Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Цихлиды Америки (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=202)
-   -   Для тех, кто интересуется нерестом цихлид (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9485)

Elevar 21-06-2006 23:41

Для тех, кто интересуется нерестом цихлид

Для тех, кто интерсуется нерестом, инкубацией икры и выращиванием малька цихловых рыб - вот здесь http://www.vitawater.ru/aqua/fish/pa...rs/heros.shtml очень интересная и полезная статья про нерест и подъем малька очень редких красноголовых Heros sp. "Rotkeil Peru". Просто и ясно все расписано.

SWINDLER 22-06-2006 08:06

Re: Для тех, кто интересуется нерестом цихлид

Прочитал, точно статья для новичков, ничего нового, а жаль:confused:

I 4-rever 22-06-2006 08:45

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
Прочитал, точно статья для новичков, ничего нового, а жаль:confused:

Вы можете предложить более развернуто? :)

Elevar 22-06-2006 15:52

ТО: SWINDLER ну , правильно - в основном - для новичков. А разве мы все не являемся новичками, когда к нам новая рыба поступает во владения :)... Я вот - так прямо трясусь за такой рыбкой - и от интереса и от опасности угробить ее. А тут - не просто редкая рыбка - а ее разведение !!!
Конечно, технология инкубации икры цихлид известна и не только профессионалам - а что нового в ней может быть? Да ничего. Ну разве что кто-то место метиленки Микопур использует:). Хотя я, например, тоже метиленке предпочтение отдаю:).
Но главное в этой статье, по моему то, что кроме изложения самой технологии - показа=гн совершенно реальный процесс становления АКВАРИУМИСТА-ЛЮБИТЕЛЯ - от "лоха с тестами в руках и бессонными ночами" до любителя, у которго отнерестились наконец-то любимые рыбки, да к тому же и очень редкие.
Т.е. - статья просто развеивает никие мифы, придуманные так называемыми "глубокими профессионалами"(это безо всяких намеков на присутствующих - просто по контексту) о принципиальной невозможности или катастрофической сложности разведения подобных рыб в обычных домашних условиях.
Написано так просто и понятно, что любой новичок - сможет ПОВЕРИТЬ в свои силы и делать то же самое. И это - повторюсь - САМОЕ ГЛАВНОЕ.
А значит - станет больше опытных любителей.
А значит - станет лучше для любительской аквариумистики вообще.

Разводил подобных рыб тоже. Для себя лично - тоже нового мало что нашел. Но почитал - с большим удовольствием. Такую бы статью - лет бы 15 назад - возможно очень много бы ошибок сам бы избежал. И поэтому ссылку на стаью дал и желаю автору и другим подобным энтузиастам успехов в дальнейших пробах и экспериментах!!!! Честь им и хвала!!!
Мне кажется, что и многие именно это и отметят.

А реакция разная на статью? Это естественно.

Вполне понятно (опять же без намеков на присутствующих), что для многих - так нызываемые "профи" - читай "бизнесменов от аквариумистики", особенно кичащихся своим многолетним опытом (уж не знаю чего - то ли разведения рыб, то ли спекуляции азиатчиной - а главное - как не прчтешь - ну минимум ссылка на 40 лет опыта:) ) увидеть такие материалы - это как, извините, как серпом по одному месту:).
Ну а как же? А вдруг народ поймет, что все это не так уж и сложно? Что ломанутые цены за редких рыб своего развода - это не плата за труд ( вот за него - стоит платить безусловно) - а скореев сего - именно за неинформативность. А тут на тебе - все секреты - раз и открылись:)... Да просто так - без копейки денег.

Думаю, что Вы согласитесь со мной :)

Сергій 22-06-2006 16:02

Да нормальная статья, все равно маститые цихлидоводы в большинстве своем будут хмыкать и поступать по-своему, а написать что-то другое не захотят…

AlexS 22-06-2006 19:03

Цитата:

Сообщение от Elevar
...Ну разве что кто-то место метиленки Микопур использует...

Ето смотря скока денег охота потратить на синьку, есть серовская, есть аптечная... ;-)
Цитата:

...Но главное в этой статье, по моему то, что кроме изложения самой технологии - показа=гн совершенно реальный процесс становления АКВАРИУМИСТА-ЛЮБИТЕЛЯ - от "лоха с тестами в руках и бессонными ночами" до любителя, у которго отнерестились наконец-то любимые рыбки, да к тому же и очень редкие...
это да, но бывает приносиш молодую пару, иногда и просто самца и самку, через пару дней уже икра;-) ещё2-4 дня личинка и т.д.;-)
Цитата:

Сообщение от Elevar
...называемыми "глубокими профессионалами"(это безо всяких намеков на присутствующих - просто по контексту) о принципиальной невозможности или катастрофической сложности разведения подобных рыб в обычных домашних условиях...

Дело не впофессианолизме, а в знание технологии разведения и уверености в себе;-)
Цитата:

Сообщение от Elevar
...бизнесменов от аквариумистики", особенно кичащихся своим многолетним опытом (уж не знаю чего - то ли разведения рыб, то ли спекуляции азиатчиной - а главное - как не прчтешь - ну минимум ссылка на 40 лет опыта...

к сожалению, это золотые слова... но опыт бизнесменов тоже ценен

Ну, секреты вобще неочень и открыли, но коечто интресное есть...

Сергій 22-06-2006 19:08

Честно говоря, лично мне абсолютно неинтересно инкубировать икру цихлид, я готов до бесконечности биться над самостоятельным подъёмом мальков родителями…

Elevar 22-06-2006 20:53

Цитата:

= но опыт бизнесменов тоже ценен

Конечно ценен. И приличных бизнесменов - достаточное количество. По сути своей они наиболее тесно связаны с рыбой и проблемы ее знают.
Но опытом они не очень-то и делятся:). Тут уже конкуренция начинает давить:).

То Сергій. Начинать-то с чего-то надо, чтобы хотя бы малька увидеть. Хотя мне тоже нравится, когда сами выводят и выгуливают. :). Но почти всегда соседи мешают:). У меня пара ветеранов анциструсов здоровеных - уже как индикатор нереста Херосов - тотчас перебираются на корягу поближе к гнезду :)...и ждут.

SWINDLER 22-06-2006 23:34

Цитата:

Сообщение от Сергій
Честно говоря, лично мне абсолютно неинтересно инкубировать икру цихлид, я готов до бесконечности биться над самостоятельным подъёмом мальков родителями…

Полностью одобрямcode69 , главное в процессе разведения американских цихлид: создать оптимальные условия и немешать родителям воспитывать свое потомство.

AlexS 23-06-2006 23:53

Цитата:

Сообщение от Elevar
...Тут уже конкуренция начинает давить...

Ну, не каждый кто вопрашает как рыбу содержать или подлечить станет бизнесменом;-), более того, не каждый сможет содержать или вылечит;-)... Но, дуть нахолодное, это принцип здорового, крепкого бизнеса;-)
Цитата:

Сообщение от Сергій
...неинтересно инкубировать икру цихлид, я готов до бесконечности биться над самостоятельным подъёмом мальков родителями…

Это смотря какие цели стоят;-), если пара редких рыб, от которых нужно получит как можно быстрее и как можно более многочиленое потомство, то это одно, а если для себя, посмотреть как родители водят малька по банке, то это другое;-)...

dybenko 07-07-2006 14:12

Цитата:

Сообщение от Сергій

Я прочитал статью и решил отсадить Чернополосых родителей от икры и подымать самому малька. НО в последний момент передумал и теперь доволен своим решением. Это такое зрелище наблюдать естественный процесс поднятия малька у себя в квартире. Родители такие умнички, ловят ртом непослушних головастиков и возвращают их на место. :))

Arowana 07-07-2006 14:50

Цитата:

Сообщение от Сергій

Так можно и лоб расшибить, если 20 поколений не поднимали самостоятельно? Сейчас уже проблематично найти пару скалярий, которая бы сама ухаживала за мальком :(. Этроплюс у нас жрёт на второй день и хоть ты тресни, и пар около 10... Хоть и говорят что якобы не влияет на потомство искуственная инкубация, но факты вещь упрямая...

SWINDLER 07-07-2006 22:19

Цитата:

Сообщение от Arowana
Так можно и лоб расшибить, если 20 поколений не поднимали самостоятельно? Сейчас уже проблематично найти пару скалярий, которая бы сама ухаживала за мальком :(. Этроплюс у нас жрёт на второй день и хоть ты тресни, и пар около 10... Хоть и говорят что якобы не влияет на потомство искуственная инкубация, но факты вещь упрямая...

Да, со скаляриями проблема, у меня за все время было только 2 пары которые сами малька подымали, но в этом виноваты сами аквариумисты и опять в вышеизложенной статьи нам предлагают наступать на теже грабли и преподносят как панацею искуственную инкубацию при этом не попытались самостоятельно дать рыбам поднять потомство, и написать об этом статью, которая я думаю вызвала у аквариумистов гораздо больший интерес.( а то "икру забрали- дувчик поставили- проинкубировали" ну герои в натуре только орденов на грудь нехватает).

Arowana 08-07-2006 11:05

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
и преподносят как панацею искуственную инкубацию при этом не попытались самостоятельно дать рыбам поднять потомство.

Тут Вы не правы, подвигая обычных аквариумистов на "подвиги", забываете от куда та самая скалярия попадает на рынок. Она попадает на рынок обычно от проф. разводчика и очень редко от любителя-энтузиаста, который ещё и дал выходить мальков родителям. 100% разводчиков забирают икру:
1. Для них это бизнес (и для нас тоже :), мы тоже забираем).
2. Забор икры позволяет сократить сроки между мётками до 7-10 дней, а если не забирать то это будет интервал до 45 дней и более.
3. Позволяет подготовить более тщательно воду для инкубации и легче поддерживать чистоту в инкубаторе.
4. При хороших условиях позволяет вырастить больше потомства чем с родителями.

Ну а минус только один - не ухаживают...

SWINDLER 08-07-2006 14:42

А я и не имею в виду скалярий, с ними вопрос уже давно ясен (без отбора икры получишь шиш), а я имею в виду других цихлид, в том числе и тех о которых написано в вышеуказанной статье. Да для профи главное получить как можно больше мальков, а дальше трава не расти, а будут ихнее потомство в дальнейшем смотреть за мальком или произойдет с ними тоже самое что и со скаляриями им глубоко "до пейджера". Вот что грустно ,что в погоне за "деньгой" частенько забывается сама аквариумистика.

aqa-ivi 08-07-2006 19:09

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
А я и не имею в виду скалярий, с ними вопрос уже давно ясен (без отбора икры получишь шиш), а я имею в виду других цихлид, в том числе и тех о которых написано в вышеуказанной статье. Да для профи главное получить как можно больше мальков, а дальше трава не расти, а будут ихнее потомство в дальнейшем смотреть за мальком или произойдет с ними тоже самое что и со скаляриями им глубоко "до пейджера". Вот что грустно ,что в погоне за "деньгой" частенько забывается сама аквариумистика.

А какой бы была стоимость малька для любителей-вы не задумывались,да и какая рыба содержалась, ведь практически все новинки доставляются профи.

SWINDLER 08-07-2006 19:41

Цитата:

Сообщение от aqa-ivi
А какой бы была стоимость малька для любителей-вы не задумывались,да и какая рыба содержалась, ведь практически все новинки доставляются профи.

Стоимость малька была бы такой же (нигде не видел чтобы за мальками крупных американских цихлид были очереди, А наоборот люди разводящие их сталкиваются с проблемой их сбыта из-за специфики содержания, ведь аквариумистов которые держат крупную цихлиду по сравнению со всеми любителями не так уж и много) А то , что профи привозят новые виды хвала им и щира подяка (хотя это тоже делается не только из-за патриотических чувств к аквариумистике, пока вид новый за него можно и хорошие деньги срубить, поэтому и ставится на поток разведения, за короткое время как можно больше малька, т.к через год-два он будет стоить копейки)

aqa-ivi 08-07-2006 20:02

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
Стоимость малька была бы такой же (нигде не видел чтобы за мальками крупных американских цихлид были очереди, А наоборот люди разводящие их сталкиваются с проблемой их сбыта из-за специфики содержания, ведь аквариумистов которые держат крупную цихлиду по сравнению со всеми любителями не так уж и много) А то , что профи привозят новые виды хвала им и щира подяка (хотя это тоже делается не только из-за патриотических чувств к аквариумистике, пока вид новый за него можно и хорошие деньги срубить, поэтому и ставится на поток разведения, за короткое время как можно больше малька, т.к через год-два он будет стоить копейки)

Стоимость определяется спросом.Ваше мнение актуально только для распостраненных видов,а есть еще и редкие и трудно разводимые .Каждый профи это любитель совмещающий работу и увлечение-хотя люди как и везде разные.

Игорь Ш 08-07-2006 20:26

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
Да для профи главное получить как можно больше мальков, а дальше трава не расти, а будут ихнее потомство в дальнейшем смотреть за мальком или произойдет с ними тоже самое что и со скаляриями им глубоко "до пейджера". Вот что грустно ,что в погоне за "деньгой" частенько забывается сама аквариумистика.

Я бы о себе так не сказал. Всегда был сторонником если цыхла поднимает своего малька, знатчит так и должно быть. И ни когда мне не было "до пейджера" что с ним в дальнейшем будет.
Преобретая себе новые цветовые вариации, даже если они были подняты искуственно то у меня всегда кормят малька секретом.
Как это происходит это уже вопрос второй.code50

aqa-ivi 08-07-2006 20:30

Цитата:

Сообщение от Игорь Ш
Я бы о себе так не сказал. Всегда был сторонником если цыхла поднимает своего малька, знатчит так и должно быть. И ни когда мне не было "до пейджера" что с ним в дальнейшем будет.
Преобретая себе новые цветовые вариации, даже если они были подняты искуственно то у меня всегда кормят малька секретом.

Ну это мы про дискусов-тоже цихла.

Игорь Ш 08-07-2006 20:34

Цитата:

Сообщение от aqa-ivi
Ну это мы про дискусов-тоже цихла.

А то code58

aqa-ivi 08-07-2006 20:49

Цитата:

Сообщение от Игорь Ш
А то code58

Пробовал пару лет назад выкормить искуственно (пара поедала икру на2 сутки )та еще головная боль,а подсадить не на кого было.В результате 27мальков из 100-120.Но для многих других видов инкубация-выход.

dybenko 08-07-2006 20:54

Спор мне кажеться безсмысленым. Хочешь сам подымай, а хочешь отдай все в руки природы. Это тоже, что спорить про то как женшинам рожать: "кесарево" или естественно. И хорошо что человек расписал как подымать малька самостоятельно.

У меня вопрос по теме. В статье написано что малька нужно кормить каждые 4 часа, в инкубационых условиях. И мне сказали что в естественных условиях самец пережевывает корм для малышей. Тогда как часто нужно кормить родителей "чернополосых", если личинки стали уже мальком?

Jararaka 08-07-2006 21:09

У приятеля цихлиды, а именно - скалярии, нерестятся без проблем, и мальков выхаживают... :)
Пока мои чернополоски в третий раз на нерест собираются (первые два трагичны - но по моей вине), я подращиваю Меек - попытаюсь их тоже развести :021 ...но это ещё не скоро будет. Малюсенькие ышшо :)

Игорь Ш 08-07-2006 21:12

Цитата:

Сообщение от aqa-ivi
Пробовал пару лет назад выкормить искуственно (пара поедала икру на2 сутки )та еще головная боль,а подсадить не на кого было.В результате 27мальков из 100-120.Но для многих других видов инкубация-выход.

А я и не спорю что инкубация не выход.
Я знаю пару человек которым проще диска поднять искуственно.
Да они и не страдают тем что родители не кормят, сразу после нереста забирают икру.
Но я не сторонник искуственников.
У меня щас пара Супер- пидженов с личинкой стоят, личинки сотни полторы и села сегодня на родителей прекрасно.
Так вот до этого нереста, нерестов 6 голых то личинки раз два и обчёлся, то не сели на родителей так телята по нерестовику разбредались, то кладка пропадала.
Так шо я не сторонник искуственников.:)

aqa-ivi 08-07-2006 21:22

Цитата:

Сообщение от dybenko
Спор мне кажеться безсмысленым. Хочешь сам подымай, а хочешь отдай все в руки природы. Это тоже, что спорить про то как женшинам рожать: "кесарево" или естественно. И хорошо что человек расписал как подымать малька самостоятельно.

У меня вопрос по теме. В статье написано что малька нужно кормить каждые 4 часа, в инкубационых условиях. И мне сказали что в естественных условиях самец пережевывает корм для малышей. Тогда как часто нужно кормить родителей "чернополосых", если личинки стали уже мальком?

Ничего никто не пережевывает.Часто многие цыхлы водящие малька ртом взмучивают дно поднимая с грунтом мелкие кормовые организмы создается впечатление пережевывают это природный инстинкт.В акве никаких кормовых организмов в грунте нет малька нужно кормить.В идеале корм для малька должен находиться в акве все светлое время,родителей кормят как обычно.

aqa-ivi 08-07-2006 21:32

Цитата:

Сообщение от Игорь Ш
А я и не спорю что инкубация не выход.
Я знаю пару человек которым проще диска поднять искуственно.
Да они и не страдают тем что родители не кормят, сразу после нереста забирают икру.
Но я не сторонник искуственников.
У меня щас пара Супер- пидженов с личинкой стоят, личинки сотни полторы и села сегодня на родителей прекрасно.
Так вот до этого нереста, нерестов 6 голых то личинки раз два и обчёлся, то не сели на родителей так телята по нерестовику разбредались, то кладка пропадала.
Так шо я не сторонник искуственников.:)

Да и я не сторонник искуственников,но бывает это единственный выход получить потомство.Рыба о которой я говорил с немалым трудом и за немалые деньги была поучена из Германии.Ее потомство без проблем кормит и водит.

SWINDLER 09-07-2006 08:37

Цитата:

Сообщение от Игорь Ш

Я за то, чтобы у тех рыб которые сами разводятся и смотрят за мальком икру не отбирали, а искуственное поднятие малька только в случаях необходимости, а не ради массовой штамповки малька на продажу.

Arowana 09-07-2006 10:14

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
Я за то, чтобы у тех рыб которые сами разводятся и смотрят за мальком икру не отбирали, а искуственное поднятие малька только в случаях необходимости, а не ради массовой штамповки малька на продажу.

Вам тогда надо создать фонд и компенсировать разводчикам потери от естественного подъёма, тогда проблема будет решена и всё будет ОК :). А так это пустая болтовня... Хотеть не вредно, а не хотеть вредно :)...

Сергій 09-07-2006 10:48

Цитата:

Сообщение от aqa-ivi
Ничего никто не пережевывает.Часто многие цыхлы водящие малька ртом взмучивают дно поднимая с грунтом мелкие кормовые организмы создается впечатление пережевывают это природный инстинкт.В акве никаких кормовых организмов в грунте нет малька нужно кормить.В идеале корм для малька должен находиться в акве все светлое время,родителей кормят как обычно.

Я неодноразово на власні очі спостерігав, як батьки (і самці, і самиці) випльовували малькам пережованого трубочника. Особисто я завжди годував цихлід з мальками тричі на день, частіше, на жаль, не виходило…

Сергій 09-07-2006 10:52

Цитата:

Сообщение от Arowana
Вам тогда надо создать фонд и компенсировать разводчикам потери от естественного подъёма, тогда проблема будет решена и всё будет ОК :). А так это пустая болтовня... Хотеть не вредно, а не хотеть вредно :)...

Як тут справедливо було зазначено, на великих американських цихлід стільки покупців не знайдеться, від себе додам, що у озерних африканців досить складно відбирати ікру, власне з цих причин здебільшого інкубуються скалярії, дискуси, рамірезки…

Игорь Ш 09-07-2006 16:58

Цитата:

Сообщение от SWINDLER

И Я ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Grange 13-07-2006 13:44

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
А я и не имею в виду скалярий, с ними вопрос уже давно ясен (без отбора икры получишь шиш), а я имею в виду других цихлид, в том числе и тех о которых написано в вышеуказанной статье.

Много зависит от подбора пары. У "роткайлей" в этом отношении все тоже самое, что и у обычных северумов.

SWINDLER 13-07-2006 15:00

Цитата:

Сообщение от Grange
Много зависит от подбора пары. У "роткайлей" в этом отношении все тоже самое, что и у обычных северумов.

Ну и зачем весь этот гемморой с искуственной инкубацией?

Grange 14-07-2006 00:37

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
Ну и зачем весь этот гемморой с искуственной инкубацией?

Не понял вопроса. Вообще, для тех видов цихлид, которые не кормят кожным секретом и не вынашивают во рту, выращивать потомство отдельно от родителей, на мой взгляд, существенно проще. Хотя есть такое заблуждение среди начинающих цихлидоводов, что если не отбирать икру или личинку, умные рыбы сделают все за них сами...

Другое дело, что против инкубаторского выращивания могут быть выдвинуты такие доводы, что это "неинтересно", "неспортивно", "лишает рыбу возможности проявить родительский инстинкт" и т.д., с чем я, будучи аквариумистом-любителем, тоже согласен. Существует также мнение, что инкубаторское выращивание приводит к редукции у потомства этого самого родительствого инстинкта, что по-видимому все же не вполне соответствует действительности.

Цитата:

Сообщение от Elevar
очень редких красноголовых Heros sp. "Rotkeil Peru".

Кстати, вы наверное удивитесь, но у нас в регионе сейчас так странно сложилась конъюнктура, что приобрести "роткайлей" (хочешь - из Германии выписать, хочешь - местного развода) гораздо легче, чем найти реально качественных обычных зеленых северумов. Потому как на то, что продается, без слез не взглянешь. Линии все выродившиеся. Редко-редко из Сингапура и Малайзии завозят неплохих зеленых, но в основном идут поставки "голдов". Единственное конечно, чтобы "роткайль" хорошо выглядел, его надо очень интенсивно кормить специальными кормами для усиления красной пигментации, не все из которых идут на пользу здоровью рыбы. Разводчики применяют для этой цели гормональные средства, что не есть хорошо.

SWINDLER 14-07-2006 10:45

[quote=Grange]Не понял вопроса. Вообще, для тех видов цихлид, которые не кормят кожным секретом и не вынашивают во рту, выращивать потомство отдельно от родителей, на мой взгляд, существенно проще. Хотя есть такое заблуждение среди начинающих цихлидоводов, что если не отбирать икру или личинку, умные рыбы сделают все за них сами...

Спасибо, что хоть причислили с начинающим цихлидоводам:), хотя цихлидой занимаюсь с1980г. С Вашим мнением не согласен полность. За все время содержания цихлид, которые откладывают икру на субстрат (кроме скалярий и некоторых других видов) икру никогда не отбирал и умные рыбы все делали сами. А насчет цихлид которые вынашивают икру во рту, икру забираю т.к. при этом самка меньше истощается, быстрее набирает преднерестовую форму - следовательно чаще нерест.

Grange 14-07-2006 13:25

Спорить не стану. Каждый делает, как умеет и как ему более сподручно. Лично для меня параллельно, с или без.

Если это регулярно нерестящаяся крепкая пара какого-нибудь распространенного вида, и если работаешь не на результат, а просто для своего удовольствия, то да, согласен, нет резона отбирать потомство. Пусть родители трудятся. А съедят - тоже хорошо, еще меньше проблем. code16

Но вот такой пример. В 2004-2005 гг. в Москве, и вообще в России, была всего одна пара Heros sp. "Blau". Регулярно нерестилась. Икру ели, пару раз доводили до личинки и ели. Аквариумист не забирал. А потом самец умер от гекса. И все! Этой рыбы больше нет у нас в стране, и из германских прайсов она исчезла...

В любом случае, малька правильнее подымать в отдельном выростном аквариуме, а не общем, т.к.
во-первых, в общем аквариуме производителям трудно оградить потомство от атак соседей, либо наоборот они проявляют излишнюю агрессивность и калечат соседей;
во-вторых, в аквариуме гигиенического типа гораздо легче поддерживать чистоту, чем в декоративном;
в-третьих, при пяти-шестиразовом кормлении (а если кормить реже, то получится затянутый малек) в аквариуме, какая бы мощная фильтрующая система ни стояла, возникает аммиачно-нитритный фон.
Другое дело, что у аквариумиста-любителя, как правило, просто нет адекватного выростного аквариума, и приходится выращивать в общем со всеми вытекающими сложностями и нередко в ущерб качеству малька...

Возвращаясь к исходной теме. Мне статья Е. Солнцевой понравилась. Я даже предлагал разместить материал у нас в разделе нерест, но Ковалев был категорически против, чтобы это публиковалось где-то еще кроме его сайта. Кстати, народ! Если у кого-то нерестится американская цихла или водит малька, присылайте фотки и описания, я все это с удовольствием опубликую!

Что, на мой взгляд, не хватает в статье.

1) Нужно сразу учить "юных натуралистов", что инбридинг — это зло, и если пара близкородственная, то о разведении не может быть и речи. Икру от такой пары, за исключением каких-то совсем уж редких видов, следует сразу выплескивать в унитаз или скармливать соседям по аквариуму.

2) Во-вторых, малька надо часто и обильно кормить, иначе затяг практически неизбежен. Потому как о том, что "очень часто именно переедание становится причиной гибели маленьких рыбок", в статье сказано. Но на практике, мы имеем противоположное — 90% мальков, поднимаемых начинающими акваримистами-любителями являются затянутыми. И потом возникают вот такие темы... Гибель же выводков происходит, как правило, не непосредственно от переедания, вообще малька цихлазомы перекормить довольно сложно, а от вспышки аммиака, когда не обеспечивается должный режим выращивания.

А то, что Elevar здесь пишет про какие-то "мифы, придуманные так называемыми "глубокими профессионалами" о принципиальной невозможности или катастрофической сложности разведения подобных рыб в обычных домашних условиях", которые обсуждаемая статья "развенчивает" — это ИМХО вообще полный бред. Просто должно быть понимание, что разведение рыбы — это каждодневный кропотливый труд, а не развлечение, а если делать по-чайниковски — с энтузиазмом, но без усердия, то на выходе получишь "проброс". code49

SWINDLER 14-07-2006 22:05

Цитата:

Сообщение от Grange

. Просто должно быть понимание, что разведение рыбы — это каждодневный кропотливый труд, а не развлечение, а если делать по-чайниковски — с энтузиазмом, но без усердия, то на выходе получишь "проброс". code49

Мне понравился Олег Севастопольский в графе профессия указал " Изо дня в день у рыб какашки собираю - серьезно!" Вот это и есть каждодневный кропотливый труд при разведении рыбы.code69 А чайникам конечно надо помогать, но тем которые сидят "в носу ковыряясь" при этом ни в инет залезть инфу поискать ни книжицу про рыбцов почитать (легче кинуть даунский вопрос на форум, пусть спецы друг перед дружкой эрудицией блеснут, по десять раз одно и тоже ему повтирают. А ему зачем мозгами скрипеть?) Вот таким чайникам помогать никакого желания у меня не возникает:confused:

Elevar 15-07-2006 00:07

Цитата:

Сообщение от Grange
А то, что Elevar здесь пишет про какие-то "мифы, придуманные так называемыми "глубокими профессионалами" о принципиальной невозможности или катастрофической сложности разведения подобных рыб в обычных домашних условиях", которые обсуждаемая статья "развенчивает" — это ИМХО вообще полный бред.

Бред - не бред, мифы – не мифы, тем более с «ИМХО» - а не было такой статьи - вроде как кроме профи , никто и не знал - как это сделать. Да и изложенный способ – использовался в основном, профессионалами для подъема наибольшего количества малька. А с появление статьи и «Чайникам» стало вроде как все понятно.
Ну а для тех, кто раньше все это прошел - появился хороший, достойный обсуждения в отдельной теме вопрос о самом подходе к принципе разведения цихлид ( хотя не он-то был идеей статьи). И это обсуждение – само по себе – тоже очень полезно для тех же
«чайников».. :) С чем, наверняка согласны большинство здесь высказавшихся., не в духе
между делом рекламнутого форума.

Цитата:

Сообщение от Grange
Просто должно быть понимание, что разведение рыбы — это каждодневный кропотливый труд, а не развлечение, а если делать по-чайниковски — с энтузиазмом, но без усердия, то на выходе получишь "проброс". code49

А вот здесь, уже без «ИМХО» - почти со всем согласен. Но статья-то как раз и была - именно о перерастании "чайника обычного" в "чайника старательного, усердного" в одном из способов получения потомства от своих любимцев. А почитав статью и ее обсуждение - многие уже сами для себя могут решать – можно ли и как лучше это потомство получить - забрать икру или оставить, поплевывать в потолок и теоретизировать или (цитата) «кропотливо трудиться». Каждый для себя сам решает – как ему лучше, и это правильно.
Не имею сам , увы очень большого опыта реального разведения цихлид, чтобы позволить себе иметь ИМХО, но мне статья была интересна именно этим - МОЖНО.
А вот насчет пробросов - ну а кто без них обходился :) ? Да и рыба это все таки достаточно своеобразная в поведении. Одного "усердия", даже при наличии «ИМХО» и может и не хватить:).

Часовой пояс GMT +3, время: 23:39.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot