![]() |
Linux???????
Всем привет.Вот темку решил поднять по-поводу оси Linux.Есть на форуме ктото что с линукс сталкивался?Чем всё закончилось у кого?Я всегда только с форточками(WINDOWS)работал.Ну решил поизвращаться,поставил Linux Mandrake 10.всё работало,только с одним драйвером проблема получилась-драйвер на Wireless Intel Pro 2200 BG.Пробовал на ноутбуке IBM R50e.Короче два дня посмотрел,посмотрел,и снова поставил Винду XP.Но всётаки интересная система,а главное задатки крутые.Так вот если кто знает где собака зарыта,буду рад выслушать.
|
Re: Linux???????
Привет,
тоже игрался, теперь не как руки не доходят что бы снести LILO, сделал некоторые выводы, если сидишь на винде и хочешь поиграть с *nix, сначала можно попробовать играть с Knoppix, здесь интересный ресурс есть, потом если все понравится переходить на систему стационарную. |
Linux вещь хорошая, если нужно поставить надежный сервер (www, почтовый, файловый) или поставить ПО на который будут заходить с сотни-другой терминалов.
Если же на нем пускать форточноподобные оболочки типа KDE, то лучше ставить Win (причем 2000 в большинстве случаев не хуже и менее прожорлива). Win после инсталяции можно подускорить подуменьшить программой XPlite. Все ИМНО, перепробовал по очереди в разное время Redhat, Mandrake, ASP, Ubuntu (или что-то), Knopix. Сейчас, кстати, для "посмотреть" многие дистрибутивы есть в виде LiveCD - загружаетесь с СД и смотрите. Насчет большей надежности против взлома - сказки. Дыр там немеряно, хотя затыкаются быстро, но сервис паков там нет (или я не понял) и фиксы нужно накатывать самому и их количество весьма немаленькое. |
Я використовую лінукс винятково як сервер. Стоїть на Cel400+256Mb ОЗУ + HDD 2х40Gb RAID 1 без КММ причому. На ньому крутяться: шлюз в інтернет + проксі, пошта на 20 юзерів, на тих же 20 самба із контролером домена, MySQL для 3-4 користувачів. Для поріняння поруч ставив Win2003 Server на CelD 2.4 + 1Gb OЗУ так лінуксовий швидше.
ЗІ. Ще планую його на факси на прийом поставити. |
Цитата:
|
Я просто,почему спрашиваю потомучто после мучений с линуксом форматнул диск по винду в NTFS,потом замети что при запуске компа(без оси)он пытаетса загрузить линукс,даже начальная заставка появляетса,потом пишет,что ось не обнаружина,но вопрос вот в чом:-если диск пустой,то откуда файл линуксовский?Я не думаю что BIOS запомнил его.
|
Если особо не мудрили, и лило стоит в главной загрузочной записи, то команда fdisk с ключом mbr ее очистит.
|
90% времени сижу на Линуксе :) Интернет+видео+музыка+игры+работа
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да уж ... что-что а хоть сдесь думал "уйти" с работы :) ...
В кратце: в качестве домашней ОСи использую # more /etc/redhat-release CentOS release 4.3 (Final) до этого стояла федора (Fedora Core 4), честно говоря от цента не ожидал такой поддержки железа ... даже видеокамеру подхватила ОСь :) .. вообщем при желании можно достаточно быстро освоить , приложения имеются практически все , (типа экселя ворда почты ит.д.), в принципе можно решить 90 % задач штатными средствами ... По поводу сноса загрузчика типа LiLo или Grub , делается просто , загружаемся в командную строку виндовс , либо с дискеты , либо с WinPE и вводим волшебную комманду : fdisk /mbr - которая перезаписываеи загрузчик на штатный ... Только не вздумайте удалять раздел линукса до востановления бут загрузчика !!! Загрузчик типа Grub хранит конфигурацию в разделе линуха в папке /boot/grub есно при удалении он не будет знать что грузить ... Будут вопросы - задавайте , помогу ;) ! |
:024: :024: :024:
Цитата:
опыт получен ранее.:024: :024: :024: |
Цитата:
Берем установочный диск, грузимся в linux rescue делаем chroot /mnt/sysimage заходим в /sbin и запускаем grub-install install и груб у нас на месте :)) .... вродь ниче не забыл... |
О как раз вовремя,спасибо огромное,в наличие ещё Hirens Boot CD имеется,оттуда ничё не поможет?
|
Ну вот нашёл себе занятие:купил 2 Бу нерабочих ноута IBM Т22 и Т20,теперь вот из двух один забацаю и будет система под Linux.Конечно не IBM R50e,но думаю под линух сойдёт.В итоге получится ноут с процессором Интел Пентиум 3-800МГц,хард на 60Г 5400 об/мин,память 512,14 дисплей LCD,вроде усё,до завтра соберу,расскажу.А пока скажите хватитли на linux или нет?
|
:) И тут достали холиваром.
Линукс использую уже года три - очень удобно и комфортно. Mandriva 2006 (бывший Mandrake). 5 DVD дисков. Ставится примерно за 30 минут, ещё минут двадцать на добавление нужного мне софта с остальных дисков, пинут пять с перекуром - на настройку рабочего стола. Всё. Качественно иной движок плеера (использую Кафеин) обеспечивает высокое звучание звука (с виндовыми кодеками не сравнить), видеоплееры "вытаскивают" даже убитые вусмерть DVD-диски, комп летает... у меня он не самый мощный - Celeron 850/Soltec i815/256 Mb RAM/Radeon 9250 128 Mb/HDD 40 Gb... я уже молчу о том, что создание DVD-video занимает меньше времени и не так грузит систему. Плюс - я спокоен, что ребёнок "убьёт" машину в самое неподходящее время :) Кстати, есть и более быстрые дистрибутивы - я бы посоветовал Deep Style (как раз к теме этого форума подходит) или какой-нибудь Debian-based. P.S. Кстати, ради опытов ставить линь на ноутбуки - занятие неблагодарное. Уж больно специфическое железо в некоторых моделях используется. Лучше уж для знакомства с пингвином выделить 10-15 гектаров на десктопе - он вполне уживается и с виндами, и с прочими осями. P.P.S. А для серверов лучше использовать *BSD. Она настолько же лучше в этом плане линукса, насколько сам линукс лучше винды. К тому же сейчас появились и "настольные" версии *BSD, ориентированные не на сервер, а на пользователя. В этом плане советую посмотреть на DesktopBSD или OpenBSD. |
Цитата:
|
У меня даже питерский приятель, который ещё года два назад достаточно скептически относился к линю, такb перешёл на Мандриву - жизнь заставила. :) С тех пор как переселился в инет... комментировать надо ? code50
|
Цитата:
|
Зачем качать ? Проще купить - www.lafox.net. DVD - 15 грн, CD - 5 грн, плюс восемь гривен за доставку Укрпочтой (наложенный платёж). Есть курьерская доставка по Киеву, Харькову и Одессе. Есть и другие варианты.
А интерфейс во всех никсах одинаков :) Консоль и гуи по вкусу :) |
Еще можно тут заказать http://opensource.com.ua
|
На Лафоксе дешевле... плюс, в случае траблов, бесплатная замена (сам один раз убедился в этом !). Плюс достаточно дружный форум поддержки... обычно :) Иногда такие свары начинаются - уржаться :)
|
Цитата:
|
Обратись к администрации, я думаю, решить можно :)
Тем более, что, в Израиле нет в продаже ни одного дистрибутива ? Можно и бесплатно получить, кстати... Ubuntu своё (Debian-based) бесплатно расслылает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Linux XP Professional Edition - это самое большое объ... тьфу, недоразумение после Linspire ! Он на Fedore Core сделан... ну, что такое Федорино Горе, должен понимать уже по названию - хотя лично я против Красной Шапки ничего не имею, сам начинал с ASP Linux. Забудь про них... если опыта нет, начни с Мандривы. SUSE не рекомендую - там с его Центром Управления (Yast) замучаешься разбираться... хотя его делали типа под винду :) Мандрива бесплатна. Есть и коммерческие версии. Если ты при деньгах, то можешь стать членом Silver Club - я точно не помню, там несколько градаций, от 5 до 100 евро в месяц - получаешь поддержку и возможность закачивать самый свежий софт с сайта Мандривы. Когда подучишься, переходи на Дебиан - это полностью бесплатный дистрибутив (и не содержит коммерческого софта). Можешь почитать о выборе дистра здесь - http://lafox.net/docs/select_dist.php Цитата:
Насчёт Линя - не верю... должен быть. Насчёт "копеечного" инета - завидую. А осла оставь в покое - поставь Firefox или SeaMonkey. Кстати, для винды есть хороший, русский, бесплатный даунлоадер - Net Transport. Можешь его поискать на сайте разработчика или на www.softodrom.ru, да и на любом другом варезнике. |
Ок!Спасибо,буду напрягать продавцов,за клуб узнаю тоже.Сам не знаю чего на линь запал,сначала услышал где-то,заинтересовался,решил попробовать,тмболее что комп не один дома,можно и поэксперементировать.Хотя не знаю что получится,с виндой работал всегда,а с линукс болт.Значит советуеш мандрива,ок,вечером инсталирую,а там тоже с паролями зае..?
|
Пароль ставь только для администратора (root), для пользователей - только чтоб не лазили по чужому файлУ :) И в инете (да и вообще !) не вздумай работать под рутом !
Кстати, и проблем с нетом меньше будет... по крайней мере, о глистах можно забыть (хотя антивирус clamav в дистре есть). И аккуратнее с разбивкой диска !!! Чтоб всю инфу не потереть. Когда будешь создавать разделы для линя, делай два - корневой (/) примерно 3-4 Гб и для файлов пользователей (/home) - сколько хочешь. Файловую систему используй reiserFS - она не фрагментируется и лучше восстанавливается после критических сбоев - если вдруг электричество неожиданно отключится... хотя, ты в Израиле, а не у нас... но всё равно :) |
Траблы с электрикой в израиле чаще чем в союзе,у меня вот теперь генератор на улице стоит,на акву и на комп-Арлекин посоветовал,за что спасибо ему,так что я теперь защищон неслабо,тем более что все компы ноуты.Кстати а зачем разделы на харде,у меня кроме линя там больше ничего не будет,яже специально под него ноут собрал?Да и ещо, форматировать до установки,или при инстале сам линь форматирует?в мандрайке он автоматом форматировал
|
2Jararaka ну и хто тут о холивар упоминал ??? :024:
Суся, особенно 10.1 рулит :) а под винду делали Ubuntu |
Ну всё,железо собрал(на фото слева),почти не отличается от R50(справа),времени ушло чуть больше,но зато всё качественно.Винду на него загнал для проверки-пашет отлично,теперь посмотрим как под линуксом работать будет.
|
Цитата:
Не рулит Суся :), ой не рулит... ну, не понравилась она мне. IMHO - если честно, у меня сложилось впечатление, что если есть "халявный" нет, то лучше Суся или Деб. Если инета нет - лучше МДК. Поясню. У МДК репозитарий больше 100 Гб софта, и очень многое я могу приобрести на дисках. У Суси софтин больше, но я не могу выкачать. Соответственно, что я выберу ? :) И настраивается МДК быстрее и проще - опять-таки IMHO. P.S. А ещё лучше - Gentoo code03 |
Кстати, Elektro-Kot - купить Мандриву можно здесь... но цены :) кусаются
Хотя наверняка будет быстрее, чем качать, плюс опять-таки поддержка... |
Ну вот поставил,щас ознакамливаюсь
|
Цитата:
|
класная штука!всё работает.и с железом без проблем,всё стало с первого раза.:eek:
|
если будут траблы,обязательно обращюсь,ещо раз спасибо.
|
Читал и прямо плакал весь. /me ушёл под стол.
Еlektro-kot, ты хоть чуток подробнее отпишись, что у тебя и как :) |
Всё пучком,с купленой коробкой никаких проблем,на данный момент поставил на ThinkPad IBM X-tablet-всё летает,железо подхватило,даже веб камеру опознало Pleomax.Осталось принтер разрулить:confused: (canon pixma ip4000)и будет всё в идеале.Правда ubuntu умудряются такой принт пускать,а вот у мандривы проблема,ну как говорится не всё сразу.В любом случае диски печатать и из под винды можно.А сервис обслуга у мандривы-огогоооо!На высоте!code69
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:44. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot