Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Водоросли и способы борьбы с ними (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Осада черной бороды (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1355)

Botia 15-12-2003 19:26

Осада черной бороды

Друзи, СОС, ХЕЛП.

Как и многих, меня поситила, будь она неладна, черная борода. Вроде и дезенфицировал все растения, ан нет все таки пробралась. Пока находиться в зачаточном состоянии.
Может кто подскажеть иновационный способ, ранее неизвестный науке :), по борьбе с оной напастью. Буду благодарен!

Александр Бешлега 15-12-2003 19:54

Завести другую водоросль, которая задавит эту :)

Профессор 15-12-2003 20:23

"Черная борода" - это та, которую еще вьетнамкой называют?
Если да, то с ней обычно борються, повышая РН.
В профиле указан РН 8,0. Если это действительно так, до вьетнамка развиваться не будет (по крайней мере не должна). А то, что уже есть, отомрет со временем само. Возможно есть смысл просто выкинуть зараженное растение.
Химией я бы это дело травить не стал.

Михаил Погребиский 15-12-2003 21:42

Как показывает практика многих аквариумистов с форума Юдакова, борода растет и в кислой, и в щелочной воде!
Если бороды пока не много, то возможно есть смысл попробовать не радикальные методы: обрезка, прополка пораженных растений, частые подмены воды, из рыб -молодые сиамские кросохейлусы ( они же настоящие сиамские водорослееды).

Slesh 16-12-2003 08:54

Из личного опыта:
росла себе борода, немного но была.
что делал:
отрывал испорченые листя растений - нехорошо!
отрывал бороду с листев растений - не помогло, нудное дело.
как избавился:
завел 1 сиамского водорослееда - первое время отмораживался на бороду не обращал ни малешего внимания, потом его пробило.
+ начал подмену воды 10% в сутки. 20% раз внеделю.
это комлекс вольных упражнений в моей банке чтобы избавиться от бороды.

Oxtata 16-12-2003 09:00

и у меня вчера заметила на криптокорине понтиедереволистной на одном листе редкие бородастые щупальца :( Жалко листочек отрывать :( :(
воду меняю каждую неделю по 20%..

Ярослав 16-12-2003 10:13

Вдобавок к подменам - руками убирать в любом случае. Купите дешевой травки - элодеи, наяса, валиснерии (это в том случае, если Гро Люкс у Вас не одна на 200л, а то из профиля непонятно)

А в зачаточном состоянии - это как - маленькие кустики или ниточки. Или темный налет по краям листьев?

Botia 16-12-2003 14:04

2Ярослав

Пока отдельные кисточки, ниточки. Лампы Гро Люкс 30 вт, и Флора Гло 30 вт. Руками с листьев убрать практически не возможно крепко сидит, если сильно дергать рвется вместе с листом. А листики жалко.

Ярослав 16-12-2003 15:16

А с другой стороны - не жалко будет ВСЕ растение выдергивать? Ну, лучше такого пускай никогда не будет, но риск то есть?
Лучше поломать 2-22 листа нежели бороться с ней по всей банке.
Месяц-два, регулярных просифонок, замен, уборкой кустиков, быстрорастучки вкинуть. Если рыбы помощники есть - еще лучше. Должна подохнуть, или если реальней - остановиться. В идеале - вообще пропасть.

арина 16-12-2003 20:11

Извиниете. а что это за водоросли на всех растенях и стеклах длина 5-7мм зеленные (как махровое полотенце)???
И как с ними воевать? Растений много -жалко.

Заранее спасибо за совет.

Botia 16-12-2003 22:34

Зеленные ниточки это (нитчатые и т.д.)

Данные водоросли бывают многих видов (hair algae, thread algae - нитчатые водоросли и т.д.). Hair algae, ярко-зеленого цвета, растет на пучками грунте, камнях и т.д. Легко удаляется механически или подъедается рыбами-водорослеедами. Thread algae, темного цвета, растет длинными индивидуальными нитями. Легко удаляется механически и обычно служит указателем избытка железа в воде (0.1-0.2 mg/l).

арина 16-12-2003 23:35

там не только отдельные ниточки, но все просто бархатное

Иван 17-12-2003 13:17

У меня нитчатка плотным ковром поверхность воды покрывает...Прямо напасть какая-то!
Началось все после добавления еще одной лампы на 30 Вт.
Таблетки Algo-Stop не помогают...
Приходится еженедельно так редить заросшие нитчаткой растения, что скоро смотреть будет не на что...
Дело наверное в свете, но уже на глубине 10 см нитчатки нет и донные растения очень хорошо расти начали.
Кто как с нитчаткой борется, товарищи?

Александра 17-12-2003 14:24

Нормальный баланс : рыбы- растения - размер банки, подмена воды регулярная не меньше 20% в неделю, живородки, водорослееды и подкормка растений только в грунт. Водоросли напрочь не исчезнут, но будут в задавленном состоянии, а как без них - это же природа. Вообще водоросли хороший индикатор состояния системы, если они разрастаются, надо не химией травить, а искать ошибку в экосистеме. Может у вас нитратов много в водопроводной воде, я долго не могла понять откуда водоросли и нитраты, пока водопроводную не померяла.
tо Иван
С нитчаткой познакомилась когда решила мощьность в фильтре увеличить, думала что дискусам лучше будет, она так поперла, хорошо что заметно больше ее было на потоке, сообразила в чем дело.

Franz 28-12-2003 01:29

Я не представляю как нитчатку можно механически удалить с амбулии или перистолистника....
Спасибо, Александра, я понял - это из-за фильтра (но фильтр Juwel не научился делать с переменной скоростью).

Часовой пояс GMT +3, время: 06:40.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot