Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Нерестятся дискусы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1462)

Кокан 02-01-2004 19:39

Нерестятся дискусы

Нерестятся регулярно, но самец поедает икру.
Чо делать?
За реальную помощь - алименты в виде подрощеных мальков!!!

Ихтиолог 02-01-2004 20:34

После оплодотворения самца отсади....;)

Vladimir 02-01-2004 20:45

привет,

вот, что я нашел:
* можно освещать аквариум лампой в пол-накала (http://www.toptropicals.com/html/aqua/fish/discus/discus.htm)
* еще можно отгородить самца стелом
* еще, читал, субстрат с икрой переносят по воздуху в инкубаторный аквариум. где икра и созревает. правда, мальки, в этом случае, лишаются материнского, так сказать, молока. Но, уровень оплодотворения - 90%.

насколько все это сработает - не знаю. сам ничегошеньки не пробовал. разведением рыб не занимаюсь. разве что случайно.

владимир

Кокан 02-01-2004 21:15

Всем огромное спасибо!
Буду пробовать ваши варианты

sasha 03-01-2004 01:56

Костя , тут главное параметры воды , вода должна быть мягкой и кислой РН 5,6-5,9 , но этого легче добится в отдельной емкости . Да и вообще морока очень большая с мальком , оно тебе надо ? :-)))

Vini 03-01-2004 12:52

Костя привет. Я не помню где читал, но прозвучала фраза - после гибели одного из партнеров среди дискусов, оставшиеся нерестятся с новыми, но при этом поедают икру после нереста. Наверное из вредности.
Ага, к чему это я... в общем субстрат отделяют сеткой.

Я у себя для исскуственного раздела территории взял капроновую сетку из под фруктов (иногда буржуи в такую пакуют апельсины, иногода наши картофан :) ), разрезал (первоначально сетка идет как чулок), по бокам втянул капроновый шнур и привязал присоски. Потом просто опускаешь в банку, натягиваешь и присосками к стеклу. Можно натягивать по диагонали, можно банку по-полам, все зависит от ширины сетки и от фантазии ;)

Может при таком разделе и не прийдется отсаживать самца, все таки кожный секрет для мальков весьма пользителен.

Но есть одно но - если в банке есть мелкая рыбешка - она может запутаться и погибнуть в такой сетке, увы ....

Кокан 03-01-2004 14:44

Vini.
Да я такое видал в каком-то юго-восточно-чюрбанском видиофильме так и сделаю!

Саша, морока с мальками цихлид - это сказки для оправдания непомерно высоких цен и ни кто не убедит меня в обратном, а с параметрами воды... - так это как раз моя специализация!

virus 03-01-2004 15:03

Я не знаю как в фильме,но в Киеве у разводчиков я именно
такую картину и наблюдал-самец отделен сеткой,мальки пролазят а маточник соответственно нет.
И о какой мороке может идти речь-это ж хобби,то бишь95%
удовольствие.Ну оставшиеся 5% может и морока:D

sasha 03-01-2004 16:55

Костя :Дискус это все же не скаляры и не цихлозомы ))

Тогда готовь банку литров на 150-200 , нерестную пару туда , желательно занавесить банку (у меня в шкафу нерестились) с соответствующей водичкой , приготовся к тому что ее нужно будет каждый день утром и вечером мерять , хорошо бы иметь на этот случай дисцилят. приготовся к тому что почти наверняка первые несколько нерестов будут неудачными. Малька то получить еще четверть дела , а вот сделать так что бы он на родителей пересел уже не просто , да и родители могут поночалу ссорится ( пары разные бывают по хорактеру), кароче если все же надумаеш нерестить пиши в форум интерессно все же как у других оно )))

Ярослав 03-01-2004 20:09

Для начала, я отсадил бы самца, или использовал сетку. Точно такую, как Вини описАл; я тоже использую их, и могу охарактеризовать только положительно. Дешево и сердито.
Сам, к сожалению не имел возможности разводить именно дисков, но видел на блат-хатах :) - в воду добавлялся настой ольховых шишек (интересно, Женя Подсыпальников читает наш форум.???. :) ) и только сухой корм (форелевый), в период дозревания икры. Но там уже "матерые" родители были, не начинающие.
Возможно эта инфа будет полезна.

Кокан 06-01-2004 01:18

Я знаю, форелевый корм это супер! В отношении дискусов только им и спасаюсь.
И другим советую!!!

Дворкин 09-01-2004 10:27

Доброго)
На самом деле если один из производителей (или оба) поедает икру. Можно попробовать одеть сетку на горшок (конус, банку, бутылку). Куда там они у Вас мечут. И снять ее после появления личинки. Это опроббированый метод. Естественно имеет свои минусы. В частности неоплодотворенная икра заражает хорошую, а родители не имеют возможности ее убрать. ТОгда добавляется противогрибковый преперат.
Выход может быть существенно меньше. НО лучше что то чем ничего.
Ну а уж если производители будут поедать и личинку, тогда дело хуже...)))...вернее труднее. Используют "приемных "родителей.. Но это уже совсем другая история))))))

Удачи.

Кокан 09-01-2004 14:35

Дворкин
Спасибо!

sasha 09-01-2004 16:11

Они ведь сьедают ее по пречине не соответствия параметров воды , даже если сетка и спасет и лечинка выйдет , у родителей не будет секрета чтоб кормить малька , малек просто разбредется по банке и погибнет , так что Костя делай упор на параметры воды , и все пойдет

Кокан 09-01-2004 16:26

sasha
"Они ведь сьедают ее по пречине не соответствия параметров воды."
Ну и где ты это взял?

Часовой пояс GMT +3, время: 13:05.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot