Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Флейм (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=177)
-   -   Открытие сезона после нереста. ОТЗЫВЫ (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9418)

Slavko 14-06-2006 22:44

Открытие сезона после нереста. ОТЗЫВЫ

Вот оно! Сбылась мечта идиота! На воду можно выходить на большую рыбалку! Обычно я в первый день после запрета беру лодку на базе ближе к вечеру и плыву на какой-нибудь островок в черте города половить непуганных судачков, жерешков да окуней - вечером (поппер, кастмастер, вертушка, джиг), ночью (воблер), утром (поппер).
В этом году вот погода подвела. Да и рука колоть устала. В прошлые воскресенье и понедельник на зорьке наловил на р. Тетерев карасей соответственно 7,5 и 9 кг (некоторые экземпляры по 1 кг)

Кто-то может экстремал и уже выходил сегодня на моторе или на веслах?Или все ждут выходных?

Александр Бешлега 15-06-2006 10:06

Re: Открытие сезона после нереста. ОТЗЫВЫ

Я жду выходных с нетерпеньем! Поеду с мотором на "куриное горло", Переяслав-Хмельницкий
Рыбачки, ура-а-а-а!!!

Prel 15-06-2006 10:16

Я в воскресенье поймал на березинке пеленгаса, на пару кило.Обычно там и рыбачу.

B.V.D. 15-06-2006 11:34

Цитата:

Сообщение от кот
Я в воскресенье поймал на березинке пеленгаса, на пару кило.Обычно там и рыбачу.

Не шути так, а то кто не с Днепропетровска ещё подумает что березинка в Березановке, где кроме пираньи только пеленгаса не хватает.:020:

Prel 15-06-2006 11:40

Да конечно березинка это не березановка. На березинку я хожу без снастей. Там другие правила ловли....

Nikola 15-06-2006 11:43

Я жду выходных, немогу дождатся вчера уже и масло в двигло купил, поеду на Вишни. На Вишни кто то еще ездит рыбачить? Кто где вообще с лодок ловит?

sasha 15-06-2006 14:41

Slavko а ны на какой базе лодку берешь ?

Slavko 15-06-2006 15:03

Цитата:

Сообщение от sasha
Slavko а ны на какой базе лодку берешь ?

Обычно на Левобережной, иногда на Русановской.

Александр Бешлега 19-06-2006 11:23

Вложений: 2
В связи с сильной загрузкой сервисного центра Меркури, двигатель не расконсервировали, поэтому на хищника выехать не удалось.
Резко меняя планы, выбрался с друзьями на озера в с. Забирье. Давно о них слышал, но все никак не удавалось.
Результат карпы: 2.5 (на спининг товарища, который ушел к машине за вещами) и 3.2
Рыбалка была супер, хотя мне сказали, что это "плохой" клев.
Фото прилагаю.

Nikola 19-06-2006 11:41

Ух ты! Класс, поздравялю Саша отличный результат!
А мы таки открыли сезон по хищьнику с лодки, отчет здесь
http://www.rybolov.com.ua/2_17_06_06..._vishenki.html

Makropod 19-06-2006 11:59

Цитата:

Сообщение от Nikola
Кто где вообще с лодок ловит?

Я ловлю в заливах Киевского моря карасей и линей.

Александр Бешлега 19-06-2006 12:00

Супер. Отчет мне понравился. Что касается подсаки и троллинга.
Подсаку не берем принципиально. ТАким образом уравниваются шансы рыбака и рыбы, большая вероятность схода, что придает остроты и адреналина. Выходит "честный поединок", который длится намного дольше, чем с подсакой.
А на счет троллинга - только воблером я могу контролировать глубину прохода. Сверяясь с эхолотом, побираю воблер таким образом, чтобы при максимальной длине отпуска шнура, он шел до метра над дном. При повышении дна подтягиваю. Силиконом так не получится, как в слепую. И результативность такой рыбалки намного выше. Хотя в заброс на яму тоже попадаются неплохие экземпляры. Блин, как я уже хочу портал "жабу" открыть :(

Nikola 19-06-2006 12:07

Цитата:

Сообщение от Александр Бешлега
Подсаку не берем принципиально.

Интересная идея, будем ее осваивать:)

Цитата:

А на счет троллинга - только воблером я могу контролировать глубину прохода. Сверяясь с эхолотом, побираю воблер таким образом, чтобы при максимальной длине отпуска шнура, он шел до метра над дном. При повышении дна подтягиваю. Силиконом так не получится, как в слепую.

Воблеры буду пробовать осенью, но вообще мне быстро надоедает тролить, иногда тролим но очень редко и только во время переходов с точки на точку. Джиг форева :)

Afra 19-06-2006 22:37

Цитата:

Подсаку не берем принципиально. ТАким образом уравниваются шансы рыбака и рыбы, большая вероятность схода, что придает остроты и адреналина. Выходит "честный поединок", который длится намного дольше, чем с подсакой.
А на счет троллинга - только воблером я могу контролировать глубину прохода. Сверяясь с эхолотом, побираю воблер таким образом, чтобы при максимальной длине отпуска шнура, он шел до метра над дном. При повышении дна подтягиваю. Силиконом так не получится, как в слепую. И результативность такой рыбалки намного выше. Хотя в заброс на яму тоже попадаются неплохие экземпляры. Блин, как я уже хочу портал "жабу" открыть :(

А не жаль удилище сломать, подымая рыбу без подсаки? Да и не совсем понял, чем уравниваются шансы, в подсак то заводится уже выморенная и уставшая , т.е. проигравшая рыба.code15

Slavko 19-06-2006 22:55

Цитата:

Сообщение от Afra
А не жаль удилище сломать, подымая рыбу без подсаки? Да и не совсем понял, чем уравниваются шансы, в подсак то заводится уже выморенная и уставшая , т.е. проигравшая рыба.code15

Рыбу удилищем не поднимают. Подводят к лодке и берут руками: щуку за глаза, судака за хвост. Хотя я раз судаком поламал прут: берег обрывистый 1,5 м высоты, подсаки не было. Что прикольно, судак при этом не сошёл.
Я в этом году из-за лени всех килограммовых карасей брал без подсаки. Но это, наверно, не есть хорошо - особенно с хищником. Например, на яме возле Труханова острова пару лет назад зацепил я на джиг судака около 2 кг. Поднял. Рука не обхватывает - на за хвост, ни за голову. Мучил я его, пока не расстегнулась застёжка на поводке. Судак ушёл. Это ладно, других поймал. Но тот с виброхвостом в пасти не сможет жить и питаться. Просто умрёт. Это называется: ни себе, ни людям...

Slavko 19-06-2006 23:04

Цитата:

А на счет троллинга - только воблером я могу контролировать глубину прохода. Сверяясь с эхолотом, побираю воблер таким образом, чтобы при максимальной длине отпуска шнура, он шел до метра над дном. При повышении дна подтягиваю. Силиконом так не получится, как в слепую. И результативность такой рыбалки намного выше. Хотя в заброс на яму тоже попадаются неплохие экземпляры.

В братской Беларуси, например, троллинг является браконьерством. А браконьерство там карается по всей строгости (сети, кстати, там в открытую не продают, как у нас).
Считается: если ты катаешься с ветерком 2 км/ч, а не честно крутишь катушку, - это не честно :).
Что-то в этом есть :). Кстати, возле их берега КВХ рыбы значительно больше.

Afra 19-06-2006 23:15

Цитата:

Сообщение от Slavko
Рыбу удилищем не поднимают. Подводят к лодке и берут руками: щуку за глаза, судака за хвост. Хотя я раз судаком поламал прут: берег обрывистый 1,5 м высоты, подсаки не было. Что прикольно, судак при этом не сошёл.
Я в этом году из-за лени всех килограммовых карасей брал без подсаки. Но это, наверно, не есть хорошо - особенно с хищником. Например, на яме возле Труханова острова пару лет назад зацепил я на джиг судака около 2 кг. Поднял. Рука не обхватывает - на за хвост, ни за голову. Мучил я его, пока не расстегнулась застёжка на поводке. Судак ушёл. Это ладно, других поймал. Но тот с виброхвостом в пасти не сможет жить и питаться. Просто умрёт. Это называется: ни себе, ни людям...

У меня уже даже жена первое , что делает на рыбалке - это раскладывает подсаку. В лодке то понятно, подтянул рыбу и взял рукой, а вот с берега бывают очень разные ситуации... Лучше как лучше. Правда , недавно таки стратил, подсака еще лежала в машине, а щука уже поймалась.code27 Пришлось выбрасывать на берег хлыстом, а руки трусились не за щуку, а за спининг :) хорошая палка, жаль было бы по глупому потерять.

Mykhaylo 19-06-2006 23:36

Цитата:

Сообщение от Slavko
Рыбу удилищем не поднимают.

Ну всякими супер пупер может и нет, а я ленинградским с Невской и леской 0,5 закидываю щуку до 3 кг сходу без вываживаний и пр ерунды. Судак до 1 кг тащится вообще как трава, хотя судак у меня редкость - ловлю на старые добрые самопальные колебалки из матированой латуни (половина никелированы, но на них ловлю редко) 40г 12 см и тройник 12-14 номер.
Что еще нравится с колебайками - никакие поводки не нужны.

Mykhaylo 19-06-2006 23:39

Из не спиннинга есть еще одна любовь - летняя мормышка. Сейчас хоть кто-то ловит, а лет 20 назад единицы. Сидишь себе на затоке с 40 см глубины полностью заросшей травой, все прохожие пальцем у виса крутят (стандартное - "жаболов"), а у тебя полнаяч противогазка линов и окуней :)

Slavko 19-06-2006 23:48

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Ну всякими супер пупер может и нет, а я ленинградским с Невской и леской 0,5 закидываю щуку до 3 кг сходу без вываживаний и пр ерунды. Что еще нравится с колебайками - никакие поводки не нужны.

Ну разве это пример для подражания:)? Я тоже так делаю на Синих озёрах за Иванковом, т.к. от берега - 2м сплошных кувшинок. Но часто крючок держится только за край пасти. Я дёрну - блесна у меня, а щука ещё с минуту лежит на поверхности - приходит в себя - а потом только хвостом махнёт. Разве у тебя такого не было?
Цитата:

Что еще нравится с колебайками - никакие поводки не нужны.

Случаи бывают всякие :). Во-первых, не каждая щука - снайпер. Может случайно сомкнуть челюсти выше блесны. Да и от размера щуки зависит. У меня этой весной на Тетереве нехилый щук откусил сразу и кастмастер, и бородку где-то на 12 см выше. То есть, на такой экземпляр нужна колебалка длиной 18 см - чтобы не откусил...

Mykhaylo 20-06-2006 00:02

Цитата:

Сообщение от Slavko
Я дёрну - блесна у меня, а щука ещё с минуту лежит на поверхности - приходит в себя - а потом только хвостом махнёт. Разве у тебя такого не было?

Как промахивалась - видел, а так нет.
Цитата:

Сообщение от Slavko
Случаи бывают всякие :). Во-первых, не каждая щука - снайпер. Может случайно сомкнуть челюсти выше блесны. Да и от размера щуки зависит. У меня этой весной на Тетереве нехилый щук откусил сразу и кастмастер, и бородку где-то на 12 см выше. То есть, на такой экземпляр нужна колебалка длиной 18 см - чтобы не откусил...

Наверное я мелочь ловлю. Самая моя большая на спин 5 кг - я ловлю в основном на малых реках - обычный вес 900г-2 кг. За 29 лет ни одной откушеной блесны, причем часто ловлю и на ложки 9 см и 35 г весом, а то и 7,5 см, но редко.

Что до "примера для подражания" - отнюдь, но удилищем поднимать таки можно и нужно :)

Slavko 20-06-2006 00:06

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Наверное я мелочь ловлю. Самая моя большая на спин 5 кг

Это не мелочь. Это круто :)! Well done!

sasha 20-06-2006 03:19

Вчера сосед приехал с рыбалки не помню точно где ловили , по Днепру выше Киева километров 30 , на перемет вытащил сомика маленького на 40 кг , привезли домой подвесили на дерево , длинна сомика примерно 160см , вот это рыбка , все ходили фотографировались с ним :) уже лет 15 не видел таких сомов у нас , думал повылавливали всех , ан нет .

Mykhaylo 20-06-2006 07:01

Сомов сейчас немного развелось - на fishing.kiev.ua регулярно фотки выкладывают. Причем ловят и прямо в черте города - напротив Оболони.
Сам видел монстра в Каневе - наш физрук (дело было на практике в 1989) из подводного ружья подстрелил на 67 кг и 210 см - махина шо жуть :)

Nikola 20-06-2006 10:57

Подсака это дело индивидульное, спининг не сломаете, если конечно ломать специально не будетет, и приманку не оборвете, а у щуки действительно увеличиваются шансы остатся в живых. А вот поводок ставить желательно (исключение ловля на маленькие приманки воблеры, вертушки в этом случае поводок мешает) потому как щука откусивщая воблер или блесну скорей всего погибнет, хотя бывает что выживает.

Александр Бешлега 20-06-2006 11:40

Цитата:

Сообщение от Afra

На счет удилища - уже Слава ответил. А на счет уравнивания шансов, они таки уравниваются. подняв рыбу к уже притопленной подсаке, ее можно, при определенном навыке, вынуть практически без борьбы. А вот если вынимать руками, то это не так то просто сделать. Это самый критичный момент, рыба пугается и борьба продолжается. В этот момент, если плохо засеклась, она уйдет обязательно.
А в подсаку - раз, и завел. Никакой борьбы и адреналина.

Цитата:

В лодке то понятно, подтянул рыбу и взял рукой, а вот с берега бывают очень разные ситуации...
Не согласен. Без подсаки борьба со щукой раз в 5 дольше, чем с такой же, но без подсаки.

Цитата:

а я ленинградским с Невской и леской 0,5 закидываю щуку до 3 кг сходу без вываживаний и пр ерунды
Есть понятие "добыча", а есть удовольствие. "Без ввываживания и всякой ерунды" - это чистая добыча. В чем тогда кайф?
Цитата:

Сидишь себе на затоке с 40 см глубины полностью заросшей травой, все прохожие пальцем у виса крутят (стандартное - "жаболов"), а у тебя полнаяч противогазка линов и окуней
Ухты, а подробнее можно???

Mykhaylo 20-06-2006 13:12

Цитата:

Есть понятие "добыча", а есть удовольствие. "Без ввываживания и всякой ерунды" - это чистая добыча. В чем тогда кайф?

А найти, а знать что есть она на этой яме которая на речушке 20 м в радиусе , а не берет? И пока подберешь что-то, на что пойдет. А ПРИРОДА вокруг? Для меня лично рыба - дело 10е, ее и в Караване можно купить. Ходил бы я на Оболонь на рыбалку (на 2-4 часа, 20 мин от дома на троллейбусе, результативно один из 3х выходов) только ради рыбы? А так до 9-10 побросал пока пляжники не появились, размялся и можно чем-то полезным дома заняться.
А травмировать зря рыбу ради адреналина (современными палками и возней по 2-3 минуты с втягиванием в лодку руками) - по мне ИМНО не лучше "петушка пираньям" :) Но каждый по своему с ума сходит ;)

Mykhaylo 20-06-2006 13:28

Цитата:

Ухты, а подробнее можно???

Можно. Основные места лова неглубокие, разосшие, закоряженые места
Объекты - окунь, линь, остальное чуть хуже, неплохо карась опять, же не на открытом берегу, но бывают и исключения.
Если коротко - телескопическая удочка 4-6 м (опимум все же до 5). На 2м колене трубчатое мотовильце с леской 0,15-0,3. На кончике пужинный кивок. Мормышки тяжелые зимние с крючком 3-5. Мормышка, ее форма и цвет часто играет важную роль
Лучшая насадка - целый навозный червь, для карася иногда лучше кусочек. Можно цеплять и все остальное (опарыши, хлеб и тп), но ИМНО теряется преимущества мормышки.
Метод лова - отпускается леска = глубина водоема +10-15 см (особенно если ветки над удочкой). Заброса нет - насадка подается в точку лова просто выдвигая нужное количество колен. Летом отлично ловить карася и красноперку в солцепек, когда едят с поверхности. часто почти на берегу (глубина часто меньше высоты рыбы). Подаешь прямо в рот и если плавно моментальная поклевка. Но обычно больше 1-3 с места не возмешь
Второй способ постукинание по дну - окунь дуреет. Даже лин забывает про осторожность и берет весь день, да так что удочку вырывает. Основной принцип - дразнить пока не схватит.
Проблемы
- ловить в отвес, если удочка не отбалансирована руки болят
- трудно вытягивать при холостых проклевках из корчей - с рыбой почти всегда вытягивается как ни странно проще
А так метод очень спортивный - такой себе советский штекер, только походный, а не на берегу в палатке:)
У меня где-то фильм был где "4-5 лет назад начали ловить летом на мормышку, но говорят, что нек ловят много дольше" - найду выложу

Nikola 20-06-2006 13:39

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
А травмировать зря рыбу ради адреналина (современными палками и возней по 2-3 минуты с втягиванием в лодку руками) - по мне ИМНО не лучше "петушка пираньям" :) Но каждый по своему с ума сходит ;)

Почему сразу травмировать современными палками? Я ловлю на современную палку и катушку с фрикционом, которая не дает рыбе оторвать приманку и с ней ворту погибнуть. На приманке моей один крючок(не тройник) чем я так жутко травмирую рыбу. И вообще причем тут тема насчет петушка и пираньи? Зачем мы ходим на рыбалку? Что бы ничего не словить? Что бы как моно меньше травмировать рыбу? По моему никто тут садизмом над рыбой не занимается и я не пойму к чему эти разговоры про то что ходить без подсака это садизм. Мне наоборот менее понятно зачем ловить рыбу ленинградским спиннингом с невкой и леской 0.5. Что бы перекидывать ее через траву без последствия для снастей, по моему в этом случае рыба травмируется сильнее и удовольствия от рыбалки по моему меньше.

Александр Бешлега 20-06-2006 13:39

Борьба с рыбой - это и есть удовольствие. Это есть сама суть спортивной рыбалки, выследить и побороться. Случаев схода без подсаки намного больше, в этом острота лова и больше шансов у рыбы, хоть и с нервами, но свалить.
И не надо тут обсуждать моральную сторону этого увлечения - женщины тоже не понимают увлечения оружием, но это не повод таким увлечениям не быть.
Прошу высказываться только по теме: открытие сезона, снятие запрета.

Nikola 20-06-2006 13:43

Поддерживаю. Давайте не будем обсуждать больно ли рыбе, не садисты ли мы и тд и тп.

Александр Бешлега 20-06-2006 13:47

Михаил, Спасибо!!! Это действительно классный вариант. И если говорить о "крутых палках" :), то тут как нельзя лучше их использовать.
Я ловил Байроном 5 метровым. Стоит не мало - 80 баксов. Но е-мое! За целый день удочку не чувствуешь - всего 130 грамм весит. Оно того стоит. И для такой рыбалки в самый раз.
Но можно и намного дешевле. Сегодня масса удилищ в 200 гривневой ценовой категории легкие как пушинка и прочные.

Mykhaylo 20-06-2006 14:59

Цитата:

Сообщение от Nikola
И вообще причем тут тема насчет петушка и пираньи? Зачем мы ходим на рыбалку? Что бы ничего не словить? Что бы как моно меньше травмировать рыбу? По моему никто тут садизмом над рыбой не занимается и я не пойму к чему эти разговоры про то что ходить без подсака это садизм.

Народ что-то или у меня с юмором плохо или мне 10 смайлов ставить?
Тема о петушках вызвала живой отклик и используется мной исключительно как показатель бессмысленности подобных споров (гуманность это сродни политике).
Никого не хотел обидеть, поосто высказал ИМНО ;)

Что до цен на палки - я не вижу необходимости менять свой 5м телескоп 1985 года, за которым пришлось в Гомель ехать. Сбалансировал кусочком свинца - и все. Кроме того для летней мормышки нужна палка с максимально жестким (или как правильно) строем - прогиб под рыбой при ловле в зарослях - путь к сходу или еще хуже к обрыву. А максимальная рыба на мормышку линь на 1,2 кг - выдержала, хотя кто поднимал линя на леске в воздух знает что это такое даже если в нем 300-400г. Обычный улов окуни до 200, лин до 500г, караси до 300.
Равно как не жалею, что закупил во времена СССР 150 мормышек - сейчас сколько ни хожу или не вижу ничего хорошего или ЦЕНА. Плюс привычка - я жуткий консерватор:)
Но и не осуждаю людей которые тратят несколько килодолларов на экипировку - лишь бы были возможности и это было в радость.

Nikola 20-06-2006 15:28

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Народ что-то или у меня с юмором плохо или мне 10 смайлов ставить?

Я тоже ни коим образом не хотел вас обидеть, это тоже было мое ИМХО, просто не хотелось что бы тема перешла в разборки "О судьбе Петушка".

Александр Бешлега 20-06-2006 15:39

Что касается новомодных снастей, то это действительно, можно и палкой ловить (многие так и говорят). Но можно провести аналогию с авто -все ездят, но удовольствие разное. Сужу по себе - у меня есть и дубовые спининги по 100 грн, есть и подороже. При ловле тонкими, легкими и изящными снастями, чувствительность которых на каждый удар высочайшая, удовольствие несравнимое. Смотрите, вываживание карпа, скажем, на 1 кг, с расстояния 70 метров фидером и крповым удилищем - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Когда у тебя поводки из шнура - ты рыбу выкачиваешь, как лебедкой. Но если у тебя поводки 0.2 из лески, и шансы схода велики, то адреналин бъет "в штаны" :)
Я часто ловил старыми углепластиковыми снастями. Но это не сравнить с современными снастями.
Но на них, действительно, в воздух не поднимешь. Как правило расчитываеши только до подсаки (если удочкой) довести.
Хочу добавить - это только мое мнение. Я вообще страшный лентяй и люблю комфорт ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:56.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot