Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Я новичок (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=193)
-   -   помутнение воды, плохой запах (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8024)

Fly 19-02-2006 00:15

помутнение воды, плохой запах

В устоявшемся аквариуме (3 месяца от запуска) внезапно изменился цвет и запах воды. Вода приобрела мутноватый зеленоватый оттенок и запах стал как будто застоявшаяся вода в бочке на улице.
Перекорма не было, режим жизни не менялся. Изменения произошли через 3-4 дня после последней подмены воды. Есть всего пару моментов.
1. Подсадил за 2 дня до изменений Птеригоклихта. Рыбка из магазина, проблем быть не должно
2. Около 3-х недель назад был установлен новый канистровый фильтр Тетра Ех1200 на 300л аквас.
3. Последняя подмена воды была около 60-70% (обычно 30%) за неделю до катаклизма.
4. За 2 дня до последней подмены в акву была положена новая из магазина мангровая коряга. Кипятить не получилось, на часа 4 лежала в проточной очень горячей воде. При помещении в акву вода окрасилась в цвет чая, потому и заменил 60-70% воды. Через пару дней после подмены провели тестирование воды - все параметры в норме. NH4-0, NO2-<5, NO3=15-20, Gh=15, Рh=8.
Подмена воды около 30%(100 из 300л) ситуацию не изменила. Стало чуть прозрачнее, но запах остался. При подмене всыпал Baktozum 1 капсулу.
Что предпринять. Есть ли ошибки.

Oleg Sevastopol 19-02-2006 00:28

Re: помутнение воды, плохой запах

Нарушение биоритма + скорее всего водоросли. Если есть возможность поставь UV проточную лампу (китайская примерно 200-220 грн) на выходном патрубке из фильтра. Забудешь об этих проблемах раз и навсегда. Гарантирую.

Арлекин 19-02-2006 02:01

все правильно, долой корягу.

ikhtiandr 19-02-2006 11:10

Цитата:

Сообщение от Fly
В устоявшемся аквариуме (3 месяца от запуска) внезапно изменился цвет и запах воды.
Что предпринять. Есть ли ошибки.

Конечно есть ошибки. Резкая смена в аквариуме никогда к хорошему не приводила.Замена фильтра+замена воды+необработанная коряга(что бы там не говорили о том что она не требует обработки) = резутьтат. Самое главное в Вашем случае найти причину запаха.Дыма без огня не бывает и простыми заменами воды даже с добавлением УФ-лампы ситуацию не исправишь.Убрав источник гниения можно и с водой поработать.

Fly 19-02-2006 20:23

Вот я и пытаюсь с Вашей помощью понять ЧТО могло спровоцировать возникшую ситуацию. Коряга, резкая подмена воды (что проводилось неоднократно) или начавшийся цикл созревания фильтра.
Я, так понимаю, фильтр созревать и выходить на расчетную мощность будет достаточно долго - несколько недель. Может ли СОЗРЕВАЮЩИЙ ФИЛЬТР быть причиной впышек активности водорослей, помутнения воды или причины стоит искать в другом?

PS На днях сваяю УФ стерилизатор, благо есть УФ лампа 40 Вт, руки, голова и доступ к канализационным трубам по цене закупки. Прошу прокоментировать идею в разделе САМОДЕЛКИН.

ikhtiandr 19-02-2006 21:02

Цитата:

Сообщение от Fly
Вот я и пытаюсь с Вашей помощью понять ЧТО могло спровоцировать возникшую ситуацию. Коряга, резкая подмена воды (что проводилось неоднократно) или начавшийся цикл созревания фильтра.

И коряга и резкая смена воды и еще не заработавший фильтр на биологию- все вместе. Здесь еще может быть и другая причина т.к. Вы говорите что вода позеленела. Бактериальная вспышка приводит обычно к помутнению воды(молочного цвета). Может Вы свет добавили или растения подкормили?

Fly 20-02-2006 00:57

нет. Подкормки не было. Перекорма тоже. Пусть стечение обстоятельств. Как бороться. Воду подменивать? Как часто? В каком кол-ве? Добавить чего-то в воду?
Раз я уже подменил воду (20%) чуть посветлела. Еще подменить? Хуже не будет?
По некоторым постам можно сделать вывод, что частыми подменами при подобной проблеме можно вообще равновесие загубить и водоросли развезти в банке до состояния болота...

Oleg Sevastopol 20-02-2006 01:03

Цитата:

Сообщение от Fly
нет. Подкормки не было. Перекорма тоже. Пусть стечение обстоятельств. Как бороться. Воду подменивать? Как часто? В каком кол-ве? Добавить чего-то в воду?
Раз я уже подменил воду (20%) чуть посветлела. Еще подменить? Хуже не будет?
По некоторым постам можно сделать вывод, что частыми подменами при подобной проблеме можно вообще равновесие загубить и водоросли развезти в банке до состояния болота...

Если есть возможность поставь UV проточную лампу - 100% поможет, гарантирую

Fly 20-02-2006 01:10

уже мастырю. Завтра попробую включить

Oleg Sevastopol 20-02-2006 01:45

Цитата:

Сообщение от Fly
уже мастырю. Завтра попробую включить

В смысле сам? Какую лампу собираешься использовать?

ikhtiandr 20-02-2006 09:32

Еще раз попытаюсь заострить Ваше внимание на плохом запахе воды.Только убрав источник гниения можно идти дальше.А дальше надо или попросить у кого-то на время или купить или сделать как можно быстрее(если есть желание)-УФ лампу.Поставить ее на выход внешника-и через 2-4 дня водичка будет кристально чистая.Но на мой взгляд никаких резких манипуляций с аквариумом после этого делать не надо-пока не заработает биология.Рыб подсаживать больше не надо в это время т.к Вы уже подсадили птеригоплихта(на мой взгляд какой-то вклад в эту ситуацию он уже внес).

Olexa 22-02-2006 11:25

У меня была похожая ситуация. Сразу поменял 70 процентов воды и началось. Советую выждать несколько дней. Скорее всего нарушилось билогическое равновесие. Доверьте все матушке природе. Если же не получится, то нужно принимать экстренные меры. Корягу конечно нучно убрать и как следует прокипятить или пусть полежыт с недельку в отдельном сосуде.

Fly 23-02-2006 14:13

Цитата:

Сообщение от Olexa
Корягу конечно нучно убрать и как следует прокипятить или пусть полежыт с недельку в отдельном сосуде.

Все бы ничего, но "проварить как следует не могу", т.к. коряга не помещается даже в выварку на 40л. Так себе кусочек в воде болтается как ни ложи. Я ее промывал в проточной горячей (почти кипяток) воде из под колонки газовой под душем несколько часов перед укладкой в акву.
После помктнения подменил часть водички (15%), потом через день еще столько же. Сейчас трудится в акве УФ стерилизатор на 30Вт (пока только часов 10) изменений особо не заметно. Покачаю несколько дней водичку через УФ посмотрю.

ikhtiandr 23-02-2006 20:34

Цитата:

Сообщение от Fly
Все бы ничего, но "проварить как следует не могу", т.к. коряга не помещается даже в выварку на 40л. Так себе кусочек в воде болтается как ни ложи.

Большие коряги я вывариваю в выварке по половине(сначала одну половину потом другую).Если и по половине не получается-режу корягу на несколько частей-вывариваю-потом соединяю деревянными штифтами.Если все сделать аккуратно-места распила знаю только я(другие не замечают).

Sergey-Vodoley 28-02-2006 17:20

Пожалуйста помогите...

У меня аквариум 150л,на роботе,каждую пятницу делаю уборку(подмена воды 30л,сифон грунта).На выходные оставляю свет,одну лампу 75Вт.Прихожу в понедельник,ХАОС,в аквариуме болото,вода была зеркальная,а за 2 дня стала полностью зелёной.На крышке от испарения воды зелёные потёки,после ампулярий белые следы(слизь).В будние дни вода зеркальная.Место в котором стоит аквариум полностью изолировано от природного света.Температура воды 22,постоянно.Лампы 2 дневного света по 18Вт.Кормлю раз в день мороженым мотылём..Аквариум освещается 12часов в день.
ВОПРОСЫ:
1)Не много ли света?
2)Какие лампы нужны для компенсирования природного света?
3)ПОЧЕМУ ВОДА ЗЕЛЁНАЯ КАК (ТАРХУН) и мутная????????????????

Olexa 28-02-2006 17:33

Re: Пожалуйста помогите...

А лампа 75 Вт накаливания? От воды близко? Если да, то неудевительно. Она же так греет, что и рыбы сварится могут.

olya 28-02-2006 17:54

Света у вас не много (даже мало) .Если вода портится именно после выходных - то есть после круглосуточного освещения в течение двух суток - то проблема именно в этом. Поставьте таймер - и все наладится.

Кениец 28-02-2006 18:10

Перед выходными не насыпаете корм "впрок" ?

fish 28-02-2006 19:38

Мне так кажется что Кениец прав!
У меня на работе 300 л., с четырьмя лампами по 18 Вт изолированный от природного света на выходные свет выключаем, оставляем лампочку накаливания ( что-то вроде дежурного освещение, сколько там Вт., не скажу, что есть то вкрутили) и с водой все порядке! Кормим два раза в день не увеличивая порцию перед выходными, в выходные рыб не кормим!

Sergey-Vodoley 28-02-2006 19:42

Лампа стоит не близко.Стоит ли дезенфицировать аквариум марганцовкой?Почему вода мутнеет мгновенно?Спасибо.

Sergey-Vodoley 28-02-2006 19:48

Стоит ли покупать дополнительный фильтр

fish 28-02-2006 20:00

Что значит мгновенно? После чего и что предприняли, что она у вас мгновенно помутнела?

Cosss 19-04-2006 09:59

Почему вода мутнеет?

Запускаем аквариум на работе, через два дня вода мутнеет так что ничерта не видно. Купили новых рыбок, 2 сомика сдохли уже...
Фильтр булькает, освещение горит почти 24 ч/сутки... Что делать?

B.V.D. 19-04-2006 10:27

Re: Почему вода мутнеет?

Прочтите здесь пожалуйста http://vitawater.ru/aqua/papers/byeaqua.shtml

Slavko 19-04-2006 13:29

Re: Почему вода мутнеет?

Цитата:

Сообщение от Cosss
Запускаем аквариум на работе, через два дня вода мутнеет так что ничерта не видно. Купили новых рыбок, 2 сомика сдохли уже...
Фильтр булькает, освещение горит почти 24 ч/сутки... Что делать?

Выше B.V.D. дал правильную ссылку. Если коротко: временное помутнение воды - нормальное явление при запуске. Кстати, рыб запускают через неделю после запуска.
Свет первое время можно включать на 2-3 часа. После устаканивания экосистемы - часов 8-10, смотря какой свет и будут ли растения. Если светить основным светом почти сутки, жить будут только простейшие растения (они же водоросли). У рыб будет нервный тик с летальным исходом.

Michaelo 01-06-2006 10:55

И снова вопрос о чистоте воды

Даже не знаю в какую сторону копать. Вода в аквариуме чистая, но плавает очень много мелких частиц непонятного происхождения.
Может у меня фильтр слабоват? Вроде нет. Освещения много? Перенаселение? Или может я кормлю неправильно? Даю трубочник, дафнию живую, сухую(иногда), таблетки, что к стеклу прилипают. Правда недавно корягу поставил, та которая сразу тонет. Может она виновата?
Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть, а то новый фильтр купить не проблема, но жалко деньги на ветер выбрасывать, если не в фильтре дело.

Егор Валериевич 01-06-2006 14:40

Re: И снова вопрос о чистоте воды

А может инфузория плавает, - вода чистая, все в порядке, а она плавает...
(Плохое начало).
Посмотреть частица не пробовали? Может у них реакция есть. Например на свет. 8)

викуся 01-06-2006 18:06

всем привет.я не совсем новичек,аквариумы были с детства но до профи далеко.Ребят у меня такой вапрос в аквареуме мутнеет вода что уже только не делала а сегодня при подмене воды заметила мальеньких как пыль насекомых,они еще и прыгают со стекла в воду.Кто это и что делать?

Егор Валериевич 01-06-2006 19:57

Какие насекомые????
Может это корм живой прыгает? 8)
Опишите подробней.

Чеканский 19-06-2006 10:38

Зеленая вода

Почему зеленеет вода?
Воду меняем из водопровода, не отстаиваем, есть компрессор,
живут улитки.
Заранее благодарен!

Бобик 19-06-2006 10:46

Re: Зеленая вода

Мало света, либо слишком много света. Я с таким встречался, все решилось установкой хорошего освещения и нормально внутреннего фильтра. Также был заменен грунт. Уже 2 месяца полет нормальный. Или попробуйте уменьшить световой день, если освещение достаточно мощное. Какой объем аквариума и какие лампы установлены?

Чеканский 19-06-2006 10:53

На сколько обязательно наличие грунта?

I 4-rever 19-06-2006 11:00

Чеканский!
А У Вас профиль правильно отражает информацию об аквариуме???
Если нет То распишите пожалуйста.
Сколько света стоит?
Где стоит аквариум (попадает ли на него прямые солнечные лучи)
Какова продолжительность светового дня?

Nafanaill 19-06-2006 11:01

Аквариум на подоконнике?

10 рыбок в 10л без грунта и растений не будет зеленеть только в полупотемках.

Бобик 19-06-2006 11:05

Будет зеленеть даже в полупотемках, я такое видел. Болото натурально получицца:) Рекомендую завести пару квакушек для создания биотопа:)

I 4-rever 19-06-2006 11:09

Насчет 10 рыбок в 10 л. Мне очень нравится вот эта статья!
http://vitawater.ru/aqua/human/human.shtml
Не воспринимайте, как нападки на Вас. Просто 10 рыб в 10 л.... Это как пять человек в туалете общественном живут и при этом туалет размеров 3*3 м.

Nafanaill 19-06-2006 11:22

Если ежедневно менять 5л, то зеленеть не будет.
И лучше без компрессора, чтоб какашки по банке не ганял.

Тему гуманизма даже обсуждать не хочу - бессмыслено обычно получается.

Чеканский, купите лучше вместо 10л хотябы 30л - места не намного больше займет. Зато проблем меньше и удовольствия больше.
И пустите хотяб водоплавающие растения вроде пистии, сальвинии, лимнобиума, раз подводную травку не хотите. Они помогут био-баланс в банке установить.

Mykhaylo 19-06-2006 15:14

Цитата:

Сообщение от I 4-rever
Насчет 10 рыбок в 10 л. Мне очень нравится вот эта статья! Это как пять человек в туалете общественном живут и при этом туалет размеров 3*3 м.

Все зависит каких рыб и какой аквариум. Без растений и грунта - это не аквариум в таком объеме (ну может золотую отдельные фанаты умудряются держать). У меня например прекрасно жили неоны 5 шт, 4 розовых данио, 2 коридораса в 11 л. Данио периодически нерестились (естественно все все съедали). Да, крапчатые не выросли до максимально возможных размеров (им сейчас 6 лет), но тоже нерестились. Неоны жили 3-4 года.
В аквариуме был самодельный, как сейчас говорят wet-dry, а по-просту коробка с наполнителями над аквариумом (300 мл) и аэрлифтная подача в нее - литров 50-70 в час. Подмены 2 раза в нед по 30%. За все время висения 6 лет не перезапускался, хотя растения пару раз менялись радикально.
Я не призываю держать рыбу с таким перегрузом (сейчас появилась возможность - переехали
все обитатели этой ширмы в невысокий, но длинный 40 л, (но добавились по 7 неонов, кардиналов и 4 эритрозонуса, т.е тоже рыб снова более чем)), но и рассуждать о тюрьме можно и в случае 300л - все равно не природа По аналогии - если ссылают на поселение, счастье тоже сомнительное.

А вообще прав Nafanaill - тема гуманности скользкая и ее лучше не трогать, а то мало нам пираний и петушков :)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:21.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot