Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Продавцы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Обязан ли продавец акватоваров консультировать покупателя? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7635)

Gelo Xuts 18-01-2006 12:56

Обязан ли продавец акватоваров консультировать покупателя?

Хочу узнать мнение форумчан по этому поводу, так как вопрос для меня этот довольно спорный. В этом опросе сразу три разных опроса (1-4 вопросы, 5-7 вопросы и 8-9 вопросы), поэтому можно выбирать сразу несколько пунктов, которые нравятся. 8 и 9 вопросы - это типа анкеты.

Александр Бешлега 18-01-2006 13:45

Re: Обязан ли продавец акватоваров консультировать покупателя?

Олег, а если я ни с одним из пунктов 1-4 не согласен? Может добавить пункт : свой вариант?
И пусть отметивший этот пункт внизу его напишет.

КСергей 18-01-2006 14:10

Согласен, что вопросы поставлены не совсем правельно. К примеру продавец вообще может не консультировать покупателя, если тот этого не хочет. Но предложить дополнительную информацию должен.

Торговля это не простое занятие, и продавцом быть может не каждый. Плюс за такие зарплаты найти интузиаста профи сложно. Но из уважения, прежде всего к себе любимому, продавцы должны повышать свой уровень однозначно.

Gelo Xuts 18-01-2006 14:20

Саша, откоректируй, как считаешь правильным. Дело непринципиальное.

Александр Бешлега 18-01-2006 14:34

Я выбрал в п 1-4 свой вариант.
Считаю, что продавец обязан давать консультацию. А вот какой уровень знаний? Знаний у продавца должно быть достаточно для консультации ДЛЯ ЧЕГО предназначен тот или иной товар. В случае недостатка знаний, продавец должен уметь ориентироваться в справочниках: быстро найти в справочнике ответ на поставленный вопрос. В любом случае постараться помочь, а не просто сказать: "там же написано" или "я не знаю".
Идеал, если человек аквариумист. Но это совсем не обязательно, чтобы продавать.

Кениец 18-01-2006 18:46

Продавец обязан действовать согласно должностной инструкции, не более того.
Другое дело, чего хотят покупатели. А мы хотим только лучшее обслуживание за лучшую для нас цену.
Проголосовал за п.6, но ничего против п.1 не имею, было бы неплохо :)

Кениец 18-01-2006 19:43

Цитата:

Сообщение от ATG
А инструкцию продавец пишет се6е сам

Но мы же сейчас и говорим об обязанностях. А их, к сожалению, определяет руководство фирмы-продавца (а также частично Закон "О защите прав потребителей"), а не покупатель.

Чебурген 18-01-2006 21:16

Наблюдал в магазине картину, когда продавец (довольно подкованный) распинался перед парой навороченных "потенциальных покупателей", которые якобы собирались прикупиь 300 ювель со всеми прибамбасами, с запуском и обслуживанием, уж и так и этак профи перед ними выёживался, проявляя и талант продавца и недюженные познания в аквариумистике. Но со стороны это было шоу, театр одного актёра для неблагодарного одного зрителя. Я с этой парочкой зашёл в магазин вместе и проходил мимо банок и стендов рядом с ними, слышал их диалог, он был приблизительно таким (близко к тексту передаю смысл): "смотри, какой прикольный аквариум, круто смотрится, может и себе такой поставим?- Да ну, нафиг надо, шо, бабки некуда девать? -Тебе жалко, мне нравится, я хочу, давай спросим, сколько денег, они всё сами завезут и сделают". Ну а дальнше без комментов, продавец "клюнул на наживку" и начал распинаться перед потенциальным ВИП- клиентом. А я скромно стоял рядышкам с денюжкой в руках, минут 5 выслушивая "пункт первый опроса" и тщетно пытаясь купить свою несчастную баночку "Плекомина" за 24 грн. (не претендуя на подробное описание его характеристик и полезности для сомов). Процентов 90 гарантии, что та пара забыла про банку, выйдя из магазина, а я потерял время, совершая необходимую мне покупку. Но честно, я на продавца не в обиде, это его работа...
К чему я тут обо всём этом, именно в данном посте?
Конечно, у продавцов существуют свои обязанности, есть и какие-то права, в том числе кстати, и право выбора, которое тоже отчасти диктуется его обязанностями перед хозяином магазина, продавцы тоже люди, не не надо от них требовать чего-то сверхестественного, тем более, что если формально подходить к вопросу, у них действительно должны быть должностные инструкции, которые в основном сводятся к арабатыванию денег, ну соответственно к тактичности и вежливости, а не к подробным бесплатным профессиональным консультациям или метанию бисера перед не всегда потенциальными покупателями. Кто-то когда-то наблюдал к примеру картину, когда продавец подробно объяснял любопытному посетителю принцип действия, устройство и особенности применения сачка для словли рыбок, с демострацией его технических характеристик, а рядом в ожидании томилась толпа потенциальных покупателей канистровых фильтров и фирменных банок с тумбами? Абсурд, верно? Я конечно утрирую, но почему-то некоторые покупатели хотят именно подобного к себе отношения, подчас не купив даже"сачка" в конечном итоге...
Простите, может всё вышесказанное несколько эмоционально, но я старался не задеть никого лично, пытаясь на образных примерах хоть как-то защитить ДОБРОСОВЕСТНОГО продавца в аквамагазине, сам в общем-то являясь покупателем. (Хотя в другой сфере отчасти продавцом, поэтому зная многие нюансы взаимоотношений покупатель/продавец).

Чебурген 18-01-2006 21:27

Да, кстати, "по пункту первому"... На любой вопрос покупателя продавец "в полном объёме своих знаний" как может просто "не знаю" ответить, так получается? :)

AlexGlam 18-01-2006 23:10

Мне кажется, что продавец должен прежде всего обладать следующими навыками:
1. Пыть профессионалом (не по желтой прессе, а на практике).
2. Уметь определять тип покупателя (от этого зависит определение времени, необходимое для совершения сделки).
3. Уметь правильно задавать наводящие вопросы.
4. Быть ЧЕСТНЫМ, т.к смотри пункт 5.
5. Стремиться к долгосрочным отношениям, а не к ежеминутной выгоде путем простого "втюхивания чего подороже" (и не факт, что уделив целых 5 минут "вшивому" покупателю при продаже трехгривневого сачка, что через определенное время вы не увидите этого покупателя снова в этом магазине (и т .п.), но возможно он уже прийдет за более дорогостоящим оборудованием). Прошу Чебургена ни в коем случае не подумать, что это камень в Ваш огород, ну просто пример понравился.
6. Относится к клиенту так, как он (продавец) хотел бы, чтобы относились к нему.

Afra 18-01-2006 23:11

Продавец однозначно должен знать назначение и особенности продаваемого им товара, вот только консультация покупателю может быть избирательной. В зависимости от квалификации покупателя, она может быть краткой, а может быть более емкой. И все равно основную информацию в нашей отрасли, потребитель должен черпать дома, а не в магазине. Продавец - не справочное бюро, а именно консультант, т.е. он может дать совет но не рассказывать все азы и принципы аквариумистики. И , опять же зарплата у хорошего специалиста тоже должна соответствовать этому же термину. А поскольку консультации бесплатные - опять темма ценообразования, а откуда деньги? И вывод- чем выше кваллификация продавцов, тем больше наценка на продаваемый товар. И это нормально.

Vitalik 18-01-2006 23:23

Консультация должна быть прежде всего профессиональной. А для этого
продавец должен знать хотя бы азы аквариумистики и хотя бы иногда работать с информацией. Пусть даже читая форум.
И поэтому если уж он выполняет свою работу, то должен выполнять ее профессионально.
Иначе зачем такой продавец.

Чебурген 18-01-2006 23:26

AlexGlam, отнюдь, абсолютно без обид, тем более, что эта тема меня затрагивает совсем не как продавца акватоваров (чему я в свете вышестоящих высказываний несказанно рад) а простого среднестатистического покупателя. Полностью согласен со всем, Вами вышесказанным, особенно с пунктами 2,3,4, ну и пункт 6, но это уже личное, субъективно- эмоциональное...

sasha 19-01-2006 00:02

То что продавец обязан, или не обязан должно быть написано в законах о правах потребителя , все остальное по совести или желанию продавца. А иначе будет всегда такая неразбериха в этом вопросе как есть сейчас.

kazanova 19-01-2006 00:12

Цитата:

Сообщение от ATG
1. Наличие консультации не является обязательным условием продажи товара. Наглядный пример - супермаркет, где человек свободно гуляет между полками с товаром и выбирает то, что ему нравится.
2. Покупатель должен иметь право на консультацию, и об этом своем праве он должен знать. В том же супермаркете можно обратиться с вопросами к персоналу, они ответят. Можно и не обращатья, тогда получится ситуация как в п.1. Но если покупатель обратится за консультацией и ее не получит, то в следующий раз он постарается
зайти в другой магазин.
3. Лучше не предоставлять консультацию вообще, чем предоставлять ее некачественно. Когда я перед полками с вином занят выбором впечатлений на ближайшую встречу для чего пытаюсь восстановить в памяти приятные моменты того или иного вечера, связанные с тем или иным сортом вина, а на меня кидается сопляк-сомелье со своими дежурными фразами о помощи, то мне хочется дать ему по морде.

Выводы:
1. консультация не является обязательным условием продажи
2. консультация является желательным условием продажи
3. консультация должна быть прфессиональной или никакой.

В Совдепии должность называлась продавец, а во всем цивилизованном мире - ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ!!!
Я у себя в магазине стоял вместе с продавщицей два месяца от звонка до звонка... Только когда убедился что она на уровне, доверил ей продавать мой товар!!!
Завоевывать рынок нужно не отсутствием чего то у кого-то, а качеством у себя!!!

Марусёна 19-01-2006 00:58

Цитата:

Сообщение от Afra
Продавец однозначно должен знать назначение и особенности продаваемого им товара, вот только консультация покупателю может быть избирательной. В зависимости от квалификации покупателя, она может быть краткой, а может быть более емкой. И все равно основную информацию в нашей отрасли, потребитель должен черпать дома, а не в магазине. Продавец - не справочное бюро, а именно консультант, т.е. он может дать совет но не рассказывать все азы и принципы аквариумистики. И , опять же зарплата у хорошего специалиста тоже должна соответствовать этому же термину. А поскольку консультации бесплатные - опять темма ценообразования, а откуда деньги? И вывод- чем выше кваллификация продавцов, тем больше наценка на продаваемый товар. И это нормально.

Абсолютно согласна!
Краткой или емкой будет консультация- все зависит от вопросов, которые задает покупатель, уровня образованности продавца, покупки, да и в конце концов тона, каким покупатель задает вопрос! И на вопрос " не могли бы вы рассказывать мне все азы и принципы аквариумистики" грамотный консультант честно ответит "Нет, не могу, но могу посоветовать книгу, где все доступно изложено". Таким образом и лицо сохраним, и выручку получим, и покупателю благо. А ходовые испытания сачка в магазине, не умение продавцом отличить гуппи от дискуса, не знание ассортиментного ряда- вот это уже просто отлынивание от работы. И не является тут (в элементарных вопросах) з/п основополагающим фактором. Если уж пришел работать за 100 грн., то работай, а не нравится- ищи другую работу, повышай уровень своего образования и зарабатывай больше!

Чебурген 19-01-2006 02:49

Sasha, не в обиду замечание... То, что продавец обязан или не обязан это должно быть записано в конкретных должностных иструкциях хозяина- работодателя, если официально подходить к вопросу. И опять же, если к вопросу подходить официально, то права Потребителя больше распространяются на товар, а не на продавца... Если я не прав, поправьте меня те, кто это знает лучше. Я с удовольствием приму все аргументированные поправки :) Не волшебник, только учусь... :)

kazanova 19-01-2006 02:58

По закону покупатель имеет право :
Преобрести любой выставленый на продажу товар и получить исчерпывающий ответ на любой вопрос касаемо покупаемого товара...

Чебурген 19-01-2006 03:09

А можно номер и дату статьи/ закона в студию...?

kazanova 19-01-2006 03:16

Номер дать не могу... Это я процитировал слова судьи. Процесс о ущемлении прав потребителя...

kazanova 19-01-2006 03:17

Но если интересно, я буду на магазине, посмотрю номер ...

Чебурген 19-01-2006 03:50

Очень интересно! Могу конечно и сам уточнить, но просто в плане продолжения диалога... Хотя мы не оппоненты а совсем наоборот в данном случе :)

Кокан 19-01-2006 04:46

Цитата:

По закону покупатель имеет право :
Тут есть маленькое но. "Данный конкретный покупатель имеет право" и "данный конкретный продавец обязан" - это совершенно разные вещи, с точки зрения суда.

Чебурген 19-01-2006 05:11

Действительно, все монологи строятся на основании "прав покупателя и обязанностей продавца", ибо не существует "обязанностей покупателя и прав продавца...". Нелогично для демократического общества, стремящегося в ВТО... Не говоря уже про НАТО :)

Кениец 19-01-2006 08:12

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про захист прав споживачів
Із змінами та доповненнями станом на 10.01.2002 року

Стаття 18. Право споживача на інформацію про товари (роботи, послуги)
1. Споживач має право на одержання необхідної, доступної, достовірної та своєчасної інформації про товари (роботи, послуги), що забезпечує можливість їх свідомого і компетентного вибору. Інформація повинна бути надана споживачеві до придбання ним товару чи замовлення роботи (послуги).
Інформація про товари (роботи, послуги) повинна містити:
назву товару;
зазначення нормативних документів, вимогам яких повинні відповідати вітчизняні товари (роботи, послуги);
дані про основні властивості товарів (робіт, послуг), а щодо продуктів харчування - про склад (включаючи перелік використаної у процесі їх виготовлення сировини, в тому числі харчових добавок), номінальну кількість (масу, об'єм тощо), харчову та енергетичну цінність, умови використання та застереження щодо вживання їх окремими категоріями споживачів, а також іншу інформацію, що поширюється на конкретний продукт;
відомості про вміст шкідливих для здоров'я речовин порівняно з вимогами нормативно-правових актів та нормативних документів і протипоказання щодо застосування;
позначку про застосування генної інженерії під час виготовлення товарів;
дані про ціну (тариф), умови та правила придбання товарів (виконання робіт, надання послуг);
дату виготовлення;
відомості про умови зберігання;
гарантійні зобов'язання виробника (виконавця);
правила та умови ефективного і безпечного використання товарів (робіт, послуг);
термін придатності (служби) товарів (робіт, послуг), відомості про необхідні дії споживача після його закінчення, а також про можливі наслідки в разі невиконання цих дій;
найменування та адресу виробника (виконавця, продавця) і підприємства, яке здійснює його функції щодо прийняття претензій від споживача, а також проводить ремонт і технічне обслуговування.
Інформація про послуги, пов'язані з концертною, гастрольно-концертною, конкурсною, фестивальною діяльністю, повинна містити дані про використання чи невикористання виконавцями музичних творів фонограм власного вокального, інструментального, вокально-інструментального виконання музичного твору з музичним супроводом або без нього чи фонограм музичного супроводу до власного вокального, інструментального, вокально-інструментального виконання музичного твору.
Стосовно товарів (робіт, послуг), які підлягають обов'язковій сертифікації, споживачеві повинна надаватись інформація про їх сертифікацію.
Стосовно товарів (робіт, послуг), які за певних умов можуть бути небезпечними для життя, здоров'я споживача та його майна, виробник (виконавець, продавець) зобов'язаний довести до відома споживача інформацію про такі товари (роботи, послуги) і можливі наслідки їх впливу.
2. Інформація, передбачена пунктом 1 цієї статті, доводиться до відома споживачів виробником (виконавцем, продавцем) у супровідній документації, що додається до товарів (наслідків робіт, послуг), на етикетці, а також маркуванням чи іншим способом (у доступній наочній формі), прийнятим для окремих видів товарів (робіт, послуг) або в окремих сферах обслуговування.
Продукти харчування, упаковані або розфасовані в Україні, повинні забезпечуватись інформацією про місце їх походження.
3. Частину третю статті 18 виключено
4. Якщо надання недоступної, недостовірної, неповної або несвоєчасної інформації про товар (роботу, послугу) та про виробника (виконавця, продавця) спричинило:
придбання товару (роботи, послуги), який не має потрібних споживачеві властивостей, - споживач має право розірвати договір і вимагати відшкодування завданих йому збитків;
неможливість використання придбаного товару (роботи, послуги) за призначенням - споживач має право вимагати надання у розумно короткий, але не більше місяця, термін належної інформації. Якщо інформацію в обумовлений термін не буде надано, споживач має право розірвати договір і вимагати відшкодування збитків;
заподіяння шкоди життю, здоров'ю або майну споживача - він має право пред'явити продавцю (виробнику, виконавцю) вимоги, передбачені статтею 17 цього Закону, а також вимагати відшкодування збитків, завданих природним об'єктам, що перебувають у його володінні на праві власності або на інших підставах, передбачених законом чи договором.
5. Збитки, завдані споживачеві товарами (роботами, послугами), придбаними в результаті недобросовісної реклами, підлягають відшкодуванню винною особою у повному обсязі.
Продавець не звільняється від відповідальності у разі неотримання ним від виробника (імпортера) відповідної інформації про товар.
6. Під час розгляду вимог споживача про відшкодування збитків, завданих недостовірною або неповною інформацією про товари (роботи, послуги) чи недобросовісною рекламою, необхідно виходити з припущення, що у споживача немає спеціальних знань про властивості та характеристики товарів (робіт, послуг), які він придбаває.
7. Держава створює умови для набуття споживачами потрібних знань з питань реалізації їх прав.

sasha 19-01-2006 12:57

Вот чего и требовалось доказать , а то устроили тут ромашка :)

Gelo Xuts 25-01-2006 11:24

Вчера интересную информацию по нашему вопросу показали по телеку. Оказывается, в Великобритании продавец, в соответствии с законом о защите прав работника торговых точек, не обязан обслуживать покупателя, который ему не нравится (который проявил к нему неуважение, повел себя образом, унижающим достоинство торговца и т.п.). Т.е. в "развитых странах", как оказалось, закон учитывает желания и потребности обоих сторон сделки и формула "покупатель всегда прав", по-видимому, работает не совсем так, как мы себе это представляем. Короче говоря, привели пример, что наши зашли в английский ресторан и начали указывать официанту, что он их обслуживает слишком медленно. В итоге их вообще не стали обслуживать и указали на букву закона, которую они нарушили своим наглым поведением.

kazanova 25-01-2006 11:49

Если перевести всех наших продавцов на процент от выручки то конечно было бы не плохо и у нас что-то подобное замутить, а пока продавец на зарплате, при нашей жлобковатой натуре потрындеть с соседкой, покурить, чая попить, просто журнал полистать... я думаю что на торговле можно было бы поставить крест!!!

Antonio 25-01-2006 17:50

Жванецкий сказал: "Можно и не платить, если не волнует результат"
Перевожу на язык по теме.
Если продавец хочет, чтобы покупатель пришел к нему еще раз, то он проявит внимание. Другими словами, он заплатит (не деньгами) времением, вниманием. Тогда есть шанс, что покупатель возвритится и купит еще чего-нибудь. Но это другой вопрос.
К сожалению, не смог ответить на предлагаемый перечень, кроме того, что на своем рабочем месте я высококомпитентрый работник.
Продавец обязан не грубить, правильно считать деньги (если он еще и кассир), правильно заполнять накладные, иметь санитарную книжку и т.п.
Но, невозможно оценить количествено, сколько он должен знать.
Я, кажется, видел Кокана в магазине на Харьковском массиве в фирменной одежде. Это значит, что именно МАГАЗИКУ повезло, что у него работает такой сотрудник. И я могу пойти в магазин за консультацией и большая вероятность, что обязательно куплю чего-нибудь. Как заманивать покупателя тоже давно расписано буржуями, но не об этом.
Вывод, довольно просто выполнить перечень формальных требований для продавца. Но если не специалист, то тут уж ничего не поделаешь.

kazanova 25-01-2006 19:01

Цитата:

Сообщение от Antonio
Я, кажется, видел Кокана в магазине на Харьковском массиве в фирменной одежде.

А где? На харьковском....

Antonio 25-01-2006 19:34

Зоодом, кажется, новый какой то

kazanova 25-01-2006 21:31

Цитата:

Сообщение от Antonio
Зоодом, кажется, новый какой то

А точнее, место расположение...

Mykhaylo 25-01-2006 23:03

Покупатель - это как адвокат - лишь бы деньги платили. И если есть закон практически узаконивающий прокат на 14 дней техники, то почему бы и не воспользоваться ;)
А если серьезно - покупатель должен понимать, что с той стороны прилавка тоже Человек. Я как покупатель говорю ;)

kazanova 25-01-2006 23:09

:009: :009: :009: :009: :009:
Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Покупатель - это как адвокат - лишь бы деньги платили. И если есть закон практически узаконивающий прокат на 14 дней техники, то почему бы и не воспользоваться ;)
А если серьезно - покупатель должен понимать, что с той стороны прилавка тоже Человек. Я как покупатель говорю ;)

sasha 26-01-2006 00:25

Могу признаться иногда пользуюсь єтим законом (14дней) :) выбирал так себе Mp3 player. очень удобно и покупаешь действительно то что нужно.

kazanova 26-01-2006 01:29

Цитата:

Сообщение от sasha
Могу признаться иногда пользуюсь єтим законом (14дней) :) выбирал так себе Mp3 player. очень удобно и покупаешь действительно то что нужно.

Оно то конечно удобно, для покупателя... У меня так один боец четыре раза менял мобильный, а несбиваемый счетчик разговоров то не собьешь!
Вот и получается что я заведомо нарушаю закон когда потом продаю телефоны как новые!!!

Кениец 26-01-2006 08:36

А вот это уже недобросовестный покупатель :)

Стаття 20.
Право споживача на обмін товару належної якості
.......
Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не споживався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ, виданий споживачеві разом з проданим товаром.
.......

Mykhaylo 26-01-2006 11:32

2Кениец
А покажіть такий розділ в законі "Недобросовестный покупатель" ;)
"споживався" поняття доволі розмите. І в ті фірми, які пишуть - "міняємо телефони, якщо ви проговорили менше 5 хв" я не піду. 2 тижні той термін, на якому відслідковуєш всі "глюки" моделі і далі постає дилема - або змиритися з ними на весь час або здихатись телефона (та й будь-якого приладу) доки закон дозволяє. Я особисто виберу друге, якщо вади значні. А виявити вади не зробивши хоч 10-15 дзвінків як можна? І не треба казати, що треба знати що купуєш - не завжди навіть з товстим інтернет каналом можна віднайти де треба подивитись, щоб перевірити "стандартні" вади.
Інша річ що ці 2 тижні треба вести себе з технікою в білих рукавичках, не знамати плівки, зберігати всі упаковочки тощо. І в разі обміну повернення вести себе спокійно, а не скандалити одразу.
О, цитатою мене збили з пантелику і я українською написав відповідь, сподіваюсь не проблема? :)

Кениец 26-01-2006 12:33

Які проблеми ? :)
Я мав на увазі той випадок, коли людина свідомо купує товар тільки для того аби покористуватися ним 2 тижні а потім вернути :)
Що стосується усіляких "глюків" і недоліків, то вони не розповсюджуються на ст. 20 цього Закону, тому що такий товар не є товаром належної якості.

kazanova 26-01-2006 13:12

Вообще-то это не правильно!!! Я получаю прибыль от реализации товара конкретного производителя и если товар бракованный?!, я думаю что это должна быть головная боль авторизованого сервисного центра!!! Но никак не моя за прибыль в 10%. Субьект предпринимательской деятельности должен по закону каждый день, в конце рабочего дня, заполнять тетрадь о доходах! Прошитую, в ней не почеркаешь!!! Если проверка обнаружит что за вчера не проставлены цифры - караул!!! И как тут прикажете делать при возврате??? Кстати есть еще тетрадь Укрчастотнагляда... Короче ДУРДОМ!!! Я решил для себя эту проблему просто! Я не даю товарных чеков и не ставлю на витрину телефоны :
SIEMENS, LG, ALCATEL, SAMSUNG не все. :010:

Часовой пояс GMT +3, время: 00:30.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot