![]() |
Смягчение воды с помощью бытовых фильтров запрещено?
Привожу фрагмент текста из книги "Рыбы и аквариумы", авторы Girec Allen и др, перевод с французского, http://www.aquanews.ru/book/Best/72.JPG
Цитата:
|
Re: Смягчение воды с помощью бытовых фильтров запрещено?
Есть смолы в Na+ форме, они действительно замещают кальций и магний на натрий. Такие смолы использовать не стоит. Есть смолы в Н+ форме, их использовать можно, но крайне осторожно, т.к. они сильно снижают рН.
|
Уже осмос предлагать можно?
Попался "Аквафор осмо". Поскольку вода в Харькове не только оставляет желать лучшего - на нее исмотреть запрещено по санитарным нормам, решила прогонять ее через фильтр. И, при выборе фильтра попалась такая конструкция. Я в задумчивости...... |
У моего знакомого после такого фильтра Акары склеили ласты в течении двух дней
|
Именно после осмоса??
или фильтра Аквафор??? Думаю, харьковскую воду ничем не испортишь. Из крана идет с желтоватым оттенком. При кипячении- асексуальная пенка образовывается. |
Че-то я не подумал, насчет того что замена Са на натрий не подходит..., думал только что ионы серебра только воду "портят" :)
|
Могу сказать по Барьеру жесткость падала на 2-3 градусса!
Проблем много со смолами потом. Растючка загибается да и рыбки не на ура принимают. |
"Благодаря использованию уникальных волокнистых сорбционных материалов марки Аквален в комбинации с лучшими марками активированных углей..." © сайт аквафора
смолы где таятся? в угле??? А в "А осмо" - указаны только мембраны... |
Ирмина, поставь на аватаре голову прямо, а то у меня шея уже болит смотреть на твои фотки!
|
То у меня голова кривая:) Могу только фотку на угол поставить:)
Но, смотрю, компания кандидатов на кривошеесть уже прибывает. Тебя уже "поспасибили" за ПОЛЕЗНОЕ сообщение:) А уважаемый Александр, он же ikhtiandr, по существу темы откомментирует : брать фильтр, брать осмос или ну их? |
Брать Осмос и готовить водичку ИМХО
|
Дороговато осмос буде, хочеться "шоб подишевше"
|
Осмос стоил 500 грн с "хвостом".
Фильтр, заявленный на 4000л - 170 грн |
Цитата:
|
Книжечка по воде и бытовым фильтрам - чего туда понасовали
http://www.i.com.ua/~sweet1/Voda kotoruyu my pem.rar - тут на пару дней http://193.138.147.82:8889/BOOK-S1/V...uyu my pem.rar - тут для UA-IX |
Аквафор модерн использую 3 месяца - изменения только в плюс
похожее обсуждалось тут http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7554 и тут http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8006 |
khtiandr:
дорого/дешево - это, иногда, не ценовой вопрос, а, скорее, степени необходимости. Про фильтр - спасибо. Время на раздумье - сутки. "Дистиллированная" вода. Буква "ц" - просто опечатка. Спасибо:) Mykhaylo: спасибо. Пересматриваю инфу по ссылкам.:) |
немного не в тему, но про ЭТО...
А не проще ли, просто использовать дождевую воду??? Один знакомый льёт только дождевую! Вот его растения, фоткал Svyatoi: http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...49&mode=search http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...32&mode=search http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...24&mode=search http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...49&mode=search http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...51&mode=search Измерил воду, которую собрал: kH-2 pH-6,5 Вобщем дешего и сердито! P.S. Собирал ессно после того как дождь шёл несколько часов, чтобы промылась крыша, собираемая вода получалась кристалльно чистой. |
Цитата:
|
Дождевую тоже чистить нада. С неба ведь не вода течёт, а смесь серной азотной и азотистой кислот.
|
А почему рассматривают умягчители, зачем? Травка будет расти в любой водичке (конечно, если из крана течёт один кальций - это другое дело), немного адаптируется и растёт дальше, если создать условия кроме смягчения воды.
Если посадили травку, а она не растёт, то не стоит грешить на уровень кальция в воде и покупать осмос за приличные деньги, чтоб спасти копеечное растение, дайте ему другие условия - "накормите", дайте хороший свет, СО2, питательный грунт и частые подмены воды. Любой живой организм борется за свою жизнь под солнцем, а ему нужно немножко в этом помочь. |
Цитата:
только в мягкой воде это делать проще. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А в моей воде и крипта сейчас дохнет. И, думаю, не из-за жесткости.
Фильтр бытовой вчера поставила, залила первые 20 литров в аквас. Посмотрю, что будет.... Вне темы: Костик, а в твоей, как ты называешь, "бодяге" - осадок на дне Это ей уже все? или можно продолжать лить? |
И чего это ты тута сейчас написала? Я не могу связать воедино эти три, видимо очень глубоких мысли.
|
Цитата:
ну а то что я рН мерил и оно 6,5 показало? |
Цитата:
В Ровно - аналогично, суп супом. И никакие растения особо не привыкают. Если ничего не делать, то растения очень убогие, если вообще живут... |
Цитата:
|
2Кокан
Я на 1-й странице сей темы про очищение воды писала. Через бытовой фильтр. Про твой удобрительный химикат с железом спрашивала. Который у тебя брала. Если увязать мысли между сложно-не напрягайся:) Этого не надо было делать:)))) они больше к предыдущим мессагам относятся:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот уронить рН ниже 7,5 не получается даже 5 мл концентрированой HCl, о СО2 и речи нет Но ключевое было "...они (крипты) мне не нравятся...", дальше лирика :) |
Дык причина тут HCl!
|
Цитата:
|
Цитата:
Без всяких поз:) Смайлов же напихала в мессагу сколько! :024: Я у тебя 1,5 - 2 года назад брала удобрялку " А-ля Кокан". По прошествии сего срока еще не допила ее, а на дне бутылки- небольшой осадок. Вот и спрашиваю: еще можно в аквас лить или лучше -врагам? :) |
Вот где мне подскажут, а то создавал тему и ничего.
Давно собираюсь обсудить ”наболевший” вопрос и думаю, многие с ним сталкиваются или могут столкнуться (переехав или …) Перемена в городском водопроводе началась с прошлого года (закольцевали с др. районом) и gH воды стало 32 градуса. За пол года я потерял: Aponogeton madagascariensis, Echinodorus 'Panda', Cabomba Piauhyensis. До перемен gH водопроводной воды бала 14-16 градусов, но и при таком gH (для лучшнго роста) приходилось подмягчать. Сёйчас, через каждые 40 литров ионообменную смолу приходится перезаряжать солью. В воде накапливается большое кол-во Na. Г.М. Рыхлевский, как-то рекомендовал для очищения воды попробовать коагулянт. Наиболее часто приоритет отдается сернокислому алюминию (Al2(SO4)3•18H2O). При растворении указанныого реагента в воде происходит гидролиз с образованием труднорастворимых гидратов окисей хлопьевидной структуры, на которой сорбируются коллоидные частицы и грубые взвеси, оседающие на дно и осветляющие воду. Химические реакции взаимодействия коагулянтов с водой выглядят следующим образом: . Использование сернокислого глинозема: Al2(SO4)3 + 3Ca(HCO3)2 = 2Al(OH)3 + 3CaSO4 + 6CO2 ; Al2(SO4)3 + 3Mg(HCO3)2 = 2Al(OH)3 + 3MgSO4+ 6CO2 Ирина (Serpentarius) придупреждает об опасности переизбытка Al. Моё мнение: при отделении осадка – я избавляюсь от примесей и очищаю воду. С помощью постоянной подготовки воды: прогонка через ионообменную смолу и коагуляции, мне удалось восстановить хороший рост и полноценное размножение растений (ранее на усах не появлялись детки). Так какие мнения??? |
Ирмин, резко не выпрямляйся, пожалуйста, а то шею свернём.
Наклони голову в другую сторону и побудь так, а потом и ровно можно :) |
Сообщение от Svyatoi
Цитата:
Итак, что удалось выяснить. 1. Переизбыток ионов натрия так же плохо как и переизбыток калия, соответственно смягчать воду с помощью обычных (не осмос) фильтров опасно. Впрочем, и с осмос-фильтрами не все так гладко - эта тема живо обсуждалась на форуме (узкое горлышко в виде отсутсвия минеральных веществ, которые не всегда восполнишь). 2. Временный выход - дождевая вода. Но это справедливо только для глухих сельських районов, а для обласных центров - увы. Те пары тяжёлых металлов, через которые проходят капли воды при путешествии по ясному небу, сводят преимущества этого метода на нет. На крайний случай выглядит неплохо поезка заснеженой зимой в сельскую местность за снегом :-) Все таки он (снег) намного меньше абсорбирует в себя гадости с воздуха 3. Использование Н+ ионообменных смол, насколько я понял, может серьезно нарушить pH или убить буфер. Да и не распространены такие фильтры в продаже. 4. Использование коагулянтов после смягчения бытовым фильтром (или без)кажется очень заманчиво. Соответственно вопрос Святым: все ли составляющие сернокислого алюминия выпадут в осадок в виде хлопьев? Не останется ли растворенной в воде часть Al, об чем предупреждала Ирина? Пробовали ли Вы применять этот метод? Какая норма расхода на 1л воды и при какой жесткости? Еще одна заметка: поремонтировав однажды бытовой водонагреватель нашел там интересную штуку - магниевый анод. Как оказалось это из-за него в баке выпадала куча хлопьев. Можно ли его применить для постоянного снижения жесткости? В принципе, для себя вижу идеальный вариант это кипячение воды с каким-либо куском металла или коагулянта, после которого собираю хлопья и вуаля :-) Кстати последняя ремарка про бытовой фильтр: желательно не очищать воду с помощью угольных фильтров поскольку опять же возникнет дефицит микроэлементов, которые может быть не всегда удастся восстановить с помощью исскуственной подкормки. ИМХО |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:08. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot