![]() |
Освещение аквариума
Помогите правильно подобрать нужное освещени для аквариуа. У меня 30 литров. Снчала поставил лампу накаливания на 40 Вт, но он сильно нагревала воду, потом поставил 15 Вт, но она дает мало света, а лампочек на 25 - 30 Вт просто нету в продаже. Можно конечно моставить люминисцентную, но не знаю где ее лучше расположить. Что делать?
|
Re: Освещение аквариума
Поставь энергосберегательную лампочку.
|
У самого стоят везде энергосберегалки. Но в сравнении с лампами накаливания, которые у меня стояли лет 15 (обычно еще и через диод) намного сильнее прут водоросли, в т.ч. я узнал, что такое борода. Кроме света в банках ничего не менялось, так что это точно из=за смены источника света. Под 2700К лучше растет трава, но и водоросли, особенно нитчатки жируют. Под 4000К не так, но и синеватость (неоны под ней невесьма) и растения похуже.
Была тут где-то тема с месяц-2 назад так и называлась Энергосберегалки... 15 Вт и мало света? А какая высота столба? Может у вас лампа плохая? Китайская Electrum 15 Вт (энергосберегалка А класса) светит так, что стенки не успеваешь соскрябывать. Я сейчас стараюсь ставить 2/3 мощности 4000К + 1/3 2700К, не больше 0,3 Вт/л и световой день 9 часов. Но я особо светолюбивыми растениями не увлекаюсь. ============ Пропустил, что речь шла о 15 Вт накаливания. Речь идет о лампах с маленьким Е14 цоколем (ведь большие есть 25 Вт)? Можно запитать 40 или 60 Вт через диод (скажем Д226Б или больше буква) и включать на всю только когда наблюдать. Растениям моргающий свет IMHO только на пользу был. |
Для банки 30л
Нечего "парится" с диодами и т.п. 1.Энергосберегалки для такого объема не найдете. Если ставить, что есть, получается много света, полезут водоросли, и рыбы не всегда хорошо смотрятся. 2. Купите светильник дневного света 11 Вт, стоит 18 грн. в Эпицентре. Снимите защитный прозрачный кожух со светильника. Для вашей длины банки вполне подойдет. На первое время может хватить. Потом думайте, можно еще купить аналогичную лампу на 6 Вт. 3. Лампы накаливания на 25 Вт, намного проще найте чем, на 16 Вт с любыми цоколями. 4. Как было у меня. В одном конструкиве светильник дн.света 11 Вт, + накалка 25 Вт (можно 16) под патрон миньон. Все доступно и дешево. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все вышесказаное не в плане критики, а сугубо IMHO. Равно как отражатель можно смастерить из прямоугольной формы для тортов за 7-9 грн. А можно лампу на стену купить - все решается по месту и настроению. |
Ну дык, про 30 л и речь, воды не больше 24л, высота воды около 20 см.
Речь не идет о том, что невозможно купить энергосберег.лампы вообще - их валом! 1. А про то, что для 30 л энергосперегалка 11 Вт (различной температуры), соответствует 80 Вт накаливания, так на ней написано. Сам я пробовал на таком объеме, бурый налет+ белые отложения на верхних листьях получил сразу! 2. А про диод сказать можно, что 30 Гц это такие колебания, которые ощутимы для глаза. мы экономим на интенсивности свечения, но визуальный эффект мы ухудшаем! Пробовали. |
Просто не понятна тогда рекомендация
Цитата:
Ну а диод я ж написал если на банку не смотреть - смотреть надо на полной мощности - мерцание хоть и не смертельно, но некомфортно. Зато спектр при этом еще более близок к красному - растениям нравится |
Плавающие растения (пистия, лимнобиум, ряска, ричия,...) спасут вас от обрастаний под лампами. Причем свет компактов можно доводить до 1вт/л без последствий (СО2 не используется)
Зы: Уменя на 35л 20вт+24Вт компакты +Пистия, ричия, папоротник |
Цитата:
|
Цитата:
у меня тоже стоит в 35 литровке 40 ватт лампа, только часть аквариума свеху, под лампой закрыта куском черного пластика, и вода не перегревается и отодвигая и передвигая пластик я создаю тень регулирую свет и т.д. рыба только в кайф от тени над водой. и никаких заморочек. |
ВО! СТАВЬ ЖАЛЮЗИ!!!
|
Ну вот опять все свелось к дебатам - "А вот у меня.... и все хорошо|плохо" :)
Трудно дать однозначный ответ на подобный вопрос. Я, в свое время изначально отказался от ламп накаливания в 30л (слишком ограниченое пространство и близкое расположение ламп от воды). Посему было принято решение поставить две 11Вт U-образные энергосберегалки, типа офисные. Они туда просто просились :) Скоро год как все это функционирует - водорослей нет. Растючке нравится. Плавающих растений нет. 2 Olexa. Пробуйте, экспериментируйте - на основании инженерной мысли и опыта других. А вот результат будет зависеть от множества факторов (сколько рыб, сколько растений и каких, обслуживания и т.д.) |
Всем огромное спасибо за советы. Но видать действительно прийдется самому методом проб и ошибок. Свои шишки лучше учат не лазить по дервьям.
|
Цитата:
как свадьбу без невесты?code47 помоги понять code47 |
Цитата:
На свои 30 л решил ограничится люминисцентной лампой на 8 Вт, взял еще накалку на 25, но пока не ставил. Посмотрю как будут события в акве развиватся, но по первой реакции вижу, что неплохо. Рыбы как-то живее стали, да и окрас более насыщеный получается. |
Свет нового аквариума
Начаты работы по созданию аквариума 125х50х40 см. :)
Будут рыбы, растения (анубиасы, глососигма и т.п.) , СО2. Но начитавшись в интернете о свете для аквариума пришел в тупик. Из ламп могу купить Т8 36 Вт Philips /965 /950 /890 (Aquarele - правда она дорогая) /54 /33 Osram /77 (Fluora) Что, куда и в каких количествах посоветуете поставить. code21 |
Re: Свет нового аквариума
Пользуюсь только Osram /77 (Fluora). Ставить-сколько влезет в крышку(лучше лишнии отключить, чем потом добавлять). Я так делаю, но будут и другие мнения(я надеюсь).
|
Будут клнечно.
МГ ставить 200 ватку по деньгам также. Или 150+70. http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8017 |
Цитата:
Я конечно понимаю что МГ круче (тени от рыб и растений и т.п.) люминисцентных ламп, но по деньгам дороговато да и аквариум без крышки мне а темболее жене не очень нравиться. Я думаю чтобы равномерно осветить 125 см аквариум нужно 2 МГ лампы, но 2х150 МГ слишком много наверно, а 70(75) МГ говорят имеют плохой спектр и время експлуатации. Так что я нацелен на люминисцентные лампы, хотя может я и заблуждаюсь, попробуйте меня переубедить. Любители аквариума из г.Львов отзовитесь, пообщаемся по телефону. |
Игорь Семенов переубеждать не буду. вам решать. что к чему.
Насчет по деньгам дороговато..... Посчитайте во сколько выливается комплект ламп со всеми прибамбасами (Эпра. патроны и т.д.) + крышка и посчитайте во сколько выливается 200 ватт МГ Уверен, что МГ дешевле выходит. Насчет осветить 200 Ватт при нормальном плафоне осветит полностью Вашу поверхность. 150 Ват не осветит, да и света для травничка маловато будет. Вам решать. Насчет люминисценток. Пользовался Хагенами, Сильвания до сих пор стоит, Флора Осрам тоже. Скажу вот что Сильвания реальные лампы. Лучшие. что было поюзано. Сочетание ГроЛюкса с Аквастаром и с парой Дайлайтов Просто Пестня. Если найдете и потянете по деньгам то ставте Т5. |
Кстати насчет 2*150 выходит1,2-1,3 ват/л.
Нормальный расклад. |
Я бы поставил 950 или 965(какая больше понравится по цвету) в перемешку с 33(а лучше 830, 840), ну или флорой, но лично я бы не ставил
|
Сильвания есть на интернет магазине Водяной Здесь на форуме. Проблем с ним нет ни каких.
|
Цитата:
Не ставил что именно ??? |
Цитата:
|
Флора выгорела за пол года. Пришлось менять
|
Володя , тут вопрос бы задать , какой по счету это аквариум, МГ - это не так просто. Да по большому счету глосостигма и под люминисцентными расти будет , ну а анубу МГ ставить ?
Длина банки очеть правильная , 120см. аж со свистом станут. |
Дим да без вопросов. Но если делать путний травник то и свет под Ватт на литр надо. И лучше МГ.
Яж говорю хозяин барин. |
Цитата:
|
Цитата:
А если одну на 200, то при такой длине банки надо лампу поднимать сантиметров на 50 ИМХО |
Какое освещение и как его разместить?
При покупке аквариума на птичке, сразу в комплекте был патрон для освещения крепящийся на заднюю стенку. Продавец сказал лампочку 15вт. не больше. Поставил - темно. Купил люминисцентную(такую что в патрон вкручивать) стало ярко, но не красиво. Желтое все какое-то. В какой части крышки нужно размещать лампочку? И посоветуйте, может есть специальные лампы дающие более красивые оттенки света.
|
Цитата:
Как прошла замена, какие выводы и впечатления, на чем остановился ? |
965 явно лучше 33, остановился: 4-флоры, 4-830, 4-965.
|
Re: Какое освещение и как его разместить?
Желто - это если лампа 2700К (теплый белый) Поставте 4000К (оно же белый свет), а может и 6500К (холодный белый). Поищите поиском "энергосберегающие лампы" - было 3-4 темы на эту, извините, тему.
|
Правельное освещение должно быть спереди и сверху , никак не сзади или сбоку. Купите лампу белого света (есть в продаже - теплый , белый и холодный белый.) первые 2 лучше подходят для растений чем холодный белый . Попробуйте для начала переставить лампу вперед , глаз лучше воспринимает отражающий свет . Сразу станет веселее.
|
Освещение и будет сверху и спереди - там просто патрон перпендикулярно задней стенке. Если аквариум не больше 25 л хватит и одной. Больше - лучше 2 поставить.
Насчет лучше вопрос сложный - я сейчас использую все 3 типа под 2700К очень высок риск нитчатки. Потому я их использую как дополнение к 4000К (до 1/3 по интенсивности). 6500К нужно просто МНОГО (больше вата на литр) - по принципу если много - без разницы какой свет - у меня сейчас настенник под такой 3й месяц - сальвинию устаю раздавать-интродуцировать. Под ними нитчатка не растет в принципе. А самый хороший досвет в желтой области ИМНО - лампы накаливания вполнакала. Но в обсуждаемый аквариум они не пойдут - там крышка стеклянная обтянутая самоклейкой (надеюсь о таком идет речь?). |
а что это за характеристика 2700К, 4000К. Калории что-ли?
|
Всем спасибо.
Вопрос снят. Уже нашел хорошее описание сдесь же. |
Я слышал от продавцов, что 33 цветность - так называемая бюджетная. Для себя ставлю в маленькие аквы цветности 8хх или 9хх (они лутчше немного, но тяжелее найти) в 200-литровике Силивания стоит.
|
Цитата:
Что только одна сильвания или чтото еще ? Себе буду ставить 3 шт. /965-36W и 1 шт. /77-36W или сильванию гролюкс. У /77 побольше люменов, но сильвания супер-пупер спецлампа хотя делает их одна фирма. code50 |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:04. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot