![]() |
Мраморная крошка катит?
Я сделал грунт из мраморной крошки фракция 3-10. Рыб еще не пускал, и вот переживаю - не будет вода жесткая? Кто в курсе, подскажите.
|
очень даже может быть. А Вы возьмите и померяйте жесткость с интервалом в несколько дней. Лучше неделю.
|
Разумно. А чем посоветуете мерить? Есть индикаторы?( Я в этом деле профан)
|
Если в аквариуме будет жить малавийская цихлида,то это даже -хорошо. Другая рыба может дохнуть,а растения нельзя однозначно.Мрамор еще и растворяется в воде.
|
Мерить жесткость - общую gH и карбонатную kH. Пусть химики меня поправят, но именно kH должна повыситься, если мрамор будет влиять (он-то и есть кальций).
http://discuss.narod.ru/kontrolkachestvavody_gh.html Тесты от Sera или Tetra. |
Процес растворения мрамора в воде настолько долгий,что нам его не пережить, а нашим подопечным тем более.
Параметры Ph конечно на всякий случай проверь. Индикаторы есть на птичке разные - дорогие и дешевые. Для твоего случая дорогих и не надо. Но фракцию я бы конечно просеял 3-5 не более. Остальные (6-10) уложи к задней стенке с переходом в фон. Принимай это как совет, а не как команду к действию. |
Спасибо всем. Попробую оставить пока крошку, посмотрю, померяю. А нет ни у кого практического опыта использовамия крошки? Материал красивей, куча цветов, почему к нему нет интереса у профессионалов?
|
Был у меня печальный опыт с мраморной крошкой в аквариуме. Решил попробовать в одной ванночке. Обработал по всем правилам. За 2 недели общая жесткость выросла значительно, жаль, померять нечем было, но по опыту на глаз градусов на 8! И это от 500 г грунта на 220л! Так что я бы однозначно сказал мрамору НЕТ.
|
Поможет Вам определиться простой опыт: положить пару камешков в уксусный раствор. Мрамор начинает "пузырить" и растворятся на глазах. Вот то же самое и будет происходить в аквариуме, только медленней гораздо. Еще раз выскажу свое мнение - грунт должен быть нейтральным. А по поводу цвета можно и гранит, и базальт найти подходящий, а ежели красного охота - есть керамзит, кирпич на худой конец...
|
Цитата:
у товарища сейчас моя бывшая банка 400л. Заполнил он ее мраморной крошкой (слой где-то от 5- до 9см ). Фильтра внутренние (Китай?Польша)-2000л/ч, био - 650л/ч(прикрывается здоровенной скалой из ракушечника). Банке год, 1 перезапуск в июле.Растения :эхинодорусы гориз-й, амаз-ка, и еще один "вертикальный" (не знаю названия), криптокорины, роталла, мох, кабомба, лимонник, гигрофила, и др. Рыбы: диски, меченосцы, молли, неоны, сомы, аканты. Инфа к размышлению - все рыбы а ОСОБЕННО РАСТЕНИЯ РАЗВИВАЮТЬСЯ ОТЛИЧНО (нимфея пропала 1 раз, сейчас - супер). Сам отросточки от разных эхинодорусов у него тырил. (Почти все растения с "подкормкой" - торф-1-2 шайбы + 2 шарика глины)- раз в 1-2 месяца. Если с точки зрения аквахимии и совместимости растений подходить - не каждый из перечисленных видов рекомендуют на такие условия. Постараюсь на недельке отобрать пробу воды у него, тогда уже будем знать точные цифры для обсуждения. с уважением, Ярослав. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:14. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot