Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Срок жизни колбы? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8524)

Ихтиолог 29-03-2006 00:48

Срок жизни колбы?

Уважаемые форумчане, я давно задаюсь вопросом, какова средняя продолжительность жизни емкости, склеенной силиконом. Здесь прошу рассказать всех, у кого был опят выхода из строя емкости по причине старения шва, рассказать когда, при каких обстоятельствах это произошло, сколько лет было аквариуму, ну и по возможности чем (каким именно силиконом) был склеен аквариум.

Analitic 03-04-2006 17:20

Re: Срок жизни колбы?

У меня разошелся шов на аквариуме в июне 2004 года (этот аквариум с декабря 2002 ) Для старения как-то ранова-то, но сначала странно начал выглядеть шов, а протом (дней через пять) появились капли (хорошо, что шов на передней стенке). Дальнейшего развития событий ждать не захотелось, и пришлось делать перезапуск.
После подклейки, тьфу-тьфу все в порядке. Марку силикона не помню, но попробую найти.

Ром 03-04-2006 17:51

Мда....Стремненько читать такое и спать спокойно по начам (или уезжать куда-то).
А не бывает резкого бабах? Или швы расходятся постепенно (кроме случаев первого запуска банки)?

Rolandius 03-04-2006 18:09

Цитата:

Сообщение от Analitic
У меня разошелся шов на аквариуме в июне 2004 года (этот аквариум с декабря 2002 ) Для старения как-то ранова-то, но сначала странно начал выглядеть шов, а протом (дней через пять) появились капли (хорошо, что шов на передней стенке). Дальнейшего развития событий ждать не захотелось, и пришлось делать перезапуск.
После подклейки, тьфу-тьфу все в порядке. Марку силикона не помню, но попробую найти.

Напишите плиз толщину стекла (шва) и уровень воды на момент этой аварии.
А то у самого процесс запуска БУ банки, так вот смущают некоторые швы в которых колонии микропузырьков.

Nox 03-04-2006 18:18

Цитата:

так вот смущают некоторые швы в которых колонии микропузырьков.
Моё мнение по поводу банок б/у, если есть подозрения в отношении швов, лучше разобрать и склеить поновой силиконом.

Rolandius 03-04-2006 18:30

Цитата:

Сообщение от Nox
Моё мнение по поводу банок б/у, если есть подозрения в отношении швов, лучше разобрать и склеить поновой силиконом.

Этот БУ аквариум высотой 72 см, при мне стоял с уровнем в 65см и не тёк, заливать же хочу его не более чем на 55см, мож типа палюдариума сделать.. )))
разбирать такую банку и заново клеить-гемор...
толщина стекла 1см

Ихтиолог 06-04-2006 18:23

Гена, это все понятно, доу корнинг хороший силикон, но интересна статистика потекших аквариумов. По моим наблюдениям, что фабричные, что склеенные местными мастерами аквариумы текут в среднем через пять лет службы, есть конечно такие что стоят лет 15 :), а на нарушение технологии сборки списать можно, тут не доказуемо.Тем болеее степень обезжиренности и срок наложения шва нигде не описан и трудно контролируется:)
Неужели больше ниукого небыло такого опыта?

Boris_Sh 07-04-2006 16:30

Были у меня две банки , 300л , 100х50х60 , склеены в 1986-м нашим КЛТ30 . Два раза переезжали , первый через пару дней после склейки на 60 км , второй раз - 4 года назад километров на 700 , до второго переезда 5 лет простояли сухими ...
До прошлого года не текли , силикон IMHO своих свойств не изменил ,потом их хозяином стал Дима (Tulip), об их дальнейшей судьбе можно узнать у него ...

Tulip 07-04-2006 21:04

Одна банка стоит у товарища http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...ia/1/banka.jpg
Другую отдал под разводню дискусов
Полет нормальный!!!

Арлекин 07-04-2006 23:24

Видел эти банки, реальные, не текли.

nestar 14-04-2006 17:21

Господа, 200л, склеено кулибинами с куреневки. 4 года + около 8 переездов с перезапуском, полет нормальный. Но есть смежный вопросик. История такова: 15 лет назад, в регионах о силиконе и не подозревали, чудаки слепили нескоко банок эпоксидной смолой, чур не ржать, испытывали (а емкости были 150-180 л) путем насыпания песка (скока влезет) патом наливали водички (скока влезет), это стояло неделю, признавалось затем как ОТК. В эксплуатации эти банки были с год, потом на чердак, поныне. Так вот, чтоб типа крепче было - все кромки под швы были доведены наждаком до хороршего матового состояния(шириной в 1,5см). Спустя годы с жарой и морозами с этого всего на чердаке остались токо стеклокомплекты, эпоксидка аккуратно и чистенько отошла. Вопрос - а можно ли эти, фактически прирезанные стекла переклеить силиконом, всмысле а по шершавому стеклу силикон также хорошо схватит? Наперед благодарен.

B.V.D. 14-04-2006 17:43

По шершавому держать не будет, а если отполировать то должно (я так думаю..)

nestar 14-04-2006 19:26

А моот его - шершавые полоски срезать (ну уменьшится чуть обьем) или развернуть навыворот..., а полировать чем, как. В жизни тока СА бляху на ремне пастой Гойи полировал. А вообче при нормальном изготовлении торцы стекол, котор клеем мажутся обрабатываются как то после порезки иль нет.

aqualux 14-04-2006 22:47

Срок службы банки зависит в основном от 2 причин
1 качество обезжиривания
2 качество клея ! плохой клей перестает держать через 2/3 года !
рекомендую (мистер мускул и соудал универсальный ЧЕРНЫЙ)
И ТОЛЬКО НА ГЛЯНЕЦ! Банки до 3 тон !!!!!!!!

Serpentarius 14-04-2006 23:22

Цитата:

Сообщение от B.V.D.
По шершавому держать не будет, а если отполировать то должно (я так думаю..)

Неправильно думаете. Чем больше шероховатость поверхности, тем больше ее удельная площадь. Следовательно, лучше адгезия клея. В любой технологии склеивания рекомендуется создавать микрорельеф на полированной поверхности (зашкуривать), чтобы улучшить адгезию. После этого требуется тщательное обезжиривание органическими растворителями и последующая сушка. Применение водорастворимых средств для обезжиривания не рекомендуется.

Арлекин 14-04-2006 23:32

Самое прикольное в Этой ситуации что есть два направления школ клейщиков аквариумов на разных форумах по разному, одни рекомендуют настоятельно использовать только полированные поверхности, вторая школа только на шероховатую. Запутаться можно на раз! причем количество школ равное 1/1. абалдеть, ну хоть бы договорились между собой. а то как у Гуливера как разбивать яйцо с тупой стороны или с острой!
но самый прикол что и те и другие аквариумы крепкие, красивые в общем полная непонятка.

Serpentarius 14-04-2006 23:41

Мне не о чем ни с кем договориваться. Не буду ссылаться на ГОСТы и технологии для склейки в военной промышленности - принципы склеивания везде одни и те же. Просто делюсь многолетним опытом в этой области своей деятельности.

aqualux 14-04-2006 23:46

Каждый имеет право учится на своих ОШИБКАХ !!! code50
проведите эксперимент на стеклышках
и узнаете, какое легче оторвать!:010:

Арлекин 14-04-2006 23:58

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Мне не о чем ни с кем договориваться. Не буду ссылаться на ГОСТы и технологии для склейки в военной промышленности - принципы склеивания везде одни и те же. Просто делюсь многолетним опытом в этой области своей деятельности.

Ирина, а почему Вы постоянно ссылаетесь на военную промышленность. она что является определяющей? причем здесь то что делают для армии и аквариумы? там одно тут другое. ну зачем наводить тень на плетень, или есть опыт заказа аквариумов для Генштаба или Пентагона? code13

Serpentarius 15-04-2006 00:08

Цитата:

Сообщение от Арлекин
Ирина, а почему Вы постоянно ссылаетесь на военную промышленность. она что является определяющей? причем здесь то что делают для армии и аквариумы? там одно тут другое. ну зачем наводить тень на плетень, или есть опыт заказа аквариумов для Генштаба или Пентагона? code13

Во-первых, я там проработала много лет. Во-вторых, действительно, по уровню оснащенности и передовых технологий военная промышленность намного опережала все остальные отрасли народного хозяйства. В-третьих, у меня был доступ к научной литературе, новейшим разработкам и исследованиям именно в этой области. Как известно, законы физики, химии, механики действуют одинаково и в аквариумистике и в военной промышленности. И принципы склеивания везде одинаковы. Поэтому разговоры о школах склеивания не имеют смысла.
Где теперь тень, а где плетень? Или я что-то непонятно объяснила?

Арлекин 15-04-2006 00:22

а где кто и когда пользовался на военых заводах герметиками производства США для склеивания емкостей из стекла для дальнейшего использования их в качестве аквариума? Что? Никто и Никогда? ответ правильный! По второму вопросу наша тогдашняя военная промышленность может чего то там опережала на фоне разваленного народного хозяйства и отсутствия колбасы в магазинах и лучшая машина тогда была копия Фиата ВАЗ-2101 . Только это все было 25 лет назад. Остановитесь и задумайтесь. Прошло четверть Века! Технологии поменялись, то что тогда счиалась догмой сейчас полный ПШИК. Вспомните аквариумы СССР. Ну что улыбаетесь? Каркасники на замазке и передовые технологии в военной промышленности.Военная промышленность - тогда это звучало гордо. А Вы сами на себе проверяли например достижения военной промышленности и сравнивали ее с промышленностью США? Тогдашней 85 года. Периода застоя. Я испытывал. например скажу что наш лучший бронежелет кизяк отстойный в сравнении с американским, и весит наш 8кг,американский келавровый всего 3 о чем вы спорите?

Serpentarius 15-04-2006 00:39

То Арлекин
Речь не о бронежилетах. И не о колбасе. И не о машинах. А о принципах склеивания. Они, как и законы физики и химии, незыблемы незваисимо от страны-производителя клея.
Зная Вашу любовь к обильному словоизлиянию не по теме и желанию самоутвердиться, прекращаю ненужный словесный поток в одностороннем порядке - не в моих правилах бодаться с танком или паровозом - не вижу смысла. Прошу простить меня великодушноcode13

Арлекин 15-04-2006 01:02

Ув Serpentarius
Зная что Вы никода не признаетесь в допущенных неточностях и ошибках, я добавлю что за 25 лет изменились и компаненты клеев, и разработаны новые принципы склеивания, котроые в корне изменили знакомый Вам принцип склеивания, например слеивание под водой и при высоких температураз аллюминиевых сплавов
Учитывая то что все Вами проверенно неоднократно и все утверждаемое незыблемо как Пирамида Хеопса и не дай Бог мне устроить подкоп под Статую Колосса Радоского, дабы не получить повторный урок "Сократ мне друг". я принимаю Ваш отказ в участии в дальнейшем обсуждении темы.
Не стоит считать что я самоутвердаюсь, за свою жизнь я имел время самоутвердится. Сейчас я отстаиваю свою позицию.
На сим с Вами великодушно расстаюсь.
Жду от Вас очередного утвердения от лица военной промышленности.
Вечно Ваш.
PS Ирина! прости, Сократ мне друг..

Чебурген 15-04-2006 20:12

Арлекин, "... но физика дороже"? :) Изначально тут речь о законах физики и проверенных, отработанных технологиях, основанных на жизненном опыте шла, а не о догмах военной промышленности времён расцвета застоя.

Чебурген 15-04-2006 20:31

Да, кстати, боюсь ошибиться, но в оригинале звучит "Платон мне друг, но истина дороже..."
Выражение "Amicus Plato, sed magis amica veritas" - "Платон мне друг, но истина дороже", сформулировано Сервантесом во 2-й части, гл. 51 романа "Дон-Кихот" (1615)

Hiks 15-04-2006 21:17

Ах, Боже мой, сколько полемики, сколько эмоций (скажете, когда булочки нести), а читать интересней, чем захватывающий детектив. Друзья, если спор ведётся ради Истины (а я надеюсь, что это именно так), то лучшим судьёй будет Практика! Воспользуйтесь советом профессионала
Цитата:

Сообщение от aqualux
проведите эксперимент на стеклышках
и узнаете, какое легче оторвать!:010:

и тогда все точки расставятся над i.

Arowana 16-04-2006 11:12

Цитата:

Неправильно думаете. Чем больше шероховатость поверхности, тем больше ее удельная площадь. Следовательно, лучше адгезия клея. В любой технологии склеивания рекомендуется создавать микрорельеф на полированной поверхности (зашкуривать), чтобы улучшить адгезию. После этого требуется тщательное обезжиривание органическими растворителями и последующая сушка.

Очень долгое время тоже так считали и зашлифовывали полностью торец. Учились клеить когда ещё не было у кого правильно спросить или почитать. Руководствовались рекомендациями умельцев которые работали на КЛТ-30, так те умельцы шлифовали торец и край стекла на который ложился клей. Почему-то переубедил АкваСерж, у него по этому вопросу очень детально всё расписано. Не дословно - что когда шлифуется поверхность стекла, она после шлифовки (не полировки) становиться похожа на горный хребет и клей держится на верхушках гор (образно), так-как силиконовый клей очень густой и не проникает достачно глубоко, соответсвенно верхушки легче отламываются. :) Может КЛТ-30 был не такой густой как силиконовый, по памяти вроде более водянистый, и с ним как раз и надо было шлифовать чтобы увеличить удельную площадь, поработать с КЛТ-30 так и не удалось.

P.S. На разводне стояло 3 аквариума, собраные на КЛТ-30, на текущий момент все перекленые силиконом, так как периодически подтекали. Так вот при разборке клей просто снимался лентами, хотя аквариумы простояли без проблем около 10-ти лет.

Арлекин 16-04-2006 11:32

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Да, кстати, боюсь ошибиться, но в оригинале звучит "Платон мне друг, но истина дороже..."
Выражение "Amicus Plato, sed magis amica veritas" - "Платон мне друг, но истина дороже", сформулировано Сервантесом во 2-й части, гл. 51 романа "Дон-Кихот" (1615)

Леша! ты абсолютно прав, что в оригинале эта фраза звучит именно так, только Ирина и я знаем, почему я так написал.

Арлекин 16-04-2006 11:40

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Арлекин, "... но физика дороже"? :) Изначально тут речь о законах физики и проверенных, отработанных технологиях, основанных на жизненном опыте шла, а не о догмах военной промышленности времён расцвета застоя.

Зачем же тогда заниматься словоблудием, писать об огромном опыте полученным на оборонном заводеcode13 , можно подумать что "оборонка" давала рекомендации по использованию своих технологий для аквариумистики. или клеи свободно продавались на проходных заводов.
Знаю один оборонный завод который выпускал аквариумы!!!!! Реле и Автоматика! я сам на нем работал!!!! только аквариумы выпускались на 15 литров и были Цельнолитые из Пластмассы!!!code13
А относительно о законах физики и проверенных, отработанных технологиях, основанных на жизненном опыте так об этом я и писал как раз, что есть две школы клейки аквариумов, или ты не читал моих постов? зачем тогда вопросы?

Serpentarius 16-04-2006 12:38

Цитата:

Сообщение от Арлекин
Зачем же тогда заниматься словоблудием, писать об огромном опыте полученным на оборонном заводеcode13 , можно подумать что "оборонка" давала рекомендации по использованию своих технологий для аквариумистики. или клеи свободно продавались на проходных заводов.
Знаю один оборонный завод который выпускал аквариумы!!!!! Реле и Автоматика! я сам на нем работал!!!! только аквариумы выпускались на 15 литров и были Цельнолитые из Пластмассы!!!code13
А относительно о законах физики и проверенных, отработанных технологиях, основанных на жизненном опыте так об этом я и писал как раз, что есть две школы клейки аквариумов, или ты не читал моих постов? зачем тогда вопросы?

А что Вас, собственно, так задело?code30 Да, у меня очень большой опыт и практический и теоретический. Опровергнуть или подтвердить мои знания может только тот, кто имеет подобный опыт. Всё остальное - домыслы или, как тут выражаются, ИМХО.code13 Ведь в литературе не уточняется - ЧТО клеится. Там подробно расписано КАК и ЧЕМ клеить, чтобы оно держалось. А будете Вы клеить аквариум или герконы - принцип один и тот же. Именно об этом идет речь. Или для клейки аквариумов придуманы другие законы?:024: Во все времена и по логике вещей и по расчетам, чем больше удельная площадь склеивания (чем более шероховатая поверхность), тем прочнее клеевое соединение. Или с этим тоже спорить будете? Я готова выслушать возражения с приведением расчетов, статистики замеров, ссылок на серьезные работы. А все разговоры типа
Цитата:

Зачем же тогда заниматься словоблудием, писать об огромном опыте полученным на оборонном заводе , можно подумать что "оборонка" давала рекомендации по использованию своих технологий для аквариумистики. или клеи свободно продавались на проходных заводов.
расцениваю как просто базар на лавочке. Если Вам необходимо выплеснуть свой негатив - я готова побыть громоотводом - лишь бы Вам было хорошоcode13

Арлекин 16-04-2006 13:17

Цитата:

А что Вас, собственно, так задело?code30 Да, у меня очень большой опыт и практический и теоретический. Опровергнуть или подтвердить мои знания может только тот, кто имеет подобный опыт.

Я как раз и имею подобный опыт, если надо я могу приклеить стекло к чему угодно что имееет твердое состояние, причем этот опыт проверен мною на клиентах, владельцах автомобилей которые иногда бывают нервными так что при отрицательных результатах подобных опытов ссылка на большой опыт не прходит, а нужен результат. Причем опыт наработан на американских и азиатских производителях клеев не имеющих к нашей военной прормышленности как не странно.
Цитата:

Всё остальное - домыслы или, как тут выражаются, ИМХО.code13 Ведь в литературе не уточняется - ЧТО клеится. Там подробно расписано КАК и ЧЕМ клеить, чтобы оно держалось.

Но в армейских талмудах описываются составы и вещества, применяемые в технологических процессах, которые нельзя купить на рынке, их можно только так сказать вынести с территории завода, проще говоря украсть.

Цитата:

А будете Вы клеить аквариум или герконы - принцип один и тот же. Именно об этом идет речь. Или для клейки аквариумов придуманы другие законы?:024:

Об этом и речь что аквариумы клеются подругому чем герконы и реле, состав клеев не должен быть токсичным, чему герконам наплевать, да и герконы не держат на себе слой воды весом 300 о более кг.code13
Цитата:

Во все времена и по логике вещей и по расчетам, чем больше удельная площадь склеивания (чем более шероховатая поверхность), тем прочнее клеевое соединение. Или с этим тоже спорить будете?

Ну по этому вопрсу Вам конкретно ответил Аквасалон, что раньше клеили жидкими составами, и этот принцип для современных герметиков не подходит, читайте выше.
Цитата:

Я готова выслушать возражения с приведением расчетов, статистики замеров, ссылок на серьезные работы. А все разговоры типа расцениваю как просто базар на лавочке.

А че спорить, давайте определим конструкцию из двух деталей, причем одинаковых, одна со шлифованными поверхностями типа микро рельеф, вторая полированная клей одинаковый, толщина шва одинаковая, даже что бы я не знал где какой закрасим швы, а я разорву в институте сверхтвердых материаллов, в лаборатории моего покойного отца там есть специальная установка для этих целей, эти соединения и замерю нагрузку в момент разрыва. И все эксперемент покажет кто прав.
Цитата:

Если Вам необходимо выплеснуть свой негатив - я готова побыть громоотводом - лишь бы Вам было хорошоcode13

Ирина, ничего личного. энергетика через Интернет не передаетсяcode13
Не надо быть громоотводом, грома и молний я не излучаюcode13
только после эксперемента прийдется отвечать за базар на лавочке.

Arowana 16-04-2006 13:36

Цитата:

Сообщение от Арлекин
А че спорить, давайте определим конструкцию из двух деталей, причем одинаковых, одна со шлифованными поверхностями типа микро рельеф, вторая полированная клей одинаковый, толщина шва одинаковая, даже что бы я не знал где какой закрасим швы, а я разорву в институте сверхтвердых материаллов эти соединения и замерю нагрузку в момент разрыва. И все эксперемент покажет кто прав.

Вот это давайте, не для того что бы узнать кто прав, тут вообще даже просто интересно, и ссылаться не прийдётся на АкваСержа :). Так-то действительно по большей части всё теоритечески - "горы", "не горы", приклеил - кантером порвал :eek: .
Если в институте это было здорово. А то вдруг АкваСерж ошибается? code30

Арлекин 16-04-2006 13:40

Так я это и предлагаю, помнишь как с бородой писали писали, тыщу способов на день, а как пошла систематика, тема бороды почему то резко изчезла с форума, причем нет ее уже добрую пару месяцев. Мне самому интересно кто прав, заметь, я не поддерживаю не тех ни других, а с Серпентариусом зацепился из-за ссылок на армейский опыт, ну какое он имеет отношение к современным герметикам хоть убей не могу понять?

Арлекин 16-04-2006 13:49

Согласен, только на дуэлях два секунданта
И нужны две конструкции от разных производителей. так сказать лучшее от своей школы.

Арлекин 16-04-2006 14:01

Будут детали разорву как Тузик старую газету. Могу проверить на сдвиг, на скручивание, на срез.
Но потом господа производители аквариумов не обижайтесь если ваша конструкция окажется слабой
.
два секунданта, условия эксперемента для всех равные, приглашаю к участию. Клеи,должны быть одинаковые, стекло одного размера и толщины. Швы тоже одинаковые, и например по три одинаковых склееных детали. что бы убрать фактор случайности.
Личное участие желательно, в случае отсутствия полное доверие секундантам.
Условия для победителя в случае победы- пиво двум секундантам и мне как исполнителю.

Арлекин 16-04-2006 14:21

Мне интересно, что писать могут все кому не лень, а как доходит до дела интересно кто верит в правильность своей позиции, кто рискнет пойти на эксперемент, кто уверен в своих расчетах? кто может сказать: я прав, смотрите это моя конструкция, проверяйте ее, я в ней уверен, она лучшая?
Или все это базар на лавочке?

Serpentarius 16-04-2006 14:38

Цитата:

Сообщение от Арлекин
Мне интересно, что писать могут все кому не лень, а как доходит до дела интересно кто верит в правильность своей позиции, кто рискнет пойти на эксперемент, кто уверен в своих расчетах? кто может сказать: я прав, смотрите это моя конструкция, проверяйте ее, я в ней уверен, она лучшая?
Или все это базар на лавочке?

1. Никакой самодеятельности.
2. Никаких экспериментов
3. Никаких расчетов.
4. Никаких своих конструкций.
Есть стандартные методики испытаний, определяющие форму и размер образца, метод разрыва на сертифицированной и поверенной машине, расчета и оценки результатов, которые приняты в нашем государстве. Все должно быть выполнено профессионально, оформлено надлежащим образом в виде заключения, подписанного компетентным персоналом, а не секундантамиcode13

Арлекин 16-04-2006 14:43

А что слабо посмотреть как рвутся швы о одном и другом случае, по стандартной методике на стандартной установке в лаборатории? или веры секундантам нет? мы что госзаказ на выпуск аквы проводим? приедем, лаборант все порвет как он каждый день рвет а потом сотрем краску и узнаем чей шов крепче.

Арлекин 16-04-2006 14:44

а конструкции лепите какие хотите, только одинаковые.

Арлекин 16-04-2006 14:46

Цитата:

1. Никакой самодеятельности.
2. Никаких экспериментов
3. Никаких расчетов.
4. Никаких своих конструкций.
Есть стандартные методики испытаний, определяющие форму и размер образца, метод разрыва на сертифицированной и поверенной машине, расчета и оценки результатов, которые приняты в нашем государстве. Все должно быть выполнено профессионально, оформлено надлежащим образом в виде заключения, подписанного компетентным персоналом, а не секундантамиcode13

А может Вы еще и по ГОСТам аквариумы американским клеем клеите?

Часовой пояс GMT +3, время: 21:16.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot