теперь на этом месте Нимфея развернуласт в волю! Ну ничего, еще разведу! :) |
Цитата:
А викинув дарма - якщо рослина прижилась, то це означає, що вона була в акваріумі кілька днів, отже все, чим вона могла "заразити", перейшло з неї до акваріумної води, тож від ліквідації рослини ніхто не виграв :( ПС посилання не працює. |
Цитата:
|
Цитата:
А наш элеохарис, с Днепра - наверняка это не ацикулярис. Не такой он! |
Цитата:
Ну, это ты телорез как раз у Валентинан и брал. Он еще мои фотографии с телорезами для рекламы использует. Содержат, еще и как. Он и детки дает, но не часто. Но есть один недостаток - в хороших условиях он здоровенный выростает, так что это растение для больших аквариумов. И еще он очень не любит, когда его неукорененного или вырванного из грунта гоняет сильным течением фильтра по аквариуму. Поэтому - спокойное место без течения или с очень медленным течением, дать ему полноценно укорениться. И все. Если он без корней - то просто тем или иным образом зафиксировать его в одном месте - потом он сам опустит корни до грунта и "вростет" в грунт. Т.е. сажать его в грунт обычно - как ты сажаешь розеточные растения (криптокорины, эхинодорусы) не нужно. Если корни на нем есть - то присыпаешь или придавливаешь очень небольшую нижнюю часть корня - потом он даст новые, а старые могут отмереть - это не страшно. Т.е. обычно телорез в аквариуме как бы стоит в воде на своих корнях - большая часть их находится не в грунте, а в толще воды. Кстати, телорез - одно из немногих европейских растений, описанных в качестве культивируемого в аквариумах у К. Касельман, в "Атласе аквариумных растений". |
Цитата:
1. Саме так, я не точно висловився! 2. Ха...зараз вже майже зима. А весною-літом я буду ним заповнювати навколишні ставки. 3. Ага...спасіба! Зараз буду читать "Закон України про Червону Книгу". |
Цитата:
Ото і я так скажу!:0 |
Да, я купил его действительно у Валентина!
У него действительно была фотка красивого аквариума. =) Он у меня недельку поплавал, а потом как пошел в рост Укоренился, красиво свои корни закрутил вокруг бамбуковой палочки И как пошли детки... Вырос действительно большой. Очень СО любит =) http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1619 Я своим друзьям стал раздавать, даже на форуме предлагал А потом, как я уже говорил "свернул программу" Огромное спасибо за консультацию. Посыпаю голову пеплом - нужно было сначала проконсультироваться, а потом делать резкие движения! |
Цитата:
Так а шо його шукать? Я знаю, де його багато. Але просто поки спеціально його не розвожу - і так багато видів з плаваючими на поверхні листями, що закривають світло. Але, підкоряючись закону акваріумістики - тобто постійного (на скільки сил вистачить) розширення аквахазяйства - я в найближчому майбутньому обовязково найду йому місце.code04 |
Цитата:
Якраз щодо закону, то своїми діями я його порушую, бо згідно Розділу I (Загальні положення) статті 7 : "Об'єкти Червоної книги України, надані відповідно до закону з дозволу спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань екології та природних ресурсів у приватну власність, розведені (отримані) у штучних умовах від законно набутих у приватну власність об'єктів Червоної книги України, а також ввезені в Україну з-за кордону або набуті в Україні в осіб, які мають право приватної власності на ці об'єкти, є приватною власністю юридичних або фізичних осіб. Законність набуття у приватну власність об'єктів Червоної книги України повинна бути підтверджена відповідними документами." А також згідно з розділу V (УМОВИ ВИКОРИСТАННЯ ОБ'ЄКТІВ ЧЕРВОНОЇ КНИГИ УКРАЇНИ) статті 19: "Спеціальне використання (добування, збирання) об'єктів Червоної книги України здійснюється у виняткових випадках лише у наукових і селекційних цілях, у тому числі для розмноження, розселення і розведення у штучно створених умовах, а також для відтворення популяцій за дозволом спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань екології та природних ресурсів на підставі рішень Національної комісії з питань Червоної книги України, прийнятих відповідно до її повноважень." Тобто я незаконно придбав об'єкти Червоної книги, а також в мене не має дозволу влади на розмноження,і розведення у штучно створених умовах, на що мені відверто наплювать.code04 Юридичні закони далеко не завжди збігаються із законами власної совісті. |
Цитата:
Доведеться тобі не продавати сальвінію, марсилію та інші червонокнижні види, а роздавати ;) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
І все ж таки, пропоную розгорнути в рамках ВАА діяльність зі збереження рідкісних та вимираючих видів водних рослин (а пізніше, можливо, і тварин) шляхом розведення їх в аквакультурі.
Послуговуючись наступним Цитата:
|
"ВАА могла б отримати такий дозвіл для своїх членів." - а ведь мысль.
И аквариумистам приятно помочь родному краю и стране (природе то есть) на пользу это дело. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И этот орган узнает - так вот ещё где они деньги не собирали! Аквариумисты ведь небедные люди! Да ещё и торгуют!!! Продолжать или сами догадаетесь? А если люди разводят краснокнижные растения и распространяют их живыми для размножения - ИМХО, они делают правое и полезное дело и в ничьих разрешениях не нуждаются, спасибо таким людям! Да и на рынке стоять - занятие не для неженок, проходил когда-то эту школу. И те небольшие деньги, что люди получают за такую красоту, вряд ли покрывают ВСЕ расходы по их выращиванию. Ещё раз - всё ИМХО. |
Цитата:
|
Очень интересный вопрос. Миша, совместно с ВАА возьмешься за эту тему?
|
Цитата:
"Оце" мені вже набридло!:) Чим теоретично я відрізняюсь від бабки, яка продає підсніжники чи конвалії. Вона теж може сказать, що підібрала-викопала дві-три рослинки, а потім розвела га городі - і продає. Для "спеціального уповноваженого" ми нічим не відрізняємся. Але ж, Костя, ти ж більш-менш знаєш обстановку на ринку - тобто на БАЗАРІ - тобто майже В ДЖУНГЛЯХ.:) Далі пояснювать?code37 |
Цитата:
"За" - обома руками. Але не треба зараз морочить голову юридичними нюансами - поки до нас "спеціальний уповноважений не дібрався".:) Треба просто брать - і розводить. Мати перед собою список червонокнижних видів - і з ними конкретно працювать. В першу чергу виділить вимираючі в природі види. Причому, їх ще й пошукать інтересно буде. І поскільки ми живемо не на планеті "Україна", то не повинні обмежуватись тільки вітчизняними рідкісними видами, а старатись розводити будь-які. Повторюю, в першу чергу вимираючі! Хтось - тропічні, а хтось, тобто я - наші. |
Цитата:
Вполне. Особо сложного здесь ничего не вижу. Создается некая инициативная группа из членов ВАА, которая ставит такую задачу: 1. Составление списка краснокнижних видов, которые можно выращивать в аквариуме или в палюдариуме. 2. Поиск таких видов. 3. Культивирование. 4. Составление "сенкретной карты" мест их произрастания, так как: "Не допускається оприлюднення відомостей про точне місце перебування (зростання) об'єктів Червоної книги України та інших відомостей про них, якщо це може призвести до погіршення умов охорони та відтворення цих об'єктів."(Закон України про Червону Книгу, РОЗДІЛ IV, СТАТТЯ 12).code50 :) Группа в свою очередь разбивается на две секции - "холодноводную" и тропическую. |
Цитата:
Предупреждаю! 1. Я не пессимист. 2. В данном вопросе я хорошо осведомлённый оптимист. 3. Я руками и ногами и зубами за охрану природы и сохранение видов. 4. Но, разведение краснокнижных видов любителями ещё ни разу не защитило вид от вымирания в природе. Действительно давали результат только серьёзные проекты с серьёзным государственным финансированием. Примеры: панды в Китае, лошадь Пржевальского в СССР. Или серьёзные коммерческие проекты, на пример: крокодилы в Африке или хищные птицы в Европе. Разведение краснокнижных видов аквариумистами, конечно, не может принести вреда, только пользу, но не стоит обольщаться, считая что, возвращая растения из аквариума обратно в Днепр, мы спасаем вид от вымирания. Польза здесь лежит только в изучении биологии вида. 5. Несколько фактов: Ни одон вид на земле не вымер в результате браконьерства. Виды или отдельные популяции вымирают исключительно в результате законной хозяйственной деятельности человека, защищаемой государством. В основном в результате уничтожения среды их обитания. Любой вид сохраняется в природе только в том случае, если он востребован "энергетически" средой его обитания, если неотъемлемой частью этой среды является деятельность человека, то более значимой становится экономическая целесообразность (самый яркий пример: крокодилы). Ещё один поучительный пример: в результате деятельности общественных организаций в Европе упал спрос на мех опоссума (бедного симпатичного зверька, беспощадно уничтожаемого с целью наживы бездушными необразованными фермерами). Следствием этого стало почти полное уничтожение бесконтрольно размножающимися опоссумами прибрежных лесов в Новой Зеландии, разрушение берегов острова и т. д. Что же может сделать ВАА? Всё предложенное Мишей - без сомнения нужно делать. Если я ничего не путаю, то ВАА по своему определению имеет право давать независимые экспертные оценки относительно экологии гидробионтов. Но пока ни у кого не возникло желания эти оценки у ВАА запрашивать. В общем, мне кажется, что этот вопрос стоит обмозговать и обсудить... |
Цитата:
|
Цитата:
Разведение краснокнижных видов, особенно исчезающих, как раз спасает их от вымирания. Просто ты говоришь "от вымирания в природе". Т.е. в естественнной, изначальной среде обитания. Но по большому счету, нужно сохранить и увеличить исчезающий вид - и поэтому аквариум-палюдарим тоже ПРИРОДА.И декоративный пруд - тоже природа!Хоть и не дикая. Возвращение видов "назад" -из культуры в дикую природу может не принести пользу, а может и принести. Тут целый ряд факторов. Можно конечно перечислять... Так вот ты говорил о востребованности. О! Как раз поставленные на поток в аквакультуре и "раскрученные" редкие виды - станут ВОСТРЕБОВАННЫМИ! Конечно, стоит обсудить и обмозговать. Может есть смысл даже сделать на форуме раздел "Страница эколога и натуралиста" - где будут обсуждаться такие и другие, соответсвующие названию темы. |
Цитата:
Дополняю: И В ДЕКОРАТИВНОМ ПРУДЕ!!! http://mail.menr.gov.ua/publ/kiev200...lyn/1pu_21.jpg |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:11. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot