Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Обсуждение журнала (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Качество текстов (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1304)

Кокан 04-12-2003 22:08

Качество текстов

Получил 3-й номер журнала. Понравился больше 2-х предыдущих, хотя качество текстов с орфографической, грамматической, фразеологической и литературной точки зрения пока оставляет желать лучшего. (одну, две статьи в месяц могу откорректировать лично, абсолютно бесплатно, хотя идеально "прилизать" не обещаю):D

Jerom 05-12-2003 15:40

Костя...тот топик закрыли теперь тут дратся будем..:D

Jerom 05-12-2003 15:45

Вот видишь ты заметил в текстах ляпсусы...а для меня лично этот журнал сплошной брак (Все тему не развиваем..это у нас личности с Костей)

Кокан 12-12-2003 00:47

Драться не будем, а то снова закроют тему. Ни критика журнала, ни критика критиканов (тем более) мне не интересны. В дальнейшем предлагаю исключительно КОНСТРУКТИВНУЮ критику по поводу качества текстов. Надеюсь авторы задумаются, "подзапарятся" и подучат язык.
Чтобы было ясно - работы мне хватает, журнал мне очень нравится, но очень хочется чтобы в нашей "незалежній" была возможность издавать действительно качественный журнал и верю что "Просто аквариум" очень скоро именно таким и станет.

f-men 12-12-2003 14:45

Да я наблюдал за той темой! я его не видел и не знаю где приобрести...! но! сразу конечно не выпустишь супер журнал.. и за 3 -4 выпуска тоже не изменишь ничего! так что ребята работают - молодцы. А где его приобрести в Одессе?

Кокан 12-12-2003 16:19

Знаком я лично с тремя профессиональными настройщиками музыкальных инструментов. Так вот, они не будучи знакомы друг сдругом заявляли примерно одно и то же: не могу слушать сифоническую музыку, ибо слышу не мелодии, а ноты.
Вываод:давайте учиться абстрагироваться.

Сергей Криль 12-12-2003 16:28

tu f-men
В Одессе ЧП Молчанова 45-28-68.
В ближайшее время, возможно, будет продаваться в нескольких зоомагах.

f-men 12-12-2003 17:04

2 Сергей Криль! Спасибо за информацию !

КСергей 10-10-2005 12:17

Re: Качество текстов

Мне кажется что обсуждая что угодно на форуме заметна чрезмерная агресивность в суждениях. Коллеги меняйте стиль. Журнал такого плана у нас один и он становится все лучше и лучше. Издателю самому не хочется делать плохие номера. Но есть обективная действительность.

(((хотя качество текстов с орфографической, грамматической, фразеологической и литературной точки зрения пока оставляет желать лучшего. (одну, две статьи в месяц могу откорректировать лично, абсолютно бесплатно, хотя идеально "прилизать" не обещаю)))

На мой взгляд не нужно корректировать чужое, а напишите свои, так как вы хотите их видеть. Не исключено, что найдутся и на вас корректоры.

ikhtiandr 12-12-2005 18:47

Да вроде поздно уже менять название журнала(коней на переправе не меняют).Да и не стоит. Будем надеятся что под простотой аквариума будет рассказываться о всей его сложности и разнообразии.

Валерий 12-12-2005 20:08

Цитата:

Сообщение от Михаил К
Простата изложения не очень понятны

что это Вас в урологию занеслоcode37

Serpentarius 12-12-2005 20:14

Цитата:

Сообщение от Михаил К
Простата изложения не очень понятны в связи с требованием редакции строгого соблюдения латыни. Однако латынь в журнале отождествляется с английским языком.
Например, Эйко Блехера печатают, как Блеера. И следовательно, названный в его честь эхинодорус Блехера Echinodorus bleheri пишут «блеери». В английском звук «эйч»- h - обозначает удлинение гласной,а в латинском, как и в немецком обозначает приглушеное «ха» и вероятно немец Э.Блехер все таки. (См. Каталог аквариумных растений К.Кассельман)
Многие фото помещенные в журнале - плагиат с веб -страничики:

The crypts pages Jan D. Bastmeijera см. http://132.229.93.11/Cryptocoryne/index.html

Может, я вызову шквал эмоций, но не могу больше молчать, тем более, находимся мы в теме "Качество текстов"code46
В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем - гласит народная мудрость.
Уважаемый к.т.н. Михаил К.! Вы прекрасно, как я погляжу, разбираетесь и в латыни и английском, и в немецком языках:) А как насчет родного, великого и могучего?:rolleyes:
Цитата:

Простата изложения не очень понятны...
Вам любой медик (да и не медик тоже;) ) скажет, что простАта - это мужской репродуктивный орган. А что касается изложения - от слова ПростОй производное ПростОта.
Очень просто критиковать. Но на это надо иметь право. Если Вы имеете претензии к грамматике, нужно самому ее безукоризненно знать, правда?:)

ЕвгенийЛ 12-12-2005 23:56

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Уважаемый к.т.н. Михаил К.! Вы прекрасно, как я погляжу, разбираетесь и в латыни и английском, и в немецком языках:) А как насчет родного, великого и могучего?:rolleyes:

. Но на это надо иметь право. Если Вы имеете претензии к грамматике, нужно самому ее безукоризненно знать, правда?:)

Ребята, привет!

Я согласен с Михаилом в том, что к печатному изданию должны предъявляться более высокие требования, чем к личному общению на форуме. При этом, я не думаю, что "Просто аквариум" следует упрекать (впрочем, Михаил, кажется и не упрекает) - учитывая низкую экономическую эффективность проекта, я вообще удивляюсь, что он выходит:) Да и на фоне таких изданий,как "Бизнес" с его фантастическими ошибками в английском, "Просто аквариум" -на высоте.:)

А указывать на ошибки журналу следует - иначе как их распознать и исправить?

Ну и критиковать издание имеет право каждый читатель, как понимающий в грамматике, так и такой бесграмотный невежда, как я:)
С уважением,
Евгений

Дилетантка 14-12-2005 15:42

Разрешите вставить своих пять копеек человеку не по наслышке знающему о редакторской работе. Журнал я не читала, но авторитетно хочу заявить...:) (шутка). На самом же деле я хочу заметить разницу между теми ошибками, о которых говорил Кокан (орфографические, грамматические, фразеологические и литературные) и ошибкой, которую допустил МихаилК. В первом случае речь идет о недоработке редактора и литературного редактора журнала. Такие ошибки могут привести к искажению смысла текста, его неправильному, неточному или неполному пониманию, что, в конечном итоге, снижает качество самого журнала. К примеру, начнет человек искать информацию об ученом, чью фамилию исказили, и не найдет ее.
А в случае с МихаиломК речь идет всего-навсего о банальной очепятке :), которую может допустить в своем тексте даже самый маститый журналист или ученый, прекрасно разбирающийся в теме. И кроме смеха, такой ляпсус с репродуктивным органом мужчины, никаких негативных для читателя последствий не принесет. В журнале вычитыванием таких огрехов занимается корректор на последнем этапе, уже после работы редакторов..
Итого - опечатка по сравнению со стилистической, грмамматической или орфографической безграмотностью - намного меньший грех.
Простим его?:)

Валерий 14-12-2005 15:53

если бы был к.филол.наук было бы смертельно
а для к.т.н. сойдет
амнистияcode04

Часовой пояс GMT +3, время: 05:54.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot