Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Аквариум в шкафу (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8793)

Fedor256 21-04-2006 16:41

Аквариум в шкафу

Есть желание поставить аквариум в стенку польскую. где то на форуме уже мелькала инфа, что человек уже ставил на место телевизора.
Аквариум будет на 140л сверху накрывается пластиковой крышкой. Растояние от крышки до следующей полки в шкафу 15см. Ширина проема в стенке 87см ширина аквариума планируется 80см. Снизу в тумбочке под аквариумом хочу поставить вертикальные вставки из ДСП для устранения прогиба плиты, на которую ставится аквариум. Есть вопросы:
1. Какие еще "подводные камни" есть при установке аквариума в шкаф и на что еще обратить внимание?
2. Какой аквариум лучше брать - с выпуклым передним стеклом или ровным ?
3. В маленьком аквариуме (50л) живут харациновые(9 неонов, 6 хасеманий, 7 орнатусов) - что еще можно подселить к ним при пересадке в больший аквариум (хотел дискусов, но 140л это мало для них, а хочется кроме стайной рыбы что-то большое, аркое)?

elektro-kot 21-04-2006 17:34

Re: Аквариум в шкафу

Подводные камни типа таких:15см катострофически нехватает для свободного доступа в аквариум при уборке;дсп вставки ябы неиспользовал,лучше каркас металлический,перед установкой проверте уровень самой стенки;дискусам место явно мало,помимо литража им также длина банки важна.По-поводу выпуклого стекла-лучше ровное,т.к выпуклое искажает вид,хотя это на любителя.Зараннее подумайте о подводке шлангов от банки к фильтру,а также подумайте над проводкой.

@lex 21-04-2006 17:42

У меня установлен аквариум на 150л на тумбочку от стенки.
Для усиления установлены три вертикальных подпорки из ДСП, на верх положена полка из той же тумбочки. Под аквариум положил специальный резиновый коврик - пока все ОК.
И как мне кажется аквариум с выгнутым стеклом смотрится более интереснее чем с плоским. Искажения от стекла практически незаметны.

Fedor256 21-04-2006 17:59

то elektro-kot
Камни в аквариуме не нравятся и ложить их не буду. Больше по вкусу трава, коряги, сообтветственно завел харациновых и постараюсь подогнать аквариум под биотип Амазаонки (не знаю насколько получится). На выставку понравился 7-й аквариум и думаю, чем можно заменить большие камни, скорее всего попробую керамику. Насчет дискусов 100% согласен, просто они мне нравятся. Думаю запустить попугаев, они говорят мирные.
А все шланги, провода ходу вывести за задней стенко вниз, в тумбочку.
@lex
Меня смущает сам материал ДСП, насколько я знаю, он сильно боится влаги и прогибается легко.

@lex 21-04-2006 18:14

Ребра из ДСП работают на сжатие а не на изгиб, конечно лучше поставить деревянные стойки из бруса, но я делал из того что было под рукой. Ставить стальной каркас в мебельную тумбочку на такой вес я думаю нецелесообразно и изготовить его достаточно сложно, ведь он должен встать очень плотно между верхней и нижней частью.

elektro-kot 21-04-2006 18:16

Цитата:

Сообщение от Fedor256
1. Какие еще "подводные камни" есть при установке аквариума в шкаф и на что еще обратить внимание?

Вы спросили про "поводные камни", которые могут возникнуть,я и перечисляю их-место для уборки,дсп и т.д,вовсе не имел ввиду камни для укладки в аквариум.:)

@lex 21-04-2006 18:51

Самый большой подводный камень это обслуживание такого аквариума,
Ведь для того что б попасть в него нужно будет полностю снимать крышку а также верхнюю полку, что очень не удобно.
Да и еще по поводу ДСП почти все тумбочки под аквариум сделанны из него.

elektro-kot 21-04-2006 18:54

Цитата:

Сообщение от @lex
Ребра из ДСП работают на сжатие а не на изгиб, конечно лучше поставить деревянные стойки из бруса, но я делал из того что было под рукой. Ставить стальной каркас в мебельную тумбочку на такой вес я думаю нецелесообразно и изготовить его достаточно сложно, ведь он должен встать очень плотно между верхней и нижней частью.

Очень просто-по принципу струбцыны на поднятие,короче как ноги у холодильника с резьбой,хотя вес конечно и небольшой можно и с дерева соорудить,но не из дсп-полюбому ненадёжно,хотя у многих видел,и нормально.я просто сам по себе недоверяю такой каке как дсп,непонимаю чо под фирму-аквариумы такой г...материал используют,из него даже шкафы никакие.code50

Fedor256 23-04-2006 01:56

Раз пошли анекдоты, можно считать тему закрытой :)
Хотя, думал информации будет больше :(
Когда продумаю дизайн аквариума, буду ставить. Если что-то не получится выложу на форуме.:008:
Больше всего переживал, что
1. Аквариум потечет (3-й этаж), лопнет, треснет и т.д.
2. Через некоторое время придется внутри аквариума все переделывать (неправильная установка оборудования, декораций, посадка растений)

Арлекин 23-04-2006 03:17

Цитата:

Сообщение от Fedor256
Раз пошли анекдоты, можно считать тему закрытой :)
Хотя, думал информации будет больше :(
Когда продумаю дизайн аквариума, буду ставить. Если что-то не получится выложу на форуме.:008:
Больше всего переживал, что
1. Аквариум потечет (3-й этаж), лопнет, треснет и т.д.
2. Через некоторое время придется внутри аквариума все переделывать (неправильная установка оборудования, декораций, посадка растений)

вообще правильно делать шкаф для аквариума, аквариум первичен, а не наоборот, но если действительно уже решил стаить банку в нишу шкафа, то полку над аквариумом можно перенести вверх см на 30 от воды, а то и испарения со временем несмотря на крышку акваса повредят верхнюю полку, и лазить неудобно, а снизу подпорки из дсп держать будут, только жестко закрепи, 100 кг все таки которые не любят перекоса.

Fedor256 23-04-2006 04:18

Если бы моглось, то что хочется:)
Я жену на этот аквариум уговорил с трудом, правда она еще не знает что согласна:eek:
Мальнькая 1-комнатная квартира, аквариум на 50л стоит в кухне на окне, от стекла отгорожен пенопластом. А тут решил книги перебрать (что год не читал в ящик и к маме отвезти), место освобождается. Хотел сначала поставить уговой 90х90, но смотреться не будет. Решил поставить в нишу стенки.
Где-то на форуме читал, что так делалось, но ньюансы установки и результат не описывались.

Чебурген 23-04-2006 06:03

Христос воскрес, но 15 см сверху для обслуживания банки это действительно маловато....

Ешка 23-04-2006 11:26

http://www.aquaristclub.org/forum/vi...ED%E0&t=26 83
вот здесь решались подобные вопросы, правда, не совсем понятно-как
:-)

@lex 23-04-2006 12:52

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Христос воскрес, но 15 см сверху для обслуживания банки это действительно маловато....

Присоединяюсь и поддерживаю 15 см не достаточно для нормального обслуживания аквариума, по моему мнению необходимо сантиметров 40, чтобы можно было поднять крышку и поставить ее вертикально на заднее ребра банки.

Fedor256 23-04-2006 23:48

2 Ешка
За ссылку спасибо, хотя там обсуждался несколько иной вопрос.
В общем, общение и размышления привели к следующим выводам.
АКВАРИУМ СТАВИТЬ МОЖНО !!!!:)
но code50
1.Тумбочку можно усилить вертикальной стойкой(как бы нет смысла ставить 2 шт, т.к. вес не такой уж и большой).
2.Под аквариум положить толстую фанеру и пенопласт(пенопласт думаю положить от телоэкранов, которые ставятся за батареями.)
3.Нижнюю полку перенести вверх от аквариума на растояние 15-20см(больше будет некрасиво). Да и ширина полки 30см. а аквариум стандартных размеров 35см. Правда думаю о ширине в 40-45см т.к. ширина тумбочки 55см. Да и если выводить все трубки, провода через заднюю стенку, то можно аквариум ставить шириной 85(ширина проема 87см)

поругайте если не прав и может на что-то не обратил внимание.
Хочу попробовать поставить аквариум 85х50х50 т.е. на 210л, смущает что какой-то он квадратный будет

Hiks 24-04-2006 00:30

Цитата:

Сообщение от Fedor256

Хочу попробовать поставить аквариум 85х50х50 т.е. на 210л, смущает что какой-то он квадратный будет

Отличный размер!

Др. Нилыч 25-04-2006 00:48

Вложений: 1
Я уже всё об этом писал. Именно такая система успешно, слава Богу, стоит у меня 2 года.
Подпорки внизу - да. Полка над аквариумом убрана полностью (нафиг она вообще нужна!). К средней полке крепится свет. НА ней - обслуживающее оборудование.
вот тут фото: http://nilych.boom.ru/photoalbum2.html

а тут - что за дверцами (телефоном):

Арлекин 25-04-2006 01:21

очень заинтересовала идея водопада на столе. какой принцип закачки воды, через трубку или есть отверстие в баночке? и очень сложно определить материал водопада камень или что это?спасибо.

Др. Нилыч 25-04-2006 01:56

Всё очень просто, но дого описывать. Лучше: +38 097 961 8873 Валера.code13

elektro-kot 25-04-2006 11:58

Да тема про водопады супер,может и дома себе такое соорудить.Фотки интересные очень.

Nafanaill 26-04-2006 13:36

Цитата:

Сообщение от Fedor256
поругайте если не прав и может на что-то не обратил внимание.

Размер-то хороший, но вот тумбочку уже придется гораздо существеннее пределовать - как никак до 250кг весу будет.
Боковые стенки, перегородка (придется делать до пола, т.е. распиливать дно) и столешница из двойного дсп, задняя стенка вместо двп - дсп, штатные накладные ножки в мусорник - заменить на регулируемые 6шт. от шкафов-купе.

Или проще новую заказать.

Др. Нилыч 26-04-2006 23:23

Наверное соглашусь с Nafanaillом. За два года с моей антресолью под 130л ничего не случилось, но, думаю, 200л нужно серьёзней укрепить.

Арлекин 26-04-2006 23:50

Цитата:

Сообщение от elektro-kot
Да тема про водопады супер,может и дома себе такое соорудить.Фотки интересные очень.

ну супер, скажи, особенно небольшой на столе, выберу время прийду с работы пораньше, перезвоню Валере... в общем жди скоро новую тему, водопад на столе, я давно уже об этом думаю, простите за оф-топ.

Др. Нилыч 29-04-2006 14:23

Арлекин, дружище, да и все, кому это и правда интересно! Я буду только рад! Есть целая куча мыслей, которые не влазят в формат форума, но, которыми я готов поделиться! Жду!
P.S. признание современниками - это всегда льстит... code13

papperoni 10-05-2006 13:13

>>В общем, общение и размышления привели к следующим выводам.
АКВАРИУМ СТАВИТЬ МОЖНО !!!!:) >>
аналогичный вопрос стоит и у меня суйчас. стенка польская в ней стоит бар которым я давно непользуюсь, решил вмонтировать туда аквариум, примерно на 200литров /щас думаю что делать с высотой и как монтировать свет+крышку/
Думаю что под 200литров мне точно придется пол шкафа переделать /зад. стенку+конструкцию на чем банка и будет стоять/.
Так что рано закрывать тему...

Fedor256 11-05-2006 14:32

Рад что еще кому-то интересна тема про аквариум в шкафу. ;)
Для себя уже определился. Буду брать Jewel rio 125. У него подходящая длинна - 81см. и ширина проема в шкафу -87см. Удобная крышка, для доступа в аквариум, и есть надежда, что немцы по качеству не подведут. Сам крышку делать не рискнул, т.к. посчитал, что заводская крышка будет лучше, чем та, которую я сам смогу сделать. Ювелевскую крышку видел в магазине, понравилась.
Ставлю не туду где бар, а где что-то наподобии серванта, который я переделал под книжный шкаф, сняв дверки со стеклом.
P.S. На следующей неделе аквариюм должны привезти :)

papperoni 11-05-2006 15:06

Я банку заказывать буду.По расчету примерно получается около 200 литров, поэтому "шкавчик" придется конкретно доработать.Щас решаю вопрос со светом каким образом его смонтировать, что бы потом было нормально обслуживать баночку.Фильтр я думаю современем поставить внешний поетому уже продумываются все технический моменты его установки и.т.д./Тема интересна с техническо-естетической стороны, хотя шкавчик невсегда удобное место для аквы, но другого места пока нету/

Fedor256 11-05-2006 17:33

Я тоже изначально хотел поставить аквариум побольше (85х40х50 = 170л)
1. Аквариум склеить без проблем, но стоит ли, если можно взять заводской, всетали около 200л воды и не дай бог выльется на пол (3-й этаж).
2.Крышка очень понравилась от Ювеля, т.к. когда аквариум в шкафу его и так сложно обслуживать, а неудобная крышка это ....... . Кстати у Акватики крышки тоже очень неплохие(видел правда только на картинке), и очень похожи на Ювель, но Акватика далеко да и гимор с доставкой... .
3. Фильтр хотел ставить внешник Атман, но его и позже можно поставить, если Ювелевский не справится. Про Атман не слышал плохого(если не прав поправьте) , кроме как сделано в Китае. Но есть большое подозрение что весь бренд делается где-то там. Ведь и проц. Р4 и Celeron тоже не Made in USA. ;)
4. Хотелось взять хорошую вещь и получать удовольствие от нее, а не думать, что-бы еще сделать в аквариуме :)
Эта ссылка была мне интересна
http://aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=37108&txt=rio+125

papperoni 12-05-2006 09:49

Сомногим согласен.Установкой аквы я просто стараюсь убить сразу двух зайцев - 1е ето естетическое наслаждение от водного мира 2е- что бы водный мир органично вписался в дизайн квартиры.Я прекрасно понимаю что бы обслуживать банку желательно иметь подход минимум с трех сторон или хотя бы с двух...но....в данной ситуации придется чем то жертвовать.
На внутренний фильтр atman пока нежалуюсь стоит в 3й банке на работе кажется 205 голова... отлично работает.
Но ставя себе такую громадину (200л) домой (14эт) задумываюсь о том что бы ставить внешник, неохота соседям подарить 200литров воды если что случится /хотя можно обратные клапаны поставить/, но все подводы и монтажные отверстия для его установки я всеже оставляю и акву буду заказывать с расчетом на его установку в будующем.

Fedor256 16-05-2006 23:43

Сегодня усилил тумбочку. Поставил внутри на заднюю стенку кусок ДСП, внутри тумбы, и также внутри вертикальную перегородку, также из ДСП. Поскручивал все, где только мог, конфирматами. Тумба стоит как влитая :) .
Провел испытания - залез на тумбу и попрыгал code65 code65 code65 - держится code71 code71 code71 code71 code71 code71
На днях должны привезти аквариум 015: 015: 015:

papperoni 17-05-2006 10:04

Ну чтож....подготовка идеть полным ходом....теперь осталось дождатся баночку:009: :009:

BlackAlex 17-05-2006 13:28

сорри, утром с недосыпа не в ту ветку написал. перезжаю в "установку аквариума"

papperoni 17-05-2006 13:36

посмотрел тумбачку... вроде ничего... единственно сомнения все же по задней стенке.Желательно ее сделать все же цельную, учитывая высоту тумбы и 2е промежуточные верт.распорки и ту массу что ты на нее собираешься положить а енто примерно 300кг /очень примерно/ заднюю стенку надо сделать цельной иначе от толчка все сложится в сторону и бцдет "весело"!
ОДнозначно укреплять!!!

BlackAlex 17-05-2006 14:18

самого такая конструкция смущает. Вот думаю, может уголками укрепить. Да и толщина ДСП... можно было наверно потолще использовать. Хотя - тумба серийная, думаю не я первый ее купил, проверена надеюсь

papperoni 17-05-2006 14:26

ну....я как бы из зревесины много чего строил и на строителя учился... Уголки дело конечно хорошее но они несмогут выдержать горизонтальное усилие /на мое мнение/ задняя стенка из толстого ДСП ДВП..связыжет между собой ВСЕ-4е вертикальных стойки + большая площадь скрепления между верхней пластиной и нижней.
Как вариант после залива водички и зысыпки грунтика дверцы могут неоткрытся....
Хотя... я бы заднюю стеночку укрепил несмотря на то что она серийная.. 200литров не шутки уронить с высоты ~ 800-900мм

Fedor256 17-05-2006 16:16

Я так же согласен с тем, что заднюю стенку желательно поставить сплошную, да и недорого оно должно быть. Кусок ДСП размером 87х40 с оклейкой кромки у нас стоит 17грн., так, что затраты небольшие, а на душе спокойнее. Да и под сам аквариум я бы положил лист толстой фанеры или того же ДСП, чтобы прогиб был поменьше.
У себя в шкафу, куда собираюсь ставить аквариум, так и сделал. И для устранения неровностей положу между аквариумом и ДСП лист тонкого пенопласта. У меня после ремонта остался тепловой экран для батарей.

papperoni 17-05-2006 16:25

Тогда все мне кажется логичнее логичного...
Укрепить и Проложить code02
Теперь ждемс фото баночки и.т.дcode69

Fedor256 17-05-2006 16:40

Аквариум как аквариум, что его смотреть :) :) :)
Аквариум РИО 125, бук.
К сожалению цифровика не имею, но когда все будет готово, возьму у знакомого и все отщелкаю.

papperoni 17-05-2006 16:48

Не объем а нутро главное...

elektro-kot 17-05-2006 16:58

Так,я чото непонял,банку в шкаф запихали или нетcode13 :) ?To Arlekin:-И где тема водопадов???code30

Часовой пояс GMT +3, время: 09:33.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot