![]() |
Тема заседания киевского клуба в среду, 22.02
Уважаемые Киевляне и гости Киева.
Приглашаем всех принять участие в работе клуба в среду 22.02 Тема заседания: Растения. Физиология растений. Варианты условий содержания. Что необходимо знать о растениях для их успешного выращивания. Докладчик Погребиский Михаил (на форуме Михаил Крокодил). Возможно будет еще гость, знающий практически все об аквариумных растениях. Заседание клуба пройдет в помещении аквариумной галереи "Аквариумные технологии" по адресу г. Киев, ул Якира 8А. в 19-00. Ждем всех желающих, кто интересуется данной темой, а также тех, кто может поделиться собственным опытом. ЗЫ Пока я не опубликовал ФАК по клубу сообщаю - вход бесплатен! |
Re: Тема заседания киевского клуба в среду, 22.02
Саша , а нет возможности провести хотя бы аудио запись
встречи-лекции-доклада, мне бы хоть краем уха. А может и еще кому-нибудь интересно , а возможности приехать нет.:( А там бы выложить где-то в мр3 , моно хотя бы. |
Лучший вариант - это найти добровольца, который переведет с диктофона на бумагу. Тогда количество ознакомившихся будет значительно расширено.
|
Цитата:
Странно, меня никто ни о каком докладе не предупреждал.:eek: Или мне уже доклад подготовили?code30 Т.е. поделиться скромным опытом акваогородника:ответить на некоторые вопросы, подискутировать - это пожалуйста. А для полноценной лекции готовиться нужно тщательно. |
Это к Ире :)
Она меня уверила, что с тобой договорилась. |
Ну , для кого-то скромный опыт , а для кого-то и доклад:) .
|
Цитата:
??? Чтобы глоссостигмой поделиться и еще кое-какой травой - это я помню.code66 А так - я даже ТЕМЫ заседания не знал, не говоря уже о том, что я докладчик.code30 Так что говорить будем на равных. Потому как нет у меня никакого доклада. Мало того, если уж есть желание говорить о траве, то это не тема одного заседания - а нескольких! А в рамках одного заседания лучше рассматривать какой-то более узкий аспект данной темы. Либо выстроить заседание следующим образом: ВОПРОС-ОТВЕТ. Т.е. любой желающий из нас ( в том числе и я) задает интересующий его вопрос - и любой желающий (желающие) на него по очереди (не перебивая) отвечают. Иными словами, происходит упорядоченный обмен опытом. |
Миша, не ломай план. Посмотри на тему! Не о растениях вообще, а вводная часть, о физиологии, чтобы знать чем питается, чего требует, что выделяет и т.д. Общая инфа, но которую просто необходимо знать, чтобы представлять потребности растений. Общие. Так что готовь доклад, а не вопрос-ответ :)
Мы о растениях будем до конца года проводить заседания раз в месяц. |
Цитата:
Вы там разберитесь с Ирой, чего вы хотите. Ты мне говоришь о том, что тема "не о растениях вообще". А она - о "содержании растений". Если тема - физиология растений, то это тема для докладчика биолога, коим я ни в какой мере не являюсь. Если тема - содержание растений, то как любитель-огородник я имею определенный опыт. И тема физиология растений должна быть изменена - я не компетентен в ФИЗИОЛОГИИ растений на том уровне, чтобы докладывать. Максимум, как можно будет обозначить эту тему - это ЭКОЛОГИЯ растений. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Миша, самая насущная проблема и самый первый вопрос по растениям, который возникает у начинающих аквариумистов: почему в новом аквариуме растения не приживаются, не растут и как все сделать правильно, с чего начать? Думаю многие посетители форума и форумчане (заметил тенденцию-многие уже стесняются задавать вопросы, чтобы не попасть под раздачу) будут крайне благодарны если вы обсудите этот вопрос и выложите в отдельной теме. Почему вам это надо обсудить: чтобы это было практическим пособием для людей, а не развивались споры и баталии. Мне кажется, что ты сможешь это сделать. |
Совершенно верно. Именно в ключе растения-водоросли и хочется построить весь цикл наших докладов.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну и где здесь доклад? Я уже не говорю о физиологии... Пришли, сели - я встал, и расказал: я ДЕЛАЮ при запусках травников ТАК ТО И ТАК ТО - и НЕ ДЕЛАЮ ТАК, ПОТОМУ ЧТО! А еще другие ДЕЛАЮТ ТАК - я с ними СОГЛАСЕН или НЕ СОГЛАСЕН, или просто НЕ ЗНАЮ. После чего может завязаться дискуссия с теми ДРУГИМИ. Потому как совсем начинающих там просто НЕ БУДЕТ. |
Цитата:
Ну не нужна нам физиология! Разве что краткое упоминание и описание некоторых физиологических аспектов (фотосинтез, дыхание, минеральное питание) в КОНТЕКСТЕ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ. |
Цитата:
Хм, блин, без дискусси не получится? Новеньким ведь дискуссия не интересна, они хотят ИНСТРУКЦИЮ. Попробуйте позаседать и выработать основные позиции инструкции. А физиология и все остальное ребятам до лампочки, по большому счету. Инструкция - движетель торговли. |
Цитата:
|
Цитата:
Позвольте не согласиться. Инструкций, в нашем деле, быть не может по определению, разве, что о том, как делать не надо! Могут быть рекомендации основанные на опыте... Это я понял практически сразу. Считаю себя новеньким code31 , и от дискуссий получаю огромное удовольствие и считаю их крайне полезными, хотя участвую просто как сторонний слушатель :) |
Цитата:
Когда начинающий спрашивает как ему поступить правильно ему рассказывают о том как сделать пошагово чтобы не было ошибок или о теории развития растений в аквариуме? Или некоторые придерживаются негласного правила: если б рыба у клиентов не дохла, на шо б мы жили? Господи, да делайте что хотите уважаемые ДИОГЕНЫ, умываю руки. |
Kruker, прошу прощения, но не надо путать Инструкции с армейским уставом, обязательным к выполнению и если начальник не прав, то смотри пункт первый, в котором начальник всегда прав :)
А инструкция (кстати, так же, как и Устав) и есть рекомендация, основнная на собственном опыте, будь то инструкция по эксплуатации аквадевйса, инструкция по применению того или иного препарата или инструкция по уходу за рыбами/ травой/ содержанием банки. Последнее несколько размыто и неоднозначно, согласен. Именно в этом Ваше несогласие с понятием слова "инструкция",верно? Тут более уместна "рекомендация". Инструкция несколько казённо звучит, в данном контексте это описательное приложение к конкретному объёкту/субъекту, пошагово объясняющее "евойное" назначение и особенности эксплуатации, но при этом подразумевающее однозначную трактовку. В общем, всё опять свелось к неправильным формулировкам... А в остальном всё верно и полностью поддерживаю :) |
Олег, руки мыть надо, но зачем так категорично? :) Оставайтесь, всегда есть о чём поспорить, без обид и амбиций :)
|
Цитата:
Я не люблю спорить. Есть на форуме одна тенденция: разгорается какой-то спор, в итоге кто-то психанул и прекратил спор (обычно человек имеющий серьезные практические знания). Во многих темах поднятый вопрос так и остается открытым, а участники спора остаются при том мнении, с которым влезли в спор. О себе: А.Мищенко (Донецк):
"Все знают как устроен аквариум, но не многие знают как он работает" - золотые слова. Так вот, я имею кое-какие практические знания по работе аквариума, к сожалению далеко не все. Выносить на обсуждение то малое, что я знаю не имеет смысла по той причине, что некоторые аквариумисты-теоретики не воспринимают знания практические и пытаются их опровергнуть теорией. P.S. Думаю, что практики меня поддержат |
Тут просто не верно опредили тему - "физиология". По теме физиология растений можно сказать только: растения под действием света способны синтезировать сахар из углекислоты и воды, которые излекают непосредственно из окружающей среды и выделяют при этом назад в среду (и остальные дни недели) кислород. Вот и вся физиоллогия "для чайника". Больше ничего о физиологии сказать не получится, не затрагивая бихимии, биофизики, физической химии и термодинамики. Там дальше сплошные циклы Кребса протонные насосы, транспорт электронов по "тоннелям", ну как минимум осмотическое давление и свойства капиляров... Так что написали бы "экология" и спора бы не было. Но конечно, докладчика предупредить не мешело бы.
|
Цитата:
Но в армии не служил, посему сравнивал не с уставом code66, но слово "инструкция", действительно вызывает совсем не те ассоциации (тут Вы правы). Кроме того я делал упор на то, что дисскусия (пусть даже не запланированная), может дать очень много материала для размышлений code50. И вобче - не зависимо от формы проведения мероприятия, обязательно поприсутствую... Главное начать - закончить тоже можно (С) code58 |
Неточность в терминологии, а какая реклама теме :)
Действительно, что касается физиологии, то достаточно того, о чем писал Михаил выше. Все по своему правы. Но в первой теме я считаю необходимо рассказать о том, мочему при избытке нитратов (еды для растений), растения все-равно плохо растут. Что для хорошего роста растений не достаточно просто увеличить свет. Что добавив СО2 не обязательно будут растения хорошо расти. Т.е. об этих базовых знаниях я и хочу, чтобы Михаил в самом первом сообщении рассказал, а не внутренности клетки. И естественно, сначала короткий доклад, а затем дискуссия, иначе и быть не может. Так что, приходите, надеюсь, что это несущественное недоразумение, и связано оно с большим перерывом в проведении подобных заседаний клуба. |
Вложений: 1
Карта расположения клуба
|
Народ! Киевляне и гости нашего города проездом. Вы многое потеряли не прийдя на заседание клуба вчера. Чертовски интересное мероприятие. Не пропустите следующее, а то потеряете столько же.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А во сколько вчера разошлись? А то мне пришлось уйти в пол-девятого и наверное много пропустил, жаль, а в принципе мне понравилось.
|
Я ушел в также рано, но из услышанного для себя я почерпнул немало полезного. Конечно, теплая атмосфера, люди, разные по профессии и с разным уровнем аквариумного мастерства, но единые духом и творческим порывом - то, что можно только почувствовать. Такого в книжках не прочитаешь.
Оргомное спасибо докладчику Михаилу и всем организаторам. |
"И я там был, и мед там пил, по губам текло, а ..." ЗАТО СКОКА НА УМ НАМОТАЛОСЬ. УУУ... Господа опять спор ради спора, у нас ведь не литпортал, чуть выше об этом же и говорили. Ну не нравится некоторым слово "инструкция" ну и что, и мне не нравится, ибо аквариумист, ежели он сам себя таковым посчитал - создание пытливое, творческое, любопытное и настырное до неприличия,- короче - творец. Мне больше нравится слово аксиома, ибо закапываться в дебри наук или нехочется, или нет времени, или... просто ету теорему уже доказали и не один раз, признай ее аксиомой, не изобретай велосипед, а иди дальше, ищи свое (дорогу, смысл, цель...). А ежели тебе нужна пошаговая инструкция, то ты не творец, расслабся, сядь в кресло перед аквой, предварительно заплатив бабки, и тебе придут и все сделают. Ладно, по существу. Сам себя позиционирую как новичка, хотя по 5 эхинодорусов и криптокорин различаю, а моот и больше. Теорий и практик сейчас много разных и на форуме здеся в том числе. И человек новый в этом деле, начитавшись всего, и без практики,- да в голове один звон будет от наступания на грабли. А у каждого из нас своя конкретная ситуация с банкой. И надо конкретные ответы. И надо вообще весь ворох знаний об акве как мозаику, - сложить в железобетонную систему. Тогда получаешь не токо ответы, а и результаты. Аль не к этой заветной цели мы стремимся. Лично я потащился на другой конец города потому что: 1) считаю для себя очень полезным, даже пассивным слушателем, услышать не токо чего то новое, а и, в принципе мне уже известное, но в новом для меня ключе, контексте..., 2) тихонько стоять слушать и сравнивать, чего знаешь чего нет, чего для тебя оказывается малозначимо, а в чем надо покопать; 3) тут же можно и спрсить сходу. Это прагматизм сплошной, а мы же исчо и гомо сапиенс, а они существа стайные (простите- общественные) посему живое обчение доставляет безусловно радость, удовольствие... Кроме того все метры, практики в миру доброжелательные, открытые в общении люди, которые ответят иль поправят прям сходу что дилетанту, что не очень. Снимаю шляпу, и также перед теми кто энто все организовывает. Вывод: старик Ульянов (Ленин который) прав был, кода говорил насчет обьединяться, и еще - проведенных 2-3 часа в таком обществе, как минимум стоят того, чтоб оторвать свою задницу от компа и часик туда, часик обратно протащиться по городу.
|
Вложений: 1
Добрый день всем.
Вчерашнее заседание клуба показало, что есть еще интерес у хоббистов к подобным мероприятиям. Невзирая на неточность формулировки темы и жарких споров по этому поводу здесь на форуме, все прошло именно в том ключе, в котором задумывалось. Более того, вместо запланированных 2 часов, все длилось 3.5 часа и закончилось только потому, что было уже поздновато. Информация, изложенная Михаилом, очень полезна для всех без исключения аквариумистов, желающих стать грамотными "огородниками". Тезисы доклада Михаил обещал перевести в текст и мы тогда опубликуем их здесть на форуме. Кроме доклада и дискуссии по теме, произошло и развлекательное событие: участнику форума Александру (Арлекин) Ирина (Серпентариус) вручила награду за велеколепный рассказ "А по ту сторону стекла. Монолог барбуса" - сундучек с водолазиком :024: Вручение подобных призов, надеюсь, стенет доброй традицией нашего клуба :) Всего на встрече было около 25 человек. До конца встречи некоторые не дожили :) Фото тех, кто мужественно выдержал :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:48. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot