![]() |
Как добавить света?
У меня в 100-литровом аквариуме стоят встроенные (аквариум польский "Перл") две лампы по 18 Вт. Все в один голос уверяют, что с таким светом у меня ничего расти не будет. И все правы - ничего так таки и не растет. :( Как добавить свет с учетом того, что я не особо сильна что-то мастерить руками.
|
Re: Как добавить света?
Самый простой вариант (сиеминутный, но не совсем дешевый) - поставить отражатели на лампы и заменить сами лампы на Сильванию дейличстар они на 30% дают больше по люменам чем обычные....
Хотя - если смотреть по деньгам, то подойдет второй вариант - заказать новую крышку на 3 или 4 лампы.... |
У меня в 120 2 по 18.
Не скажу, что супер-пупер растючка, но растет, пока еще ничего не загнулось (правда лампы Филипс и обклеил изнутри фольгой крышку). |
Цитата:
|
Цитата:
Решил не торопить события, поставил 2* 18Вт (ГроЛюкс и Дайлайт от Сильвании). Без СО2 плавающие листья валлиснерии покрываются налетом белым. По внешнему диву людвигии, альтернантеры, эхов видно, что света было предостаточно. Потом вдруг как-то нитчатые водоросли появлялись... Короче, практика критерий истины. Если нету плавающих растений (риччия, роголистник и т.п.) , то может быть достаточно и 2*18Вт, если такие есть, то и 4*18 на просветят до дна. :) Поставьте две аквариумные лампы, потом поставьте отрожатели (по деньгам данный пункт можно пропустить), добавьте еще лампу, потом еще одну и т.д. |
Стоят 2 филлипса по 18 Вт. Аквариум освещает всю комнату, но растения растут плохо. Знакомый мужчина есть - муж, но в электричестве он не очень:(.Крышку менять - хлопотно. Добавлять свет в виде миньонов - боязно - крышка пластмассовая. Ставить отражатели - хватит ли этих усовершенствований для того, чтоб был нормальный свет? Или ГроЛюкс и Дайлайт поставить и понаблюдать?
|
Вот так сходу ставить отражатели может и нет необходимости, обклейте изнутри крышку оракалом зеркальным или пищевой фольгой - прибавка к освещенности видна даже на невооруженный глаз. Можно поставить сильванию - у меня на 200 литров 2х30 и ниче - основная масса растений прет и не чешеться, но правда стоят отражатели....
|
С отражателями заморачиваться нужно когда хотя бы отношение Вт/литр доведено до желаемого. Дальше подымать КПД осв. системы :) и опускать КПД отдельного источника света:(
До этих пор игры с фольгой - мертвому припарка. |
Если кто-то выложит фотку с доставленными экономками- буду очень признательна!:) Вот, только вчера на пальцах обьясняла, как экономки должны стать в крышку, по-моему меня недопонял народ.
|
Цитата:
|
Вопросик- патроны для энерголамп должны быть влагозащищенные? Такие бывают или это я придумку придумала?:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемые форумчане! Может быть, кто-то поможет мне резюмировать все ответы? Мне это не под силу в силу полной в технике безграмотности:(. Хотелось бы, чтобы следующее сообщение выглядело приблизительно так:" Одним словом, уважаемая Дилетантка:) вам для хорошего освещения нужно
1... 2... 3... 4... или как вариант 1... 2... 3... где, отражатели - это... влагозащитные патроны - это.. экономки - это... КПД - это... Или, как вариант - пластмассовая растючка."(Это я так неудачно пошутила:)) |
Цитата:
|
Цитата:
Пропорции немного хромают, но смысл должен быть понятен. А если над патронами прорезать вентиляционные отверстия в крышке, то конденсата можно не боятся и ничего не надо герметизировать. |
Цитата:
|
Использую экономки с обычными патронами. Эконом лампочки не герметичны, поэтому патроны герметичные ставить нет смысла.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я завтра выложу фото реальной крышки с добавленными лампами, там идея прикольна насчет местарасположения энергосберегалок, экономится куча места под крышкой, здорово оптимизируется световой поток, крышка - Природа, 120*40.
|
Люди! ну так что же мне ставить? Скажите, какие самые мощные лампы и самые качественные я смогу поставить вместо тех двух, что у меня есть? И еще - в моем аквариуме обе лампы упакованы в пластиковый прозрачный чехол, который со временем от лопающихся пузырьков воды стал совсем непрозрачным из-за отложения солей. Этот чехол можно снять или это нарушит герметичность? Если вопрос глупый - еще раз почитайте мой ник и все-таки ответьте, пожалуйста.......
|
Цитата:
2. Скажите, что у Вас за лампы стоят? 3. Предлагаю начать с малого: купите у СМ Ждубиэловские глиняные шарики, добавьте под корни. 4. Подменивайте 20% воды 2 раза в неделю. 5. Через месяц уберите все растения, которые не растут, и культивируйте только те, которые хорошо пойдут в рост. Это начальный план. С этого советую начать. |
Цитата:
Чехол снимать не нужно, попробуйте его просто помыть, для начала, это полезная весчь, которая убережет ваши лампы от преждевременной кончины:) |
Стоят обычные филлипсовские по 18 Вт. Хотела поменять их сразу, но не знала на что. Да и думала, что растения не растут из-за того, что в грунте не накопилось еще достаточно питательных веществ. Потом грешила на сомиков, потом на то, что у меня грунта маловато было, потом думала, что это от лекарств - я апистограмм лечила регулярно - хилые они у меня. А сейчас грешу только на лампы. Хотя, возможно, у меня целый комплекс факторов, которые мешают буйно колоситься моей растючке:( Но готова начать с ламп:)
|
И промыть уксусом колбу, потом смыть водой с мылом.
|
Начните со смены ламп, установки отражателей, глину под корни, подмены воды.
|
А какие лампы лучше всего купить?!!!
|
Посмотрите здесь: http://eshop.aquariumist.in.ua/index...acturers_id=10
|
Цитата:
|
Цитата:
Хм. Скажите, а зачем вы уксус добавляете? |
Цитата:
|
Посмотрела по ссылке. Но какие же из них лучше ставить?
|
Цитата:
|
Уксусом смывается отлично налет от воды. Мыло только хозяйственное 72% и ничего не будет - сам мою все вплоть до фильтра. Лампы новые пока поставьте хотя бы просто филипс 765 (старая маркирока 10) цветности или 54. Осрам Российского изготовления лутчше не брать - ну просто полный отстой - непрокрас люминофора, попрет водоросль. 33 цветность не катит. и сделайте себе хотя бы подобие отражателей из заркального оракала - поверьте как минимум 50% света вы себе добавите.
P.S. Естественно, что после мыла необходимо хорошо промыть водой. |
Я буквально перед последними выходными в очередной раз промыл лампы уксусом, а заодно сменил приклеенную скотчем под лампы пищевую фольгу (акваэлевские крышки), полностью подтверждаю слова Вини. Фольга тоже мутнеет от брызг, но её есстественно не мыть, а заменять проще :)
|
Цитата:
есть полуживые растения - валиснерия и еще что-то такое растет плоским кустиком с острыми длиными листьями и в жутком состоянии такое жестколистое, анубиас вроде... рыбы скалярии большие, апистограммы, гурами, лялиусы - все по паре, два птерика, мелочь пузатая - неоны, фантомы. Две креветки и одна улитка.Рбы, конечно можно было бы подсветить, но они мне и так нравятся:), а растения мои не нравятся. так что хотелось бы лампы для растений. |
Извините, что встреваю, но указанные расстения совсем неприхотливые.
Я не увидел в каком грунте они растут, есть ли фильтр, сколько часов освещение. Такие растения у меня отлично расли при самых обыкновенных лампах. Тут, мне кажется, дело не совсем в лампах... |
Цитата:
ВОТ ОНА Была переписка с виновником этой темы, после немного баловался уксусом. |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:32. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot