Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Фильтры, обогреватели, компрессоры (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Новый наполнитель,от фирмы Eheim (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=162)

Svyaz 21-01-2003 09:10

Новый наполнитель,от фирмы Eheim
 
Хотелось узнать,где в Киеве можно купить? сколько стоит?
Фото в 8-м номере "Современный Аквариум" на сайте Aquaria.ru
Заодно хочется узнать мнения "профи",как правильно размещать субстракт в канистре?
--------------------------------------------------------
< EHFISUBSTRAT фирмы EHEIM до недавнего времени являлся
< наиболее ґпродвинутым и эффективным наполнителем для
< биологических фильтров. Казалось бы, больше стремиться уже
< некуда. Тем не менее, в мае этого года на InterZoo-2002 фирма
< представила новую улучшенную модификацию этого наполнителя,
< SUBSTRAT PRO.
< Краткое резюме этого продукта:
< * фильтрующий материал из вcпененного кварца, благодаря
< своей очень большой поверхности, обеспечивает быстрое и интенсивное
< развитие полезных бактерий;
< * эффективная рабочая поверхность составляет 450 м2/л;
< * наполнитель износостоек, долговечен, прост в эксплуатации;
< * специальная обтекаемая форма гранул субстрата обеспечивает
< оптимальную циркуляцию воды;
< * материал абсолютно нейтрален и не изменяет значение pH;
< пригоден для эксплуатации в морских и пресноводных аквариумах;
< * имеется возможность выбора между упаковками четырех размеров
< — от 250 мл до 5 л;
< * теперь фирменная инструкция включает в себя русский, украинский,
< латышский и грузинский языки.

Александр Бешлега 21-01-2003 10:27

Я использую EHFISUBSTRAT. Там тоже площадь поверхности 450 м2/л. Так что не знаю, в чем улучшение произошло.
На Птичке в павильоне (по моему ЗОО называется, но не у Павла точно) стоимость упаковки 1 л - 80 грн, 5 л - 360.

Свою канистру я запустил 4 января, т.е. она еще не созрела.
Прежде чем наполнять, я перерыл весь инет в поисках инфы.
На мой взгляд, совет Славы Юдакова самый практичный.
Из канисры выбрасываешь все прокладки (кроме паролона. Речь идет об Ехеиме). Сыпешь EHFIMECH слоем 2-4 см., далее толстый паролон (синий), все остальное место заполняешь EHFISUBSTRAT. Первые два месяца на заборник воды ставишь мочалку (префильтр). Через два месяца снимаешь префильтр и все что попадет в фильтр (хоть кусок бутерброда, хоть труп рыбы :)) будет переработано без следа!
Преимущества такого наполнения: Так, как в канистре нет наполнителей мелкой очистки (синтапон и прочие прокладки мы выбросили), такой фильтр можно не чистить годами.
По словам Юдакова, у него есть аквариумы с кристальной водой и оптимальными параметрами, фильтр которого не чистился 2 года! (такой вариант наполнения годится только для мощных головок)

Я у себя так наполнил, пока идет процесс созревания. Через полтора месяца сниму префильтр. Сообщу о качестве такой фильтрации.

Svyaz 21-01-2003 11:01

Спасибо за ответ,Александр.
С Ехемом не сложилось,взял Fluval 404,
нижний лоток полностью засыпал,
хагеновской керамикой(префильтр),
второй ехеймовской лавой,третий биомаксом,а в четвертый засыпал торфяных гранул.
Запустил 10 января,пока созревает,посмотрим что из етого получится.

Александр Бешлега 21-01-2003 14:49

А зря.
Я на птичке взял EHEIM 2217 за 640 грн. Fluval 404 стоил дороже. Правда наполнение обошлось во столько же.

Svyaz 21-01-2003 15:50

Полностью согласен,начал жалеть когда повнимательнее его рассмотрел,
половина воды течет мимо наполнителей,еще довольно прилично шумит,шланги дубовые,вообщем куча мелких недоделок вывод:не покупайте !

Ихтиолог 21-01-2003 16:35

Да уж,если флювал то 304- свои минусы, зато все известны.
У нового субстрата форма гранул округлая, что якобы улучшает циркуляцию. Поверхность субстрата такая же. По поводу этой поверхности хочу высказаться подробнее. Процесс роста бактерий непрерывен, и когда колонии покрывают всю поверхность, они начинают нарастать друг на друга, нижние отмирают, заменяются другими видами, чаще анаэробами. Тоесть поверхность стремится к выравниванию. Другое дело в морском аквариуме, где многоступенчатая система фильтрации: после пеноотделителя на субстрат подается довольно чистая вода, что позволяет поддерживать специфичные бактерии в относительном видовом постоянстве.
Вопрос чистки фильтра очень деликатный. В травнике с неонами можно его не чистить, а в густонаселенном цихлиднике он так за неделю забивается фекалиями, что начинает выдавать в воду компот из недопереваренных бактериями отходов жизнедеятельности. Нитраты растут как на дрожжах.
Напоследок хочу сказать вот что: в силу моей профессиональной деятельности в последнее время мне приходится работать в основном с Эхеймом, специализированным освещением, системами удобрения СО2 , в общем "полный фарш", и тут одно влечет за собой другое. Ради эксперимента запустил у себя маленький травничек с живородкой (см. профиль) воду не меняю, грунт не сифоню из оборудования лампа накаливания 60 ватт (или даже сорок) и все. Все растет, рыба размножается как угорелая, я уже плюнул на малька (вылавливаю один раз пяти.) В общем Хай-тек это хорошо, но можно и без него. В рифовой аквариумистике тоже все больший интерес к экосистемному методу проявляют.

Alex-kiev 15-11-2003 11:04

Я все еще продолжаю исать оптимальный вариант для биофильтрации.
У меня FluVal 404 (470л), но думаю сделать свой фильтр.

______
Из канисры выбрасываешь все прокладки (кроме паролона. Речь идет об Ехеиме). Сыпешь EHFIMECH слоем 2-4 см., далее толстый паролон (синий), все остальное место заполняешь EHFISUBSTRAT. Первые два месяца на заборник воды ставишь мочалку (префильтр). Через два месяца снимаешь префильтр и все что попадет в фильтр (хоть кусок бутерброда, хоть труп рыбы ) будет переработано без следа!

_______


В этом плане мне непонятен следующий момент. Через два месяца вынимать поролон из бачка или нет. Если нет, то получается он выступает как прокладка между слоями или все-таки что-то очищает. Но тогда на нем оседает грязь.

И как Вы относетесь к биофильтру Sera Internal BiofilterB и Sra BioDenitrator? Как по описанию так круто.

Михаил Погребиский 15-11-2003 15:20

Цитата:

Автор оригинала Ихтиолог
Ради эксперимента запустил у себя маленький травничек с живородкой (см. профиль) воду не меняю, грунт не сифоню из оборудования лампа накаливания 60 ватт (или даже сорок) и все. Все растет, рыба размножается как угорелая, я уже плюнул на малька (вылавливаю один раз пяти.) В общем Хай-тек это хорошо, но можно и без него. В рифовой аквариумистике тоже все больший интерес к экосистемному методу проявляют.

Я давно говорил , что в принципе для нормальной аквасистемы обязательны свет, грунт и рыбы - и все! Остальное - непринципиально, хотя часто с ним намного удобней!
Кстати, почему в этом травниче ты воду не меняешь? Грунт-то сифонить нужно не регулярно, а воду в тако маленьком объеме можешь менять часто и понемногу - хоть каждый день.

Берсенёв Андрей 16-11-2003 06:38

Какова скорость протекания воды через фильтрующий слой в Флювалах, Эхеймах и пр. ? Возможна ли при этой скорости биофильтрация вообще ?

Ихтиолог 16-11-2003 17:57

2 Михаил
Эксперимент к моему сожалению окончился, в связи с переездом, пришлось слить и отдать соседям в сентябре месяце. Мне намного больше этот аквариум нравился, чем напичканный всем оборудованием.
2 Андрей
Биофильтрация возможна при любой скорости. Основные требования, чтобы бактерий не смывало :)
При слишком медленном потоке дыхание бактерий ограничивает количество нитрификаторов

Берсенёв Андрей 16-11-2003 18:39

На какие данные Вы ссылаетесь "ихтилог" при ответе о скорости воды? Приведите пожалуйста первоисточники или результаты собственных исследований. По данным от любого руководства по канализации скорость эта должна быть не более 8 м/час, иначе резко падает эффективность работы биофильтра.
Боктерии не смывает с субстрата, им просто не хватает времени для адсорбирования питания (рекомендую С. Спотт "Содержание рыбы в замкнутых системах").
Ответа на мой вопрос я все-таки не услышал.

Ихтиолог 16-11-2003 19:40

Про эффективность действительно речи не идет. А вот вы приводите данные которые очень тяжело применить к фильтрации в аквариуме.. Речь идет о прохождении сточных вод через отсеки очистных сооружений, скорее всего в данном случае это отсек с активным илом, перед сбросом в вводоем. Так причем тут работа нитрифицирующих бактерий?
Вы человек с большим аквариумным стажем, вы занимаетесь такими требовательными рыбами как трофеусы и др танганьика ,я не понимаю, у вас действительно вызывает сомнение работа канистрового фильтра как биологического, или это провокационный вопрос?

Берсенёв Андрей 16-11-2003 21:22

Да, я очень сомневаюсь в работе канистрового фильтра как биологического. Думаю, что имеет место обыкновенного облапошивания потребителей аквариумными торговцами и производителями.
Теория биофильтра не существует в применении к аквариуму или к канализации. В любом случае биофильтр населяют одни и теже организмы, в любом случае они питаются одной и той же пище.

Ихтиолог 16-11-2003 22:15

Напечатал, много, да сорвалось, в общем краткое содержание:
если вы думаете что в аквариумном биофильтре обязательно должны присутсвовать сотни видов организмов, то вы ошибаетесь, и биофильтром может считаться фильтр, который удаляет один вид загрязнителя, в частности аммиак.
Эту функцию канистры выполняют. Если вы не пробовали проводить тесты на содержание аммония, то советую попробовать, помогает :)


Часовой пояс GMT +3, время: 01:40.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot