![]() |
Изготовление УФ стерилизатора
Нашел в кладовке лампу бактерицидную лампу 40Вт. Думаю приспособить ее под стерилизатор. Мысль в следующем:
Канализационную трубу длиной чуть меньше длины лампы глушим с двух сторон. В заглушку вставляем гермоввод кабельный под диаметр лампы и герметизируем лампу. Сбоку "вампиром" врезаемся в трубу с одного и другого конца и организуем проток воды. Контакты лампы находятся вне воды, поэтому поражения эл током избегаем легко. Из минусов, что видно сразу: - канализационка от УФ может начать портиться и трескаться-осмотр и контроль решает проблему - надежность гермоввода неизвестна, особенно при УФ облучении - решается осмотром. - при повреждении лампы последствия не предсказуемы - а вот это беда может быть. - габарит. В моем случае конструкция будет имееть длину лампы +10-15 см, т.е 1.5 метра почти. Лампы меньшей мощности (20 или 30 Вт имеют схожую цену и смысла их покупать нет) Плюсы: - конечно стоимость. 60 грн лампа, стартер, дроссель, патроны еще 25-30. Канализационка , гермовводу, вампиры-еще 50. Весь пароход максимум 150 грн. Минимальное Китай такой же мощности от 250-300 грн. Если собирать "по углам" то вообще стоимость до 50 грн может выйти - возможность переоборудовать или дооборудовать УФ например системой СО2..... и еще чем фантазия подскажет. Жду отзывов, коментариев и предложений. Ошибочка вышла с лампой - 30Вт у меня. Но конструкция срослась - длина 1м. А покупал бы я все-таки на 40Вт |
Re: Изготовление УФ стерилизатора
А фотки выложить можешь?
|
первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.
|
Цитата:
Трубка не проблема-проблема в герметизации такого диаметра. Фотки постараюсь выложить. |
Цитата:
|
Цитата:
Разрушается и полиэтилен77(отечественная канализационка черная) и полипропилен(импортная серая)? А есть доступные материалы (типа канализационки) устойчивые к УФ? |
Цитата:
|
направление мысли понятно - возьму советскую-она толще, да и дешевле. Все равно работать будет время от времени.
|
Цитата:
1.У меня в секционном зале стоят две такие лампы. Включаются ежедневно наночь (прикольное словосочетание получилось :) ). Пластмасса вродебы цела. 2. а какими материаллами пользуются производители ентих приборов? (я присто, никогда не видел) 3. Могу только предположить, что, даже при такой конфигурации материаллов на год должно хватить. А тем более, кто сказал, что нельзя это всё поместить в "транзитную стеклянную банку, закрыв всё это фотозащитной бумагой. Я пытаюсь в галерею файл вставить а он пишет: "Ошибка загрузки файла изображения: .JPG: Неразрешенный тип файла (, image/pjpeg)" НЕАККУРАТНЕНЬКО! :( |
А ще УФ-випромілювання буде сильно ослаблятись водою. Так що до поверхні труби дойде досить невелика доза....
Цитата:
А взагалі на гермовводі написано IP68 - під водою повинні працювати.... |
Цитата:
|
Ну удачі тобі!!!! :)
|
Цитата:
Чтобы не было беды могу продать за 130 грн УФ 5 Вт. |
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=966
Уже давно сделано и опробовано кучу раз, эфект отличный. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, точно такие-же наблюдения я случайно провел и с энергосберегающими лампами. В холодном состоянии они светят от силы на 60%, максимум на 70. Трубке разогрев нужен, однако.:) |
Есть УФ холодные и тёплые, на Укропе об этом хорошо описано.
|
У меня должно получиться 40 Вт себестоимостью полной до 120 грн, а реальных затрат около 40 грн. Да и честно говоря просто интересно попробовать сделать. Киньте прайс в личку или ссылку на свой сайт
Сообщение от Nox http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=966 Уже давно сделано и опробовано кучу раз, эфект отличный. Верю сам дошел к тому же примерно, только ввод сделал "вампиром" пластиковым (7.5 грн за штуку на опте), да и длина чуть побольше (120см - 40Вт все-таки). Сейчас герметик сохнет - завтра пуск |
Есть одно НО, в таких УФ нужно проклеивать фальгой с внутриней стороны, иначе пластик разрушается под воздействием УФ-лучей.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне 5% за критику и разжигание боевого духа code03 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Собрал, запустил, работает. Буду переделывать. Есть ряд ошибок.
1. Гермоввод не закрепляется на пластиковой заглушке от стандартной канализации по двум причинам. а) Диаметр зажимной гайки больше внутр диаметра заглушки - решается обтачиванием гайки. б) Наиболее важно. Гермоввод НЕ может быть зажат на пластине толщиной более 1 мм, а толщина заглушки около 2-2.5мм. Попытка вклеить не удалась. К полиэтилену ничего не липнет качественно Решение - использовать в качестве уплотнителя(гермоввода) резиновый канализ переход 50х25 - для стиралки и вклеить лампу на герметик. 2. при использовании "вампиров" и гермовводов большАя часть лампы (по 10 см с каждого конца) гуляет - вода ее не омывает. Выход - избавиться от гермоввода. 3. Стерилизатор надо ставить вертикально, чтоб омывалась вся лампа а не только нижняя часть. Или выводы делать вверх при горизонтальной установке. Завтра исправлю - расскажу. PS: Лампа у меня оказалась не 40 а 30Вт. Память подвела и сделал всю конструкцию на 120 см. Укоротьть вообще не проблема. Суть не меняется, но длина, конечно меньше, да и производительность тоже. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня максимальный слой воды примерно 12 мм. (трубка лампы примерно 25-27 мм, труба внутри 49-51мм) |
Эфективность пробоя в воде для УФламп - до 50мм.
|
Цитата:
Цитата:
ссылка есть или личные наблюдения? Чем-то подкреплено утверждение? |
http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit06.htm - краткий экскурс по УФ
http://www.ukrop.info/html/aqua/filtration/uv.htm - подробно и понятно. |
Цитата:
|
Цитата:
NOX, есть много устаревшей информации. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
УФ трудится уже месяц. Все ок!, кроме одного момента-нагревается через сутки корпус. Видимо УФ излучение накапливается
|
Цитата:
|
А я вот думал, что кварцевое стекло необходимо потому, что оно излучение УФ диапазона пропускает.
А насчёт накопления УФ излучения, ведущего к нагреву, тема интересная, я бы даже сказал занимательная... |
Цитата:
|
Акцент не на слове "стекло", а на слове "кварцевое". Хотя это тоже некий жаргонизм, не всегда соответствующий действительности и необходимым требованиям.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:00. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot