![]() |
Зелёные нитчатые водоросли
Люди помогите, у меня аквариум стоит в тёмной комнате, лампа работает где то часов 6-8, 60 литров банка, но высокая 55 см. В банке живёт пара чёрнополосых цихлид!
Существует такая проблема: появились зелёные нитчатые водоросли и заполнили просто всё, все растения окутали, ряску стянули в комок, и в воде плавает в подвешеном виде, короче ужас, свет уже вовсе почти не включаю, а им побоку! Ещё в добавов вывелась стая молодых чернополосников, как и в впрошлый раз как только начинают появляться мальки, в банке происходит биологический взрыв, начинаються появляться белые червячки в грунте (тонкие, длинные и дёргаються), на стёклах 1-2 мм тоже вроде они ползают. Кормлю нормально родителей, а то как то раз всё застопарилось, как и прошлый раз, корм как кинул (живой мотыль) так он и живёт под кормушкой, что жрут родители не знаю! Но всё как и было неделю назад! Фильтр простой, паралоновый, без угля. Короче в аквариуме бардак, что делать не знаю, потому что стая мальков плавает! Подскажите как бороться с этим бардаком? |
Re: Зелёные нитчатые водоросли
Цитата:
Нитчатку тяжело вывести. Банка небольшая, посоветую одно - перезапуск! Грунт долой или хорошо обработать, термически или химически. |
Допустим банку с грунтом я отодраю, а что делать с водорослями, которые покрыты нитчаткой?
Да и надо мне всё равно ждать пока мальки хоть подрастут! А ни кто эту планарию не жрёт? |
С этими водорослями можно бороться только убирая их физически, если постоянно их вытягивать из аквариума они со временем просто исчезнут. Другие виды борьбы с ними, по-моему, бесполезны. А какая у вас аэрация? Я знаю, что планария вылазит из грунта только если ей в грунте не хватает кислорода. Увеличте аэрацию и просифонте грунт. А перезапускать аквариум - зачем?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И перезапускать аквариум из за таких мелочек как нитчатка и планария - глупо. Сколько потом будет в аквариуме устанавливаться биоравновесие? месяц? Так за месяк он с кормом и новыми растениями снова планарию и нитчатку занесет, и это будет бесконечно. |
Цитата:
Цитата:
С растений проще убрать нитчатку и в дальнейшем при покупке внимательно осматривать, а вот из грунта очень тяжело, вот по этому и советую обработать. |
Цитата:
|
Цитата:
Не отказывайтесь от механической чистки. И можно добавить химию. |
Физическое удаление плюс частая подмена воды. Мне помогло, исчезли без следа!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Во первых: какая химия, у меня мальки в банке, им щас только химии!
Во вторых: банка до жути зелённая, я то чистю, но в водоросли они просто впиваються! В третих: я как раз купил на днях себе 5 питухов, так если я запущу их в банку с мальками, то не они вычестят мне зелённый водоросли, а родители вычестят их! |
Цитата:
Не понимаю причем здесь петухи ("питухи"), они ничего не почистят, ни какой нитчатки они не едят!!!!!!!!! |
нитчатая водоросль или спирогира (Spirogura). Она представляет собой тонкие длинные нити светло-зеленого цвета. Появляется обычно при очень сильном освещении аквариума. Основной вред спирогиры в том, что она опутывает растения. Удаляют водоросль, наматывая на шероховатую деревянную палочку. Помогает также бициллин-5. Очень редко спирогира исчезает сама.
|
Nox писал: "Планарий могут съесть молодые лабиринтовые."
А я всегда думал что петухи это лабиринтовые, или ты, Olya, думаешь по другому? |
Петухи вам не водоросли есть будут, а морду друг другу бить! Вынимайте постоянно руками эту водоросльи она не будет успевать расти, это самый лучший вариант. Если растение сильно обплетено нитчаткой, то лучше срежте побег, новый отрастет. А планирия пусть себе живет! Вы ее стали видеть, потому, что в аквариуме мало кислорода, повторяю. Смотрите сколько там едоков кислорода: ваши многочисленные рыбы с детьми, растения, да и нитчатка его потребляет не мало, вот планарии и не хватило. Удалите руками нитчатку, просифонте дно, и добавте аэрацию и все будет ок.
|
Цитата:
Я о другом - о нитчатке. У меня в недавно запущенном аквариуме была куча нитчатки. Избавилась благодаря целующимся гурами и механической чистке. Возможно, как вам советовали, воспользоваться подмену воды. |
Цитата:
Поставим на чашу весов: Банка в норме, спустя недельку или две - Банка с планариями и нитчаткой (хотя я думаю что здесь что-то другое, фото нет) на долгое время. Что выходит: 1). Выбирать механически каждую неделю или при необходимости лезть в банку увидев пучёк нитчатки, собирать кусочком печени планарию или запускать гурамчиков и потом незнать куда их деть. Про химию я ничего не говорю, т.к. она безполезна но отношению к нитчатке. 2). Перезапустить с обработкой, ведь баночка 60л! |
перезапуск нитчатке не поможет :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А как нитчатка реагирует на Algumin (о сдвиге биоравновесия в аквариуме и вреде химии не напоминать). И вообще какую химию ещё можно пробовать? У меня травник 200 литров и как то "перезапуск" просто не уместен. А вот химию можно попробовать. При этом считаю что Главная цель - убить её на корню, а биоравновесие наладить это не очень большая проблема....
|
Цитата:
Что за мода, как что - сразу за химию? А аквариумист на что?code30 |
Цитата:
Складывается впечатление что многие очень неровно дышат на акв. химию , типа залью этого сдохнет нитчатка , этого - борода , этого - еще чего-то. Ни разу ничего не использовал , была и нитчатка и борода и ксенококус и .... На нынешний момент чихать на это все я хотел. Ровные руки , уметь внимательно читать , не ленится работать и все можно победить ... или почти все. |
Немогу не согласится с выводами Elkmor
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=37368 Нитчатка лепится к больным и растениям и боится подмены воды - массированой. |
Цитата:
А насчёт химии....у каждого свои позиции... зачем же тогда нам тогда использавать всякие химикаты для подготовки воды, подкормки, грунты обогощённые химией, РЫБУ КОЛОТЬ СТИМУЛЯТОРАМИ!!! и прочего?... Химия есть химия... Мы живём в эпоху генной инженирии, а на химию боимся... Хатя, опять же, каждый сам для себя решает или "Да" или "Нет".... |
Ничем альгумин не поможет. Пробовала в детстве. Куча денег на него угрохала, а толку - 0. Нитчатка - это не бороду от листьев отдирать, она очень легко снимается :) . Так что ручками, дешевле и быстрее получится :) .
|
code50 Есть один способ. Проделав его однажды, в целях эксперимента, получилось избавиться не только от "конкретной" нитчатки за 3 - 4 дня, но и от зеленой гадости на листьях одновременно. Самим растениям и рыбе было по-барабану, значит метод щадящий. Итак, если интересно, пробуйте следующее.
С расчета на 50 л. акв. воды самым наглым образом вливаем аптечную 40 мл. расфасовку перекиси. После, через сутки, на ночь, на те же 50 л. - таблетку эретромицина. Ждем 3 - 4 дня и употребляем, т.е. наблюдаем полное присутствие отсутствия гадости, которая портила Вам настроение при созерцании той подводной Вселенной, для которой ви хотели стать Богом. Саму химию процесса объяснить не могу, поэтому, прошу, в дискуссии меня не втягивать. |
Цитата:
Некоторые (в том числе и производитель) утверждают, что AlgaeFix убивает бороду. Правда, я почему-то никогда не видел в продаже этот таинственный препарат... |
Цитата:
А тут - столько всего бедным рыбкам. Стремно как-то... |
ПРО-ВЕ-РЕ-НО !!!
Хотя выходить замуж - дело добровольное. |
А что, марганцовка не подходит для уничтожения нитчатых водорослей?
|
Был на Птичке в изобилии год назад. Денег стоил немало, порядка 50 - 60 грн. за 100 мл. Бороду убивает, но только при длительном радикальном вливании по 2 раза в неделю в течении длительного времени (пока препарат не закончится).
|
Тогда уже лучше сразу водородной бомбой!!!
Всех с 1 Апреля! Хорошего ВСЕМ настроения! |
Видать, под вечер, у меня что-то с юмором разладилось. "Кто и кого ел?", "Каких и куда употреблял?" Ведь информацию даю по теме, чтобы постараться помочь, если кому надо, а не просто потрепаться.
Slavko, Вас понял. Ухожу. Это Ваше поле. Извините. |
Цитата:
Тут вот люди ели аквариумную рыбу: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...73124#poststop Я просто заметил, что при этом неплохо бы знать, чем эту рыбу травили за всю её жизнь: эретромицин, перекись... |
Объяснили, спасибо, теперь понял. В эту тему не лез, неприятна она мне.Травить и лечить - это разные по смыслу слова. Лечить - гуманно. Травить - садизмом попахивает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:23. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot