![]() |
термосигнал.
подумал я об одной полезной вещи, известно что во всех "грелках" применяется термо регулятор. теперь представим что либо нагреватель отключился от сети и температура воды падает, либо что хуже вышел из строя термо регулятор, и вода постоянно нагревается, а ты как назло уставший пришел с работы и лег спать, на утро кошмар. если бы было придумано устройство, которое подает звуковые сигналы когда температура выходит за установленные пределы это был бы супер класс. может быть кто нибудь видел в продаже что то такое или сам может соорудить был бы очень признателен.
|
Re: термосигнал.
В продаже не знаю не видел, а зделать легко если интересно то в пиши личку
|
Re: термосигнал.
Хотел тож паять (схема простая, даже такой дилетант как я, способен спаять :) ). Передумал. Причина - правильно подобрал нагреватель (на 100л - 50Вт), контролирую температуру утром и после работы (интервал10-12 часов), за такой промежуток времени с такой мощностью и объёмом ничего фатального не произойдёт.
|
Re: термосигнал.
даю наводку DS18B20 - в режимі термостата, паяти мінімум. Схему скинути ?
|
Re: термосигнал.
Очень признателен буду.
|
Re: термосигнал.
есть еще вариант - термореле на фиксированую температуру, там просто биметалический контакт, никакой электроники, на кардачах видел кучу, на разные температуры срабатывания
|
Re: термосигнал.
BlackAlex а в грелках, что стоит то)))
Таже самая пластина, БИ миталическая))) Вот она то родимая и залипает. |
Re: термосигнал.
Остаётся только для себя уяснить, насколько вероятность отказа этих дополнительных термодатчиков с сигнализаторами или блокировками меньше, чем вероятность отказа имеющегося у вас нагревателя со встроенным терморегулятором, иначе зачем огород городить?
|
Re: термосигнал.
У термодатчика, применяющегося в схеме контроля (и только!) вероятность отказа ниже, ежели у т/датчика, использующегося для управления нагревателем. Просто через них протекают разные токи (в схеме сигнализации он значительно меньше). Но это для случае, когда используются одинаковые датчики.
Для того, чтобы повысить надёжность терморегулятора (я не буду касаться производителей, - каждый выбирает по своему карману и вкусу), необходимо, чтобы он включался и выключался как можно меньше. Т.е. если засунуть обогреватель на 150Вт в 25л банку (видел я такое, 4 месяца, - уха...) он будет часто включаться, т.к.объём маленький, быстро остывает. Посему остаётся подобрать только по мощности и дело в кепке. Один из моих знакомых установил в банке несколько акваелевских нагревателей без т/регулятора и коммутирует их с помощью выключателей. Эксперементальным путём (от меньшего к большему) подбирается кол-во включенных и ок. Может это и покажется громоздким, но... как грится путей много - истина одна. |
Re: термосигнал.
скачуйте на здоров'я. Бажаючім можу допомогти запрограмувати датчик.
|
Re: термосигнал.
Цитата:
|
Re: термосигнал.
... і ще, навздогін тут можна про нього цікаве почитати
|
Re: термосигнал.
При таких равных услових- согласен.
Для себя подобное устройство не считаю целесообразным. Кстати, Floyd, см. сыше собственный #3 данной темы :) Как один из вариантов удвоенной перестраховки (но в два раза дороже) ставить не один,а два нагревателя половинной мощности. При замыкании одного из них, перегрев будет в половину мощности, а при обрыве/ незамыкании, второй худо- бедно будет поддерживать температуру. А ещё, пользуйтесь обогревателями, которым вы доверяете! У меня вот даже термометров в банках нет,обогреватели градус в градус держат, проходя мимо, стекло рукой потрогаю, и дальше иду :) Если вдруг кажется, что чего-то не то, вставляю в воду градусник и убеждаюсь, что всё в порядке, это у меня руки вспотели или замёрзли, в общем я сам температуру не держу:) А по закону подлости датчик может звенеть весь день, когда дома нет никто и помочь некому. В общем, если есть желание обзавестись таким устройством- так Ванесса схему уже обещал :) |
Re: термосигнал.
Вот, пока писал, куча новой инфы появилось :) Интересно а каков хоть приблизительный порядок себестоимости такого устройства?
|
Re: термосигнал.
Немає зараз прайса під рукою... ввечері уточню - напишу точніше, але так приблизно в 30 грн ціна повинна вкластись.
|
Re: термосигнал.
У "Мастер кит" в ассортименте есть нескольо наборов термореле. Вроде некоторые уже собранные идут. http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=02 наборы есть на кардачах, или поищите фирмы торгующие ими.
|
Re: термосигнал.
http://www.ra-publish.com.ua/master_kit.html
и нефик искать... Сам офигел :) Давно облизывался на несколько наборов, ла из России дорого слишком |
Re: термосигнал.
Для любителей техники сообщаю, что такие и подобные реле уже сварили уху из рыбок не в одном аквариуме. Намного надёжнее иметь нагреватель определённой мощности, который обеспечивал бы определённую температуру перегрева (разницу между температурой воды в аквариуме и окружающей средой). А дальше флаг в руки: в пределах 5-8*С в любую сторону- любым регулятором мощности, хоть и КИТ, главное не забывать поглядывать на старый добрый термометр, животина всё-таки, а Вы для неё господь бог.
|
Re: термосигнал.
Tomic, абсолютно согласен, единственный момент, изначально речь шла исключительно о звуковом датчике, а не об управляющем элементе. То есть его дело маленькое, посторонее: захотел, смог- запищал, не захотел, не смог- промолчал :)
|
Re: термосигнал.
И через некоторое время прийдется программировать разные мелодии: пи-пи - проблема с температурой
би-би - с ph му-му - пора кормить хи-хи - с перепоя к банке не подходить и т.д. Ухожу на работу около 4-5 часов утра , автоматически поглядываю в тот угол в котором стоит обогреватель , туда сюда ,обязательно вижу как загорается индикатор. Прихожу , обязательно визуальный контроль , кормежка , смена воды , что-то недосмотреть тяжело. Ну в крайне случае рыбы собьются в кучу возле нагревателя и будут мелко дрожать, тут уж и жена заметит.:) Лишнее это. |
Re: термосигнал.
Господа, Либо я чего то не понимаю , либо я неправильно выразил свои мысли, тогда уточняю. У меня стоит пара нормальных нагревателей с терморегуляторами, стоит цифровой и обычный термометр, я просто интересуюсь, есть ли в природе термо датчик, который управляет звуковым сигналом? Все. Если есть инфомация подскажите где купить, буду благодарен. У меня дома постоянно жена, если датчик начнет пикать, она перезвонит мне на мобилку и все. Зачем обсуждать а если, а что будет, а вдруг все перегорит. У меня температура в банке с осени до лета 25,5*С точность 5 десятых вам о чем то говорит, насколько все серьезно. не от25 до 26 а 25,5 .... Спасибо.
|
Re: термосигнал.
Готовых не знаю, можно спаять самому, схема простая, но требует отдельного питания 5-15в, на предлагаемых выше DS16xx-DS17xx-DS18xx тоже можно сделать, но из них всех автономно работает DS1631A и DS1731A и все равно требуют начальной прошивки по I2C интерфейсу, так что если не дружите с контроллерами и программированием не помогут цифровые методы.. схему давать?
|
Re: термосигнал.
Господа, лет 20 назад был куплен АНО-60 (может ошибаюсь в названии) то он работал, то на чердаке валялся годами, замерзал..., теперь вот опять работает года 3 подряд, там терморезистор банальный. Нафиг заморачиваться, - не пойму, иль сейчас качественного аналога недостать? Ну какова вероятность поломки, у кого есть угрожающая статистика? Флойд правильную мысль толкает - нормальную мощность использовать на свой обьем и даже зимой ниче страшного не случиться.
|
Re: термосигнал.
Передивився прайси радіомана
DA1 DS18B20*DS) 14-70 1 14,7 VT1 BC557C 0-18 1 0,18 VD3 DF08M(IR) 0-60 1 0,6 VS1 BT136-600B 1-86 1 1,86 VD1 ZENER 5V1 1.3W 0-36 1 0,36 VD2 1N4007 0-06 1 0,06 U1 MOC3052 2-88 1 2,88 C1 C-FILM 0.022uF 400V MKT 0-48 1 0,48 C2 C-FILM 0.68uF 630V VFMP 2-40 1 2,4 C3 C-FILM 0.068uF 100V MKT 0-54 1 0,54 C4 C-EL 470/16V 0812 105C 0-20 1 0,2 R1-R2 Резитори різні 0-12 5 0,6 Всього 24,86 Сюди ще треба 7грн шматок макетної плати Загалом: 31,86 Вгадав майже точно :) |
Re: термосигнал.
Цитата:
Вместо одного нагревателя взять 2 удвоенной мощности и включить последовательно. Греть они будут только при срабатывании обоих, а при залипании одного, второй обеспечит нормальную работу. |
Re: термосигнал.
Цитата:
|
Re: термосигнал.
Смысл всетаки всего Этого мероприятия?
если оно забибикает, когда никого не будет дома? а если все на даче, на все выходные? допустим, что вероятность выхода из строя нагревтеля скажем 1:1000 но ведь нет необходимости ждать три э-э... допустим три года... можно "попастсь" и сразу. может лучше потратить те-же 30-40-50 грн. дополнительно на нагреватель более высокого класса, заслуживающий бОльшего доверия? опять же, что вы все будете делать с Этой бибикалкой, когда летом температура воздуха (и воды) поднимется до 27-28* и выше? p.s. 100% работающей электроники не существует в принципе. p.p.s. дарю идею проще. управляющее реле от/для кондиционера или систем домашнего подогрева/отопления. разумеется оно дороже 30 грн. то, что видел от 40-60 и болше. коробочка такая, на стенку вешается или в углу валяется, кому- как. есть с внешними датчиками. видел по моему в "Эпицентре". есть электронные, есть механические. ему (устройству) можно задавать пределы "комфортной" температуры. в случае выхода за ее пределы девайс самостоятельно способен включать/отключать любое исполнительное оборудование на 12-36-220V (да хоть дверной звонок или сирену с лампочкой). сами девайсы бывают разные. dixi. |
Re: термосигнал.
хуже будет когда оно не забибикакет,ввиду того что когда все долгое время идет нормально и начинает срабатывать фактор самоуспокоения, снижается контроль, а летом кстати у меня работают постоянно вентиляторы, так что выше 28 у меня не было, даже когда на улице +32*С. а по поводу самого самого надежного пренадежного так у него тоже есть отказы самые банальные, не через год так через пять лет.
|
Re: термосигнал.
как оно выглядит и под какие датчики настраивается? есть ли комплекты?
|
Re: термосигнал.
Арлекин - как правило это контроллеры для теплых полов, заточены под "скрытую" установку в стене, есть в наружном исполнении. Самый простой без таймера, росийского производства "Термолюкс" стоит от 24 баксов. Но - термодатчик не расчитан на работу в жидкости, он "атмосферник", и разметка шкалы в "попугаях", то есть весьма условно, их 24 грд могут на деле оказатся и 28 - особенности монтажа датчика - в пластиковой трубке бетонируется в полу. Есть от Devi - с таймером, двумя датчиками и ЖКИ индикатором, но при работе с внешним датчиком шкала будет в "полных попугаях" от 0 до 10 с шагом в 0,1. У меня такие контроллеры стоят для теплого пола.
|
Re: термосигнал.
Цитата:
Заскочил в магазин тогующий всякой китайской электроникой. Электронный термометр с выносным датчиком , программируются верхняя и нижняя Т. При достижении - би-би , правда не спросил как долго би-би. Цена , шото около 70грн. Цитата:
Все , все, проехали.:) |
Re: термосигнал.
Ну если уж очень хочетса то купи етот наборчик.На украине тоже есть,прямо по ссылочке зайди и посмотри.Только в нагрузку к такому реле какойто сигнализатор поставь(хоть сирену от скорой помощи).Терморезистор в стеклянную трубку и эпоксидкой залей,помой и в банку.
www.masterkit.ru/main/set.php?num=878 code66 |
Re: термосигнал.
Проехали, у меня тоже китайский термометр который просто показывает температуру, опиши пожалуйста какой ты видел (с настройками по би-биcode13 ) чесно нужен, стабильная температура воды для рыбы залог здоровья, пререпады бывают полезны только перед нерестом, остальные перепады пприносят вред. Предел отслеживания прибора хочу поставить сработка при ниже 24, выше 27, не хочу рисковать своими рыбами это ИМХО
|
Re: термосигнал.
Цитата:
|
Re: термосигнал.
Штука хорошая но бесполезная, таких реле должно быть как минимум два, ведь там применен Триггер Шмитта на сработку при достижении одной температуры, а мне нужно держеть диапазон температуры от и до.
|
Re: термосигнал.
Цитата:
|
Re: термосигнал.
Цитата:
|
Re: термосигнал.
Цитата:
|
Re: термосигнал.
Согласен с #37. ИМХО, перепад плюс минус 2-3 градуса( не резкий, а плавный!) некритичен для рыб, а пожалуй даже укрепит их иммунитет.
|
Re: термосигнал.
И в терморегуляторах для меня важнее не точность поддержания температуры до 0,5 градуса, критическая необходимость в этом мала, а надёжность.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:56. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot