Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Какой аквариум купить? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1321)

Иннеска 08-12-2003 14:53

Какой аквариум купить?
 
Я начинаючий аквариумист, будь так добры дать рекомендации по покупке аквариума:
где?
какой?
сколько литров?
на что обратить внимание при покупке?

Ихтиолог 08-12-2003 15:27

Необходимо знать что вы хотите получить в результате.....
Поточнее техническое задание плиз :)

Vutty 08-12-2003 15:38

1.по этому вопросу пусть проконсультируют киевляне
2.из силикатного стекла
3.по литражу советую не меньше 100л, хотя очень зависит от будующего населения (лучше больше).
4.на толщену стекла, качество швов, наличие рёбер жёсткости, цену:-).

Но эти рекомендации относительны, пожалуйста опиши по подробней что конкретно ты хочеш держать? Какой объём можеш себе позволить? Какое оборудование?.....

Александр Бешлега 08-12-2003 16:43

Считаю, что нужно обращать внимание на следующие вещи:
1. Качество и толщина стекла. Качество - стекло должно быть без царапин и равномерной прозрачности. Толщина - зависит от объема аквариума. Например: для 100 литров подойдет 5мм., для 350 литров - 10мм.

2. Качество швов. О качестве изделия швы могут многое сказать. Они должны быть без "соплей" очень аккуратными (на стыках с дном допускаются излишки - это нормально)

3. Крышка. тут есть 2 варианта - с использованием покровных стекол и без них. Покровное стекло - это секло, которым покрывается весь аквариум сверху, а уже на него ставится крышка. Достоинство: на лампах не собирается конденсат, от брызг на лампах и отражателях нет солевых отложений (их со временем очень трудно отчистить), испарения воды равны практически нулю. Недостатки: немного меняется спектр излучения ламп, без снятия крышки нет возможности обслуживать аквариум, что при больших размерах является проблемой. Ну и при обслуживании со снятой крышкой плохо видно, что собственно, делаешь в аквариуме.
Еще нужно обратить внимание на свет в крышке: что установлено и возможно ли добавить свет при необходимости. И не слушайте продавца, что того света, что стоит, достаточно. Никто не знает, что Вы захотите выращивать в аквариуме через год, когда поднаберетесь опыта. Образец правильной крышки Вы можете посмотреть на аквариумах Juvel Rio. Посмотрите на базаре на крышки этих аквариумов - с практической точки зрения это самая лучшая конструкция.

А вообще, если деньги позволяют, купите Juvel - не пожалеете.

Да, Vutty абсолютно прав - чем БОЛЬШЕ аквариум, тем ЛЕГЧЕ его обслуживать, и те МЕНЬШЕ вы поимеете проблем в будущем.

Профессор 08-12-2003 22:25

Чуток дополню мысли, изложенные выше.
Преимущество аквариума Juvel в том, что он продается полностью укомплектованым. Не нужно морочить голову подбором ламп, фильтра, терморегулятора. + есть гарантия того, что там "правильное" стекло и оборудование. Но их тоже нужно смотреть. Я не знаком со всеми ихними моделями, но столитровые Juvel'ы с подсветкой, в которой установлены лишь одна люминесцентная лампа на 20 Вт, я видел сам. Следующий недостаток этих банок- цена. Они несколько дороже аквариумов, собранных местными мастерами.
Хотя самые дешевые варианты рассматривать, как по мне, тоже не стоит. Я говорю о банках, где нет крышек для света. А просто вытянуты на 7-10 см передняя и боковые стенки, сзади на пластмассовых фишечках крепится пара патронов под маленькие лампочки накаливания, сверху это дело просто накрывается сткелом, оклеенным оракалом. (как доп. бортики) В таких банках есть проблема со светом(мощные лампы не поставишь - греется стекло сверху, а люминесцентные не предусмотрены изначально.) Из-за отверстия сзади слишком сильно испаряется вода.
Т е, если брать самодельный аквариум, то только с нормальным ящиком для света.

Pilips 08-12-2003 23:28

Цитата:

Автор оригинала Профессор
Чуток дополню мысли, изложенные выше.
Преимущество аквариума Juvel в том, что он продается полностью укомплектованым. Не нужно морочить голову подбором ламп, фильтра, терморегулятора. + есть гарантия того, что там "правильное" стекло и оборудование. Но их тоже нужно смотреть. Я не знаком со всеми ихними моделями, но столитровые Juvel'ы с подсветкой, в которой установлены лишь одна люминесцентная лампа на 20 Вт, я видел сам. Следующий недостаток этих банок- цена. Они несколько дороже аквариумов, собранных местными мастерами.

Чуток поспорю. Мы с тобой считали..и что получалось? Жувел (96л) стоит на Птичке 850 грн. А сколько будет стоить банка "сборная"? Чуть меньше, но, зато, при покупке Жувела экономится время + относительная гарантия. А что для новичка еще надо? Бегать собирать по рынку "втюханные" фильтры, крышкы, насосы и т.д.? ... Единственный недостаток - на мой взгляд - мало света...

Профессор 09-12-2003 00:17

2 Пилипс
Спорить не буду.
Я сказал "несколько дороже", а не значительно дороже. Но это действительно так.

Melissanda 09-12-2003 10:26

Проблема "мало света" решается покупкой доп.электронного балласта. Настолько элементарно, что даже такой электрочайник как я справился.
Это опять-таки если не брать самый бюджетный вариант.

Александр Бешлега 09-12-2003 10:47

Забыл еще одну вещь: особое внимание на торцы стекол (это касается самодельных или не фирменных аквариумов). Они должны быть отшлифованы. Шлифовка торцов удорожает аквариум на 10 - .... уе. НО.
Во первых, это безопасно с точки зрения порезов, во вторых, шлифовка убирает микро-трещины, образующиеся в результате порезки стекла. Такие трещины могут привести к разрушению стекла в аквариумах больших объемов.

Botia 09-12-2003 21:56

Мне кажется нужно брать побольше, насколько позволяют средства и место для устоновки. В большом легче поддерживать био баланс, да и рыбас можно разных посадить в достаточном количестве :).

Chebur 10-12-2003 14:22

т.к. сам некоторое время назад мучался этим вопросом, то как для начинающего советую присмотреть себе что-то из линейки аквариумов JUWEL.

Что касаемо цены: опытный аквариумист заказывая аквариум и заказывая/покупая в него оборудование попадёт почти в те же деньги, что и потратятся новичком на JUWEL. Новичок же, заказывая аквариум сможет дать мало толковой инфы изготовителю в следствии чего получит полное г**** и выброшенные на ветер деньги.

Jerom 10-12-2003 16:13

Представляю как новичек буде в 400 литрах например воду по 1/4 менять кожен день если у него бородка появится...бросит все и скажет...что за "гад" мне посоветовал брать такой большой объем...:D
На мой взгляд нужно начинать с 100-200 литров...но не больше и не меньше...меньше это головная боль..даже корифеев, а больше это значитоельные расходы...я считаю шас себе 500 литров...уже получается больше 1000 убитых енотов...и это не учитывая живых материалов (поскольку сам выращиваю ботву). И это без всяких наворотов типа рН и rH контроллеров...

Ярослав 10-12-2003 17:22

Спорный вопрос. Когда я с 10 литров першел сразу на 400 - времени уходило может чуть больше на обслуживание, а вот данио или барбусы выпрыгивать перестали. Да и рыбные "солянки" делать легче стало :( :)
Так что, объем - от возможностей. Если захочет перейти на другую рыбу, а захочет 100%но - меньше баръеров это сделать при 300л, чем с 150л.

2Иннеска
Возьмите все планируемые или допустимо возможные деньги на аквариум - и начинайте соотносить советуемое оборудование, рыб, грунт, растения и банку к этой сумме.

Иван 10-12-2003 19:23

Столько толковых советов, а Иннеска пропала, где-то????АУ!
По- моему тоже 100 л - это минимум для декоративного аквариума, меньшие объемы используются для карантина, нереста, инкубации...

Александр Бешлега 10-12-2003 20:01

Хм, глядя на наши клубные аквариумы (макс. 80 литров), я бы не сказал, что они не декоративные. Главное в них держать мелочь, чтобы все окружение казалось гигантским и можно красоту сделать покруче чем в больших.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:13.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot