![]() |
Форма банки
скажите, какие недостатки у аквариумов с передней дугообразной стенкой? я вот думаю какой себе взять, планирую на 100 литров...
просто нужно чтобы на тумбу 80см поместился.. |
Почитай этот топик - вопрос осуждается точно такой же.
http://www.aquaria.ru/newforum/viewthread.php?tid=8448 |
мда... почитала - все таки лучше прямоугольный
|
То-то и оно.
|
Я могу песню спеть только про достоинства дугообразной передней стенки.
Единственно, недостаток банки длиной 80 см - траблы со светом, а прямая банка мне откровенно не нравится. |
Почитал я тот топик, впечатления от ума ихних посетителей весьма скучное. Теоретики фиговы, пусть лутчше практикой займутся. у меня есть с чем сравнивать, есть уже и плоский и кривой, так вот, искажений больше в плоском, чем в грамотно расчитанном выпуклом аквариуме.
Если забецать стекло как у беременной моллинезии, то оно конечно, исказит до безобразия. |
Vini, а почему траблы со светом? обьясните, плиз...
|
Vini, ты хоть и камарад и партнер по банке , но, уж давай дальше напиши - почему ты так считаешь?
Доводы? Длина лицевой части банки, высота "полумесяца" ? Как засажена растениями? (это к тому, что у меня есть искажения на треуголке, но когда они "прикрыты" растениями - практически неуловимо..). С какого растояния сравниваешь банки? Я могу носом втыкнуться в банку (прямую) и ничего. А вот и "не беременные" банки рассматривал, так на больших (от 500л) - хоть и летчик в паст, но "взлетать" и хвататься за окружающих начинаю. :) |
Можно я завтра отвечу, только свет врубили, а работы масса.
Главный довод на первый взгляд - все знают, в прямом аквариуме задняя стенка кажется гараздо ближе чем есть на самом деле, в выпуклом аквариуме оптически вроде как правильно. Вечером, если будет время, полистаю справочники по оптике и преломлению лучей и завтра изложу с математической и оптической точки зрения. |
До 2 знака после запятой я все пока не выяснил, но парадокс заключается в том, что, при использовании выпуклого аквариума правильно расчитанной кривизны (цифры убираю, только участникам клуба скажу) кривизны, оптические линии в аквариуме идут паралельно друг другу.
И еще один интересный факт - угол обзора из аквариума наружу при прямом стекле составляет не 180 градусов, а всего лишь около 98 градусов, остальное прелолямеятся во внутрь. Пока все, еще подумаю как написать програмку для вычисления. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:16. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot