Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Изготовление УФ стерилизатора (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8038)

Fly 19-02-2006 23:59

Изготовление УФ стерилизатора

Нашел в кладовке лампу бактерицидную лампу 40Вт. Думаю приспособить ее под стерилизатор. Мысль в следующем:
Канализационную трубу длиной чуть меньше длины лампы глушим с двух сторон. В заглушку вставляем гермоввод кабельный под диаметр лампы и герметизируем лампу. Сбоку "вампиром" врезаемся в трубу с одного и другого конца и организуем проток воды. Контакты лампы находятся вне воды, поэтому поражения эл током избегаем легко.
Из минусов, что видно сразу:
- канализационка от УФ может начать портиться и трескаться-осмотр и контроль решает проблему
- надежность гермоввода неизвестна, особенно при УФ облучении - решается осмотром.
- при повреждении лампы последствия не предсказуемы - а вот это беда может быть.
- габарит. В моем случае конструкция будет имееть длину лампы +10-15 см, т.е 1.5 метра почти. Лампы меньшей мощности (20 или 30 Вт имеют схожую цену и смысла их покупать нет)
Плюсы:
- конечно стоимость. 60 грн лампа, стартер, дроссель, патроны еще 25-30. Канализационка , гермовводу, вампиры-еще 50. Весь пароход максимум 150 грн. Минимальное Китай такой же мощности от 250-300 грн. Если собирать "по углам" то вообще стоимость до 50 грн может выйти
- возможность переоборудовать или дооборудовать УФ например системой СО2..... и еще чем фантазия подскажет.
Жду отзывов, коментариев и предложений.

Ошибочка вышла с лампой - 30Вт у меня. Но конструкция срослась - длина 1м. А покупал бы я все-таки на 40Вт

Barmaley 20-02-2006 01:48

Re: Изготовление УФ стерилизатора

А фотки выложить можешь?

Арлекин 20-02-2006 02:13

первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.

Fly 20-02-2006 07:37

Цитата:

Сообщение от arlekin05
первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.

Откуда сведения про +40? Подкинь ссылочку.
Трубка не проблема-проблема в герметизации такого диаметра.
Фотки постараюсь выложить.

Serpentarius 20-02-2006 08:16

Цитата:

Сообщение от Fly
- канализационка от УФ может начать портиться и трескаться-осмотр и контроль решает проблему

Есть такое понятие - деструкция полимера под действием УФ-излучения. Это распад молекулярных цепей и связей между ними в самом материале. Начнется он внутри трубы под действием УФ-лучей. Процесс неконтролируемый, протекающий во времени. Снаружи ничего видно не будет. Поэтому осмотр только тогда решит проблему, когда труба потечет. (Поздно пить Боржоми, когда печень разрушена code66 )

Fly 20-02-2006 09:11

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Есть такое понятие - деструкция полимера под действием УФ-излучения.

О подобной проблеме в курсе. Хочу уточнить.
Разрушается и полиэтилен77(отечественная канализационка черная) и полипропилен(импортная серая)?
А есть доступные материалы (типа канализационки) устойчивые к УФ?

Serpentarius 20-02-2006 09:59

Цитата:

Сообщение от Fly
О подобной проблеме в курсе. Хочу уточнить.
Разрушается и полиэтилен77(отечественная канализационка черная) и полипропилен(импортная серая)?
А есть доступные материалы (типа канализационки) устойчивые к УФ?

Все без исключения полимеры подвержены деструкции. Только в разной степени - одни начинают разрушаться быстрее, другие медленнее. И разрушение протекает с разной скоростью в зависимости от состава полимера. Только и всего.

Fly 20-02-2006 10:37

направление мысли понятно - возьму советскую-она толще, да и дешевле. Все равно работать будет время от времени.

Др. Нилыч 20-02-2006 11:56

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Процесс неконтролируемый, протекающий во времени. Снаружи ничего видно не будет. Поэтому осмотр только тогда решит проблему, когда труба потечет. (Поздно пить Боржоми, когда печень разрушена code66 )

прям как ядерный реактор... ;)
1.У меня в секционном зале стоят две такие лампы. Включаются ежедневно наночь (прикольное словосочетание получилось :) ). Пластмасса вродебы цела.
2. а какими материаллами пользуются производители ентих приборов? (я присто, никогда не видел)
3. Могу только предположить, что, даже при такой конфигурации материаллов на год должно хватить. А тем более, кто сказал, что нельзя это всё поместить в "транзитную стеклянную банку, закрыв всё это фотозащитной бумагой. Я пытаюсь в галерею файл вставить а он пишет: "Ошибка загрузки файла изображения:
.JPG: Неразрешенный тип файла (, image/pjpeg)"
НЕАККУРАТНЕНЬКО! :(

vanessa 20-02-2006 12:55

А ще УФ-випромілювання буде сильно ослаблятись водою. Так що до поверхні труби дойде досить невелика доза....

Цитата:

Сообщение от Fly
надежность гермоввода неизвестна

Я у гермоввод зажав електод -рН метра, уже місяц ця конструкція працює і не потекла. На цьому фото справа-внизу вкручено гермоввод, правда гайкою всередину - довжини електрода не вистачило щоб попасти в зону вимірювання, прийшлось розвернути гермоввод. Електрод скляний.
А взагалі на гермовводі написано IP68 - під водою повинні працювати....

Fly 20-02-2006 16:42

Цитата:

Сообщение от vanessa
А взагалі на гермовводі написано IP68 - під водою повинні працювати....

Я имел ввиду, что неизвестно как он будет работать под УФ излучением. Гермоввод типа PG-29 идеально обжимает лампу 36Вт. сеголня вечером сборка конструкции. Удачи мне

vanessa 20-02-2006 18:30

Ну удачі тобі!!!! :)

Oleg Sevastopol 20-02-2006 19:40

Цитата:

Сообщение от Fly
Я имел ввиду, что неизвестно как он будет работать под УФ излучением. Гермоввод типа PG-29 идеально обжимает лампу 36Вт. сеголня вечером сборка конструкции. Удачи мне

Чтобы не было беды могу продать за 130 грн УФ 5 Вт.

Nox 20-02-2006 20:16

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=966
Уже давно сделано и опробовано кучу раз, эфект отличный.

Арлекин 20-02-2006 20:33

Цитата:

Сообщение от Fly
Откуда сведения про +40? Подкинь ссылочку.
.

подкинуть ссылочку не могу, просто по опыту ламп дневного света, пока колба холодная светят плохо, разогреваются работают лучше, возможно это связано с температурой электродов, напряжением пробоя газа, или еще чем то, не вникал в суть. но то что пишу точно знаю. хочеше верь а не хочеше не верь твое право.

Бобик 20-02-2006 22:02

Цитата:

Сообщение от arlekin05
подкинуть ссылочку не могу, просто по опыту ламп дневного света, пока колба холодная светят плохо, разогреваются работают лучше, возможно это связано с температурой электродов, напряжением пробоя газа, или еще чем то, не вникал в суть. но то что пишу точно знаю. хочеше верь а не хочеше не верь твое право.

Кстати, точно такие-же наблюдения я случайно провел и с энергосберегающими лампами. В холодном состоянии они светят от силы на 60%, максимум на 70. Трубке разогрев нужен, однако.:)

Nox 20-02-2006 22:06

Есть УФ холодные и тёплые, на Укропе об этом хорошо описано.

Fly 20-02-2006 22:07

У меня должно получиться 40 Вт себестоимостью полной до 120 грн, а реальных затрат около 40 грн. Да и честно говоря просто интересно попробовать сделать. Киньте прайс в личку или ссылку на свой сайт

Сообщение от Nox
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=966
Уже давно сделано и опробовано кучу раз, эфект отличный.

Верю сам дошел к тому же примерно, только ввод сделал "вампиром" пластиковым (7.5 грн за штуку на опте), да и длина чуть побольше (120см - 40Вт все-таки). Сейчас герметик сохнет - завтра пуск

Nox 20-02-2006 22:26

Есть одно НО, в таких УФ нужно проклеивать фальгой с внутриней стороны, иначе пластик разрушается под воздействием УФ-лучей.

Арлекин 20-02-2006 22:52

Цитата:

Сообщение от Бобик
Кстати, точно такие-же наблюдения я случайно провел и с энергосберегающими лампами. В холодном состоянии они светят от силы на 60%, максимум на 70. Трубке разогрев нужен, однако.:)

Золотые слова дорогой, значит не у одного меня холодные лампы светят хуже. а с прогревом световой поток возрастает.

Fly 20-02-2006 22:54

Цитата:

Сообщение от Nox
Есть одно НО, в таких УФ нужно проклеивать фальгой с внутриней стороны, иначе пластик разрушается под воздействием УФ-лучей.

Через год заменю трубу (3.5 мм полиэтилена думаю год проживут. п\э пленка 100 мм на теплицах 2 сезона на улице выживет все-таки) и все проблемы. Цена-то трубы всего 10 грн! А все остальное не облучается. Короче!! Советы использовать УФ сыпятся со всех сторон, а как делать-сразу критика. Типа купи и не парься! У меня все почти дармовое-почему не сделать? Потом продам с рекомендациями вроде "проверено временем" и заработаю миллион!

Бобик 20-02-2006 23:06

Цитата:

Сообщение от Fly
Через год заменю трубу (3.5 мм полиэтилена думаю год проживут. п\э пленка 100 мм на теплицах 2 сезона на улице выживет все-таки) и все проблемы. Цена-то трубы всего 10 грн! А все остальное не облучается. Короче!! Советы использовать УФ сыпятся со всех сторон, а как делать-сразу критика. Типа купи и не парься! У меня все почти дармовое-почему не сделать? Потом продам с рекомендациями вроде "проверено временем" и заработаю миллион!

Мне 5% за критику и разжигание боевого духа code03

Арлекин 20-02-2006 23:08

Цитата:

Сообщение от Fly

когда миллион заработаешь, не забудь тех, кто тебе давал советыcode13

Арлекин 20-02-2006 23:12

Цитата:

Сообщение от Бобик
Мне 5% за критику и разжигание боевого духа code03

а мне 10% так я был первый кто дал советcode03

Fly 22-02-2006 23:20

Собрал, запустил, работает. Буду переделывать. Есть ряд ошибок.
1. Гермоввод не закрепляется на пластиковой заглушке от стандартной канализации по двум причинам.
а) Диаметр зажимной гайки больше внутр диаметра заглушки - решается обтачиванием гайки.
б) Наиболее важно. Гермоввод НЕ может быть зажат на пластине толщиной более 1 мм, а толщина заглушки около 2-2.5мм. Попытка вклеить не удалась. К полиэтилену ничего не липнет качественно
Решение - использовать в качестве уплотнителя(гермоввода) резиновый канализ переход 50х25 - для стиралки и вклеить лампу на герметик.
2. при использовании "вампиров" и гермовводов большАя часть лампы (по 10 см с каждого конца) гуляет - вода ее не омывает. Выход - избавиться от гермоввода.
3. Стерилизатор надо ставить вертикально, чтоб омывалась вся лампа а не только нижняя часть. Или выводы делать вверх при горизонтальной установке.
Завтра исправлю - расскажу.
PS: Лампа у меня оказалась не 40 а 30Вт. Память подвела и сделал всю конструкцию на 120 см. Укоротьть вообще не проблема. Суть не меняется, но длина, конечно меньше, да и производительность тоже.

Oleg Sevastopol 23-02-2006 00:29

Цитата:

Сообщение от Fly
Завтра исправлю - расскажу.

Да, не забудьте об эффективном рабочем зазоре протекания воды. Если вода протекает слоем 10-15 мм (расстояние от лампы или защитного кварцевого стекла до стенки трубы) - эффективность почти нулевая.

Fly 23-02-2006 07:58

Цитата:

Сообщение от Oleg Sevastopol
Да, не забудьте об эффективном рабочем зазоре протекания воды. Если вода протекает слоем 10-15 мм (расстояние от лампы или защитного кварцевого стекла до стенки трубы) - эффективность почти нулевая.

Поясните, пожалуста. Нулевая эффективность при слое воды больше или меньше 10-15 мм?
У меня максимальный слой воды примерно 12 мм. (трубка лампы примерно 25-27 мм, труба внутри 49-51мм)

Nox 23-02-2006 08:05

Эфективность пробоя в воде для УФламп - до 50мм.

Fly 23-02-2006 08:11

Цитата:

Сообщение от Nox
Эфективность пробоя в воде для УФламп - до 50мм.

Цитата:

Oleg Sevastopol: Если вода протекает слоем 10-15 мм ... эффективность почти нулевая

ссылка есть или личные наблюдения? Чем-то подкреплено утверждение?

Nox 23-02-2006 08:42

http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit06.htm - краткий экскурс по УФ
http://www.ukrop.info/html/aqua/filtration/uv.htm - подробно и понятно.

vanessa 23-02-2006 09:42

Цитата:

Сообщение от Fly
1. Гермоввод не закрепляется на пластиковой заглушке от стандартной канализации по двум причинам.....
б) Наиболее важно. Гермоввод НЕ может быть зажат на пластине толщиной более 1 мм, а толщина заглушки около 2-2.5мм. Попытка вклеить не удалась. К полиэтилену ничего не липнет качественно
Решение - использовать в качестве уплотнителя(гермоввода) резиновый канализ переход 50х25 - для стиралки и вклеить лампу на герметик.

Я герметизував сіліконом, причому якраз на заглушці каналізаційної труби Ф50, гермоввод правда трішки менший (наче PG-23, точніше не прам'ятаю): гарненько намастив, особливо по різбі гермоввода, трішки підтягнув гайку, а коли сілікон застиг - затягнув гайку докінця. Не тече....

Oleg Sevastopol 23-02-2006 09:47

Цитата:

Сообщение от Fly
ссылка есть или личные наблюдения? Чем-то подкреплено утверждение?

Проверено не на одной сотне аквариумов не только мной, но и профессионалами высокого класса, именно по их рекомендации я убедился в том, что оптимальный рабочий зазор 4-6 мм. Цисты и бактерии убиваются сразу, пройдя через лампу 2-3 раза, если зазор больше, то время уничтожения вредителей увеличивается в десятки раз.
NOX, есть много устаревшей информации.

Nox 23-02-2006 10:44

Цитата:

Проверено не на одной сотне аквариумов не только мной, но и профессионалами высокого класса, именно по их рекомендации я убедился в том, что оптимальный рабочий зазор 4-6 мм. Цисты и бактерии убиваются сразу, пройдя через лампу 2-3 раза, если зазор больше, то время уничтожения вредителей увеличивается в десятки раз.

Это понятно, стрелять в упор или с большего расстояния, но вероятность попадания до 50 шагов.
Цитата:

NOX, есть много устаревшей информации
А какая может быть устаревшая инфа, лампы эти при "царе горохе" начали использовать в фильтрации.

Fly 23-02-2006 11:59

Цитата:

...оптимальный рабочий зазор 4-6 мм. Цисты и бактерии убиваются сразу, пройдя через лампу 2-3 раза, если зазор больше.....
как это можно проконтролировать в бытовых условиях? Не хочется использовать девайс только для собственного утешения. Очень хочется убедиться в эффективности

Пупс 02-04-2006 14:59

Цитата:

Сообщение от Арлекин

Про разогрев лампы до 40 градусов не знаю, а вот необходимость установки колбы из кварцевого стекла совсем не обязательна. Установка колбы нужна только в случае необходимости изолирования лампы от прямого контакта с водой или иной средой.

Fly 02-04-2006 16:41

УФ трудится уже месяц. Все ок!, кроме одного момента-нагревается через сутки корпус. Видимо УФ излучение накапливается

Арлекин 02-04-2006 17:17

Цитата:

Сообщение от Пупс
Про разогрев лампы до 40 градусов не знаю, а вот необходимость установки колбы из кварцевого стекла совсем не обязательна. Установка колбы нужна только в случае необходимости изолирования лампы от прямого контакта с водой или иной средой.

можно не использовать кварцевое стекло вообще, оно просто защищает стекло уф лампы от мех повреждений и грязи.

Чебурген 02-04-2006 19:13

А я вот думал, что кварцевое стекло необходимо потому, что оно излучение УФ диапазона пропускает.
А насчёт накопления УФ излучения, ведущего к нагреву, тема интересная, я бы даже сказал занимательная...

Арлекин 02-04-2006 21:12

Цитата:

Сообщение от Чебурген
А я вот думал, что кварцевое стекло необходимо потому, что оно излучение УФ диапазона пропускает.

ну правильно, Уф пропускает, а грязь нет.Лампа все время чистая, и воды не касается, а можно вообще без этого стекла, только если колба УФлампы лопнет вода попадет на улектроды и замкнет, вот для этого и ставят кварцевое стекло просто как механическую защиту, я это и написал Пупсу.

Чебурген 02-04-2006 21:42

Акцент не на слове "стекло", а на слове "кварцевое". Хотя это тоже некий жаргонизм, не всегда соответствующий действительности и необходимым требованиям.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot