Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Я новичок (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=193)
-   -   Что за червяки в грунте? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7909)

Nata_vp 09-02-2006 15:37

Что за червяки в грунте?

Плоские какие-то, размером 1-1,5 см. Они вредные, надо от них избавляться? code73
Знаю даже откуда, когда запускала акву, по наивности купила на птичке валиснерию "из тазика" и ничем ее не обработала.

Ром 09-02-2006 15:41

Re: Что за червяки в грунте?

По скудному описанию - смахивают на планарии.
Избавлятся надо. Как - введи в окне поиска планарии - и читай до несхочу.

Nata_vp 09-02-2006 16:19

Я вот читаю и не всё сходится.
У меня коричневые и гладкие, а пишут, что они покрыты какими-то ворсинками, но может визуально они и не видны, ладно. И у меня по стеклу никто не ползает и по грунту тоже. Они именно в грунте, высовывают иногда "голову" на поверхность.
Не размножаются с сумасшедшей скоростью, как пишут. Я за 2 месяца (а они были с самого начала) видела только 3 раза червяка в единственном числе. Ну может их с десяток наберется, не знаю.
Как-то видела лялиус пытался съесть его, так он гад приклеился хвостом к камешку в грунте и рыба так и не справилась с ним.

Stal 09-02-2006 16:24

Чем рыбу кормишь? Может трубочник?

Nata_vp 09-02-2006 16:36

Цитата:

Сообщение от Stal
Чем рыбу кормишь? Может трубочник?

Ну я не до такой степени незнайка, не трубочник - это точно :)
Кормлю замороженным трубочником фирменным и сухой Тетрой.

Nata_vp 09-02-2006 16:40

забыла добавить, они не тонкие, а именно плоские, ширина 2-3 мм

Ром 09-02-2006 17:40

Прикрепилась к камню...Ну, так пиявки могут себя вести.
Есть рыбные пиявки, а есть не рыбные - ложноконские и т.п. - т.е., насколько известно, рыбу мелкую не трогают - предпочитают теплокровных. Но это по памяти, точно не скажу.

Облачко 09-02-2006 18:53

Похоже по описанию на пиявок. Если кормила живым кормом или растение из таза (недосмотрела) - могла занести эту гадость в акву. Как только увидела - вылавливай. Я думаю, что в акве им делать нечего.

Hiks 09-02-2006 23:53

Цитата:

Сообщение от Облачко
Как только увидела - вылавливай.

Интересно как?:)

kazanova 10-02-2006 00:09

Цитата:

Сообщение от Hiks
Интересно как?:)

Очень хорошо под шкаф загнать, а там ножки подпилил и делов то...:) code66 :) :024:

Арлекин 10-02-2006 01:00

Цитата:

Сообщение от kazanova
Очень хорошо под шкаф загнать, а там ножки подпилил и делов то...:) code66 :) :024:

Ну вот опять начнут все жаловаться, что новичекcode21 задал вопрос,:) а ему пилите ножки!code66 code13
На вопрос как вылавливать(?) Ну как(?) я бы посоветовал слить воду и лопатойcode75 а как? вылавливать?

Nata_vp 10-02-2006 13:47

На пиявку больше похоже code43
А хим. средства есть какие-то от этой гадости, у Серы или Терты?

Nata_vp 10-02-2006 14:05

Нашла! Кто-то пользовал такое, как оно, эффективное?

<b>TetraMedica ContraIck</b>

Высокоэффективное средство для лечения ихтиофтириоза (Ichthyophthirius multifillis) и других эктопаразитарных заболеваний - костиоз, триходиноз, хилодонеллез, оодиниумоз (Costia, Chilodonella, Trichodina, Oodinium).
Дозировки для общего аквариума:

нормальная дозировка - 1,5 мл / 20 л;

с серьезной клинической картиной - 1,5 мл / 10 л.

Дозировки для карантинных резервуаров (без биологически активного фильтра):

нормальная дозировка - 1,5 мл / 20 л;

для чувствительных разновидностей рыб (красный неон и т. д.) - 1,5 мл / 40 л.

Если улучшение не наступил после 5 дней применения, обработка должна быть повторена (после 24-часовой фильтрации с использование активированного угля). Курс лечения - до 2-3 обработок.
Препарат TetraMedica Contralck содержит комбинацию высокоактивных веществ, которые эффективно и безопасно борются с кожными паразитами, надежно дезинфицируют аквариумную воду.

Лечение лучше проводить в общем аквариуме для предотвращения заболевания незараженных рыб.

При правильном использовании, препарат не повреждает растения и не наносит ущерб полезной микрофлоре.

После завершения обработки активные вещества могут быть удалены из аквариума с помощью фильтра, последующая замена воды не требуется.

Nata_vp 10-02-2006 14:14

Сори, те то скопировала, code30
вот:
ZMF LIMNACID

Жидкий препарат для борьбы с улитками, пиявками и другими нежелательными моллюсками в пресноводном аквариуме.

Применяется в случае нарушения биологического равновесия из-за чрезмерного размножения улиток и других моллюсков.

При правильном применении безопасен для рыб и растений.

Tulip 10-02-2006 21:08

а вред то какой приносят они?если вреда нет , дык зачем ж животинку мочить?Вот в море наоборот, каждая животинка на вес золота , будь то жучок , червячек :).И все полезные , полезные..

Михаил Погребиский 13-02-2006 17:08

Цитата:

Сообщение от Nata_vp
Как-то видела лялиус пытался съесть его, так он гад приклеился хвостом к камешку в грунте и рыба так и не справилась с ним.

Характерное поведение для пиявок. Т.е. это пиявки на 99,9 %!

kazanova 13-02-2006 17:45

Поддерживаю!

olya 13-02-2006 18:28

code47 Ой, зачем их убивать? Я их обожаю, у меня пиявок штук 8 разных. Рыб пока в том аквариуме нету вообще, одни улитки самые разные и растений куча растет. Мне очень нравится за пиявками наблюдать, их никто не обижает, так они свободно плавают.code73 :012:

MasterTV 16-02-2006 12:58

Вот и у меня эти чужие завелись. Видать с кормом попали . Сначала думал, что они крайне опасны для рыб и штуки 4 изничтожил code40 . Полно яиц на стенках аквариума убрал, они похожи на яйца катушек, но продолговатые и темнее. Опасны они всё-таки и как с ними бороться? Я смастерил когда-то электроудочку, но ни разу ёё не использовал, вот появилась идея высадить всех рыб и пропустить ток от электроудочки. Думаю ёё 100 Вт code100 вполне хватило, чтоб из червей этих бульон сварить, но если они загниют в грунте, проблем будет намного больше.
Далее убедился, что на рыб они не нападают, но вот от 4 ампуллярий рожки да ножки остались. Значит это улитковые пиявки. Две ампуллярии остались, их не трогают, но что будет дальше.
Одного даже в наружном фильтре обнаружил. Сейчас вроде перестали так активно размножаться, а вообще тварюки эти уже примерно месяц в моём аквариуме обитают. Не сомниваюсь, что пиявки - очень интересный объект для наблюдения, но могут ли они принести значительный вред в аквариуме?

109810011105 03-03-2006 09:34

Интересные червячки

Вчера под увеличительным стеклом разглядывал -
на грунте полно бесцветных микрочервячков.
Длина ~3-4мм, очень тонкие, передняя ~1/3 тела
В 2 раза толще. Очень хочу что-нибудь про них узнать.

Грин 03-03-2006 10:07

Re: Интересные червячки

Макрофото- в студию, плиз!

I 4-rever 03-03-2006 10:10

Вероятно что планарии.
Если с присосками то пиявки.
Возможно трубочник.
Планарии от перекорма. Просифонить грунт и не перекармливать рыб. с подменой воды почаше.
Пияви.... плохо это, химию применять прийдется, что черевато.
Трубочник.... Так этож корм для рыб))))

Донецк Трям.

109810011105 03-03-2006 11:01

Я тут похожие темы почитал, наверное планарии.
Неужели правда, что они улиток поедают?!

I 4-rever 03-03-2006 11:18

Правда, но их должно быть ОЧЕНЬ МНОГО!!! И голодные.

gms 02-04-2006 22:13

Помогите определить проблему - появились червячки

Добрый день!

Аквариуму 2 месяца. Недели 2 назад заметил маленького розового червячка толщиной тоньше волоса, длиной 3-4 мм. Червячок этот передвигается в толще воды извиваясь змейкой. Теперь их уже гораздо больше, чем один. Сегодня даже заметил, что рыбки этих червячков едят.

Подскажите пожалуйста, кто знает:
1) Что это за червячки?
2) Как с ними бороться?
3) Не вредно-ли рыбам, что они их едят?

Заранее всех благодарю за ответы!!!

Юрий hifi 02-04-2006 23:44

Re: Помогите определить проблему - появились червячки

Если рыбки их едят - то они их и съедят.Не корми пару дней - вопрос решится в пользу рыб.Год назад заметил тако прикол с червями - знакомые аквариумисты посоветовали не дергаться, а рыбу на голодный паек.Два дня вообще не давал корм. Суматранцы и гурами вычистили все.

gms 03-04-2006 08:37

Это понятно, но всеже хотелось бы понять что это за гадость такая в аквариуме. Два дня я их уже не кормил. Толку - 0.

gms 03-04-2006 13:55

Неужели во всем многобразии и при всей многоопытности аквариумистов, населяющий этот сайт, никото не сталкивался с подобной гадостью?
Откликнитесь, друзья!!!

Slavko 03-04-2006 14:10

Цитата:

Сообщение от gms
Неужели во всем многобразии и при всей многоопытности аквариумистов, населяющий этот сайт, никото не сталкивался с подобной гадостью?
Откликнитесь, друзья!!!

Может оно только в Питере живёт? :)

Ром 03-04-2006 16:01

Было: в юнешестве в 50 л (песок, средняя растючка, сильный свет, водоросли иногда, но без бороды и т.п., подмена 30-40% еженедельно или раз в 2 недели). Корм, трубочник живой, иногда самоделки комби, сухой; рыбы - попугаи, живородки, коридорасы и т.п., мелании, ампуляхи.
Эти штуки (длина от 5 мм до 1 см с хвостиком) толщина - ну, тоньше нитки, белесого цвета. Появлялись когда дергал плавающую пенопл. кормушку.
Вреда - не видел, пользы - тоже (может их мелкая рыба ест?). Чем чище кормушка - тем их меньше (больше 10 за раз не видел. Как сами появились, так и исчезли.

Nox 03-04-2006 16:21

Прикупи парочку молодых лабиринтовых, они едят почти всё, что не хочет есть остальная рыба.

Авось 03-04-2006 17:39

Скорее всего это Уксусная Угрица. (Turbatrix aceti) — небольшой червь (длина до 4 мм), обитающий в бродящем винном уксусе и питающийся бактериями. Так эту культуру аквариумисты применяют для вырвщивания малька, то вполне вероятно, что в Ваш аквариум она попала с "птички" вместе с растениями или рыбой.

Есть другой вид - Кишечная Угрица. (Strongyloides stercoralis) — опасный паразит человека, возбудитель стронгилоидозаcode50 . Самцы и самки свободных поколений (длина до 2 мм) обитают в почве. С ухудшением условий жизни появляются особые филяриевидные личинки, способные проникать через кожу в кровь человека, а с током крови — в лёгкие, где они разрывают стенки лёгочных альвеол и превращаются в самцов и самок.

Ром 03-04-2006 17:47

Блин, Авось - ты так всех распугаешь - в акву и в цветочные горшки в перчатках лазить будем?

Марусёна 03-04-2006 20:35

Цитата:

Сообщение от Ром
Блин, Авось - ты так всех распугаешь - в акву и в цветочные горшки в перчатках лазить будем?

Предупрежден- значит и защищен!:)А еще гидрокостюмчики можно использовать!:)

Hiks 03-04-2006 21:56

Цитата:

Сообщение от Марусёна
:)А еще гидрокостюмчики можно использовать!:)

Неее-а, без них приятней:) :) :)

Марусёна 03-04-2006 22:49

Ой, балювана ваша Галя, балювана!:)

Breathe 03-04-2006 22:58

А может это обычная нематода? Для рыб она безопасна и часто появляется в нерестовиках с мальком.

Авось 04-04-2006 11:55

Цитата:

Сообщение от gms
...Червячок этот передвигается в толще воды извиваясь змейкой...

Наверняка это уксусная угрица (она же Turbatrics aceti Muller, она же "микрочервь", она же уксусная нематода). Подавляющее большинство опасных для рыб и млекопитающих нематод находится и развивается в основном в кишечниках своих хозяев, а наружу выходят только личинки или яйца. Понаблюдайте за поведением и состоянием своих рыбок, если ничего подозрительного в их поведении нет, т.е. отсутствуют симптомы поражения нематодами, значит то, что плавает у вас в банке - обычная уксусная нематода. Я встречал много разных рецептов, как её разводить, но никогда не встречал рецепта, как от неё избавиться. В промышленности при микробиологическом производстве уксуса этот червячок, тоже является проблемой – способен выживать при высоких концентрациях уксусной кислоты. Там избавляются от него методом пастеризации раствора, но для аквариума это не подойдет. Можно попробовать препарат Schnecktol (JBL), рекомендуют для борьбы с пиявками, планариями, улитками, плоскими червями и др. У меня самого в одной банке присутствуют подобные червячки и есть такой препарат. Сегодня попробую отловить червей и протравить их. Но я думаю это не поможет. Вытравить их самих и особенно их личинок из грунта очень трудно. Сначала надо точно определить, что это за червячки, а потом принимать соответствующие меры. Главное, не заразиться самому. Обязательно мойте руки после контакта с аквариумом и не пейте из аквариума!!!code50

gms 04-04-2006 12:13

Кошмар!
Честное слово - напугали конкретно!!!
А как же мне тогда быть то? Я же при сифонке воду подсасываю, да и вообще, если это зараза страшная, может тогда перезапустить аквас. Правда 200 литров...

Капец!

Breathe 04-04-2006 13:02

Купи грушу и подсасывай ей. Или несешь шланг в ванную и, выровняв оба конца, заполняешь шланг полностью водой. Зажав один из концов несешь шланг к банке и опускаешь один в банку, а другой конец в ведро.

Если это все таки нематода, то их рыбы спокойно поедают. Нечего их бояться.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot