Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Торф + Глина (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1559)

AlexG 15-01-2004 10:47

Торф + Глина

Купив на днях Alternanthera reineckii решил сделать подкормку в ввиде шариков самостоятельно.....

Торф был сразу найден в зоомагазине........а вот глина....?!?!?

Пройдя навигацию по инету по данной тематике.....встретил советы использовать такие типы глины как : голубая, белая, красная. "глина для лепки"........
Причем, как одни усердно ратовали за только (!!!) красную, другие за только (!!!) голубую.......ну и т.д.

Это все здОрово конечно........вот только где ее взять??

Как радужно написано в одной книге....."голубая глина выносится на поверхность из горных шахт":)

И еще..... встречал такой состав "Шарики из смеси глины и древесного угля (лучше березового) в соотношении 4:1", - такой состав лучше чем торф + глина????

Botia 15-01-2004 11:14

Глину голубую я лично взял на даче, приезжаешь, копаешь яму, и не глубоко под землей видны пласты голубой глины. Уверен ты сможешь ее найти если выедешь из города!

Oxtata 15-01-2004 11:23

AlexG
везде продается голубая глина в пакетиках. Женский пол из нее маски делает :) Пакетик стоит 1 грн.. В больших аптеках может быть, на рынках, в космет. магазинах..

Ярослав 15-01-2004 11:33

На Птичке - 4 шарика на 1грн.

AlexG 15-01-2004 11:48

Спасибо Botia .....как раз на даче будет возможность покопаться.....

Ту Oxtata ........ух ты.......неожиданное решение.......спасибушки...вот чтобы мы без женщин делали??:)

Ту Ярослав.......давно отказался от покупки глины на Птичке. В прошлом году при запуске аквариума купил набор шариков ....причем почему то дернуло меня купить их у разных продавцов. При пересадки растений через пол года, глина купленная у продавца 1 - полностью разложилась, а вот купленная у прадавца 2 - так и осталась в ввиде мололитных исходных форм(!!!). Как мне потом подсказали........не всегда на Птичке продаваемая глина - есть глина.......а торф - есть именно торф для аквариума.

Ярослав 15-01-2004 12:06

согласен...
Самому сделать -всегда лучше...

Vadim Art 15-01-2004 13:10

а кто пробовал глиняные шарики от разных производителей?
У меня тьакое наблюдение, но без вывода.
-шарики от Деннерле и JBL быстро превращаются в глиняное месиво.
-конус от Аквамедик пролежал в грунте более 2 месяцев, и даже не размяк.

Ярослав 15-01-2004 14:03

А какая у нас цель? Глина, это ведь не только ценный мех....
А еще и искусственное заиливание...

Иван 15-01-2004 18:43

А если реальный результат от применения упомянутых прикормок, если банка достаточно населена или даже перенаселена?
У меня нимфея без всяких шариков прет как скаженная, а копая ямку в грунте поднимаешь облако детрита - не это ли самое лучшее удобрение для растений?

Vadim Art 15-01-2004 21:12

а цель простая- создать в грунте хорошую питательную среду, для растений и бактерий.
Калий и железо тоже у вас с детритом в банку попадают?

Михаил Погребиский 15-01-2004 22:40

Не знаю, откуда у меня что попадает, но и с глиной и без глины альтернатера ростет прекрасно!:) Я так понимаю, с кормом все и попадает - а дальше рыбье дерьмо - основное удобрение!:)

Vadim Art 15-01-2004 23:39

Михаил Крокодил
Вы хотите сказать, что калий и железо не добавляете?

M.D.Jeorgick 16-01-2004 03:10

Ну калий, конечно лучше вносить дополнительно, а вот железа в водопроводной воде приблизительно раза в 4 больше нужного для хорошего травника количестве.
Скажете форма 3-валентная...
Так, во-первых, оно rH понижает, а во вторых, при загаженом дне всегда найдутся какие-нибудь органические комплексообразователи, которые в каком-то количестве его в 2-валентное состояние переведут.

Мы очень часто говорим и спорим о том нужны ли удобрения, но самое интересное, что никто из спорщиков не применяет даже элементарных тестов на химсостав воды...Как можно что-то вносить не зная на****а это нужно?

doctor 16-01-2004 14:17

Цитата:

Автор оригинала M.D.Jeorgick
количестве.
Скажете форма 3-валентная...
Так, во-первых, оно rH понижает, а во вторых, при загаженом дне всегда найдутся какие-нибудь органические комплексообразователи, которые в каком-то количестве его в 2-валентное состояние переведут.

Гы-Гы!!!
А по моим данным только 2-х валентное усваивается. И оно быстро окисляется. Поэтому его "комплексуют", иначе оно бегом в водоеме до 3-х валентного окисляется, а обратно никак.

Кокан 16-01-2004 21:21

Информация исключительно для биофизиков!!!

Ну во-первых нормы для колчкства железа в "травниках" привышают в 2-3 раза таковые из санитарно-эпидемиологических норм для питьевой воды. А во-вторых 2-х валентное состояние железа это простите, что? Смысл слова "валентность" обовзачает - потенцию к чему либо и приемлемо только при описании динамики химических реакций. А если вы имели в виду степень окисления, то способ добывания энергии из среды растениями и строится, собственно, на окислении железа 2+ в железо 3+ и увеличение концентрации Fe3+ по сравнению с Fe2+ свидетельствует о возросшей энтропии системы, т. е. усложнении условий питания растений-эксплерентов. Благо Fe3+ моментально выпадет из наших систем в виде осадка и нам остается только добавлять в воду Fe2+, сдабривая его каким либо восстановителем. В третих, концентрация калия в нашей воде не сравнима с колличеством этого элеиента, необходимым растениям в качестве макроэлемента (она гораздо выше), а по тому должна рассматриваться не как расходуемый ресурс, а как параметр среды. Следовательно добавление солей калия в аквариумную воду приводит к постоянному росту их концентрации и изменению приславутого rH на мембранах растительных клеток. (Какя разница в какую сторону).

Часовой пояс GMT +3, время: 14:33.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot