Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Мелкая галька ? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1311)

Slava 777 05-12-2003 19:55

Мелкая галька ?

Вчера на птичке сказали что лучше всего для аквариума - мелкая галька (плоские круглые бляшки тёмно-коричневого цвета 3-5 мм). Во только во многих книгах пишут что лучше крупный песок....
рассудите, плиз :confused:

Михаил Погребиский 06-12-2003 19:49

В принципе подойдет!

Slava 777 07-12-2003 14:25

А вообще какой грунт Вы порекомендуете ?

Botia 07-12-2003 22:29

Думаю самый лучший грунт с размером фракции 2-5 мм., темного цвета, а остольное не слишком принципиально... вот.

Vini 08-12-2003 10:23

Хотя читал статью Славы Юдакова о грунте - о гальке был весьма положительный отзыв, и даже указывалось о том что не важен размер фракции, главное что бы фракция была в пределах одного поля допуска 3-5 мм, 5-8 мм, 8-12 мм.

Михаил Погребиский 08-12-2003 15:22

Цитата:

Автор оригинала Slava 777
А вообще какой грунт Вы порекомендуете ?

Если чисто эстетически нравится эта галька, то берите! Вполне хороший грунт.

Ярослав 08-12-2003 17:28

Возьмите пополам - гальку3-5 и очень мелкую гальку -1-2 мм зерно. Будет очень оптимальный вариант - и грунт промываться будет хорошо и заиленность в норме. Так как большая галька будет, со временем, сверху, очень удобно в подсадке новых растений - снизу плотная фиксация корней - сверху - защита от всяких, роющихся барбосов.

Slava 777 08-12-2003 21:31

Интересно, а крупный (1-1,5мм) песок если в него добавить гальку (3-5мм), будет плохо ?
(дело в том что у меня в аквариуме мало грунта - 3 см., думаю или совсем менять или досыпать, но вот что....)

Ярослав 09-12-2003 09:34

a*b=b*a и нет разницы - крупный песок или мелкая галька.

Все на любителя. Это как Вам больше хочеться - можете смешивать. Как я, на данный момент, вижу - лучше однородная фракция. Может потому, что у меня смешанная. Но однородная как-то интереснее, смотриться.

Vini 09-12-2003 09:56

Ярослав, получишь по рукам :)
Вроде как Слава Юдаков был категорически против смешивания песка 1-1.5 мм с более крупным грунтом, и даже, был категорически против самого песка фракцией 1мм.

Ярослав 09-12-2003 10:54

:D
Мне простят. Я растениями содержу непрофессионально.
Так, просто, так...(с)

Просто есть мысли и некоторые практические наблюдения, что при более мелком (в разумных пределах) зерне, растения лучше себя чувствуют. Крупная фракция хорошо работает в цихлиднике - при просифонке почти ничего нет. А вот в мелкой, там летит мелкая крупа или пыль. Это по питанию растений. Так же, при приблизительной толщине грунта 5-6см - на крупной гальке- корни растений толще, их меньше и они в основном идут вглубь и нет больших разветвлений. Там где зерно от 1 до 3мм - корни более тонкие, разветвленные "вширь".
Что есть плюс, кроме выгоды в питании - при пересадке или прополке - если случайно выдернуть растение со стрелкой, связанной с другим растением - вероятность повреждения или полного выдергивания соседа намного меньше при мелкой гальке. С крупной же оно легко вылетает и прийдеться высаживать по-новой.

Михаил Погребиский 09-12-2003 16:11

Цитата:

Интересно, а крупный (1-1,5мм) песок если в него добавить гальку (3-5мм), будет плохо ?
(дело в том что у меня в аквариуме мало грунта - 3 см., думаю или совсем менять или досыпать, но вот что....)

Для определеннных видов 3 см грунта вполне хватает! Смотря что у вас. Хотя с этими же видами с другой стороны удобней работать, особенно при плотной посадке, при большей толщине грунта - попросту говоря, их удобнее садить, они не так "выкапываются" при посадке, пересадке, прополке.
Что касается фракции - насколько крупная фракция хуже чем мелкая. Опять же смотря для каких видов. Некоторые превосходно растут в довольно крупной фракции, некоторые - наоборот. А некоторым - все равно! Следовательно, нужно советовать, особенно начинающему, некий средний универсальный размер фракций - который пригоден
для большинства растений.
При смешивании грунта разного размера нужно учитывать возможность забивания пор между крупными частичками - которые будут забиваться мелкими. Что приведет к формированию анаэробных зон, закисанию и связанных с этим неблагоприятным процессам как для растений, так и для системы в целом. Хотя некоторые виды растений вполне любят безкислородный грунт. Обо всем этом Юдаков еще говорил.
Но, я считаю, смешивание разных фракций грунта не приведет к нежелательным последствиям - если правильно рассчитать разницу в размере частичек и количественное отношение смешиваемых частей - так, чтобы забивания пор не произошло. Но с другой стороны, зачем это надо - особенно начинающему? :)

Slava 777 10-12-2003 09:09

Спасибо, наверно будет проще просто досыпать еще песка и не мучаться...

Интересно, а если грунт поменять (полностью) оставив ту же воду , то через какое время туда можно будет рыб садить ?

Михаил Погребиский 10-12-2003 15:07

Цитата:

Интересно, а если грунт поменять (полностью) оставив ту же воду , то через какое время туда можно будет рыб садить ?

С новым грунтом, но со старой водой запуск ( установление азотного цикла) произойдет быстрее, чем при всем новом. Так что через некоторое время можно - т.е. даже несколько быстрее, чем со всем новым.

Slava 777 12-12-2003 21:15

Спасибо огромное :)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:08.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot