Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Срок службы аквариумных ламп (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1780)

mact 06-02-2004 23:42

Срок службы аквариумных ламп

Кто знает реальный срок службы ламп(дневного света).
Облазил сайты
Gro-Lux, Aqua-Star- на сайте сказано срок службы 1000 часов :(
Sun-Glo, Aqua-Glo-7500 часов(это для 20(именно так сказано у них на сайте) ваток)
Кстати, Life-Glo только 9000, хотя кругом пишут, что они в ДВА раза дольше служат(оно и так, только для ламп на 36 ватт дляной 120см., но не для ВСЕХ).

Danio 23-02-2004 13:57

Re: Срок службы аквариумных ламп

Цитата:

Автор оригинала mact
...реальный срок службы ламп...

просто хочу обратить внимание, как мы часто ввязываемся в спор ни о чем. То есть всем кажется, что предмет спора есть, а на самом деле, его нет, потому как не определены ни термины, ни способы проверки предложенных вариантов.

Итак:

:004: лампы будут светить хоть 10 лет. Правда?

:p на упаковке всех приличных ламп изготовитель указывает, сколько они будут работать. современные аквариумные лампы рассчитаны на 10000-50000 часов.

:D световой поток лампы с момента включения резко падает в течение первых суток-двое. Приблизительно на 20% за это время! потом он более-менее стабилен.

:confused: в теплом окружении световой поток уменьшается очень сильно, почти вдвое, если лампа находится при 50 градусах Цельсия.

:002: теперь собственно хочется уточнить: а лампы нужны рыбам или растениям? рыбам вообще все равно, что там и как светит. Растениям нужно столько света, сколько им необходимо для эффективного фотосинтеза -- то есть можно изначально дать света больше и лампы будут служить дольше (то есть дольше смогут обеспечивать растения светом).

:004: а можно ли доверять советам, которые сейчас были написаны и будут написаны в дальнейшем? Я возьму и напишу: "Меняйте все лампы ежегодно", кто-то другой "Нет, надо чаще". Как выбирать будете?

Кстати лучше всего взять в руки люксметр или фотоаппарат со встроенным экспонометром и хорошенько самому проверить является ли правдой все сказанное по поводу светового потока ламп. Жизнь, как обычно, окажется не такой уж страшной.

Кокан 23-02-2004 15:46

Ээээ, Danio.
Вот тут с табой не соглашусь. Дело на самом деле (во выдал) не в люменах и люксах, а в спектре. Люминофор (та белая фигня, что нанесена на стекло колбы с обратной стороны) он то "выгарает" со временем и среди прочего света, излучаемого лампой появляется все большее количество жёсткого ультрафиолета. А это вредно и рыбам и растениям.
По своему опыту знаю, что все лампы с приставкой "аква" через год службы не просто становятся малоэфективными - они сильно вредить начинают. А вот гро-люкс от Сильвании, или флора от Осрам и Нарва у меня по 3 года работают и не плохо, эфективность старых, конечно, % на 50 ниже (чисто визуально/субъективно).
А вот цифры, приведенные ув. mact больше не срок службы, а спектральную температуру изделий напоминают.
Внимательнее присмотритесь к первоисточеикам.

Vitco 24-02-2004 20:11

правильно Кокан говорит, если лампа выгорела это уже становиться опасно и для рыбы и для растений

mact 24-02-2004 22:55

Цитата:

Автор оригинала Кокан
Ээээ, Danio.
А вот цифры, приведенные ув. mact больше не срок службы, а спектральную температуру изделий напоминают.
Внимательнее присмотритесь к первоисточеикам.

В цифры привёл из сайтов производителей-сильвании и хагена, специально рыл инфу!
Так вот, на счёт СИЛЬВАНИИ я немного в недоумении, потому и спрашивал.
Вопрос остаёться открытым - сколько всё-таки часов и какие лампы должны работать(при допустимом уровне снижения отдачи).
Тут возникает ещё один вопрос - какой уровень считать допустимым?
На счёт хагена - я думаю, что фирма приводит часы с рассчётом вот этого "уровня", тоисть через сколько времени нужно поменять лампы.
Рассчитать время, которое проработала лампа, я думаю особых проблем не будет, во всяком зная время светового дня, что при использовании таймеров становиться даже очень точным показателем.
И вот ещё возникший третий вопрос - действительно ли лампы 36 ватт служат дольше почти в три раза от 18 и 30 ваттных??
-------------------------------------------
ИТАК, для тех, кто любит читать через строчку выделю ещё раз:
1)какие и сколько часов должны работать лампы?
2)какой уровень отдачи лампы считать нормальным?
3)действительно ли у лампы 36 ватт срок подения отдачи ЗНАЧИТЕЛЬНО больше?

sasha 25-02-2004 00:19

Читал на акварии 20Ватт служит нормально до полу года , 36 Ватт 1,5лет , Power Glo и Life Glo немного поболее служат , у меня в банках примерно так и выходит. Как лампа садится на глаз заметно не сразу, а вот по траве видно.

Кокан 25-02-2004 06:07

Цитата:

Автор оригинала sasha
а вот по траве видно.
Это точно.
Сайтов я этих не видел, но гдето явно ошибка с числом 1000.
По информации из печатных каталогов фирм "производителей" и со слов менеджеров фирм представителей я знаю, что Филипс гарантирует 10000 часов непрерывной работы аквариумных ламп не зависимо от размера, Сильвания - 20000.
А лайф-гло лампа не для аквариума.

mact 25-02-2004 12:59

Цитата:

Автор оригинала Кокан
Это точно.
Филипс гарантирует 10000 часов непрерывной работы аквариумных ламп не зависимо от размера, Сильвания - 20000.

Да, но это срок их работы, тоисть сколько лампы будут светить, тоисть до достижения х-часов лампа гарантировано будет светить(и только), у неё не перегорит нить и т.д..
А вот когда и насколько снизиться её светоотдача?
Интересен ИМЕННО ЭТОТ ФАКТОР, даже по результатам своих наблюдений(если можно указывайте, через какой период меняете лампы и какой световой день).

Xenon 27-05-2006 12:48

Цитата:

Сообщение от Кокан
Это точно.
Сайтов я этих не видел, но гдето явно ошибка с числом 1000.
По информации из печатных каталогов фирм "производителей" и со слов менеджеров фирм представителей я знаю, что Филипс гарантирует 10000 часов непрерывной работы аквариумных ламп не зависимо от размера, Сильвания - 20000.
А лайф-гло лампа не для аквариума.

Я не Соглашусь!!!!
1. Прозводители говорять что обычная люм лампа при работе с эл.маг. баластом горит примерно 8000 ч. а с электронным до 20000ч.НО ЭТО РЕЧЬ ИДЕТ О ОБЫЧНЫХ ЛАМПАХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2. аквариумные лампы или бактерицидные выполняют совсем другую фунцию - полезный срок служды около 1000 часов.Эти лампы могут тоже гореть до 20000 часов но толку от них уже не будет!code50

Кокан 27-05-2006 22:41

Цитата:

но толку от них уже не будет!
Уж иного времени прошло.... Таки да, ббббудет толк, но меьше.

Taft 29-05-2006 11:00

Цитата:

Сообщение от Xenon
Я не Соглашусь!!!!
2. ...бактерицидные выполняют совсем другую фунцию - полезный срок служды около 1000 часов.Эти лампы могут тоже гореть до 20000 часов но толку от них уже не будет!code50

если под бактерицидными понимаются ультрафиолетового обеззараживания.. то там вообще нет люминофора :024: работают вечно .. пока не сгорят:)

Benjamen 29-05-2006 12:27

Цитата:

Сообщение от sasha
Читал на акварии 20Ватт служит нормально до полу года , 36 Ватт 1,5лет , Power Glo и Life Glo немного поболее служат , у меня в банках примерно так и выходит. Как лампа садится на глаз заметно не сразу, а вот по траве видно.

Видно и на глаз, если есть с чем сравнивать. У меня две одинаковые лампы Сильвания аквастар. Одной полгода, другой 2 недели. Разницу видно по интенсивности излучения невооруженным глазом. Интерсно будет посмотреть еще через полгода: разница сохранится или обе станут одинаково "тусклее". При этом купив новую.
Не исключаю и элементарный расброс параметров у двух новых ламп. В цифру часов работы со многими ноликами не верю, среднепотолочные они, ни к чему никого не обязывающие.

doctor 29-05-2006 13:19

Вопрос к МЭТРАМ от света, а каков оптимальный срог службы МГ????
Поделитись своим опытом.

Кокан 30-05-2006 04:42

Ахегознает

sasha 30-05-2006 22:54

Аквариумная лампа типа Aquamedic на 150 ватт светит "хорошо" примерно год , потом тоже светит , но могут полезть нежелательные водоросли буйно.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:34.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot