![]() |
code32 Как я лечил манку!
Продолжение темы о перевозе рыб из Киева в Чернигов!
Так вот-с. Привез. Заболели, манка. Сначала обсыпало слегка пятиполосных барбусов. Кинулся я в магазины и на рынки искать лекарство. Предложили ихтиофор. Типа сами лечим, все тип-топ. code13 Дома почитал мануал по пользованию этим девайсом и начал - помыл свой внутренник, включил его опять, подменил 20% воды и на ночь залил как инструкции. Чуть увеличил температуру воды. Аэрация всю ночь. Утром: вода прозрачная, манка появилась на боциях и коридорасах. Через день. Манка везде кроме присосок, птериков и саечек. Залил опять дозу на ночь. Утром - вода чистая, на рыбсах без изменеий. Уехал на день в Киев. Был на птичке, купил Костапур, непросроченный. Приезжаю и :eek: - 12 трупов. Температура 29, вода чистая. Издохли - 3 боции, 3 саечки, 5 вишневых (все), 2 коридораса. Отсутствие манки на пятиполосых. Обнаружение на суматранусах (на всех 10). Через день. Еще 2 боции, 2 сайки, коридорас. Постоянная температура 30. Подмена 20%. Заливка 5 мл. костапура. Через день. Отсутствие манки на зеленых барбусах и присуствие на них же помоему плавниковой гнили, странные движения у них и у пельвикахромисов (у этих поджатые хвосты), присуствие манки на суматранусах. Вчера вечером - минус один коридорас. Вчера вечер. Жрут корм все как и жрали. Без подмены 5 мл. костапура. Температуру опустил. Руки вроде как тоже. Эпикриз: 2 макро пода, 2 птерика, 5 анцитрусов, 5 апистограм альтиспиноза не болели и болеть не хотят code13 . Минус 17 рыб. Суматранусы до сих пор болеют. Последний из могикан - коридорас тоже. У зеленых хвосты вроде как кто пообкусывал, но не у всех. У пельвикахромисов поджаты хвосты и двигаются не так, как обычно. Ну и как вам? |
Re: code32 Как я лечил манку!
Ужасно!
|
Цитата:
Такое впечатление, что это не только манка - а несколько болячек сразу, причем манка среди них - не самая страшная. Но, взможно, это одна из тех страшных форм ихтиофтириоза, которая трудно лечится и имеет тяжелое течение. Лично я никогда на такой ихтиофтириоз не нарывался - все лечились легко обычной малахиткой. Последний раз, больше года назад, вообще не лечил - сама прошла. Кстати, при тропических ихтиофтириозах нельзя повышать температуру. |
конечно это ужасно, сера костапур штука проверенная, действует в принципе надежно, делал в общем то все правильно, Как то Олег Севастополь описывал азиатские формы ихтиофриоза, они очень стойкие и есть немного разные направения борьбы с ними.
В принципе очень хорошую пользу может сослужить УФ стерилизатор. |
Цитата:
|
Цитата:
Согласно своему составу (малахитовый зеленый + формалин), ихтиофор должен вполне справляться с ихтиофтириозом - по крайней мере, с обычным. Возможно, сам препарат некачественный. Кстати, поражение ихтиофтириозом коридорасов - вообще из ряда вон выходящий случай! |
Цитата:
|
Зато согласно теории и практике кольчужным- хоть бы что :)
|
Цитата:
Кольчужные - это лорикариды, в том числе анциструсы! И болеют анциструсы ихтиофтириозом часто. А коридорасы - это панцырные. |
Продолжение!
Вчера вечер! ВСЕ ЖИВЫ! code66 Но: на пятиполосных опять вылез ихтик (хочу матюгаться code59, sorry), коридорас обсыпан, на суматранусах точек нету, но на их месте (осеобенно на хвостах) белесые пятна (уже на горьком опыте замечено - дня через 2 проходят). Все с апетитом понямали. Апистограмы (самцы) подрались за корм. Температура 26, вода уже чуть-чуть мутноватая. Решил, что хуже не бывает, и вечером опять 5 мл. костапура. Утро. Все живы. |
Проблема по сути та-же. Только интересную форму приобрела. Были куплены новые рыбы (на Птичке в магазине) - стая неонов, родостомусов. Собственно перевозка по правилам, запуск тоже вроде, за неделю до этого просифонил дно и подменил около 30% воды в банке с добавлением Акутана Серовского, продержал рыб перед запуском в Акутане (по инструкции). Вобщем-то наблюдал в ожидании манки первые дни. Как только появилась, на следующий день сразу начал лечение Костапуром. На 2 день вроде полегче стало. Повышение температуры на 3 градуса до 28-28,5. На 3 день им стало ****ово, причем начали покрываться и старая рыба (неоны оставшиеся после первой серии года 1,5-2 назад), данио. Анцитрусы как ни в чем не бывало, что в прошлый раз что в этот. Все вливалось по инструкции, а рыбкам становилось все хуже - итог через неделю (лечения) сегодня утром оставалось еще 3 родостомуса, 2 неона (старые!), анцинтрусы. Данио вроде на подходе. Всех остальных смыло волной...Самое главное - я не понимаю пока, что я делал не правильно. И где тогда можно купить нормальную, здоровую харацинку?
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот именно 2 недели назад - это было в магазине в котором посередине здоровая банка с кучей растений всяких разных.Но я брал на вид читсых - вообще "плохих" рыб визуально там заметно не было. Цитата:
|
Магазин тот самый. Там освещение специфическое. Голубой неон просто сверкает...
Цитата:
P.S. Да, и красный - он не такой красный, как кажется из названия :). Если глаз не намётан, лучше спросить цену: если по 1,5-2 грн - то это простой неон, если по 5 - то красный :) |
Цитата:
Но все же, сейчас перед дилемой стою - брать новых где? И стОит ли сейчас после переболевшего аквариума запускать свежие силы? И вообще - в чем ошибка, кроме того что рыбки скорей всего уже захворавшие были исходя из описания магазина. |
2 Михаил Крокодил:
Я под кольчужными сомами в первую очередь и имел ввиду лорикариевых, ну и анциструсов в том числе :) Сейчас точных ссылок привести не могу, но неоднократно встречал информацию, что кольчужные сомы реже других рыб подвержены ихтиофтириозу. Само собой, твои практические наблюдения по поводу манки у анциструсов опровергать не берусь. Опять же, по словам создавшего эту тему mvu, в его случае птериков и анциструсов сия болячка к счастью миновала. Отсюда я в очередной раз и попытался сделать для себя вывод :) P.S. И Nemets в #11 тоже писал, что с анциструсами проблем при манке в банке не имел. |
Цитата:
Цитата:
Главная ошибка - рыбу надо сначала в карантинный аквариум, чтобы хоть свою не потерять. 20 л стОит 20-25 грн. Воду залить из Вашего большого. Недели две подержать, понаблюдать за поведением и внешним видом... |
Цитата:
Разводчик, который стоит рядом со мной в настоящее время довольно дешево распродает харацинку. Отличного окраса минора в это воскресенье по 1 гривне продавал. Именно его рыбу часто берет этот самый магазин. Но что с ней получается там, это уже другая история. |
Цитата:
Самое главное, я не знаю, почему меня все время минует сия участь - подцепить этот тяжелый ихтиофтириоз! Ну не получается! Я вот хочу в связи с эти попросить уважаемых участников, если у кого будут такие рыбы, у которых ихиофтириоз не поддается лечению костапуром и другими стандартными препаратами, ПОДЕЛИТЕСЬ несколькими больными рыбками - я хочу сам с ними "поиграться". У меня ихтиофтириоз приводил к смертности только много лет назад. И я считаю, что происходило это по причине не столько воздействия самого паразита, а по причине общего плохого состояния рыб - т.е. слабого иммунитета на фоне общих неудовлетворительных условий, т.е. на фоне того, что я был чайник!:) Но категорически я ничего не утверждаю относительно перечисленных случаев - может у вас действительно трудноподдающиеся формы ихиофтириоза несмотря на хороший общий уход. Не знаю. Поэтому и прошу поделиться больной рыбой.:) Конечно, не на последней стадии, не в предсмертном состоянии. |
Все рыбы купленные раньше в Чернигове на рынках и в магазинах (это 5 точек) не болели. Довозил максимум за 20 мин. в маленьких полиэтиленовых пакетах. Значит условия благоприятные были. Все рыбы, привезенные из Киева, при покупке имели прекрасный вид. Можете поверить - рассматривал и так и сяк, так как рыба дорогая! После привоза сначала заболели привозные, потом местные! Условия не менялись!
|
Цитата:
Лучше попросись пожить у кого-нибудь, у кого рыба больна :) |
Ага, только у молодой, красивой и одинокой! code10 (изв. за off.)
|
Цитата:
При общем компенсированном состоянии рыбы (активность, апетит, нормальная упитанность) и правильной транспортировке (достаточный объем + кислород), должна вынести переезд. |
Докладаю! Уже дома! Картина безрадостная! Все живы, но:
1. Манка на апистограмах! И начали тереться, раньше не терлись! 2. У 4 суматранусов отстутствет по половине хвоста (таки есть - плавниковая гниль). Наверное завтра у остальных поотваливается! 3. Макрики, анцитрусы и птерики - тьху, тьху, тьху чистые. Что делать? И как лечить плавниковую гниль? |
Цитата:
|
Все блин....Жена перезвонила - родостомусы все отправились к праотцам, осталось 2 неончика (стареньких) и все анцитрусы, а еще 3 данио в непонятном состоянии (пятен на них не видел)...Вот такая вот финальная (надеюсь) история...
|
По поводу того, что коридорасы не болеют ихтифтириозом - еще как болеют. Обсыпало так, что слезала клочьями кожа, плавников почти не осталось. Лечила я сначала всех рыб в общей банке Антипаром. 5 дней. Вроде бы по инструкции, но неоны не выдержали такого издевательства. Пришлось бежать в ближайший зоомагазин и купить за 20 грн аквариум на 18 литров (самый маленький, который там был) всех оставшихся сажать туда. А мужчина, который продает неонов на Староконном рынке посоветовал мне лечить их трипофлавином в карантинном аквариуме и очень аккуратно солью (старый проверенный способ и то, очень аккуратно). Так вот я делала ванны рыбкам в трехлитровой банке с аэрацией с поваренной солью по 25-20 минут. После каждой процедуры думала, что пора их в унитаз, так безжизненно они себя вели. Всего делала три процедуры. Но через три дня сомы пришли в себя, стали обрастать новыми плавниками. Через 12 дней сидения в растворе трипофлавина отправила их в реанимированный общий аквариум.
|
Цитата:
Черт его знает - может ихтиофтириоз поменялся.Или коридорасы. У меня аквариум 21 год. И коридорасы тоже. За все эти годы ихтиофтириоз случался множество раз - при этом коридорасы на фоне остальных обсыпанных рыб не поражались ни разу! А какие именно у вас виды? Неужели обычные крапчатые? |
Да три штуки самых обычных крапчатых сомика. Причем, торакатумы тоже обсыпаны были (они не перенесли самого лечения малахитовым и умерли уже в карантинном аквариуме). Когда у меня рыбы заболели, я стала читать много литературы по ихтиофтириозу. Причем, единого общего мнения лечения нет. Все настолько противоречиво и я поняла, что панацеи нет и не будет. Даже посмотрите на разных аквариумных форумах - кому-то этот Костапур или Антипар или Контральк помог, а кто-то его наоборот клянет разными словами. Я поняла одно - в общей банке и препаратами с малахитовым я никогда лечить не буду. Угробила напрочь биофильтр, растения ослабли и вскоре полезла такая БОРОДА (БОРОДИЩА)!! До сих пор окончательно извести не могу. И по-поводу сложной формы ихтиофтириоза. Из прочитанных статей и разных мнений стало ясно, что это т.н. азиатская форма. Если при отечественной форме ихтиофтириоза при поднятии темп.до 30 град. манка осыпается почти моментально (и вообще может проходить сама собой, у меня в аквариуме на работе с меченосцами и двумя вуалехвостами на меченосцах появился ихтиофтириоз. Когда увидела, решила, все труба, так как в это же время боролась с домашним ихтиофтириозом. Подменила воду, просифонила грунт, через пару дней обнаружила, что рыбы абсолютно чистые и здоровые), то азиатская форма завезена к нам с тепловодными тропическими рыбами и простым поднятием температуры ее не убьешь, только препаратами и довольно долго.
|
Цитата:
|
Долго лазил вчера в нете и понял, что тоже надо отсаживать и солью, антибиотиками, костапурами, чуть чуть йода. Намутил, залив в 3-х литровую банку и давай их пытаться отлавливать! Ага, счас, наивный чукотский юноша!:024: :024: :024: Жена рядом стояла, так чуть кипятком не писалась со смеху! Минут сорок ловил :025:, словил 3 рыбки code13 и все. Разозлился как черт code59. Схватил шесть таблеток левомецитина, 5 мл кастопура, 5 мл. синего, 5 столовых ложек соли, несколько капель йода ... как вы думаете что дальше? code03 только не сам, а в общую банку, и быстренько спать убежал. Утро. 07:30. :eek: . Надежды не оправдались, почти все живы. Вода в банке - эх сила - бирюза! Мелании на верху толпятся, ампулярии подымаются наверх, высунут дышло, подышат и камнем вниз, полазят 5 мин. и опять наверх. Апистограммы, попугаи - code61 между собой. Барбусы :025:. Насчет почти все живы - балансу наверное капец? И еще - вечером наверное повторю. code75
|
Про лечение ихтиофтириоза и не только можно посмотреть на www.vitawater.ru. Так же порылся в журналах, можно почитать " Аквариум": №3 2002г. В. Милославский "Грустная тема"; №5,6 В. Ковалев, Е.Ковалева. "Почему болеют рыбы?"; №3 2005г. В.Ковалев " Ихтиофтириоз, или как победить "манку"".
|
Позвольте из "опыта" не ветерана - я новичок. Год назад какимто макаром у моих рыбасов " вывалилась " манка. На суматрантусах и меченосцах обнаружил. Корридасы были чистые. В одной из книжек вычитал. что теипературу нужно поднять до 34гр.С на неделю . Немного боялся , но рискнул. Выдержал неделю такую температуру - "манка " исчезла и ни одна рыба не пропала. Медицины не применял никакой - далек от этого. Рыбы живы до сих пор.
|
Цитата:
Панацеи от заразных болезней и быть не может - так как возбудители постоянно меняют свои свойства - в том числе приспосабливаются к тем или иным лекарственным препаратам. Поэтому в одних случаях один препарат помогает, а в другом случае может быть либо изначально устойчивая форма возбудителя, либо ставшая такой - т.е. выработала устойчивость. |
Продолжаю. Все живы, но - у попугаев, апистограм началось пучеглазие. У суматранусов, у многих, хвостов почти не осталось. В воскресенье купил: огромный сачек, 30л. банку, установил. Утром в 200-ой банке сменил воду на 50%. Вечером оттуда залил тридцатку, поставил обогреватель на 32, аэрацию включил, выловил всех подозрительных рыбасов, залил ихтиофор, трипафлавин по инструкции и пошел баиньки. Утро: все суматранусы, попугаи отошли в мир иной code49! Остальные живы, но им не совсем хорошо! Опустил t до 28 и пошел на работу.
P.s. С очень большим интересом жду вечера! code13 |
code50 Был интересный случай в моей аквариумной жизни. (Хотите верьте, хотите нет - ВАШЕ право ). Приехал ко мне один мужик, скупщик рыбы, он мне как-то сразу не понравился (одним словом - жлоб). Вообщем, купил рыбцов по мелочевки и хотел купить у меня 12 взрослых астриков(плавали в одном аквасе) и 10 бриллиантовых цихлазом ( в другом аквасе). Я ему их не продал ( не сошлись в цене, да и жаба задавила, жалко). А через день у бриллиантовых пошел мор, как лечил ( симптомы болезни и пр.) рассказывать не стану, не об этом речь. В итоге через два дня у меня появилась свободная емкость, а цихлазомы пересилились на "кладбище"code52 . Потом такая же бодяга началась и у астриков.
Сыпанул я туда лікив "пару кг." и пошел грустный на работу. А на работе, за обедом, одна знакомая женщина ( она как сейчас говорят, обладает способностями знахаря) спрашивает, "что случилось?" Поплакался ей в жилетку. Она и говорит, что рыбу у тебя кто-то сглазил, лекарство конечно лекарствами,но добавь еще во все аквариумы святой воды, немного, несколько капель и пойди в церковь, поставь свечку, попроси БОГА о помощи. Я с обеда сразу и рванул. Самое интересное, что из рыбы больше никто не заболел, а из астронотусов только один опрокинулся, остальные уже через пару дней плавали как не в чем не бывало и жрали как лошади. И еще она сказала, что после того как уйдут у тебя покупатели рыбы или просто "друзья"( которые восхищенные дифирамбы поют по поводу рыб) то тоже святую воду добавь в аквасы, чтобы рыба случайно не заболела. Вот такая история.:) |
Можете верить, можете не верить, но действительно за день до начала этой беды у меня в гостях был друг с женой. Друг постоянно заходит, через день, два, пообщаться, посмотреть и советом кое-каким помочь (в детстве у обоих одновременно были банки). А вот его жена первый раз была. Ну после них на следующий день у меня все это и началось. И вот буквально позавчера моя благоверная мне и говорит: "Типа дохвастался, типа вот у тебя все хорошо, а вот у Ленки (жена друга) глаз плохой. Мы типа с подругами давно заметили, как позавидует чему-то так и все - кранты, толи вещь рвется, линяет, садится и тп., толи на косметику вдруг алергия выскакивает! Короче сглазила она тебе твое водное хозяйство и все тут". Так что вот так. Не знаю что и думать - сам то я в это все не верю, но не лечится эта гадость у меня, и выскакивает весь джентельменский набор, только еще тубера не хватает, тьху, тьху, тьху. :)
|
Я тоже раньше не верил, пока жареный петух не клюнул, а как прижало то побежал и покрестился и в церковь хожу. Воспитание у нас еще у многих коммунистическое осталось, стыдимся в БОГА верить.
|
Цитата:
Началось...:eek: Послушайте, Вы говорите о вере в БОГА - имея ввиду христианство (ибо Бога почитают не только они.:) )? Так вот к христианству - т.е. православию, католицизму и протестантизму перечисленные суеверия не только отношения не имеют, но и осуждаются Церковью! Да, кстати, я неверующий, но с коммунистамм не дружу!:) Если так хочется постичь все закономерности эпидемий у рыб, то займитесь серьезно ихтиопатологией. |
А чем мы здесь занимаемся? Просто у нас как у людей - когда медицина бессильна, идем к знахарям! А медицина в моем случае бессильна - по науке ничего не получается. code50 Ну вот мы и вдарились в code21 code52. А вдруг? Хотя жена code48 - там полный капец. Еще по моему апистограммы держатся, а так все code20. Так что жду вечера.:eek:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:27. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot