Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Пруд и все, что с ним связано (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Пруд с купальной зоной (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1376)

Романтик 17-12-2003 19:59

Пруд с купальной зоной
 
Весной собираюсь строить на даче пруд с купальной зоной. Слышал от стариков что раньше на Руси гидроизоляцию прудов делали из глины. И вроде как даже с обжигом. В немецкой книжечке по прудам есть картинки как сырую глину трамбуют, но совершенно не понятно, что потом с ней делают. По книге - на нее ничего не стелят, но как тогда эту глину не размывает вода? Может у кого есть литература на предмет того как это делается или практический опыт?
И вообще, если я в свой пруд ни рыб, ни уток не собираюсь запускать (пока), я по адресу попал? )))

Pilips 17-12-2003 20:59

Если в пруду будет вода, а не только глина, то обязательно прилетят утки (если пруд с подогревом - будут и зимовать). Прилетят утки - принесут семена растений, икру лягушек... Если буду растения, лягушки - КУДА ЖЕ БЕЗ РЫБЫ!? Если будут рыба и растения - Вы попали по адрессу ...

ИЛОНА 21-12-2003 16:40

Глину не обожженную точно размоет. Существует такой способ обжига: после того, как глина абсолютно высохла (иначе потрескается), яма заполняется дровами (очень осторожно, так как необожженная глина очень легко бьется).
Все это нужно закрыть и поджечь. Гореть должно 2-3 суток, еще столько же - остывать закрытым. Имейте в виду, что температура при обжиге должна быть 1000С, и нагрев должен быть постепенным и равномерным, иначе потрескается.
А может, не заморачиваться? Просто пленку купить. Или забетонировать. И с пожарной охраной осложнений не будет.

Vini 22-12-2003 12:11

На счет обжига понятно, еще конечно можно в глину добавить некоторые натуральные компоненты с конюшни, крепость получаеться обалденная ( весьма старинный рецепт штукатурки - стоИт лет 50).

А вот на счет пожарной охраны несколько не понятно - им то какое ... дело???

Vutty 22-12-2003 12:38

Vini, а ты думаеш когда гореть будет вся эта лабуха при обжиге никто не заметит?

Романтик 23-12-2003 10:47

Цитата:

Автор оригинала ИЛОНА
Все это нужно закрыть и поджечь.
Гореть должно 2-3 суток, еще столько же - остывать закрытым. Имейте в виду, что температура при обжиге должна быть 1000С, и нагрев должен быть постепенным и равномерным, иначе потрескается.

Спасибо и на этом, но нельзя ли поподробнее? Судя по деталям, процесс вам хорошо знаком. Чем накрыть такую площадь? Как накрыть чтоб огонь не потух? Поджигаем снизу, сверху? 1000С от дров без поддува? Как? Что обеспечивает равномерность нагрева? Есть ли литература? Переведу и выложу на сайт.
Цитата:

Автор оригинала ИЛОНА
А может, не заморачиваться? Просто пленку купить. Или забетонировать. И с пожарной охраной осложнений не будет.
С охраной договоримся... ;)

Pilips 23-12-2003 11:48

Если Вы не собираетесь делать дно пруда фарфоровым - Вам не обязательно доводить температуру до точки плавления глины.... Вполне достаточно 400 градусов. После такой термической обработки влага в глину больше не возвращается... А 800 градусов и выше - это техника майолики, фаянса и т.д...

smirnoff_No21 23-12-2003 15:20

1000... 400... А всё равно непонятно, как это сделать... Описание технологического процесса нужноть.
Чем накрывать? Это можно догадаться - наверное, асбестом.
А вот как обеспечить горение в течении 2- 3 суток??? Явно нужен поддув. Пассивный (просто труба, но тогда забор воздуха должен быть ниже уровня дна пруда) или активный (компрессором)??
Как контролировать скорость нагрева, температуру? Особенно скорость нагрева - если сразу вжарить хорошо - наверняка вся глина полопается..

Вот ещё насчёт температуры мысль возникла...
Если не делать "фарфор-фаянс" ;) то будет обожжённая пористая глина. Она от воды уже не разрушится (до зимы, по крайней мере), а вот вода через неё будет тихо-тихо уходить! Хотя это может быть и не так важно - вряд ли черз глину фильтрация быстрее будет, чем испарение с поверхности.

Pilips 23-12-2003 15:32

Я с большими объемами не сталкивался. Печи для обжига - другое дело. Некоторый опыт (наблюдателя) есть. Действительно, нагрев и остывание должны проходить ОЧЕНЬ медленно. Иногда керамика пускает трещины после понижения температуры именно от того, что нагревалась быстро... Дальше. Горение без доступа воздуха может обеспечить торф. Накрывать его надо, естественно, не полиэтиленом. Азбест? - возможно. Еще можно засыпать землей. Какой слой торфа, сколько его надо - не знаю. Думаю, опытным путем надо устанавливать... Дрова и двевесный уголь не подойдут - горят быстро и с резкими перепадами температур... Для розжига - да, но не для обжига.... Вот пока все соображения... А температура... она в любом случае будет больше 400...

Вода не уйдет. Можно для пущей важности эмалью все это дело покрыть

Романтик 25-12-2003 15:40

Я тут еще одну книжечку переводную выцепил. "Искусственные водоемы в саду". Тоже немцы, и тоже с глиной... Укладывают, трамбуют, стелят поверху геотекстиль, насыпают сантиметров 20 баласта сверху... Об отжиге - ни слова. Помимо пленки и глины описывают еще варианты с монтмори-чего-то-там и "бетонитом" который похоже правильно называется бентонитом и которого вроде валом. Однако уклон все равно рекомендуется делать 1 к 3 или даже 1 к 4... Прихожу к выводу что получить более-менее отвесную стенку пруда можно действительно только из бетона с пленочной гидроизоляцией.... Жаль, спасибо всем за ответы... На счет рыбы и уток - подумаю... )))

Lubes 08-02-2004 10:21

Привет!

1) Если Вы хотите обмазать пруд глиной, то обжигать ее НЕ надо! Но должен заметить, что Вам придется через несколько лет по-новому все делать, а также пруд из глины не получиться сделать глубоким при маленькой площади водного зеркала.

2) Самый лучший и долговечный способ: это бутилкаучуковая пленка. Гарантия - 50 лет. Плюс ремонтопригодность у нее просто супер!

3) С бетонным прудом не все так просто: при большом объеме надо обязательно предусмотреть металлоконструкцию, чтобы она смогла выдержать давление 20-сантиметрового бетона. Плюс поверху бетона Вам обязательно нужно будет нанести гидроизоляцию (ст. от 3 до 7 у.е. за 1 кв.м.). За рубежем как-то делают внутреннюю рубашку из стеклоткани, но я не очень знаком с этой технологией.

А рыбу заводить в прудике надо! :)

M.D.Jeorgick 09-02-2004 00:42

Цитата:

Автор оригинала Lubes
Самый лучший и долговечный способ: это бутилкаучуковая пленка.

С бетонным прудом не все так просто: при большом объеме надо обязательно предусмотреть металлоконструкцию, чтобы она смогла выдержать давление 20-сантиметрового бетона. Плюс поверху бетона Вам обязательно нужно будет нанести гидроизоляцию (ст. от 3 до 7 у.е. за 1 кв.м.). За рубежем как-то делают внутреннюю рубашку из стеклоткани, но я не очень знаком с этой технологией.


Для пруда с пологими берегами бутилкаучуковая пленка может и хороша, а для вертикальных стенок все равно приходится выполнять бетонирование. При этом указанная стоимость гидроизоляции бетона по сравнению со стоимостью пленки покажется вам детским лепетом.

Гидроизоляцию с использованием стеклоткани выполняют при помощи специальной краски по бетону на полиэстеровой основе. Ею сначала густо покрывают сухой бетон, тут же приклеивают к ней стеклоткань (прикатывая, чтоб через нее выступила краска) и снова покрывают стеклоткань краской. Получается краска армированная стеклотканью. Учитывая, что эта краска после полимеризации образует полиэстеровое (как ПЭТ бутылки для воды) пластиковое покрытие, которое обладает хорошим прилипанием к бетону, - это один из лучших способов гидроизоляции. Я видел эти краски белого, черного, голубого и зеленого цветов. Поскольку они применяются специально для бассейнов, то выбор колеров небольшой. Однако ее стоимость сравнима со стоимостью бутилкаучуковой пленки. К сожалению не помню марки краски, так как применить ее на практике так и не удалось.

Lubes 09-02-2004 16:58

Спасибо за разъяснения!
 
Привет!

:)

На счет стоимости бетонного пруда, то я это ощутил на своей шкуре. :)

Вопрос: где можно узнать об этой специальной краске? Где у нас ее можно купить?

Буду обязан за любую информацию!

Романтик 09-02-2004 18:14

Re: Спасибо за разъяснения!
 
Цитата:

Автор оригинала Lubes
Привет!

:)

На счет стоимости бетонного пруда, то я это ощутил на своей шкуре. :)

Вопрос: где можно узнать об этой специальной краске? Где у нас ее можно купить?

Буду обязан за любую информацию!


О ПЭТ краске ничего не слышал, но есть композитные материалы - типа эпоксидная смола с наполнителем из полиамидных волокон. Из такой беды делают начиная от седушек на стадионах и уличных почтовых ящиков до готовых прудовых форм и корпусов катамаранов. Однако при этой технологии крашеная лицевая поверхность создается путем нанесения краски в качестве первого слоя в соответствующую пустотелую форму, а не покраской изделия.
Материал достаточно дешевый и прочный, использовать в качестве гидроизоляции наверняка возможно, и покрасить тоже.... Но фактура у него при этом будет как у напильника.
В Киеве с таким материалом работает фирма Адамант (не одноименный Интернет провайдер хотя эмблемы и похожи).
Находятся где-то на Константиновской ближе к пересечению с Заводской. Точнее данных по рукой нет.

А чем плоха пленка для гидроизоляции отвесных бетонных стенок? Просто много складок по углам или есть какие-то угрозы ее эксплуатации?

Flyer 10-02-2004 00:59

Фирма Адамант - Константиновская 73 (ориентир - надувная лодка над крышей проходной, с днищем, изготовленным по вышеозвученной технологии).
тел. 417-71-15, 417-71-30
Счастливый Адамантовод. ;)


Часовой пояс GMT +3, время: 07:43.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot